大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[论高级无产阶级专政 郭国汀]
郭国汀律师专栏
·答mironet质疑何谓真正的中国人权律师?
·向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
·当一名律师无辜失去自由时——无题
***(2)民告官---行政诉讼案强制拆迁案
·国家赔偿行政诉讼案代理词
·政府欺诈何时休?!评一起政府参与非法强制拆迁案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案代理词
·烟台「历史文化街区」拆迁案代理词
·社会公共利益与强制拆迁
·身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
·马亚莲案代理词
·马亚莲因强迁上访两次劳教争议案行政上诉状
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
·苏州 “历史文化街区”拆迁争议上诉案代理词
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·敬请关注一起严重违法强制拆迁苏州相城区民营企业案
·非法强制拆迁民营企业争议案一审代理词/郭国汀
·一起非法强制拆迁争议案的法律意见书
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出《房屋拆迁许可证》行政诉讼争议案代理词
·张锐诉上海市普陀区房屋土地管理局之行政诉讼案有关问题的初步法律意见
***(3)行政诉讼案
·征收船舶港务费行政争议案代理词
·行政处罚行政诉讼案上诉状
·谢安诉湖南省醴陵市工商行政管理局不当行政处罚案
·行政处罚行政诉讼案代理词
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·虚假抵押行政侵权案代理词
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
·中外合资企业外方未出资争议案代理词
·无效中外合资企业合同争议案代理词
·台湾朝仁企业有限公司诉厦门龙立工业有限公司合资企业承包经营纠纷上诉案代理词
·海关行政处罚、行政侵权案代理词
·四百万美元外汇贷款担保合同争议上诉案
·中日合资企业解除合同争议案代理词
***(5)国际贸易名案要案
·重大国际货物买卖品质争议上诉案代理词
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
·王水珍寻衅滋事案上海市闸北区人民法院刑事判决书
·中共法院被阉割成不伦不类的东西的铁证
·非法侵入他人住宅罪辩护词
·关于张赫监视居住死亡事件的法律意见书
·关于公安强行介入经济纠纷拘留无辜公民做人质逼债的紧急呈阅件
·奸淫幼女案辩护词
·受贿案辩护词
·为境外非法提供国家秘密案刑事上诉状
·谢某受贿案刑事申诉状
·张春“双规”屈打成召刑事申诉状
***(7)经典商事合同民事案
·一起重大善意取得争议案重审代理词
·网络电子邮件名誉侵权争议案
·外观专利设计争议案代理词
·福建省首例著作权争议案代理词
·果园承包合同纠纷案代理词
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论高级无产阶级专政 郭国汀

论高级无产阶级专政 郭国汀
   南郭点评:陈泱潮先生在其《特权论》中,站在马克思主义立场上,着重论证了真正的马克思主义的无产阶级专政。由于写作当时的语境不同,为有助于读者理解陈先生原著,对相关概念作了必要替换。例如将“修正主义”替换成“专制极权独裁”等。
   一、高级无产阶级专政的过渡

   陈先生指出:随着生产关系和阶级关系发生巨大变化,旧的经济基础已经变更,共产党运用政权的力量,加速完成和初步巩固了生产资料的公有制改造,社会生产的发展,社会意识的进步,都使以私人占有特征的资本主义生产方式难以简单重复了,而被推翻的剥削者地主资本家的生命也随着时间的推移按照自然规律大批走进坟墓,旧剥削者已经消失。 产生剥削的根源已变。革命的主要敌人由在外部变成了在内部,并且是在内部的领导核心,革命的主要对象已经变成特权阶级。因此在该高级阶段,必须把马克思关于不断革命的社会主义,反对小资产阶级社会主义把现代社会理想化,实现无产阶级的阶级专政,消灭一切阶级差别,……主要在于不断采取新的劳动组织和生产方式大力发展社会主义生产的无产阶级专政理论落实。
   革命的主要的直接的目的和任务,是砸碎权力被少数人(共产党)强制性固定化垄断这种生产力的桎梏,打倒特权奴役,进行民主革命,变革上层建筑,建立和健全民主制度,完善法制,把马克思主义无产阶级专政的本义全面地落实到社会的各个方面,高速度大力发展生产,为过渡到共产主义准备雄厚的物质基础。
   在无产阶级专政由初级向为高级转变的过程中,必然要经历一个过渡程序。亦即民主革命。如果国家政权在真正的马克思主义者手中,初级无产阶级专政有可能直接和平地过渡到高级无产阶级专政。反之,如果国家政权已经旁落,那么,要完成该过渡,必然要爆发一场武装夺权斗争,开展更高一级的暴力革命。
   高级无产阶级专政之说,实际上是陈泱潮先生在研究了马克思原著后所作的顺理成章的推论,也可以说是陈先生对马克思主义专政学说的发展。
   二、高级无产阶级专政的法制、民主、分权、人权保障四大特点
   (一)法制:鉴于决不能听凭官僚一己的喜怒好恶颠倒是非为所欲为,鉴于对特权滥用暴力的情况应当消除,所以必须确立整套成文法及其权威。马克思主义法制的根本点在于使革命合法化,保护不断革命 ,保护社会主义经济,保护反对把任何现代社会理想化而不断谋求采取新的更高的生产方式的革命行动。
   (二)、民主:鉴于必须消除任命制、等级制、国家机关自治化、神化党所构成的容易滋生专制极权的上层建筑的特权腐蚀作用,鉴于权力被少数人强制性固定化垄断的生产关系非变革不可,鉴于马克思主义随着生产资料公有制的建立而得到的普及和有了更广泛深入普及的基础和条件,因此,在高级无产阶级专政阶段,用两党制代替一党制,从而使政党变成无产阶级专政的工具党,而不是专政无产阶级的官僚主义者阶级的特权老虎屁股党。居于国家最高领导核心地位的是成文宪法,而权力则来源于民主共和普选制,等等。无产阶级民主的根本原则在于落实无产阶级的阶级专政,使整个无产阶级通过自己而不是通过老爷真正地直接地当家作主,解放劳动者,解放生产力。
   (三)分权:革命的主要敌人不但产生于少数人强制性固定化垄断权力的生产关系,而且产生于集权专政的权力结构及其所导致的特权对当权者的特效腐蚀性,所以,高级无产阶级专政与其初级阶段时在权力结构上正相反,它不再是少数人强制性固定化垄断权力的情况下以权治世,使立法、行政、司法三权归于一身集权专政,而是在法制的统一下,以权治权,实行立法、行政、司法三权分立。分权的根本目的在于消灭一切阶级剥削,防止权力特权化,防止国家权力机构按照惯性走向人民的反面官僚化,用以保障人民大众的民主和自由。
   (四)、人权保障:鉴于民主是专政的生命,鉴于对人民大众的言论、出版、集会、结社、选举权和被选举权等基本人权的保障是无产阶级专政的必要的和基本的条件,公有制经济基础的巩固和无产阶级民主的上层建筑的建立,使高级无产阶级专政下的公民,能够真正、广泛、充分地享有民主和自由,人权保障的根本方向在于确保劳动力彻底摆脱矛盾混合物地位,消除商品性质和奴隶性质,牢固地确立主体地位。
   总之,无产阶级民主制度就是无产阶级专政的高级形式, 初级无产阶级专政有三大特征:暴力、一党专政、集权。而高级无产阶级专政按陈先生依马克思主义所作的合乎逻辑的推论即是:法制、民主、分权、人权保障。
   三、结论
   (特权阶级)打着无产阶级专政的旗号,运用国家机器专无产阶级和人民大众的政,用典型的社会法西斯专政即官僚主义者阶级专政,冒充、玷污、糟蹋无产阶级专政,把它歪曲得面目全非,丑化得声名狼籍。把社会主义的国家演变成极权专制独裁国家。绝大多数社会主义国家,实质上都已演变成社会法西斯专政国家。不要说无产阶级革命的初步胜利旋得旋失,并且革命本身也已惨遭欺骗和屠刀的扼杀;不要说无产阶级专政已经被毁灭,而且无产阶级本身已更为悲惨地沉沦在极端残酷和野蛮的恐怖专政之下了!叉路口社会主义制度陷在政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断这一基本矛盾中,眼看着官僚主义者阶级一步步全面篡夺党和国家的权力,面临变成专制极权独裁体制的危险。专制制度陷在社会主义招牌下的高度社会化生产和官僚垄断特权阶级所有制这一基本矛盾中,深受严重的周期性政治危机,内部僵化和人权运动的冲击和威胁,外强中干,随时都面临突然事件的爆发,摇摇欲坠。
   至于陈先生之“唯有无产阶级民主革命能够在当今世界使社会主义代替资本主义,使新的世界革命制止新的世界大战,使无产阶级专政在全世界建立起来,使马克思主义战胜修正主义”结论,显然是由于他当时仍是个真正的马克思主义者,尚未升华成《上帝之道——人权灵本主义》者的历史局限性所致。无论如何,陈泱潮先生是南郭目力所及的所有马列主义研究者中对无产阶级专政马克思的本义的论述最准确深刻的一位。
   附:论无产阶级专政的高级形式
   陈泱潮著《特权论》1976年
   一、无产阶级专政的第二阶段
   当社会主义革命的第二阶段,即上层建筑进行社会主义变革的阶段到来时,无产阶级专政的第二阶段也就到来了。这一阶段和上一阶段相比,客观情况已经发生了巨大变化,首先是生产关系和阶级关系已经发生巨大变化。在这个阶段,旧的经济基础已经变更,无产阶级已经运用政权的力量,加速完成和初步巩固了生产资料的公有制改造,生产资料公有制的确立,社会生产的发展,社会意识的进步,都使以私人占有特征的资本主义生产方式难以简单重复了,而被推翻的剥削者地主资本家的生命也随着时间的推移按照自然规律大批走进坟墓,并将完全地走进坟墓去了,旧剥削者已经消失。 产生剥削的根子也变了样。无产阶级的主要敌人由在外部变成了在内部,并且是在内部的领导核心,无产阶级革命的主要对象已经由旧的剥削阶级变成了新型的剥削阶级——官僚主义者阶级或称特权阶级。
   因此,这个阶段已经到了必须把马克思关于不断革命的社会主义,反对小资产阶级社会主义把现代社会理想化,实现无产阶级的阶级专政,消灭一切阶级差别,……主要在于不断采取新的劳动组织和生产方式大力发展社会主义生产的无产阶级专政理论全面地贯彻和落实的阶段。
   在这个阶段,无产阶级革命的主要的直接的目的和任务,是夺取反修防修胜利,砸碎权力被少数人强制性固定化垄断这种社会主义生产力的桎梏,打倒特权奴役,进行无产阶级民主革命,变革上层建筑,建立和健全无产阶级民主制度,法完善马克思主义法制,把马克思主义无产阶级专政的本义全面地落实到基层,落实到社会的各个方面,高速度大力发展社会主义生产,为过渡到共产主义准备雄厚的物质基础。与这个阶段相适应的,是无产阶级专政的高级形式。
   在无产阶级专政的低级形式转变为高级形式的过程中,必然要经历一个过渡程序。这个过渡程序就是无产阶级民主革命。如果国家政权在真正的马克思主义者手中,无产阶级专政的初级形式有可能直接较为和平地和顺利的过渡到无产阶级专政的高级形式。反之,如果国家政权已经落到修正主义者手里的话,那么,要完成无产阶级专政从低级形式到高级形式的过渡,其间必然要爆发一场比从资产阶级手里夺取政权更为复杂、更为血腥和残酷的武装夺权斗争,开展更高一级的暴力革命。
   二、无产阶级专政高级形式的特点
   关于无产阶级专政的高级形式,我在第十章,已经作了概述,其原因前述各章已经阐述。这里仅就其和初级形式相比的特点简述。
   (一)、法制
   鉴于发展了的情况,鉴于必须保护社会主义经济,鉴于必须防止社会主义公有制演变成官僚垄断特权阶级所有制,鉴于社会主义必须不断革命,鉴于消灭一切阶级差别……主要不在于暴力而在于采取新的更高的生产方式,鉴于旧的剥削阶级分子虽然逐渐死亡,但旧的剥削阶级的影响和残余还存在,鉴于资产阶级法权和小生产的存在,鉴于小资产阶级社会主义的存在,鉴于新型的剥削阶级官僚主义者阶级和新生的资产阶级分子的不断出现,鉴于决不能听凭官僚一己的喜怒好恶颠倒是非为所欲为,鉴于对特权滥用暴力的情况应当消除,所以必须确立马克思主义的整套成文法及其权威。马克思主义法制的根本点在于使革命合法化,保护不断革命 ,保护社会主义经济,保护反对把任何现代社会理想化而不断谋求采取新的更高的生产方式的革命行动。
   (二)、民主
   鉴于必须消除任命制、等级制、国家机关自治化、神化党所构成的容易滋生修正主义的上层建筑的特权腐蚀作用,鉴于权力被少数人强制性固定化垄断的生产关系非变革不可,鉴于马克思主义随着生产资料公有制的建立而得到的普及和有了更广泛深入普及的基础和条件,因此,在无产阶级专政的第二阶段,用无产阶级的两党制代替一党制,从而使政党变成无产阶级专政的工具党,而不是专政无产阶级的官僚主义者阶级的特权老虎屁股党。居于国家最高领导核心地位的是马克思主义成文宪法,而权力则来源于无产阶级民主共和普选制,等等。无产阶级民主的根本原则在于落实无产阶级的阶级专政,使整个无产阶级通过自己而不是通过老爷真正地直接地当家作主,解放劳动者,解放生产力。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场