大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[陈泱潮论改良主义/郭国汀]
郭国汀律师专栏
·郭国汀谈胡佳案
·恶法不除,国无宁日/郭国汀
·严正学先生何罪之有!
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
***(50)坎坷人权律师路
·郭国汀致中国律师网全体新老网友的公开函
·成为一名人权律师!---郭国汀律师专访
·令我热泪横流的小诗 郭国汀
·无知缺德者当权必然造成人为灾难--正视科学尊重科学
·我们要说真话-答红旗生的蛋 郭国汀
·出身论,成份论应当休矣!
·民族败类!你是否中国人?
·说句心里话
·孔子当然伟大.郭国汀
·时代不同了! 郭国汀
·可敬的国安公安或网警请自重!
·我们决不再沉默! 郭国汀
·秋池君倡议创立中共中国律师网上支部有感/南郭
·我有罪,我可以再作一次自我辩护吗?
·错兄你该醒醒了!
·给某北大高材生的公开函
·答"语文大师"之指责
·答错别字的终结者/南郭
·吾不同意你的观点,但捍卫阁下的自由表达权。错兄的贴还是应当保留
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
·国际人权法律资料 经济 、社会 、文化权利国际公约
·国际人权法律资料 保护人人不受酷刑和其他残刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚宣言
·禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·联合国有关健康保健人员尤其是医护人员在保护和防止囚犯和被拘禁人员不受酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的医疗伦理原则(1982)
·国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则
·国际人权法律资料 国际刑事法院罗马规约
·消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言
·联合国囚犯最低标准待遇规则
·联合国囚犯待遇基本原则(1990年)
·联合国保护所有被以任何形式拘禁或关押人员的主要原则(1988)
·结社自由和组织权利保护公约
·联合国反腐败公约
·联合国发展权利宣言
·促进和保护普遍公认的人权和基本自由的权利和义务宣言
·中国已签国际人权公约联合国人员和有关人权安全公约
·联合国律师职责的基本原则
·联合国司法独立的基本原则(1985年)
·联合国检察官的职责准则
·世界人权公约英文版Universal Declaration of Human Rights
·犯罪及权力滥用受害者恢复正义基本原则
·国际刑事法院规约(1998)
·国际刑事法庭(芦旺达)程序与证据规则(1995)
·国际刑事法庭(芦旺达)规约
·起诉严重侵犯国际人道法责任人的国际(前南斯拉夫)法庭规约(1991)
·消除一切形式歧视妇女的国际公约1981
·国际人权法律资料 取缔教育歧视公约
·关于就业及职业歧视的公约
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮论改良主义/郭国汀

   陈泱潮论改良主义/郭国汀
   
   南郭点评:陈泱潮先生30年前在其天才著作《特权论》中对改良主义作了论述,今日读来仍感觉是那么贴切到位。陈先生指出:“既要维护高度组织的政经一体化公有制社会生产,又不敢触动权力被少数人强制性固定化垄断这个公有制社会生产力的桎梏,而在枝节问题上进行一些小改小革,叫做改良主义。”
   
   就改良主义的前途而言,陈先生预言:“在顽固不化、盘根错节的官僚主义者阶级的统治面前,在空前激烈和尖锐的阶级斗争面前,改良主义路线的前途,不是投降,就是毁灭。”

   
   就改良主义的实质而论陈先生一针见血地指出:“改良主义者的治病方法是舍本逐末,以标代本。受既得利益的局限和束缚,跳不出既得利益的圈子。试问头痛医脚,脚痛医头,能医得好病吗?在急需动大手术才能拯救生命的情况下,延缓手术就等于死亡!而仅仅依靠强心针是不能治愈重病的。”
   
   陈先生正确地主张:“我们并不排斥在革命策略下的改良。”并指出“改良主义者的斗争是“毫无策略”的“跪着造反”!” “他们不懂得在官僚主义者阶级的特权把持下,限制特权只能是一句空话。”
   
   就改良主义的作用来说,陈先生精辟地指出:“改良主义未能及时采取这一步骤,而是一方面强调劳动者的主人翁意识,因而等于否定特权的统治,另一方面又强化官僚主义者阶级的“一元化领导”,因而也就等于强化劳动者奴隶般无条件绝对服从物的地位。这样,就进一步将劳动者本身置于尖锐的矛盾之中,从而使整个社会生产置于异常混乱的状态。其结果必然加速整个国民经济陷入停顿和濒临崩溃。”
   
   陈先生认为改良主义的根本缺陷在于:“改良主义者不清楚叉路口社会社会生产方式的内在的基本矛盾,因此他们不能使既有生产方式的基本矛盾得到坚持社会主义方向的解脱。改良主义既要公有制经济向社会主义发展,又不能有效地排除修正主义上层建筑对公有制经济的统治和支配作用。”因而改良主义注定行不通。
   
   回顾陈泱潮先生早在30年前对于实行无产阶级民主革命的预言,实践证明他当年提出的理论相当准确,他对改良主义的分析批判,即便今日看来不但未过时还具有指导意义。他并非一概否定改良而是主张不排除在革命压力下的改良。并从根源上指出了改良主义行不通的原因:不了解社会生产方式的基本矛盾的特定内含——高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断的矛盾,因为找不到病根,治医也就无从谈起。南郭精读三遍以后认为《特权论》是一部研究马列原著并超越马列的当代马列主义经典之作。不但是每个民运人士必读经典,也是每个共产党员必修的正宗马列主义经典专著。对等马列主义同样不能持一概否定态度,因为马列主义本身亦含有一定合理因素,其主张社会公平,照顾穷人,帮助弱者的思想,实际上在今日西方发达资本主义国家反倒得以较多实现;今日中国在中共一党专制独裁暴政治下,早已完全背叛了马列主义善的一面,发扬光大了其阶级斗争,暴力谎言恐怖恶的一面。
   论改良主义/陈泱潮
   
   一、改良主义行不通的原因
   
   既要维护高度组织的政经一体化公有制社会生产,又不敢触动权力被少数人强制性固定化垄断这个公有制社会生产力的桎梏,而在枝节问题上进行一些小改小革,叫做改良主义。然而,这是从一开始就注定行不通的。原因很简单,因为正如上一节所述,高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断的矛盾,是对抗性矛盾,它们之间是不能相容的;其次,列宁说:“改良就是在保持统治阶级统治的条件下从统治阶级那里取得让步。革命就是推翻统治阶级。”(《列宁全集》29卷471页)改良主义,不是打碎而是把官僚军事机器从一些人的手里转到另一些人的手里,用年轻人一定胜过年老人进化论来冒充辩证法,代替阶级论,以强调精神变物质来冒充唯物论、代替存在决定意识;用形而上学的斗争方法代替革命的辩证的斗争方法。改良主义对付修正主义的方法不是强有力的斩草除根的治本的方法,而是一套隔靴搔痒、割韭菜、摘蘑菇、打强心针、吃止痛片、服鸦片的治标方法。这套方法不过是使总崩溃变为逐步瓦解过程的方法。在顽固不化、盘根错节的官僚主义者阶级的统治面前,在空前激烈和尖锐的阶级斗争面前,改良主义路线的前途,不是投降,就是毁灭。
   
   二、改良主义者
   
   这种改良主义路线,发端于统治集团中的左翼,立足于小资产阶级的“革命”立场,受着现实的阶级斗争:官僚主义者阶级与广大劳动人民之间你死我活的尖锐的阶级矛盾和阶级斗争的推动,反映着社会主义受现有生产方式基本矛盾的作用在叉路口的彷徨和徘徊。改良主义者大多是既得利益者,他们多少有别于统治集团中的顽固派,他们感受到不变不行的压力。但他们的所谓变,是在维持旧质稳定性、维持旧统治秩序目标下的细枝末叶的改良。他们也承认统治机器发生了毛病,甚至也可以承认是发生了大病,但是病根在哪里呢?他们要么是真的摸不准,要么就是摸准了不敢触及。总之,他们的治病方法是舍本逐末,以标代本。受既得利益的局限和束缚,跳不出既得利益的圈子。试问头痛医脚,脚痛医头,能医得好病吗?在急需动大手术才能拯救生命的情况下,延缓手术就等于死亡!而仅仅依靠强心针是不能治愈重病的。我们并不排斥在革命策略下的改良。有时候,止痛和注射强心针是必要的。但是,治病只懂止痛和打强心针,乃是庸医所为。很多病人就坏在庸医的手里。在急剧的社会变革面前,以包医天下的面目出现的改良主义者,正是这样的庸医。他们不能超越常态,他们不敢打破常规,他们不知病根何在,他们医皮毛不医根本,他们要切除“癌细胞”,但不懂“癌细胞”产生的根源和活动的规律。改良主义对修正主义的批判,有如空想社会主义者对资本主义的批判,他们所设计的继续革命的蓝图,也好似傅利叶的法朗吉!此类改良主义者具有小资产阶级的一切特征。最突出的特点就是小生产的劣根性;一方面有革命的狂热性,另一方面“思想容易右”。他们患得患失,或为官僚主义者阶级的既得利益所局限,或对官僚主义者阶级的既得利益垂涎三尺。他们能够为了现在牺牲过去,却不敢为了将来牺牲眼前。他们所处的阶级地位、经济地位和政治地位,使他们不能“将阶级斗争进行到底”,不敢“争取到最主要的东西”,“不敢作任何冒险。”他们的斗争是“毫无策略”的“跪着造反”!他们不懂得在官僚主义者阶级的特权把持下,限制特权只能是一句空话。他们既脱离了人民群众,又遭到官僚主义者阶级的仇恨,处境十分危险。一到决定关头,官僚主义者阶级定将把他们浸入血海!列宁指出:“马克思主义者赞成进行争取改良的斗争,即争取改善劳动者的状况(虽然政权仍然落在统治阶级手中)的斗争。但同时马克思主义者也最坚决地反对改良主义者,因为他们用改良直接或间接地限制工人阶级的意向和活动。改良主义是资产阶级用来欺骗工人的,只要资本的统治还存在,尽管实行个别的改良,工人总还是雇佣奴隶。” (《列宁:反对修正主义》136页)随着改良主义的毁灭,改良主义者必然发生分化,大部分会左转站到无产阶级民主革命立场上来,也有一部分会沦为逃兵,极少数则会右转去做投降派,助官厅剿方腊。
   
   三、改良主义的客观影响
   
   主要在于它撕开了官僚主义者阶级的面纱并形成了“‘下面’不愿照旧生活而‘上面’也不能照旧统治”(《列宁全集》第31卷66页)的局面。当生产力和生产关系已经发生尖锐矛盾,“以致这种生产方式的日益迫近的崩溃可说是可以用手触摸到了;只有采用同生产力的现在这个发展阶段相适应的新的生产方式,新的生产力本身才能保存和往前发展”(《马恩选集》第三卷306-7页)已经成为当务之急的时候,改良主义未能及时采取这一步骤,而是一方面强调劳动者的主人翁意识,因而等于否定特权的统治,另一方面又强化官僚主义者阶级的“一元化领导”,因而也就等于强化劳动者奴隶般无条件绝对服从物的地位。这样,就进一步将劳动者本身置于尖锐的矛盾之中,从而使整个社会生产置于异常混乱的状态。其结果必然加速整个国民经济陷入停顿和濒临崩溃。恩格斯指出:“国家权力对于经济发展的反作用可能有三种:它可以沿着同一方向起作用,在这种情况下就会发展得比较快;它可以沿着相反的方向起作用,在这种情况下它现在在每个大民族中经过一定的时期就都要遭到崩溃;或者是它可以阻碍经济发展沿着某些方向走,而推动它沿着另一种方向走,这第三种情况归根到底还是归结为前两种情况中的一种。但是很明显,在第二和第三种情况下,政治权力能给经济发展造成巨大的损害,并能引起大量的人力和物力的浪费。”(《马恩选集》第四卷483页)改良主义者不清楚叉路口社会社会生产方式的内在的基本矛盾,因此他们不能使既有生产方式的基本矛盾得到坚持社会主义方向的解脱。改良主义既要公有制经济向社会主义发展,又不能有效地排除修正主义上层建筑对公有制经济的统治和支配作用。资本主义社会的企业,生产上不去,可以宣告破产;而“社会主义社会”的企业,生产上不去,既不能解散,还得由国家养起来,吃“大锅饭” 。“社会最重要的进步职能即积累被剥夺。”(《马恩选集》第三卷350页)劳动者自主劳动的主人翁精神向谬误方向的转化,或者被迫走向反面,自觉不自觉地消极反抗--变相罢工似的--普遍怠工。在这种状况下,整个社会生产遭到破坏。随之而来的是消费的紧张,日用百货缺乏,国计民生受到影响,物质生活的供不应求,加剧社会矛盾,使不满情绪普遍增长,势必危及政权的稳定。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场