大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录]
郭国汀律师专栏
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词(正)
·翻船货损代位追偿案初步法律意见
·扣押船舶申请书
·海上货运合同争议案初步法律意见
·船舶保险合同争议案上诉状 郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词
·船舶买卖合同争议上诉案代理词/郭国汀
·造船合同争议案上诉审代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·无单放货争议案上诉代理词/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·航空货运代理合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运合同争议案代理词/郭国汀
·船舶碰撞争议案代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词/郭国汀
·海上货运货损代位追偿案代理词/郭国汀
·越权放行提单争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输运费争议案代理词/郭国汀
·放行提单侵权争议听证代理意见书
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·渔业船舶碰撞侵权争议案代理词/郭国汀
·关于“8•5”油污染事故损害赔偿的初步法律意见/郭国汀
·关于新世纪轮船舶保险合同纠纷上诉案代理词之二
·强制执行令复议申请书/郭国汀
·诉前海事强制令听证代理意见书/郭国汀
·诉前还船海事强制令申请书/郭国汀
·沉船货损索赔争议案重审代理词/郭国汀
·关于进口货物货方要求签发两套提单有何风险的法律意见/郭国汀
·进口鱼粉自燃货损争议案代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案起诉状/郭国汀
·清风洲轮货损争议案代理词/郭国汀
·航空货运运费争议案析/郭国汀
·上海亚通股份有限公司不服行政行为纠纷案代理词/郭国汀
·货代合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·船舶保险合同争议上诉状/郭国汀
·涉外航空运输侵权争议案代理词/郭国汀
·苏东台渔02051与苏赣鱼02981船舶碰撞案情分析/郭国汀
·华亭进出口公司无单放货案代理词/郭国汀
·提单丢失应如何处理?郭国汀
·无单放货(记名提单)案评析/郭国汀
·五矿国际货运福建公司与厦门外轮代理有限公司保函争议再审案/郭国汀
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思/郭国汀
·新世纪轮船舶保险合同争议上诉案代理词/郭国汀
·修船作业火损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货物运输合同争议案代理词/郭国汀
·一起重大船舶保险合同(告知义务)争议案之代理词/郭国汀
·浙江金纺诉日本川崎汽船株式会社无单放货争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议案代理词/郭国汀
·中钢轮沉船货损争议上诉案代理词/郭国汀
·海上货运保险合同争议仲裁案代理词/郭国汀
***(9)财产保险,船舶保险,海上保险经典名案
·建达轮船舶保险合同争议上诉案代理词
·船舶保险合同争议案补充代理词
·海上货运保险合同争议案仲裁代理词
·海上货运保险合同货损争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案代理词
·保险代理合同答辩状
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·住房按揭保险合同争议上诉答辩状
·保险代理合同答辩状
·运输货运保险合同争议案代理词
·保证保险合同争议案代理词
·驾驶员意外伤害保险争议案上诉审代理词
·保证保险合同争议案答辩状
·股权转让合同争议仲裁案代理词
·保证保险合同代理词(修正)
·商品房按揭保证保险合同争议案上诉代理词
·信托货款合同争议案再审申请书
·关于所谓“酒后驾车险”的法律分折/郭国汀
***(60)郭国汀律师论文案析与评论
·论FOB合同下承运人签发提单的义务
· 论海上火灾免责
· 论海上火灾免责
·论承运人单位责任限制
·论提单适用法律条款与首要条款
·无正本提单放货若干法律问题
·从1906年英国海上保险法起草者说开去
·集装箱保险合同争议举证责任规则
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·船舶保险合同(保证条款)争议案析
·记名提单若干问题研究
·集装箱保险合同若干法律问题
·船舶保险合同“船舶出租”应指光船出租
·试论船舶保险合同项下“碰撞、触碰”的法律含义
·“新世纪”轮船舶保险合同(固定物、浮动物? )争议案的反思
·水上油污若干法律问题 郭国汀
·油污国际公约若干问题 郭国汀
·海上油污损害赔偿适用法律研究/郭国汀
·《郭国汀海商法论文自选》
·处理货抵目的港后收货人不提货的措施
·评一起重大涉外海商纠纷案的判决
·托运人对海运合同货损、货差没有针对承运人的诉权
·海上货运合同货差纠纷案析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录

【大纪元2005/12月13日讯】

   

   纪问:你是如何走上人权律师这条道路的?

   

   郭国汀:根本原因是出于性格兴趣和爱好促使我走上人权律师之路。直接原因是因为刘荻事件导致我提前介入人权律师事业;间接原因则是我在大学时代即原因言论受过政治迫害,此后在执业21年期间先后四次因政治原因受迫害。1987年因在情书中批评“人民民主专政”和“人事制度”被女友出卖被福建省司法厅取消律师资格一年;连年被剥夺一切深造进修学习之权利;1995年因代理厦门国贸与香港联中公司进口鱼粉案被司法局威胁强迫检讨否则将再次取消律师资格并借年检收走律师执业证半年不还;1997- 1998年因出任香港亿成时公司“涉港亿元合同诈骗案”第一被告杨志倩的辩护律师,被福州市当局列入黑名单生命安全受威胁;这一切使我深感人权之于人至关重要。没有人权的国度人民实质上是奴隶。我始终认为思想、言论、新闻、舆论、结社、教育、讲学的真正自由权对吾国均至关重要。刘荻、徐伟、杨子立、张宏海、海科、罗永忠、杜导斌先后因言获罪被捕被无罪重判。引起我对人权案强烈关注。当时我自告奋勇为刘荻辩护,公开撰文章赞她为女英雄。并愿意免费出任罗永忠上诉辩护律师。但直至为郑恩宠抗辩才真正办理第一个人权案件。

   我本来是已执业18年的海事律师,且在海事海商海上保险业内小有名气,2002年度被《Legal 500》评为“亚太地区中国最佳海事律师”。主办过数百起海事海商名案要案,发表了几十篇海商法论文评论和案例分析;主译了《当代国际贸易航运海商法经典名著译丛》等七部海事海商法学专译着;同时还是中国海事仲裁委员会和中国国际经济贸易仲裁仲裁员。

   ADVERTISING

   

   

   促使我作出如此重大改变的决定,源于我内心的信仰上帝的指引。我一生中从不唯权势,不惧强权,不唯钱财,但唯真理是从。大学四年废寝忘食的学习思考,使我在1984年已闻道。 岂料却因独立思想见解公开批评马列主义过时,毛思想有不少谬误被学校当局当作精神分裂症患者!三年后考取国际海商法研究生,却再次因在情书中批评“人民民主专政”,被女友出卖惨遭取消律师资格一年的处罚!此后我被迫远离自已最喜爱的法哲学政治学,专心致志于国际贸易法,国际海事法,国际海上保险法的研究与实务。旨在避开被中共弄得面目全非的“政治”。同时潜心向学打下雄厚的学识基础后再论。因为当人微言轻时人们不会重视你的思想观点。因此,我想先成为专家学者再说。

   1998年厦门大学陈安教授邀我考他的博士研究生,因数分之差拒我于门外,而当时我的理论研究水平与实务成果已经远非一般侯选人可比。一怒之下我决心自学法学博士课程,先后婉拒了另两位博导的邀请考博。花费五年业余时间主译了《当代国际贸易航运法学经典名著译丛》四部专著260 余万字,同期发表了国际海商法论文十篇,这些成果足可作为我的法学博士论着,尽管中共专制独裁统治下的教育当局唯文凭是认,然而我认为真才实学才是真正有用的。

   2000年开始,中国海事仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国国际商会先后聘请我任仲裁员和调解员;上海海运学院、中国对外经贸大学和武汉大学先后聘我任客座研究员和兼职教授;2002年被Legal 500 评为中国最佳海事律师。按理说我继续沿此路走下去肯定会成为既搛钱又没有风险海事大律师。

   2003年1月始我突然转向成为人权律师,确实违反常理,因此有人嘲讽我为笨蛋,中共当局故意贬我为想出名谋利,太太说我愚蠢。黄顺刚大律师数次劝说我若放弃海事律师专业太可惜,每年至少要损失200万元。然而我却不听任何人劝告,我行我素,坚持改行做人权律师。

   自2002年6 月学会上网后,我认为当代中国处于社会变革的伟大历史时期,而中国目前最需要的并非海事律师而是人权律师。任人权律师既不能赚钱,又风险巨大因而罕有律师敢于涉足。我天生喜欢冒险的精神加之刘荻事件,文字狱不断,使我感到中国政治法律体制存在严重弊病,若不改革,中国决不会有前途。现行的中国司法体制实质上在逼良为娼。诱导许多中国律师成为皮条型的说客,完全没有人的尊严。整个中国司法体制日益黑暗,司法不公已经司空见惯,人们皆明白但没有人敢于改变或试图改变,唯有加入其中分一杯羹。我的性格属于那种敢想敢干,诚实正直勇为天下先的类型。既然人们皆不敢为,总得有人带头。我的执业格言是:一不怕死,二不爱钱。使得我做事出发点与众截然不同。我想能为中国的法治,为中国实现思想言论舆论出版结社教育讲学的真正自由有所贡献,今生也就没有白活。因为没有这些基本自由,人过的不是人的生活而是奴隶的日子,中国绝没有明天。

   纪问:在维权路上,主要的案件是哪些?

   郭国汀:第一个我想办的人权案件是刘荻案,第二个是罗永忠上诉案。前者因闻知张思之大律师已受理,我主动退出;后者因罗的亲属无所谓的态度,我被动等待。做人权律师真是很难,除了来自官方的巨大压力外,还来自有的当事人以小人之心度君子之腹。实际受理的第一起人权案是郑恩宠“为境外非法提供国家秘密”案。随后清水君“颠覆国家政权网上组党”案;杨天水“煸动颠覆国家政权案”;师涛“为境外非法提供国家秘密”案;张林“煸动颠覆国家政权案”;马翔“为境外非法提供国家秘密”案;王水珍案,马亚莲二次劳教案;周大烨案,瞿延来为信仰自由绝食780天抗争案;陈光辉因坚持信仰被打成植物人案;雷江涛讲真相案;黄雄失踪案;吴爱中、 张惠宣传真相案;苏州平江区历史文化街区强迁案;苏州依丽人公司政府欺诈强迁案;烟台历史文化街区强迁案;矿难受害者维权案。不幸的是大部份案件均未办完。严格说来没有一件案件盖棺定论,即便郑恩宠案,清水君案,王水珍案,马亚莲案等均已两审终审判刑决,但我均为他们提出了刑事申诉。我认为上述我的当事人没有一个是真正的罪犯,反之,他们都是有独立思想,道德高尚,爱国爱民有理想有知识才华横溢的中华优秀儿女。然而均受到中共司法当局的枉法迫害。

   郑恩宠案一审和二审判决均已生效,但判决的荒唐历史自有公断民众的眼睛是雪亮的。真正的罪犯是上海市那些与房产开发商有着心照不宣密切关系的当权者,他们心知肚明。郑恩宠故然已在监狱度过了两年冤狱生涯,他是在为中国的人权和法治事业坐牢,也是为中国律师的基本权利受难。中国人民绝不能忘记 他,更不能袖手旁观。如今浦志强大律师已接替我继续在最高法院为他申诉。

   清水君案同样两审已终审。中共当局的判决只能用一句话来形容:继续强暴国人意志!由于我被强行停业,目前无人继续为他申诉,我呼吁真正的中国人权律师不要忘记人民英雄黄金秋!无人继续为他申诉是整个中国律师界的公耻!当然海内外华人有义务为之筹集相应的律师费用。清水君是我所有的当事人中最具才华、思想、文采、勇气、礼貌的真正的君子,是中华民族最优秀的儿子之一,然而他却被蛮横无理的共党控制下的中共法院枉法无罪重判徒刑12年,且于二审判决后,监狱当局居然将他强行关进精神病院!以便从精神和神经生理上彻底摧毁黄金秋先生的意志;因精神病院出于人道主义拒收,他才幸免于难;但随后被关入严管队,旨在强迫他“认罪”!每天责令他作马拉松长跑,跑得他的脚血肉模糊痛苦钻心还得继续,否则即遭恶警暴打;当局故意纵容刑事重犯对他进行肉体和精神双重羞辱,以致他在南京浦口监狱过着毫无人格尊严,度日如年的地狱般的日子。像清水君这样坚强的人在向我陈述他的苦难经历时禁不住两度落泪!他还要求我不要告诉他家人以免来日无多的双亲大人难过。我呼吁有真正的中国人权律师继续为他申诉,期望全世界华人声援呼吁立即释放无罪重判的中华英雄黄金秋先生。同时也忠告中共当权者胡温切实保障全体政治良心犯和全体人犯的基本人权,他们的人身安全,人格尊严不受侵犯,必须得到切实保障。否则恶有恶报,善有善报;恶警的恶行,中共最高当权者胡温若不积极制止,对于下属的暴行负有不可推卸的责任,同样摆脱不了罪责。

   张林是当代中国最高贵的人。他毕业于清华大学本可轻松带愉快地赚取孔方兄,过上物质生活决不会太差的生活。然而他却义无反顾地献身于中华民族的自由民主解放事业,为此数度坐牢,身心精神受到严重摧残,却越战越勇。从他在互联网上发表的近200篇战斗檄文可明显看到一颗金子般的心。中共当局尽将中华民族最优秀的儿女投入监狱甚至杀头,如此专制独裁恶党不灭亡,天理不容,神鬼不依!最近中共法院又以“煸动颠覆国家政权罪”名再度重判张林五年徒刑,实乃天怒人怨的中共末日疯狂。

   师涛是我认识的最具侠义精神正义感极强的中国记者和杰出诗人。他在大陆黑暗笼罩的环境下,发表了大量直言不讳批评政治黑暗,党控媒体,党魁荒唐的战斗檄文。他身上充溢着疾恶如仇,仗义直言,舍己为人的真正男子汉气概。对他的政治迫害实质上是小肚鸡肠的中共当权者的打击报复。他向民主论坛传真的笔录摘要,旨在提醒六四民运幸存者警惕,避免不必要的牺牲;竟被中共法院强行认定为所谓绝密极国家秘密。实质上仅涉及六四民运,法轮功等社情民意内容。既与国家安全无关,也与国家利益无涉,依法根本构不成法律意义上的国家秘密,更不用说绝密极国家秘密。师涛案获无罪重判10 年,再次印证了中共一党控下的法院,已坠落成中共的帮凶和工具,根本不具备法院应有的公平公正断案,伸张正义,维护法律的尊严,维护公道的基本职能。师涛无疑是我们这个时代最杰出的记者英雄。真正的罪犯是中共流氓当权者,决不是心清似玉道德崇高正直善良勇敢无畏的中华英豪师涛。

   瞿延来是法轮功学员的杰出代表人物,他为争信仰自由的基本人权,不惜以自已的青春和生命为代价,进行了一场人类历史上最伟大的长达780 天的绝食抗争。这一壮举必将令他的名字永载法轮功发展史册。他是非常优秀的上海交通大学毕业的高材生,有自已的独立思想和信仰。坚持真理的勇气惊天动地,他为信仰自由承受苦难的坚强意志超凡脱俗,从他身上我感受到了法轮功学员的一身正气,真善忍的伟大力量,真善忍必将彻底战胜假恶暴。

   马亚莲因自已的私房被强拆,上访六年历经千辛万苦,不但未讨回公道,反而二度被上海当局强行劳教两年半!其间被剥光全身绑在“凯迪拉克”刑具上三天三夜,被监控警员踢伤外阴。因将她自已的不幸遭遇上网披露而被再次劳教!我曾劝她与当局妥协,否则明摆着自已受苦受难,并坦率地告诉她,在目前体制下想打赢官司难于上青天。然而她却坚持讨公道,坚持谈判的前提是先放人。据称由于陷于极度绝望,她最近曾在劳教所割腕自杀,幸被及时发现才未造成无可挽回的悲剧。上海当权者对于陷于悲苦无依的强迁受害者可谓铁石心肠毫无人性。前段时间她已获释,不过,最近据称再次被秘密拘禁,上海当局必须立即无条件立即释放马亚莲女士,并公开向她赔礼道歉,进行公道赔偿。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场