大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[关于思想自由与中律网友的对话 /南郭]
郭国汀律师专栏
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
·中外合资企业外方未出资争议案代理词
·无效中外合资企业合同争议案代理词
·台湾朝仁企业有限公司诉厦门龙立工业有限公司合资企业承包经营纠纷上诉案代理词
·海关行政处罚、行政侵权案代理词
·四百万美元外汇贷款担保合同争议上诉案
·中日合资企业解除合同争议案代理词
***(5)国际贸易名案要案
·重大国际货物买卖品质争议上诉案代理词
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
·王水珍寻衅滋事案上海市闸北区人民法院刑事判决书
·中共法院被阉割成不伦不类的东西的铁证
·非法侵入他人住宅罪辩护词
·关于张赫监视居住死亡事件的法律意见书
·关于公安强行介入经济纠纷拘留无辜公民做人质逼债的紧急呈阅件
·奸淫幼女案辩护词
·受贿案辩护词
·为境外非法提供国家秘密案刑事上诉状
·谢某受贿案刑事申诉状
·张春“双规”屈打成召刑事申诉状
***(7)经典商事合同民事案
·一起重大善意取得争议案重审代理词
·网络电子邮件名誉侵权争议案
·外观专利设计争议案代理词
·福建省首例著作权争议案代理词
·果园承包合同纠纷案代理词
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
·不当得利争议案上诉状
·不当得利争议案上诉状
·不当得利重审案代理词
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
·航空货运代理合同争议案答辩状
·航空货运代理合同争议案代理词之二
·航空货运代理合同争议案代理词
·运输费争议案代理词
·租赁合同争议案代理词
·房屋预售合同(债权转让)争议案代理词
***(8)海事海商名案要案
·“国鸿”轮光船租赁合同争议仲裁案代理词
·船舶碰撞侵权争议案代理词
·Ocean Glory轮碰撞争议案代理词
·海上货运保险合同(代位权)争议案代理词
·安泰轮船舶保险合同上诉案情代理词
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词(正)
·翻船货损代位追偿案初步法律意见
·扣押船舶申请书
·海上货运合同争议案初步法律意见
·船舶保险合同争议案上诉状 郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案代理词
·船舶买卖合同争议上诉案代理词/郭国汀
·造船合同争议案上诉审代理词/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议案上诉答辩状/郭国汀
·安泰轮船舶保险合同争议上诉审代理词/郭国汀
·海上货物运输货损争议案代理词/郭国汀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于思想自由与中律网友的对话 /南郭

   关于思想自由与中律网友的对话
   2003年3月31日原载中国律师网
   
   郭国汀:迷风先生,
   您好!您认为我的论题似乎有点离题且逻辑性有问题.谢谢您的指正.不过我并不认为与论题无关,与之相反每个认题均与主题密切相关.

   
   统一思想在战时或是对于军队可能是必要的,对于和平时期以及学术思想社会生活各领域则肯定是错误的.因为其违背了自然规律,凡是违背自然规律的东西注定是短命的.
   可能从立体或全方位考虑此论题你的结论就会两样.
   
   汉武帝时董仲之“罢黜百家独尊儒术”表面上使得儒学一家独大,实际上害了儒学的健康发展.因为没有了对立面,也就没有了争辩,因而只能是死气沉沉毫无生机.1949年后吾国CP采取了同样的政策,消灭一切文化惟马列主义,毛泽东思想独大.其结果如何各位早已有结论.
   
   吾主张之思想言论论新闻出版结社教育自由有其充分的社会科学基础和自然科学基础.前者已有众多哲人论述,后者则是自然环境生态平衡原理.当初大陆几乎封锁一切其他图书,唯有毛选四本可供阅读.当我们不知道世上还有如此众多灿烂的文化的时侯,愚民政策自然容易推行。正由于过去我仅读到孔子之论语,尚未读其他伟哲们的众多著作,我也才会特别崇敬孔子,这是我的无知使然.列宁曾指出:“只有用人类创造的全部文化知识武装自已的头脑的人,才有可能成为真正的马克思主义者". 此言仅后半句吾不以为然.老毛却主张只要读十几本书即可.
   
   改革开放以来我国出版界众多无名英雄为国家作了许多功德无量的大好事,出版了众多好书使得我辈有了丰富的精神食粮.
   
   “生命呈可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛",为了中国早日实现上述自由而奋斗难道不是一件很有意义的大事吗?与君共勉.
    
   迷风:“当初大陆几乎封锁一切其他图书,唯有毛选四本可供阅读.当我们不知道世上还有如此众多灿烂的文化的时侯,愚民政策自然容易推行正由于过去我仅读到孔子之论 语,尚未读其他伟哲们的众多著作,我也才会崇拜孔子,这是我的无知使然.列宁曾指出:“只有用人类创造的全部文化知识武装自已的头脑的人,才有可能成为真 正的马克思主义者“.此言仅后半句吾不以为然.毛却主张只要读十几本书即可.”
   
   郭先生加上这一段,论题与内容的关系自然就密切了。其实,偶何曾不明白郭先生想说的是什么呢!只是,非要迫使郭先生说出来以封人之口罢了!嘿嘿!
   
   自由,最重要的是要开放思想,然而思想并非是一朝一夕就能形成,必须经过长期的学习和思考。而学习和思考的资料来源就变得非常重要,足以影响一个人的整体思路和目标价值。以前是通过控制资料来源来控制思想,已达到某些宣传的效果,这一招到如今依然还在使用!“三个代表”的泛滥可见一斑!然而,民众是聪明的, 民众的力量也是巨大的。民众必定会因为自身的不断成熟而对更多知识的需求不断增加!!因而,落实新闻、出版、言论自由也就成为一个重要的任务了。  
   
   与中律网友谈思想自由之二
   郭国汀:无法有天先生,
   
   君乃有心人,君之总结很好,君之分析很有道理,汝可继续研究下去,这是个很有意义的课题呵.至于自由的各种概念之定义,我就不答复了,因为找资料得花时间,况且若由研究生去做似乎更妥当(如果有的话).海光先生指出:“自由主义有四个层面: 政治的自由主义;经济的自由主义;思想的自由主义;伦理的自由主义.其中思想的自由主义最崇高:从心理学上言人类有两种冲动:创造冲动与占有冲动,发展前者,人类必定可获至和平幸福与进步.发展后者,世界必定产生斗争苦难和灾难.一切政治权力的争夺都是发展占有冲动.自由思想是富于创造性的精神活动,其是在时间绵延,不占空间.无限制地发展自我能力,丝毫无碍他人的精神活动.因此自由思想是无关利害的纯创造性活动.因而自由思想与思想自由,才创造出古今中外灿烂的精神文化.吾以为然.
   
   君之论点吾以为然.此等自由本来就是天赋人权,西方诸国早在几百年前便已享有的诸多自由,在今日中国却仍然是空中楼阁不亦悲呼.康氏有何高论,不幸得很吾迄今为止未睹康氏一言一语无法对此作出评价.然而吾以为争取诸项天赋人权理当成为吾辈争取的第一步.没有这些权利,连做人的资格都没有侈谈其他.整天提心吊胆担心因言获罪,如何可能彻底解放思想,进行发明发现等创造性思考活动.近日网上因言被逮捕被定罪之刘荻“四君子“们便是例证.伟大的“五四”运动争取的科学民主与自由,90年后的今天仍然未实现.这正是吾国之悲之惨之处.
   
   “自由不是无法无天、随心所欲、或是御风而游、心驰神想等等。自由包涵着义务、责任、尊严、尊重、法治、平等、和社会的公正。自由不再是一种个人的状态,自由其实是一种社会的公德.
    
   司马迁在伟大的《史记》里,为重信义、一诺千金的人专门做了一篇《刺客游列传》。反过来看,几千年封建独裁之后,在中国做重信义、一诺千金的人,便如做刺客一般。解放以来,中国有那么多的民族苦难和政治运动,敢于仗义直言的人是那么少,他们和他们家人的结局一般比三千年以前战国时代的刺客更加悲惨;相反,随波逐流落井下石迫害他人的人是那么众多。在我,刚上学便开始学写“在马路上拣了五分钱”、“给军属李奶奶挑水”式的日记,写过无数的决心书和誓言,批判过无数一无所知的人和事,背诵过无穷无尽的政治答题。统治者的心态,是即使不能给年轻人洗脑,也是要把他们变成不敢说实话和负责任的胆怯的小骗子——对于习 惯撒谎的灵魂们,重信义、看事实、定量办事的个人,便如刺客一般;"
    
   郭国汀:上述引自一位北大物理系留美学生之语.他才象是个北大真正的学子而不像某位除了骂人之外好象未见有什么建言.近日不少人指责本人大谈政治,建议在中律网上不谈政治,多谈法律问题.李洪东之“装腔作势"说,已有众多网友指出其谎唐之处,吾不再评说其实我并不懂政治,至少不懂政客政治,也不懂政党政治,避之犹恐不及,然而政治还是逼上门来.如今,不过是出于对国家的前途和命运的一点担忧,出自天理良知,发表一些个人的见解而已.不喜欢者不读即可.“天下兴亡,匹夫有责”,如果人人国事莫谈,假如人人谈政治色变,我们还配做个法律人吗?我们还配做个中国律师吗?顺便说一句,本人在中国律师网上可能是谈法律问题最多者之一.本人利用业余时间翻译出版的《当代国际贸易航运法经典名著译丛》四部合计280万字,难道不是法律吗?最后衷心感谢所有理解支持者!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场