大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀]
郭国汀律师专栏
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
***(30)《近现当代真实的中国历史》郭国汀译著
·为抗日救亡战争血洒长空的美国空军飞虎队
·蒋介石打输国共内战的七大原因
·西安事变真相
·宛南事变真相:毛想迫斯大林支持他与蒋介石争权同时借刀杀项英
·史迪威与蒋介石的命运
·腐败无能的满清屈辱史
·宛南事变真相
·西安事变真相
·到底是谁领导了抗日救亡战争?
·抗日救亡战争简史
·毛泽东再批判
·郭国汀 毛泽东批判
·国民党比共产党好得多,蒋介石比毛泽东高贵得多
·文革是人类历史上最荒唐最愚蠢最无知最残暴之举/郭国汀
·老毛和中共是中华民族的千古罪犯
·赫鲁晓夫评论毛泽东
***(31)《孙文传奇》郭国汀译著
·南郭:关于孙文评价与网友们的争论
·有关孙中山评价的争论
·孙中山、蒋介石与苏俄
·孙中山蒋介石与苏俄的原则性区别
·《孙中山传奇》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》
·《共和革命之父孙中山》郭国汀编译
·《共和革命之父孙中山》1、身世
·《共和革命之父孙中山》3、孙文共和民主革命
·《共和革命之父孙中山》6、日本政要支持孙文
·《共和革命之父孙中山》8、义和拳乱
·《共和革命之父孙中山》9、革命派与改良派
·《共和革命之父孙中山》10、孙文革命与华侨和留学生
·《共和革命之父孙中山》11、晚清的改革
·《共和革命之父孙中山传奇》12、四处筹资促革命
·《共和革命之父孙中山》13、黄花岗起义
·《共和革命之父孙中山》14、保路运动
·《共和革命之父孙中山》15、武昌起义
·《共和革命之父孙中山》16、袁世凯趁虚劫权
·《共和革命之父孙中山》17、辛亥革命的意义
·《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神
·《共和革命之父孙中山》19、宋教仁遇刺
·《共和革命之父孙中山》20、二次革命
·《共和革命之父孙中山》21、袁世凯破坏共和体制
·《共和革命之父孙中山》22、中华革命党
·《共和革命之父孙中山》23、袁世凯称帝闹剧
·《共和革命之父孙中山》24、袁世凯众叛亲离
·《共和革命之父孙中山》25、张勋复辟帝制
·《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪
·《共和革命之父孙中山》27.著书立说
·《共和革命之父孙中山》28.新文化运动和五四运动
·29.新文化及五四期间的孙文
·《共和革命之父孙中山》30.东山再起
·《共和革命之父孙中山》31、孙文为何联俄容共?
·《共和革命之父孙中山》32.孙越上海宣言
·《共和革命之父孙中山》33.阴差阳错 逼上梁山
·《共和革命之父孙中山》34.以俄为师
·《共和革命之父孙中山》35.反帝遵儒
·《共和革命之父孙中山》36.关税事件
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀

   最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
    - 2003-02-21 原载中国律师网,2005年3月奉命强行删除
   
   
   吾母李珍美女士,生于1927年9月,卒于1990年4月25日;生育三男四女。妈妈三岁丧母,八岁月失父,由姑婆抚养成人,十八岁毕业于英人办之教会学校;随之与吾父结婚。

   
   自1950年始任中国人民银行长汀县支行会计30年;
   
   自1949年始至1979年,饱偿政治歧视经济磨难之苦;
   
   亲爱的妈妈,您爱子女胜过一切;一生十分勤劳,非常善良仁慈,严于律已,宽以待人;从不考虑自已,一心为他人着想,历尽磨难毫无怨言;历经坎坷始终对人宽宏不愈。
   
   吾不能忘记您的教诲,您以身作则,先人后已,永铭吾心;您的一生没有惊天动地的业绩,也没有气壮山河之壮举,更没有惊世赅俗之言,您具有宽广博大的胸怀,您有仁慈善良的心灵,您有正直诚实的品德,您有坚忍刚强的意志。您默默工作了一生,您去了连最后一眼也未等您最爱的小儿女一睹!
   
   亲爱的妈妈,我好后悔呀!不曾关心您的生活起居,悔不曾让您早日来榕与我们共同生活,悔不曾时常去信请安问安,悔不曾多买些您喜爱吃的食品,悔不曾尽孝儿之天职;如今您离开我们而去,置身于寒冷阴凉的黄泉,再也不能给我予关怀鼓励支持帮助;如今吾再也不能坐在您的床前,聆听您的教诲;
   
   记得我六岁时大姐高考材料不见,您狠狠地打得我屈招;事后找到失物,您慈爱地抚摸吾头说汀儿妈错怪你了。委屈一下子消声匿迹,我将头埋在您怀里哭了;
   
   8岁时与邻居小孩争吵,结果他恶人先告状,您不问青红皂白先把我痛打一顿,随后却买吾最爱吃的烧饼给我以示补偿;
   
   1979年吾第三次高考再次名落孙山,以致失魂落魄,几致丧失信心;您却对我说没关系考不上大学一样生活学习工作。还提出退休让我补员;吾当即说还是让四姐补员好了,我要靠自已奋斗去创造未来;
   
   1984年吾蒙冤受辱回到汀城见到您第一句话便是:不要紧回家就好了!知吾心者母也。
   
   高中时吾每月两次跑步至新桥公社您下放的银行营业所,每次您均买来半厅肉炖给我吃。
   
   大学毕业后每年春节回家,第一个见到的人便是您。如今这种温馨之感已不复存在。
   
   妈妈我好想与您交谈,谈您的历史,您的经历,您的爱好,您的理想,您的希望;
   
   妈妈您能听到儿的呼唤么?给我力量,给我鼓励,给我奋斗拼博的勇气!您希望见到儿的成功,您亦希望知道儿成为学者教授,希望儿有出息。妈妈您的在天之灵保佑吾,您的英灵、永存吾心;您的音容笑貌,您的言谈举止,您的亲切教诲,将永远激励您的子孙后代生生世世奋力前进。
   
   安息吧!亲爱的妈妈。吾坚信定会有这一天,吾一定要成为学者教授,不成功愧对祖先无颜见妈妈之英灵;待重新东山再起之日,再见英灵。
   
   亲爱的妈妈永远怀念您,爱您的不孝儿哭诉于榕城。
   
   1990年6月10日于榕城
   本文获中国律师网2003年网文一等奖

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场

╰akes it out of order and disposition of the assignor)
   (7) 船舶与运费的抵押权人
   未占有抵押船舶的抵押权人,对于船舶可能赚取的运费没有绝对的权利,并不能简单地通知有义务支付运费的人,强迫向他自已支付运费。
   通过实际占有或推定占有船舶, 他就变得有权收取船舶正在营运中赚取的,无论是根据一份明示协议, 或若无合同规定,按合理价格支付(quantum meruit)的所有的运费。 他无权收取他占有船舶之前已到期应付,但在占有时尚未支付的运费。
   船舶的抵押权人,当对运费拥有权利时,假如该抵押权人在接受他的担保时不知道运费的转让,运费的受让人依据抵押之前的转让,主张运费,不能对抗该抵押权人。
   案例1、E是A的船舶的船长,“为船东”(on owner’s account)运送一批小麦船货,货物是向P赊购的,E向P签发了提单,注明:“为船东运送小麦,凭P的指示,按每吨1先令的费率支付运费后交付”。A承兑了用于支付价款的汇票(bills of exchange)A将他的船抵押给M。A将运输途中的货物卖给K,售货函批注:(sale note running)“由于货物是为船方运送的,实际运费应按每吨55先令计收”。A将承兑汇票时从P那儿收到的提单背书给K,并批注:“转让的运费是按每吨55先令而非按每吨1先令的名义费率计收”。船舶抵达时,M作为抵押权人,占有船舶,并向K 索赔按每吨55先令计收的运费,K仅同意支付每吨1先令计收的运费。判决,M仅有权收取提单载明的运费,超出提单运费部分的运费,是作为购货价的实际组成部分,(the larger sum being in reality part of the purchase-money)若有明示合同,即不能主张按合理价格计价。
   案例2、A将他的船舶,租船合同及运费抵押给M,随后将船舶出租,并将运费抵押给N,“运费在卸货后,交货时立即支付。”船舶抵达目的港,当M占有船舶时,大多数货物已经交付给了收货人。判决,由于根据租船合同直到全部货物交付完毕时才应支付运费,M有权通过占有船舶收取租船合同下的全部运费。
   案例3、A将他的船抵押给M,后来将船租给C,租船合同规定C应预付不超过150镑的运费,余款450镑在交付货物时支付。C在国外预付了300镑。在船舶抵达时,M占有船舶,并向C索要450镑运费余额。C 主张扣减预付款150镑。判决,超出租船合同保证的150镑以上的150镑预付款只是一笔贷款,而非预付的运费,因此,C无权将该款从到期应付的运费中扣减。
   第172条、谁应支付运费?
   运费初步推定应按照货运合同的条款,由订立该合同的人支付。托运人可以作为收货人的代理人订立合同,以便由收货人负责支付运费。 如果收货人就是货主,他作为被认定订立运输合同的人,被初步推定有义务支付运费。
   向海关申报的报关单,是该报关单上的具名人就是货主的表面证据,其有义务支付运费,但他可以通过证明他仅是作为代理人报关,反驳此种推定。
   从要求货物的事实及船长不坚持他的留置权交付货物的事实,可以推论出一份支付运费的新合同。 运费可以由下述人支付:
   (1) 托运人
   (2) 依1992年《海上货物运输法》第2条(1)款赋予对抗承运人诉权的任何人,及向承运人提取或要求交付那些货物的人或根据运输合同向承运人索赔的人。
   (1)托运人
    为某一特定航次将货物装上一艘船上,即默示了一份托运人为这些货物支付运费的合同。
   从这份默示合同中,托运人既可以经提单中的明示合同,或经由一份含有免除托运人支付运费义务背书的提单,由船长交付,来免除其支付运费的义务,当船长交付货物时,他知道提单的条款。 托运人不能通过背书提单来免除他自已的此种甚至是对船东的 责任, 也不能因提单条款中存在“向转让的收货人交付,由他或他们支付相同的运费,”来免除托运人的责任,如果船长向此种提单下的收货人交付货物,而未为运费坚持他的留置权, 除非收货人向船长提供现金,但船长为他自已的方便接受了一张汇票,而该汇票随后被拒绝兑现,在此种情况下,托运人可以免责。
   案例、A出租船给D,按每吨7先令3便士运送生铁;次日,D自称是作为A的经纪人行事,将船租给C,按每吨8先令运输生铁;每份租船合同均含有在签发提单时交付运费的条款,并赋予船东对运费的绝对留置权。A和C均不知道其他租船合同,D并没有作为A的经纪人订立租船合同的授权。C根据船长签发的提单将他的生铁装船,提单规定,货物可交付给“收货人,他或他们按照租船合同支付运费”。船长在签发提单时,未要求支付运费,他未坚持他的留置权便将货物交付给了收货人。C按每吨8先令向D支付了运费,D随后破产。A起诉C索赔按每吨7先令3便士计收的运费。判决,不存在A可据以起诉C的明示或默示合同,当事各方从来就不是一致的。
   (2)根据1992年《海上货物运输法》负有责任的人
   提取或要求交付货物或依据运输合同,提单,海运单及提货单起诉承运人的人们的法律地位,已在第16条讨论。
(〈SCRUTTON 租船合同与提单〉郭国汀译 朱曾杰校 第十五章:运费 全文完博讯www.peacehall.com)

[上一页][目前是第4页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场