2002年7月15日。华亭公司于同日与REGENT ROLL LIMITED(英属维京)签订编号为02HTEX3104,买卖100%POLYESTER CIRCULAR KNITTED GREY FABRICS, 总价为CFR BUSAN KOREA $1,121,000.00出口销售合同,从天津港运至BUSAN, KOREA 装运日期不迟于2002年9月30日,支付方式为T/T(电汇)。
   商贸(香港)有限公司(下称商贸公司)于2002年6月25日与美国AVANCE INTERNATIONAL, LLC.签订了与华亭公司和REGENT ROLL LIMITED之间的协议内容完全一致的出口销售合同。付款条件规定:在每一装运期前通过电汇付款;据称该协议一项下的料件只加工出运了118.36602吨。
   华亭公司于2002年10月24日与天津泰华签订了编号02HTIM3073(下称协议二)的《代理进料加工协议书》,约定华亭公司代理进口涤纶长丝纱织成坯布出口至天津保税区的业务。同日华亭公司与澳门CONWOOD KINGDOM LIMITED签订合同号为02HTIM3073,进口100%POLYESTER DTY YARN,总价为CIF上海 $995,880.00进料合同,由华亭公司开立90天不可撤销信用证,从台湾基隆港运至天津港,装运期限为2002年11月15日。华亭公司于2002年10月25日与REGENT ROLL LIMITED(英属维京)签订合同号为02HTEX3177,190000公斤100%POLYESTER CIRCULAR KNITTED GREY FABRICS总价为FCA, FTZ Tianjin $1,117,200.00销售合同,从上海港运至天津港,装运日期不迟于2003年1月30日,支付方式为买方(REGENT ROLL LIMITED)开立100%不可撤销即期可转让信用证。
   据称由于外商REGENT ROLL LIMITED及Avance International LLC未按合同约定于装运前通过电汇方式付款(是否已支付20%的开证保证金?),部份货物未出运,不能回收出口收汇而遭受严重的经济损失。同时由于外方资信情况不明,而根据华亭公司与天津泰华订立的委托代理协议约定的“如外方未能按时付款,乙方应催促外方付款,如外方仍未付款,则乙方应承担产生的一切经济责任。”华亭公司于2003年3月19日通过律师向天津泰华发函声明,按照协议规定,天津泰华应敦促外商开立即期信用证或电汇支付华亭公司,否则应承担产生的一切经济责任。
   从上述案情可见本案较复杂,涉及诸多法律问题,涉案法律关系有:
   1、 华亭公司与天津泰华公司之间的外贸代理合同关系;
   2、 华亭公司与美国AVANCE INTERNATIONAL, LLC.之间的原料进口合同关系;
   3、 华亭公司与REGENT ROLL LIMITED(英属维京)加工成品出口销售合同
   4、 商贸(香港)有限公司美国AVANCE INTERNATIONAL, LLC.加工成品出口销售合同。为便于了解各方关系兹列表如下:
   买方 卖方 日期 价格 装运港 目的港 装运期 支付方式 进口/出口 合同号 外贸代理协议
   华亭进出口 Avance International.LLC 020625 995880 台湾 天津 020715 L/C90天 进口 02HTIM3043 1
   Regent Roll Limited 华亭进出口 020625 1121000 天津 BUSAN 020930 T/T 出口 02HTIM3104 1
   Avance International LLC Merchants (HK)LTD 020625 1121000 天津 BUSAN 020930 T/Tpayment Before Each Shipment 出口 02HTIM3104 1
   华亭进出口 Conwood Kingdom Limited 021025 995880 台湾 天津 021115 L/C90天 进口 02HTIM3073 2
   Regent Roll Limited 华亭进出口 021025 1117200 上海 FTZ天津 030130 T/T 出口 02UTEX3177 2
   二、基本法律问题
   1、华亭公司的法律地位及其权利义务
   华亭公司在《代理进料加工协议书》中法律地位为外贸(进出口业务)代理人,代理天津泰华进口料件及出口加工后的成品,对外以自己的名义按照天津泰华与外商商定好的条件签订买卖合同;在进出口合同中分别作为买方和卖方。华亭公司的权利是收取进口总额5%的业务代理费,义务包括:
   (1)代理进出口业务;
   (2)进口业务中对外开立90天进口信用证;
   (3)办理加工贸易手册;
   (4)有关出口的海运运费及进口时的相关费用,华亭公司在收到外汇后支付给天津;
   (5)泰华指定的货代公司,华亭公司将出口收汇金额、进口付汇金额的差额扣除运费、代理费后将余额退还乙方;
   (6)办理加工费增值税退税手续。
   由于外商未按合同约定于装运前先通过电汇支付货款,华亭公司有权依据成品出口合同向合同外方索赔。不过由于合同主体不一致,REGENT ROLL LIMITED(英属维京)似乎仅是名义外商,而真正的外商应是美国AVANCE INTERNATIONAL, LLC,但与其签订合同者并非华亭公司,而是商贸(香港)有限公司。因此华亭不能直接诉美商(AVANCE INTERNATIONAL, LLC)。应由商贸香港有限公司诉之,合同订有上海仲裁条款,因此只能申请仲裁。
   2、天津泰华的法律地位及其义务
   天津泰华在协议中作为委托人,委托贵司代理进出口业务。其权利为:享有收取进口付汇和出口收汇差额扣除代理人、货运人费用的余额的权利。义务为:
   (1)对进口料件进行加工;
   (2)与外方商定出口商品的规格、数量、单价、金额和质量验收标准,落实出口商品的品质交货期,并承担发生纠纷的后果;
   (3)料件进口后60天内将货物全部出运,如若违反须承担后果及罚息;
   (4)出口结算时如外方未按《出口销售合同》约定支付货款,应催促外方付款,否则应承担一切责任;
   (5)承担料件进口和出口期间发生的一切费用,若因故发生进口料件不能如数出境,还应承担该料件相应关税和增值税;
   (6)若指定货代,则应保证货代在出货后40天内将有关报关单据和外汇核销单返还代理人,若发生核销单不能按时返还而影响外汇核销,则应承担由此产生的后果;
   (7)若代理人垫付的进口付汇与代理人代收的出口收汇差额少于代理费运费,则应将差额先付给代理人再付给货代公司;
   (8)应按海关核定的进料加工损耗率出口产品,如发生手册损耗率高于海关核定损耗率时,应按章缴纳关税、增值税;
   (9)应在出口报关后30天内将加工费部分的增值税及专用缴款书交给代理人。
   3、华亭公司是否存在违约行为?
   (1)在天津泰华出具给贵司的收据中表时,协议一项下贵司应进口料件193吨,实际交货113.792吨,协议二项下贵司应进口料件193吨,实际交货179.28吨。
   (2)协议一项下共加工出运了多少货物?根据贵司发给天津泰华的律师函中显示只出运了118.36602吨?另外协议二项下的货物悉数未能出运的原因?
   (3)贵司是否已为协议一项下的出口产品办理好出口收汇核销和加工费部分增值税退税手续?
   上述问题均属协议约定的泰华公司负责的范围,因此不属华亭公司的违约行为。
   至于华亭公司涉及与REGENT ROLL LIMITED(英属维京)及而非与AILLC签定加工成品出口销售合同的问题,只要能证明过去一系列做法都是得到天津泰华认可的,华亭公司不存在任何违约行为。(应举证证明)
   4、天津泰华及外商的违约责任
   根据《代理进料加工协议书》第四款 成品装运期限:料件进口后60天内将货物全部出运。乙方必须严格遵守此条款,否则乙方须承担由此引起的一切后果及罚息等。目前关于协议一、二项下的货物只运出部分,天津泰华严重违反了该协议书约定的义务。但原因何在?此外由于外商拒绝开立信用证或违约拒付相关货款,合同约定应由委托人泰华公司承担一切责任,华亭公司有权向泰华公司索赔由于外商拒付造成的全部损失。
   外商有义务在装运前支付货物价款,但外商未按约定电汇已构成违约。
   5、本案中主体资格问题
   未能按合同约定通过电汇方式支付货款的争议的双方当事人是华亭公司与外商REGENT ROLL LIMITED,(实际上应是Avance International LLC)华亭公司与其签订的出口销售合同,均未约定付款期限,与AILC公司的合同则规定在每一装运期前通过电汇支付价款,因此,依国际惯例应在装运前支付,否则华亭公司有权取消合同,并对此遭受的损失索赔。因此华亭公司有权向外商索赔由此引起的相应损失,但取决于该外商的资信和实际偿付能力。
   根据华亭公司与天津泰华订立的委托代理协议约定的“如外方未能按时付款,乙方应催促外方付款,如外方仍未付款,则乙方应承担产生的一切经济责任。”,贵司已向天津泰华发过函,要求其应履行向外商催告义务,若外商仍未付款,则其应承担责任,据此,贵司根据与天津泰华之间的代理进料加工协议可提起索赔。此外,《规范进出口代理业务的若干规定》第11条规定:进口货款由委托人及时向代理人支付。出口代理业务,一律由代理人负责收汇;一般而言外贸代理人对外支付的代理进口货物的款项最终应由委托人承付。华亭公司向外商开立的信用证实质上是代理天津泰华所为,其法律后果理应由委托人承担;

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场