大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[郭國汀:毛澤東批判]
郭国汀律师专栏
·郑恩宠聘请辩护律师真相之二
·真为这位北京律师脸红!
·张思之大律师冒着酷暑赴看守所会见郑恩宠
·上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见
·关于会见在押的郑恩宠的第二次申请函
·揭开“时代精英“画皮
·答时代精英,
·再答时代精英教导
·向张思之律师,郑恩宠律师学习,致敬!
·南郭:仗义执言的律师还是没良心的律师
·驳“文律”兄郑案高论/南郭
·中国最需要像郑恩宠这样的律师
·凡跟郭国汀贴者一律入选黑名单
·批驳李洪东之首恶律师说!
·历史岂容任意伪造!
·惊闻郑恩宠律师夫人蒋美丽被拘捕!
·郑恩宠案二审会维持原判,辩护律师难辞其咎。
·求名求利的律师代表
·答L君之三项基本原则
·郑恩宠案网友评论
·网友支持或反对郑恩宠的评论
·支持或反对郑恩宠的网友评论之二
·中国律师声援支持郑恩宠
·吴国策律师:“求名求利的律师代表——某律师的心里”系他人盗名发表的声明
·中国律师声援支持郑恩宠律师
·网警\网友\特务与郑恩宠案
·郑恩宠律师的最后一篇代理词
·关于记者杨金志、陈斌严重侵犯郑恩宠律师名誉权的律师函
·郭国汀律师如果你还是个真正的男人的话,请你勇于承担败诉的责任。
·郑恩宠案上海当局特务什么下流无耻的手段皆用
·谋害郑恩宠的凶手是谁?
·郑恩宠案上海高院驳回上诉后网友们的评论
·请记住一位伟大的律师英雄——郑恩宠/郭国汀
***(四)香港联中公司与厦门国际贸易信托投资公司国际贸易争议再审案
·司法腐败的典型案例
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·反了你!竟敢不尊敬我大法官!
·就十五载官司致最高法院法官的公开函
·中国法官如何让吾尊敬/南郭
·最高法院的院长们为何威胁郭国汀律师?
***(五)涉外亿元合同诈骗案
·涉港“亿元”合同诈骗案之辩护词/郭国汀
·惊心动魄的辩护
·涉外亿元诈骗案致有关负责人的公开函
·致福建省委、省政府各位领导及福州市委、市府各位负责人的公开信
·关于本司与福州市粮油公司贸易纠纷案及因此而被无辜拘留、逮捕者至福州市、福建省、中国政府、公安、检察各部门负责人公开函:
·亿元合同诈骗案至福州市市长函
·亿元合同诈骗案至福州市委书记函
·关于亿元合同诈骗案至福州市委书记的函
·亿元合同诈骗案至中央政法委书记紧急呼吁函
·福州市公安局插手涉港经济纠纷造成海内外不良影响事
·亿元合同诈骗案郭国汀律师与龚雄副市长会谈备忘录
***(59)(五)郭国汀律师名案劲辩
***(1)政治良心案
·力虹(张建红)煽动颠覆国家政权案的咄咄怪事
·郭国汀力虹被中共无罪重判的真实原因
·评论严正责令胡锦涛立即无条件释放朱宇飙律师!
·简析严正学所谓颠覆国家政权案
·严正学所谓[涉嫌颠覆国家政权案]必须公开审判
·强烈谴责胡锦涛公然践踏法律任意拘禁人律师的恶劣行径
·东洲惨案发生的根源——呼吁由联合国组织调查团进行公正调查/郭国汀
·评吴爱中张惠刘兰(法轮功讲真相)案的两审判决
·郑恩宠律师“为境外非法提供国家秘密罪”辩护词
·律师关于郑恩宠案的二审辩护词
·郑恩宠非法为境外提供国家秘密罪刑事申诉状
·郭国汀:我为什么为清水君辩护
·作家张林又被刑事拘留!
·声援支持杨天水和张林
·杨天水是令人敬佩的民主战士
·辩护律师郭国汀获准会见杨天水
·坚决支持李国涛先生的义举,反对极权专制独裁政治!
·师涛是当代中国英雄——
·六四与师涛
·师涛为中国记者受难为自由民主坐牢
·郭国汀指雅虎遵守当地法律说无法律根据
·辩护律师郭国汀获准会见师涛
·长沙国安局无理拒绝辩护律师会见师涛
·答mironet质疑何谓真正的中国人权律师?
·向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
·当一名律师无辜失去自由时——无题
***(2)民告官---行政诉讼案强制拆迁案
·国家赔偿行政诉讼案代理词
·政府欺诈何时休?!评一起政府参与非法强制拆迁案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案
·关于苏州市丽人服饰有限公司被非法强制拆迁案的法律分析意见
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出<房屋拆迁许可证>行政诉讼争议案代理词
·烟台「历史文化街区」拆迁案代理词
·社会公共利益与强制拆迁
·身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
·马亚莲案代理词
·马亚莲因强迁上访两次劳教争议案行政上诉状
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭國汀:毛澤東批判
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   August 2003,published on ChineseLawyernet

   

   

   郭國汀:將無同君你好像言不由衷呀.讀到閣下「太陽最紅,毛主席最親」之貼.不禁有了上述猜測.但願我的猜測是錯的.以君之學識素養迄今仍有此種高見,除了證明閣下極為虛偽不誠實之外,我不知道還能說明甚麼.茲轉貼一篇劉曉波,余傑先生佳作供你學習參考:余傑、劉曉波等人士呼籲遷移毛澤東遺體的開放式徵集簽名信

   郭國汀:毛之歷史評價充其量是倒二八.有太多的中國當代史未解密.否則該比例還得降…將君,看來崇毛是你本意了.恭喜恭喜!升教授指日可待,享受國務院特殊津貼亦立等可取,再分一套200平米的房子,另加保送美利堅進修成訪問教授,多美呀!將教授,儘管你費了這許多筆墨在中律網上對毛之靈大頌讚歌,儘管你確實費了不少時間寫出了你的洋洋大論.儘管你有權崇拜任何暴君,愚民專制君主;儘管或許你並非出於虛偽而崇毛;吾個人對你這種所謂副教授嗤之以鼻!我並非研毛專家,對政治不感興趣,也沒有時間來批駁你那些不值一駁的奇談怪論.茲藉助一貼先簡單回答閣下的申辯.若有興趣還可深論.請原諒我對堂堂副教授不恭敬.因為一個人若連起碼的是非都沒有,那怕他學富五車,博士,博士後,博導,教授職稱一大堆.吾以為他遠不如一位雖然斗大字不識一蘿框,但心地善良有良知的普通民眾:為毛澤東招魂的風潮緣何乍起?

   郭國汀:討論批判毛澤東很有必要,唯有徹底解放思想,中國才有前途.爭論不可怕,可怕的是封殺言論.唯有愚民專制,極權專制,暴政專制才需要用封殺手段對付理性的探討.鑒此,我收回對將教授不恭之語.大家都心平氣和地討論更有益.王力雄先生理論水準不凡,下文值得一閱,更值得深思.:王力雄:毛澤東何以不死?[轉帖]

   ADVERTISING

   

   

   郭國汀:醉兄有話直說便可何必直話曲說.只要你說得對,且能自圓其說,南郭雖然濫竽充數,心胸雖然不夠寬廣,只有東海大小,還是尊重事實和真理的.南郭不幸,生於大躍進年代,注定與多災多難的中華民族同命運共受難.吾有幸耳聞目睹將副教授認為的「鎮反,三反五反,批胡適,批胡風,反右,大躍進,三面紅旗,四清,文革,批劉批鄧批陶,一打三反,批林批孔,二批鄧公,反擊右傾翻案風, 反資產階級自由化,反異化論,彈壓6.4…全是對的」!上述高論若出於因長期新聞封鎖對中國當代史一無所知的愚民愚夫,自可原諒,然而出自一位據稱畢業於重點大學,且任重點大學副教授者之將副教授之口,言之鏗鏘有力,擲地有聲,怎不令南郭毛骨悚然!我有合理的理由懷疑將副教授是否為評教授或是爭出國名額或是甚麼其他利益(恕我以小人之心度君子之腹)向當權者表忠心,才出此妙不可言的高論的.其實鄧公本人對毛的評價也不可能如此美妙.毛其實是中國的斯大林,但有過之無不及.斯大林其人其事相信早有公論.為何不能討論毛呢?為何不能批判呢?既然將副教授那麼推崇毛,建議到金二世那裏去試試.敬畏生命,這是人之所以為人最起碼的道德底線,否則其只能是暴君,不配稱之為人.崇拜暴君者本質上就屬奴才之輩,受虐狂總是與虐待狂共存的.

   郭國汀:盼青天的心理,是專制體制的必然結果.沒有自由民主政治,只好指望救世主或是真神拯救眾生.環環相報何時了.只有憲政,法律制度的保障,學習西方現代政治,才有可能結束中國26史低水準反復,實現政府和平移轉權力,不至於為爭權奪利動輒血光之爭.推動國家走向憲政,而非逆來順受地忍受極權專制,是中國法律人 (包括每個中國律師在內)的當仁不讓的歷史和現實的責任.王怡,劉曉波,余傑,余章法,陳永苗…等思想學人已在努力.僅有幸讀到數篇,不禁為之耳目一新, 這些人的文章值得精讀. 更值得深思. 醉兄難道就是將兄?吾僅說過將兄是畢業於重點,執教於重點.並未說過你醉兄閣下也是,何為自認呢?

   醉翁:憲政問題太大,俺搞得不是太懂。站直不趴兄在中律論壇搞了讀書會,俺看著不大熱鬧,發了幾個帖子。實際上,有些問題俺的認識郭大哥一看就明白。俺覺得實際上沒爭的必要的。

   郭國汀:醉兄,你的信息收悉,謝謝!歡迎論辯,不必客氣.我還應向你學習古文.屆時別推辭呀.

   作為政治家來說,毛澤東不是偉大的.偉大的政治家所有的思慮就是真正為人民謀福利.他應該是嚴謹理性仁慈智慧勇氣而不是理想主義大放光芒,致使人民長期生活在顛蕩不安水深火熱之中.長期.而不是短暫.毛領導的CP中國27年是中國歷史的一個惡夢.我們都是讀著中共的史書而長大的,但是我們在這裡還是能夠看到體會到那些年代的荒謬野蠻瘋狂和血淚…我們不得不掩卷沉思,那災難離我們很近.我們真慶幸當我們出生時,他已經死了.他的生命未免過於長久了.--- 吉本<羅馬帝國衰亡史>

   郭國汀:部份同意你的論點.打破權威,解放思想,是我發起討論此點的初衷.我們可以進行理性的思考,辯論.無需罵,無須急,不必恨.該讚者儘管讚美,該批者大膽批之.有空很想深論之.謝謝你的祝福.順頌春安.

   郭國汀:書生君,

   同意你不盲目捧,罵之論.

   其實崇毛者大體上有如下幾類:

   一是對真實的毛知之甚少,或一無所知,僅知道經神化,美化,大化的毛者;

   二是長期受欺騙宣傳已喪失獨立思考能力者;

   三是明知毛的種種所作所為,學富五車,但帶著有色眼鏡讀毛者;

   四是為表忠心,爭私利虛情假意崇毛者;

   五是被洗腦洗得純潔透明的死心踏地崇毛者;

   六是誤以為毛是人民救星,救世主者;

   南郭以為,一個人如果真知道了毛之真相,還對他崇拜得五體投地,則不屬同好,無以評論.如果連人都不是,還指望甚麼呢.我不敢說我知道了一切真相,但可以說耳聞目睹,感同身受,八九不離十.當然每個人都有權崇敬任何人,那是他的自由.南郭不會干涉也無權過問.對無知者我深表同情,並予諒解;對虛偽者必揭其畫皮;對病入膏肓者,無可救藥者那就隨他去吧.但願是我錯了,可是概率實在太低!

   郭國汀:將君,不必急,上火攻心可不好.如果有所得罪,還望海涵.精英也好,想吐也罷.儘管吐吧,如果你那麼想吐.你說你北大畢業,又是堂堂正正的重點大學副教授(不是兼職的!),吾曾讀過你不少有份量的雄文.證明是貨真價實的副教授.正因為你是個有文化有知識有智慧的教授,在讀到你的「太陽最紅,毛主席最親」之論時.令我毛骨聳然,不可思議.為慎重起見,故僅詢是否有苦衷?為了否認虛偽之猜測,你選擇了確認是自已的真情實感.如果將兄把真實姓名在網上公開,那麼我真的確信你是真誠的,也將令網友們肅然起敬.那就讓我們不妨就此論題,來一番平心靜氣的辯論如何?前提是你公開你的真名實姓.否則好像不公平,當然,如果你覺得你的姓名是國家秘密,不便公開,私下告知也可.我不得不指出,你的崇毛之論大多不值一駁.因近日連續要開五個庭.一週後我便有空與君探討.不知你是否願意.你私下曾提出要較量一番.十二分歡迎.儘管我不是正規軍.崇毛在中國仍大有市場,說正常極正常,因為迄今我們沒有真正的言論自由,出版自由,思想自由;說不正常也極不正常,因為鐵的事實,歷史的真實不容串改.一週後吾再回此與君會面.順頌新春萬事勝意.你的朋友:郭國汀PS:言辭不周之處再次懇請海涵.

   謝謝你真誠的支持.解放思想人人有責.你的水準超出了我的想像.繼續努力定有美好的前途.

   郭國汀:LUMINA,說得好.政治家以為國為民族利益為第一要素,追求的是流芳百世如華盛頓,林肯,傑遜等才是真正的政治家.政客則一切以個人的或黨派的權力為轉移.其追求的是私利,那怕身後洪水濤天,他們是不會關心的,只要其自己生前盡享榮華富貴即可.政治家靠人格人品學識智慧公平競爭取勝,政客依陰謀厚黑謀略入主宮殿.政治家必定愛民如兄弟姐妹,心中充滿充愛仁慈寬容;政客不講規則沒有原則,不擇手段,視民如草芥,心中充斥恨與恐懼…

   郭國汀:將君,你好!冷靜論戰十分歡迎.不過你仍未明示尊姓大名,此點很重要.何故?因為你應當對自己的言論負責.對你的學生負責.對你的良知負責.無論是榮是辱你都應當有勇氣承受.論戰雙方只有在平等的基礎上進行才有意義.我的這一小小要求大概不過分吧?

   因此在你言明身份之前,權借他人之論,評毛.吾暫時不花時間研毛因為不值.你最好應活在反右時期.那麼你一定會體會到毛的偉大.若你活在文革時期則你定能享受到「四個偉大」的光榮.

   記得我曾給你開過歷史書單.或許你認為不值一閱.或許你認為可以睜眼說瞎話,反正不負任何責任.甚至任何人都不知道「將無同」何許人也. 如果你真的那麼勇敢,而且你選擇的論戰角色,當局不當不會為難你,甚至會因你的出色表現給你加官進爵,為何連自己的真名實姓都不敢示人呢?這也未免太沒有底氣了吧?

   先從毛的偉大思想談起.我認為毛在謀略(玩陰謀厚黑學)方面古今中外,空前絕後,與蔣介石不相伯仲.但中國實在不需要此種「偉大」.而毛在自然科學及外語方面幾乎是文盲,這是他自己在自傳中承認的.至於毛在哲學,政治學,思維科學方面,充其量僅是個三流學者.毛十五歲始上高小,讀了五年的師專,最高學歷是在北京圖書館當過幾個月圖書館協理員.當時陳獨秀,李大釗,胡適,甚至一般大學教師他都無法接近,因而深感自卑,精神上感到痛苦.這大概是他掌權後對知識份子如此仇視的根源.戰爭年代讀書時間十分有限.因不懂外語,他從未讀過任何馬列原著.很有諷刺意味的是,1942年將當時十分寶貴的馬列原著翻譯家王實味先生打成特務反革命,並於1947年就地殺頭了事.

   毛在搞建設方面相當無知.當然並不妨礙他在社會科學領域通過自學成才造詣頗深.自己不懂不要緊.關鍵在於毛一生極端仇視知識份子.因為知識人有頭腦有知識有恩想,因而容易識破毛思想中策略中錯誤荒謬的內容.而毛早在延安整風過後即已被捧得像神一樣的偶像.是神怎能有任何錯誤呢.因此他要全中國六億人皆聽他一人的話,讀他一人的紅寶書.因為一句等於一萬句嘛.文革中的焚書,我親歷過.較之秦始皇焚書,那不知慘烈千萬倍.我家中共有九套毛著.然而沒有一本小說或其他書.因為在文革來臨之際應要求全燒了!電影只剩下八個樣榜戲,詩歌,文學除了吹捧還是吹捧,中華文化五千年文明的精華,全部化為烏有,「文化大革命」無疑於文化大反動.我完全同意閣下的此種罪責不應由毛一人承擔之論.因為當時中共中央領袖人物均同意這麼做的.罪責應由當時的愚民專制制度負責.問題是誰是此種極權專制制度的擁護者,受益者?而將兄為上述種種罪行稱好!

   估計將兄是70年代生人.而且是文革受益者的後代.才會有此種「憤青」式的思維.1949年後,批武訓傳,批紅樓夢研究,批北大校長馬寅初,梁涑溟1954 年批丁玲,肖軍,1955年批胡風胡適,1957年通過引蛇出洞陽謀將五十六萬敢於說真話的知識份子打成右派,且20年不得服務於祖國,造成多少人家破人亡,妻離子散?而當時全中國一共又有多少知識人?至於因意識形態不同殺人如麻.容後再述.從此以後中國社會再也沒有任何不同的聲音.統一思想,統一行動, 全中國成為只有一個人有一種思想的高度極權社會,一人之下所有的中國人皆沒有了自己的思想,如果這就是將教授為之崇拜不已的偉大思想.還是讓你獨享吧!人人都學會了明哲保身,麻木不仁,沉默是金!於是中國最偉大的1958年來臨!茲轉貼一文供你批判:1958年紀實:毛主席他老人家扼住了歷史的咽喉。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场