大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[郭国汀坎坷律师路(12):哲思飞天]
郭国汀律师专栏
·《民族英雄蒋介石》
·《还原蒋介石》:身世
·《还原蒋介石》:辛亥革命中的蒋介石
·《还原蒋介石》:二次革命
·《还原蒋介石》:中华革命党
·《还原蒋介石》:袁世凯称帝与张勋复辟
·《还原蒋介石》:军阀混战
·《还原蒋介石》:南北军政府对抗
·《还原蒋介石》:辞职将军蒋介石
·《还原蒋介石》:孝子情深
·《还原蒋介石》:情深义重
·《还原蒋介石》:远见卓识 肝胆相照
·《还原蒋介石》:壮志未酬身先死
·《还原蒋介石》:列宁的对华政策
·《还原蒋介石》:中共的由来
·《还原蒋介石》:孙中山的“联俄容共”
·《还原蒋介石》:共产党篡夺国民党的领导权
·《还原蒋介石》:篡党夺权
·《还原蒋介石》:‘联俄联共,扶助农工’的骗局
·《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐
·《还原蒋介石》:中山舰事件真相
·《还原蒋介石》:北伐雄师所向无敌
·《还原蒋介石》:中共恶意制造南京事件
·《还原蒋介石》:共产党阴谋操控反蒋运动
·《还原蒋介石》:上海三次起义
·《还原蒋介石》:汪(精卫)陈(独秀)联合宣言
·《还原蒋介石》:四一二清党真相
·《还原蒋介石》:恢复北伐
·《还原蒋介石》:宁汉政府相争
·《民族英雄蒋介石》33、汪精卫武汉政府清共
·《民族英雄蒋介石》34、南昌暴动
·《民族英雄蒋介石》35、蒋介石辞职
·《民族英雄蒋介石》36、蒋介石访日
·《民族英雄蒋介石》37、蒋(介石)宋(美玲)联姻
·《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂
·《民族英雄蒋介石》40、济南事件
·《民族英雄蒋介石》39、北伐第二阶段
·《民族英雄蒋介石》41、浩气长存的蔡公时
·《民族英雄蒋介石》42、忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》43、北伐最后阶段
·《民族英雄蒋介石》44、日本关东军暗杀张作霖
·《民族英雄蒋介石》45、北伐军胜利汇师北京
·《民族英雄蒋介石》46、满洲易帜归国民政府
·《民族英雄蒋介石》47、关税自治,
·《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛
·《民族英雄蒋介石》49、南方战云--叛乱的瘟疫
·《民族英雄蒋介石》50 、中原大战
·《民族英雄蒋介石》51 周恩来的灭门惨案
·《民族英雄蒋介石》52、共匪红军的兴起
·《民族英雄蒋介石》53、剿共匪--攘外必先安内
·《民族英雄蒋介石》54、55、56 “九一八事变”
·《民族英雄蒋介石》57 日本侵华与国联
·《民族英雄蒋介石》58 忍辱负重
·《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战
·《民族英雄蒋介石》60、皮肉伤与心脏病
·《民族英雄蒋介石》61儒雅绅士 基督情怀
·《民族英雄蒋介石》62、国家危机和国内政治
·《民族英雄蒋介石》63、国家团结会议,蒋介石再辞职
·《民族英雄蒋介石》64日本攻占锦州,蒋介石复职
·《民族英雄蒋介石》65、国军上海一二八抗战
·《民族英雄蒋介石》66、伪满洲国成立
·《民族英雄蒋介石》67、心慈手软
·《民族英雄蒋介石》68、福建平叛
·《民族英雄蒋介石》69、剿匪
·《民族英雄蒋介石》70、西安事变
·《民族英雄蒋介石》71、七七卢沟桥事变
·《民族英雄蒋介石》72、沪淞会战
·《民族英雄蒋介石》73、悲壮的南京保卫战
·《民族英雄蒋介石》74.南京大屠杀
·《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄
·《民族英雄蒋介石》76 英勇的太原保卫战
***(33)《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》
·《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》2、毛泽东滥杀政敌
·《匪首毛泽东》3、共匪滥杀无辜,十万红军将士地方党干魂飞魄散
·《匪首毛泽东》5、冷血毛泽东为权力疯狂滥杀红军将士
·《匪首毛泽东》6、毛泽东周恩来诱骗张学良发动西安事变
·《匪首毛泽东》7、受苏联指令张治中挑起八一三上海抗战
·《匪首毛泽东》8、中共假抗日真勾结日寇,狠打抗日国军
·《匪首毛泽东》9、平型关战斗和百团大战
·《匪首毛泽东》10、宛南事变:毛为争权借刀杀项英
·《匪首毛泽东》11、延安洗脑运动中共种植贩卖毒品
· 《匪首毛泽东》12、发动国共内战的罪魁是毛泽东!
·《匪首毛泽东》19.极度无知而狂妄自大的毛泽东
***中国问题研究
***(34)《论中共极权专制暴政的本质》郭国汀著
·共产党极权专制暴政的变革
·论中国共产党极权暴政的滔天罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》之二
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共夺取政权以前的杀人罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共盗国窃政后的滥杀罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共谋杀性大饥荒
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》毛共文革罪孽深重
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》六四天安门屠城
·《中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共统治西藏罪孽深重
·《郭律师论中共极权流氓暴政》郭国汀著
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
郭国汀坎坷律师路(12):哲思飞天

郭国汀坎坷律师路(12):哲思飞天
   作者:郭国汀
   【大纪元8月21日讯】注:本章内容为我于1983年7月至1984年2月15日期间的部分读书笔记,真实地记载了我当时思想,心得,体会。尽管或许肤浅,也许理论浅薄,不可避免地存在错误,缺陷,然而却不乏真知灼见,不少论点被随后的事实证实为真理。兹不加修改地上载,权作我的自述一章。本章内容曾在北大法律资讯网生存了近两年,却于2004年6月初被无理强行删除。难道我20年前的思维片断竟不能见容于中国最高学府的自由网站,不亦悲乎?

   2004年8月7日于上海
   ----------------------------------------------------------
   论质、量互变关系【阅读次数】307
   质是事物自身区别于他事物的内在规定性。事物的质是在一事物和他事物发生联系时,通过属性表现出来的。它是由事物内部矛盾的特殊性决定的,它是统一的多方面的;在不同关系上,同质事物所表现的属性是可变的,相对的。量是事物存在和发展的规模,程度,速度,水平,以及事物构成成分在空间上的排列顺序等可以用数量表示的规定性。
   吾以为事物之量乃事物构成组成成分才是最重要的,而这种构成成分最能决定事物之质变。
   正因为如此,我认为量变与质变规律有一十分重要之缺陷,即表述不正确。吾以为唯有不同物质构成或不同事物之量的增加方能引起质变。而且凡有不同组分之事物的量之增加,其至一定程度时必定引起质变。反之,单纯的数量增减,永远不可能引起质变。
   吾以为量变不一定引起质变,而质变也不一定引起量变。由量变到质变其中有一必不可少的要件乃是不同组分之量和一定的空间排列顺序,其中最重要的是前者。即量的积累乃指不同组分即不同事物的量的积累,而且量的积累要有一定的规律性。而不是杂乱无章的堆积。这就要求我们在学习,工作和研究过程中,不但要注意扩大知识面,扩大不同知识的积累,而且要注重这种量的空间排列顺序;只有当这种不同组分的量有一定顺序的量积累到一定程度时,才可能发生我们所预期或期望的质变。而且质变有三种可能一是变好,二是变坏;还有一种则是仅有量变而没有质变。之所以会有此三种不同情况,吾以为主要是由于量的积累时其组分和空间排列顺序不同使然;所以科学研究工作者之重要任务之一,便是研究找到这种量的空间排列顺序和哪些不同组分的事物组合最为合理。以达到我们所期望的质变。
   例如,一个人可以认识很多字,但至少有三种可能:一是不会写文章;二是会写糟糕的文章;三是能写优美的文章。同样的量之所以会有三种结果,究根溯源乃思维空间排列组合规律掌握不同所致;这就是为什么世界上科学家,智者如此之少之故;量变易而质变难!学习勤奋刻苦者有的是,然而达到造诣高深者却少得可怜!根本原因即在于没有掌握不同质的量和其空间排列顺序。
   似乎可以得出如下推论:事物并非总是由简单到复杂,由低级到高级发展;而可能有三种情形:一是变低级;二是基本不变;三是变高级。
   生物进化论表明:正由于质量互变存在著三种情形,所以有的物种一直朝著进步的方向进化(人类);有的物种亘古未变(地衣、藻类);有的物种则向相反方向变而在地球上消失;进一步推论可知:外界因素即各种外部条件对质变起著决定性的作用。例如,现代世界上许多物种一个个地灭绝;并非由于其本身质变而灭亡;即并非由于其内因变化。而是人类对环境的巨大影响和破坏,环境污染所致。外界环境的巨大变化导致其灭亡。此外,质变在某种程度上可以由人类的意志加以控制。猿在当今条件下不再有可能进化为人,其根源在于人类控制了外部条件。
   质变需要有不同组分之量的积累。而相同组分之量的增加无论如何不可能引起质变。共产主义国家皆实行一党专政,是造成所有的社会主义国家经济落后,政治僵化的根源,因为其违背了质量互变规律。
   全民统一思想,是灾难而非好事。由于统一,变得单调变得呆板,缺乏活力更缺乏创造力。应当提倡思想自由,政治思想更应绝对自由。在平等条件下各种思想通过争辩交流争论,优胜劣汰,才符合客观自然规律。而统一思想之举带来的灾难我们还记忆犹新。文革时代,全民成了只会喊万岁的顺民愚民。思想绝对统一,但它靠的是高压,而非理性。一旦一个国家人民不敢讲真话,没有自由思想这个国家肯定没有前途,而且危机必然四伏。若人人皆国事莫谈,安于小家庭的安乐,国家就十分危险了。
   根据环境科学原理,环境中的要素越多,其环境自净能力越强,而且呈等比级数增长,环境中的因素的数量与此种自净能力成正比。环境生态平衡原理同样适用于社会生态平衡。既然社会是由各阶层人民组成,存在著千差万别的人,那么当然各社会阶层都应当有其代表参政。事实证明,单一政治力量一统天下的政体,遗害无穷。原因在于没有与执政党抗衡的政治力量,使社会生态严重不平衡。因此这种社会缺乏自我调节能力,一有风吹草动就容易引起社会动乱,进而引起社会灾难。
   1984年2月10日于吉林大学图书馆
   ----------------------------------------------------------
   内因与外因关系的沈思【阅读次数】411
   【摘要】
   本短文是本人于1984年2月19日被当作精神分裂症患者,强制关入精审病院的前夜写下的。或许此种观点不一定正确,也许其毫无根据,然而可以肯定有其合理性和独创性。允许人们有独立自由的思想对任何国家都至关重要。但愿思想、言论、出版、新闻的真正自由早日在中国实现。
   决定事物运动、变化和发展的根本原因是外因而非内因。内因仅是必备的要素而已,外因与内因同时并存,缺一不可。因为内因乃指事物的内部矛盾;而外因则指作用于该事物的诸矛盾的总和。而事物内部要素是非常有限的,依靠其自身,其发展只能是在这些有限的因素之间进行排列组合而发生发展变化。例如,碳原素最外层电子数为四,那么可能依其自身矛盾运运而发生的变化,无论它怎样改变其排列,组合,只有12种可能的新物质产生。而碳元素的外因则是106种化学原素及各种温度、湿度、压强等条件的总和。若这些外因作用于碳元素,其可能产生的发展变化将是无穷大。因而决定事物运动、变化和发展的主要原因是外因。缺乏外因,事物不可能发生变化或即使变化也十分有限,而具备外因则事物必然要变,此乃自然规律。
   那么鸡蛋与石头比喻内外因关系是否正确呢?实际上此种比喻从哲学上讲已偷换了概念。因为矛盾是普遍的又是具体的,即任何矛盾只能是在一具体事物上的矛盾。鸡蛋的内因乃其内部自身诸要素的总和,而其外因乃作用于其上的大千世界。对石头而言,其内因即内部矛盾是其内部诸要素的总和,外因也是大千世界。两者外因相同,但内因却异同,完全是两个不同的概念。比较只能是在一对范畴内进行或在相对的事物内进行,将两个不同等级的事物进行比较是无法得出任何结果的。所以将鸡蛋与石头用于比喻内因外因哲学范畴明显地变换了概念。当然其结论是站不住脚的。
   退一万步言,假如确实要拿石头与鸡蛋相比亦未偿不可,这里是在哲学上进行讨论。那么我们将石头与鸡蛋进行抽象至其达到同一等级之概念时进行比较即可。鸡蛋抽象至哲学高度就成了物质,即由C、H、O、N氨基酸、核糖核酸等基本原素构成;而石头抽象后也是物质,也是由C、H、O、N等基本原素构成。这时我们不妨大胆地假设,石头可以变鸡蛋,鸡蛋可以变石头。因为只要有外因有环境有条件,经千万年进化演变,或经人工制造外部条件,从无机物至有机物至微生物至植物至动物,最终当然可以变成鸡蛋;反之亦然。事实上人造钻石,就是外因导致事物发展变化的最佳例证。给予必要的环境,我们便能创造任何事物。
   1984年2月15日于吉林大学图书馆
   ----------------------------------------------------------
   质疑 “只有社会主义能够救中国”【阅读次数】668
   中国从一个封建农业国一举跃进到所谓的社会主义,余实以为是不明智之举,事实业已充分证明是有碍于中国经济之发展的。首先,此举不符合马克思主义经济学原理。旧社会的生产关系固然阻碍了生产力的发展,但需要的是改革而非彻底推翻。
   由于中国是个极为贫穷落后的农业大国,无产阶级的力量十分有限,人口百分之九十以上是几乎没有文化的农民,经济物质基础十分簿弱,全民水化教育水准十分低下,因而解放全中国后,适合中国国情的乃是刘少奇提出的新民主主义社会,即资本主义与社会主义之间的过渡形式。应成立由各界各阶层代表组成的联合政府。领导权应由各阶层之优秀人士掌握,按比例分配。大力发展工业、商业、教育事业。而且应发展一个相当长的时期,至少50年后再逐步过渡到社会主义,那么我国将会是另一个样,会富强得多。
   吾不同意基本矛盾造成之形势,与阶级力量对比关系是制度更换的根源之说。吾实以为社会制度更换的根源在于社会生产力发展水平。而生产力发展之水平又取决于国家对全民之教育水平。因而归根结底,教育乃国家昌盛富强最根本最有效之途径。
   1983年8月28日于吉林大学图书馆
   ----------------------------------------------------------
   开放党禁与多党联合政治──回顾三大改造、三面红旗、反右、文革史有感【阅读次数】379
   【摘要】
   自然环境中有所谓自净能力理论,生态平衡的破坏是灾难性的;破坏生态平衡轻而易举,恢复之却难上难;环境中的因数越多,该环境的自净能力越强且呈等比级数增长;同理政治生态不平衡的社会灾难多多,一个社会中政党越多,一般而言该社会的政治思想必然也越多,从而该社会抵抗社会政治灾难的自我调节能力必然越强,也呈等级数增长。
   党中央是国家的领导,其一举一动关系到国家的前途、命运甚巨。纵观党在社会主义建设时期的历史,吾以为之所以会导致种种重大决策错误,根源在于我国现行的政治体制存在严重缺陷,在于一党专政,在于国家领导人能力有限,在于缺乏与之抗衡监督的外部力量。这使得党在决策时的规划、计划不是依据科学研究的成果,不是采取严格的科学态度,对该计划未经实验即大规模推行;而是凭主观愿望,想当然,拿国家和人民的命运开玩笑做试验。其结局当然可想而知。因为没有人敢于批评,也没有像样的力量制约之。
   若认为主观愿望良好办坏事可以原谅,是应该的,那实在是误解。国家虽大又怎能经得起一而再,再而三的“好心办坏事”。结论是:逐步开放党禁,实现多党联合政治,实现国家领导全民直选。同时国家领导人必须是高级知识份子。一个国家的领导必须由该国智力最高,最优秀者当任。故诸如陈永贵、王洪文之流当国家副总理不能不说是荒唐事达登峰造级之例证。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场