大家
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[大家]->[郭国汀律师专栏]->[身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀]
郭国汀律师专栏
·郭国汀评论第六十四集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
·申请任专兼职教授与评审一级律师的故事
·志当存高远-我的理想与追求/南郭
·我的知识结构与思想/南郭
·汝凭什么任教授?!/郭国汀
·我们决不再沉默! 郭国汀
·郭国汀:正义者永不孤单
·虽千万人,吾往矣!
·法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
·法律人的历史使命 网友评论
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?
·如何成为一名伟大的律师?网友评论
·为当代中国人的幸福而努力奋斗
·我的告别书—再见中国律师网
·勇敢地参政议政吧 中国律师!
***(23)《郭国汀自传》郭国汀著
·《郭国汀自传》第一章:阴错际差(1)
·《郭国汀自传》第二章:灭顶之灾
·《郭国汀自传》第三章:奋力拚搏
·《郭国汀自传》第四章:东山再起
·《郭国汀自传》第五章:山重水复
·《郭国汀自传》第六章:永恒的中国心
·郭国汀致海内外全体中国网民的公开函
·极好之网站-天易综合网
·天易论坛宣言—天道至大,易道天成
·南郭不与匿名者论战的声明
·请广西网友立即转告陈西上诉
·就朱镕基与法轮功答疑似五毛党徒古镜质疑
·马克思最大的缺陷之一是其根本不了解人的本性
·南郭谈论习近平
·南郭谈论习近平秘信
·马克思恩格斯列宁之无产阶级专政辩析
·轮流强暴马恩之恶果——“无产阶级专政”
·郭律师就民运英友张林之女安妮被非法剥夺入学权事致习近平/李克强公开函
·郭国汀:批驳体制内文人俞可平严重误导国人的谬论
·父权政治公民政治及专制政治
·什么是我们为之奋斗牺牲的正义和自由?
·什么是自由主义?新自由主义?改革自由主义?
·《匪首毛泽东》20.野心恶性膨胀的邪恶致极的毛泽东
·中共政权的性质与现状
·Politics and truth
·Justice and pursuit of truth
·God and modern politics
·Why Federalism?Dose Federal system better to protect minority rights?
·Injustice as the root of terrorism: Social political and economic fact
·列宁之“无产阶级专政”批判
·ompare Analysisof Marx and Lenin’s Theory of the Dictatorship of the
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀


    郭国汀注:我作为一名专职海事律师,却不得不为王水珍辩护,不得不为马亚莲们声辩;因为中国律师的良知使我不能保持沉默!
    申请人:马亚莲,女,1963年9月29日出生,汉族,上海工具公司职工,住所地本市迎勋支路5号,暂住本市尚文路133弄18号201-3室,现被关押于上海市黄浦区看守所。 
     委托代理人:郭国汀/佟文忠 上海市天易律师事务所律师 
      电话:68760077;传真:68753789 
    被申请人:上海市劳动教养管理委员会,地址本市福州路185号 
      申请事项 
      强烈要求撤销被申请人上海市劳动教养管理委员会所作出的(2004)沪劳委审字第875号《劳动教养决定书》 
      事实和理由 
      申请人因1999年上海市迎勋支路5号私房被强拆,长期得不到合法合理的安置和妥善解决,申请人在向上海市当地政府有关部门上访、申诉的过程中,遭到政府有关部门不负责任的敷衍、推诿,并经历了上海市公安局黄浦区分局的一系列迫害和摧残,申请人迫于无奈到北京上访,望引起重视、× 12;理解决问题。岂料竟遭致上海当地警方更加残酷和严厉的打击和报复,并于2001年8月莫视法律,将申请人枉法劳教一年,其间受到残酷虐待摧残。申请人当然不服,遂抱病拄拐到国务院等信访部门上访、控告。2004年2月19日申请人在国家信访局上访时,再次被上海警方强行带回上海,并直接送到上海市黄浦区看守所非法关押,由上海市公安局黄浦分局先行宣布对申请人刑事拘留至2004年3月16日被申诉人作出(2004)沪劳委审字第875号《劳动教养决定书》(以下简称决定书,以申请人“有扰乱社会治安秩序行为”为由,决定对申请人再次收容劳动教养壹年陆个月,申请人至今仍被非 7861;? 垦河谏虾J谢破智词厮!?
      被申请人对申请人作出的《决定书》,实质上是有关部门为了所谓?#31283;定?#12289;?#24418;象?#19981;惜滥用专政工具刀俎依法上访的平民百姓,采用非法关押手段、任意整治告状冤民等一系列严重违背宪法、侵犯人权的恶性事件。申诉人认为《决定书》认定事实不清、证据虚构、适用法律错误,纯属滥用职权所为,理应及时加以纠正:
      一、《决定书》认定之所谓“上访、闹访” 纯属凭空生造出来的术语,明显与党和国家信访工作的政策相悖,更有违胡锦涛主席提倡的执法为民的精神。
      申请人被迫持续上访,是由于政府有关部门不作为,以及警方滥用职权、为维护所谓?#31283;定敁形象?#65292;对动迁组严重侵犯申诉人依法享有的财产权,公安机关对申请人人身严重侵权的事件不闻不问,反而采用非法关押、人身摧残等恶劣手段迫害压制申请人造成的。如果有关部门依法办事,合法行政,及时合理合法解决问题,难道申诉人还会不远千里、劳命伤财、不辞辛苦、求爷告奶地去上访吗?申请人依法上访,是法律赋予公民的神圣权利,但是政府有关部门不但对平民的疾苦视若罔闻,反而放任甚至纵容下属丧失人性地企图以“劳教”摧残等手段来压制申请人的上访。请问中国还有没有法律?敢问政府官员你们还有没有人性? 
      查《劳动教养试行办法》第十条: 对下列几种人收容劳动教养: (四)聚众斗殴、寻衅滋事、煽动闹事等扰乱社会治安,不够刑事处分的;(五)有工作岗位,长期拒绝劳动,破坏劳动纪律,而又不断无理取闹,扰乱生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和生活秩序,妨碍公务,不听劝告和制止的。试问申请人依法上访到底触犯了哪一条规定?所谓“上访、闹访”全是被申请人生造出来的没有丝毫法律依据打击报复的歪理!申请人是在与国务院信访办约好次日上午面谈的情况下被上海警方强行带回的,来何缠访或闹访? 
      又查《宪法》第三十七条:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。劳教实质上正是剥夺公民人身自由的强制措施,明显违宪。既无检察院批准更无法院决定,仅由劳动教养委员会审查决定。事实上本案仅由公安机关依个别党政领导个人意志随意决定,任意剥夺申诉人的人身自由权,仅因申诉人坚持依法上访竟两度非法剥夺申请人的人身自由长达两年半!中国还有法律吗?天理何在?公道何在? 
       再查《立法法》第八条规定:对公民政治权利的剥夺,限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律。《行政处罚法》第九条规定:限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。?#31532;十条规定:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。? 但劳动教养的有关规定(1957年8月3日国务院公布实施的《关于劳动教养问题的决定》;1979年11月29日国务院公布施行的《关于劳动教养的补充规定》;1982年1月21日国务院国发[1982]17号文件转发的《劳动教养试行办法》)2002年《公安机关办理劳教案件规定》都是由国务院颁布的行政规章,却赋予了有 851;部门非法限制和剥夺公民的人身自由的权力;《行政处罚法》的处罚种类中也不包括劳动教养;最严厉的行政处罚是行政拘留,拘留期限不得超过15天,可属于行政处罚的劳动教养却最长达4年!因此,劳动教养有关法规自《立法法》《行政处罚法》颁布生效之日起已因违法违宪自动失 ;效》。 
       根据新法优于旧法、高层级法优于低层级法的法律适用准则,《立法法》施行后,除法律以外的其他行政法规或规章中设定的剥夺或限制人身自由的相关规范即应终止适用。鉴于《立法法》第九条明确排除了国务院以行政法规设定限制人身自由的行政处罚权力,因此,在《立法法》ī 83;效以后,根据新法优于旧法的原则,不应再适用《国务院关于劳动教养问题的决定》等对行政相对人适用劳动教养措施。 
      值一提的是:1998年10月中国政府签署的《公民权利与政治权利国际公约》第九条第一款规定:?#20154;人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由。?#38271;时间剥夺人身自由的决定只有通过正当程序由法院作出判决,才符合国际&# 20154;权保护的公约。中国政府一再承诺,信守已签署的国际公约的责任和义务;?#21313;六大?#20063;宣誓:?#23562;重和保障人权?#12290;然而个别当权者任意对上访人员强制劳教的做法,实有为了一已私利,挟私报复之严重嫌疑,严重侵犯了申请人依宪法所享有的正当合法权利。理当依法撤销。 
      此外,胡锦涛总书记在纪念1982年宪法通过20周年的讲话中强调:?#25235;紧研究和健全宪法监督机制,进一步明确宪法监督程序?#65292;?#22312;立法过程中充分保障宪法规定的公民的自由权利,坚决纠正违宪行为?#12290;有关部门却罔顾法律,无视立法原则,随心所欲地再度将没有丝毫不轨行为的依法上访的而且是身体已被权力机关非法摧残成半残的弱女子再施强制劳教。天理岂容如此蛮不讲理的做法? 
      二、《决定书》中称:2003年10月10日,申请人?#25199;拉民警衣服,咬伤民警手背?#65292;纯属恶人先告状。 
      事件的真相是:去年10月10日,该警员竟在光天化日之下对身有疾病的弱女子的下身猛踢,造成申请人下身严重伤害,而该警署却拒绝开具验伤单,申请人只得就诊本市瑞金、曙光医院,医院病史记录与超声波检查诊断证实:马亚莲被人踢伤下身阴部。为此曾要求上海市公安局黄浦分局政治处、警察督य 9;中队联合查处但迄今如泥牛入海。申请人是个身高1.55米、体重不足90斤且腿有残疾的弱女子,行动要靠双拐,倘失去双拐就无法支撑,如何主动袭警?申诉人精神健全,难道会找死主动攻击一个身高马大蛮横无理的公安战士吗?!申诉人阴部被他人踢伤是不可否认的铁的事实,难道申෺ 5;人是自踢受伤?如果是申诉人造谣诽谤,这位勇敢的公安战士理当站出来论辩,或是控告申诉人。然而他早知道申诉人在控告他,为何不敢公开出来声辩?!公安局不追究该恶警严重违法、违纪的无耻野蛮行径,反而对无辜受害的申诉人滥处?#21171;教?#65292;天理何在?!公道何在?!人性何在?!  
      个别领导人偏听偏信,为了所谓形象,稳定,不惜徇私枉法,蓄意报复,随意将上访维权的人投入劳动教养。这不是滥用职权,随意行政又是什么? 
      三、《决定书》认定申请人在搼中国律师网、春蕾行动、大纪元网?#31561;网站上频繁张贴?#25915;击?#25191;法部门及上海警察对其人身伤害的?#19981;实文章?#23454;属莫须有的罪名 
      首先,申诉人确实写过这些文章,申诉人本不会写文章,是非法强拆,恶警暴行把申诉人逼成了?#20316;者?#12290;查《宪法》第35条?#20013;华人民共和国公民有言论的自由?#12290;警方凭什么禁止公民上网发表言论?《宪法》还规定:公民对政府机关工作人员有批评的权利。那么,申请人即便真在网上披露个别无行缺德警员的违法暴行,评论某些违法乱纪的现象,何罪之有?!实际上连《劳动教 859;试行办法》第19条还规定:允许他们控告他人的违法乱纪行为。 
      其次,难道只许恶警干下流坏事,却不许受害人申冤?!现警方自身不加整饬反而迁怒于申请人,滥施打击报复举措,何以服人? 
      再次,请问申诉人所述是否事实,?#25915;击?#20309;方?何处?#19981;实?#65311;!敢请该勇敢的警员站出来当面质证。 
      第四,申诉人因为阴部被该恶警踢伤,数月痛苦不堪,迄今仍有诸多难言之痛楚,而该恶警却在有关部门的保护下,逍遥法外;有关部门无理拒不受理申诉人的告诉,上海报刊杂志众多却无一家敢于报导申诉人的冤情,更无一家敢于为民申张正义。申诉人迫于无奈只得自我救ࡄ 1;,寻求通过互联网,披露真相,维护自身正当合法权益。难道申诉人就只有任人欺负,任恶警蹂躏的自由,却无为自已申冤呐喊的权利?申诉人寻求上网自救的正当做法,请问申诉人这样做又违反了哪条法律?? 
      四、申诉人依法上访却屡屡被上海警方强行带回上海,这是否侵犯公民人身自由的行为?这是否保护公民人权的善举? 
       2004年1月7日申请人在北京正常上访时,被专门守侯的上海警方无理强行带回;2月19日,申请人应约到北京国家信访局上访,收到国家信访局的?#35848;话通知?#65292;约好第二天进行谈话。但是,当申请人刚走出信访局大门即被守侯多时的上海警员扭住强行带走,争执中,周围群众打了110报警,结果先 ;被带到北京天桥派出所,随后被交上海警方强行带回上海。《决定书》认定所谓事实与真实的情况完全不符。 

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场