百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    过关文集
[主页]->[百家争鸣]->[过关文集]->[咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?]
过关文集
2004年发表文章
·“十一”封网,互联网上的十面埋伏
·戏说我也要独立
·现实中国--最小的和最大的
·中国在近期会出现战争吗?
·还能够正常的思维吗?——记我的同时代人
·我看“十一”黄金周,万家欢乐万家愁
·咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?
·写在感恩节的心里话
·关于无界网络软件的使用信息反馈
·我从美国大选看中国
·从重庆万州到汉源事件说明了什么?
·我的蒙古族朋友和亲戚
·枪声,在深夜通宵不停
·社会众生相之-警车塔楼惊魂记
·社会纪实--得不到赔偿的受害者
·点评今天中国的大盖帽现象
·中国为什么不能为国内重大灾难性事故降半旗?
2005年发表文章
·新西行漫记之一——两个跨国保镖的故事
·无国界无时限追杀令
·鲜血凝就的记忆是不可磨灭的
欢迎在此做广告
咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?

   时事评论

    咸阳西北国棉工厂的数千名工人们,因为坚决反对企业转制时对他们的无理解雇和国有资产的大量流失,被迫于2004年的9月14日自发群起抗议,工人们打起横幅标语,用静坐、罢工、上访、向法院起诉的方式表达他们的极度愤怒。

    工人们的抗议提出了一个极其重要的实际问题:中国自1979年开始25年来的经济体制改革,以及目前正在开展的企业事业机构转轨改制,究竟有利于谁?是有利于国家搞活经济?还是有利于权势上层损公肥私? (博讯 boxun.com)

    中国大陆从上个世纪九十年代,自江泽民当政以来,全面走向历史性大腐败阶段,党政军民学、东西南北中,全社会、全行业、全军覆没,无一能幸免遇难。短短15年来,共产党的贪官污吏打着改革开放、搞活经济的幌子,先是通过“搞承包”,偷偷摸摸侵吞国家、集体的资产金钱,后来嫌这样做小打小闹,风险太大,不如一口把企业吞吃或瓜分掉,做一个来去自由、无人能管的私企老板,这就是今天我们在企业改制时看到的寻常景象。

    通过改革开放,企业改制,一大批暴发户、干部及官商巨富如万丈高楼,几乎在一夜之间平地而起,数千万、上亿的下岗赤贫阶层如洪水黄沙,铺天盖地而来。

    地方官吏靠卖地致富,企业老总们靠卖工厂致富,这已经成为中国改革开放时期的一条“惯例”,一条各级官吏、官商们得以迅速致富的“捷径”,熟知其中奥秘的中央政府有关机构对此采取的是默许、纵容的暧昧态度,这就进一步促使全国各地害农、坑农、害工人、坑工人的举动有恃无恐,登峰造极,他们坑害的是那些无权无势的工人和农民,失去工厂的工人和失去土地的农民,除了被迫出卖自己的劳动力之外一无所有,他们才是中国今天真正的无产阶级。那些打着“工人阶级先锋队”旗号的共产党贪官污吏们,可曾想到过今天的无产阶级们今后怎样谋生?可曾考虑过他们的死活?

    一个民主、公平的社会,实行的是“杀富济贫”,扶弱助怜的大政方针,拯民众于苦海,救黎民于危难。一个专制、蛮横的社会,实行的是“杀贫济富”,恃强凌弱的强盗政策,榨民脂民膏归于己,吞国财家财肥自身。 这些披着“三个代表”外衣的共产党领导干部和各级官商,他们的暴富过程是如此简单迅速,沾不上先进生产力的任何一点边,他们的暴富过程亦没有任何先进文化的内涵,他们在迅速暴富的过程中所伤害的不仅是社会的利益、广大人民的利益,而且伤害的是这些社会财富的真正创造者——工人阶级。

    在这场突发事件中,陕西省的有关领导和相关部门做事效仿当年的“中央”,他们和1989年北京时的李鹏政府的做法如出一辙,干脆无休止的拖延下去,冷眼旁观,任其发展。他们预料工人们由于没有核心力量形成主心骨,又没有强大的经济后盾,必然如一滩散沙,时久自消,然后,在工人们疲惫不堪之后,他们再出面收拾残局,该抓、该关、该审判、该开除、该追究工人们“闹事的后台”,还不都在他们一句话。那时,他们会向中央政府及全国人民公开报告,在他们的努力和克制下,粉碎了国内外一小撮反动势力否定改革,聚众闹事的阴谋活动,首要分子已被法办,市民们人心安定,对未来充满信心。

    陕西正在“官逼民反”,其势汹汹,中央却在“装聋作哑”,不发一言。正在“加强党的执政能力”的中央政府似乎还没有认识到,一场有关中国社会能否继续安定下去的灾难已经来临。陕西省党政部门的做法,是在“为渊驱鱼”,把数万名工人们和他们的亲属,以及数十万工人们的同情者及其市民们,驱赶到社会反对派和政治对立面的一边去。由于许多执政党的高官们早已变质成为贵胄官绅,毫不在意大批在岗、下岗工人们的立场和去留,他们把工人们看作是自己可以任意驱使、处置的对象是毫不奇怪的。

    从马克思主义的观点看来,纺织工人,是所有工人阶级中间最具有革命精神的产业工人,咸阳与西安近在咫尺,咸阳、西安、北京、上海、石家庄、武汉等等这些城市,都是中国最重要的纺织基地城市,也是全中国纺织工人的重要聚集地。咸阳纺织工人的抗议活动,你再封锁消息,制造耸人听闻的假象,也阻挡不住纺织工人和同情的市民们之间的消息传递,举一反三,中国的纺织工人和他们的亲属总数不下两千万人,这部分强大的社会力量是你不可小视的。

    再回过头来说咸阳。由于中国国内没有真正的民主政治党派所形成的社会反对力量,咸阳的纺织工人们无法通过一个有效、高效率的社会组织向政府上层、向社会各界准确地传递他们的经济要求和政治诉求,当然,根据以往太多的经验,在这种敏感的时刻,任何一个社会组织的出面,任何工人代表们的出面,都意味着一个惨痛的自我牺牲,都意味着未来的牢狱之苦,所以,工人们只能群龙无首,七嘴八舌地表达自己零散的观点,这也让那些当权者看不起工人,看不起这些本来应该供自己任意奴役的一群“苦力”。

    除非“正在加强执政能力”的党预见到咸阳事态对全局、对未来的危险性,主动作出妥协和让步,否则,没有组织,没有明确目的的工人抗议活动注定要走向失败,被当局平息。我要说的是,此时,对未来中国社会的最大破坏力这才正式开始。

    当咸阳纺织工人们开始群起抗议的时候,实际上表现的是对你执政党,对你政府的一种希望寄托,一种或多或少的信任,当抗议活动毫无结果的失败之后,对中国的执政党,对中国的政府当局原有的一丝希望和信任都会消失,转化为彻底失望和绝望。在没有正确的社会政治引导的情况下,这股失望和绝望的社会力量会成为一种盲动的,毫无目的性的社会仇恨力量,这会对社会安定,社会政治结构造成不可估量的破坏性后果。

    一旦当社会再出现“六四”那样的不稳定迹象的时候,这部分社会力量将不再沿袭旧习上街游行抗议,他们从自己的结局中知道这将又是毫无结果,只能是被分化镇压的命运,他们将更“实惠”一些,干脆涌上街头,聚众哄抢银行、超市、商店、宾馆、饭店、直至那些“富人”们的豪宅居所,那时,中国社会将无安宁之日,当中国的穷人们没有出路的时候,中国的富人们还能有安宁的日子吗?

    这还不是最可怕的景象,当社会上的极少数政治极端分子感到走投无路,看不到一丝政治前途的时候,他们会像“东突”分子那样诉之暴力,用恐怖手段造成中国社会的动荡不安。这种暴力倾向的苗头其实已经在今年就开始了,随着时间的发展,暴力造成的恐怖破坏将进一步扩大。足智多谋的汉民族不比人数稀少、人性单纯的维吾尔族,中国国内虽然实行严格的枪械管制,但是炸药的使用却十分普遍随意,一旦社会的恐怖活动形成风潮,在人口密集的中国各大中城市,后果将不堪设想。

    把咸阳纺织工人的抗议活动尽快、和平、圆满地解决,最大限度地惩治贪官,公布鲸吞国有资产,欺压工人的内幕,以警后人,做到各方面满意,这才是认真“加强党的执政能力”的正确做法。否则,拖延到大难临头,到时候再后悔就晚了。

    这几天,国内的天气骤变,阴云密布,寒气袭人,一场大规模的雨夹雪恶劣天气从西向东而来,天空中发红发暗,相书上说,这预示着要有“雪光之灾”,不知道露天里的工人们会怎样度过,真令人牵挂。(博讯2004年10月11日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场