百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    过关文集
[主页]->[百家争鸣]->[过关文集]->[戏说我也要独立]
过关文集
2004年发表文章
·“十一”封网,互联网上的十面埋伏
·戏说我也要独立
·现实中国--最小的和最大的
·中国在近期会出现战争吗?
·还能够正常的思维吗?——记我的同时代人
·我看“十一”黄金周,万家欢乐万家愁
·咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?
·写在感恩节的心里话
·关于无界网络软件的使用信息反馈
·我从美国大选看中国
·从重庆万州到汉源事件说明了什么?
·我的蒙古族朋友和亲戚
·枪声,在深夜通宵不停
·社会众生相之-警车塔楼惊魂记
·社会纪实--得不到赔偿的受害者
·点评今天中国的大盖帽现象
·中国为什么不能为国内重大灾难性事故降半旗?
2005年发表文章
·新西行漫记之一——两个跨国保镖的故事
·无国界无时限追杀令
·鲜血凝就的记忆是不可磨灭的
欢迎在此做广告
戏说我也要独立

    我发现,现在有些地方的“独立”,早已成为一种时尚、一种时髦的景象。外国的地方咱不好评论,怕有嫌“干涉人家的内政”,仅在中国的范围内,力争自己要成为独立国家的地区和民族,比如说中国西北边新疆地区的“东突”,中国东南边台湾地区的“台独”,都是从历史线索来挖掘自己的独立依据。而任何一个你只要想独立的地区和民族,总能够从漫长的历史线索中,找到自己应该独立、必须独立的理论依据。

    而且,分久必合,合久必分,从大化小,由整化散,这也符合社会的变化规律,到是一个十分有趣的社会现象。 (博讯 boxun.com)

    如果这个理论成立,转化为现实,中国的新疆如愿成为“东突厥斯坦伊斯兰共和国”了,那么,最先提出严正抗议的,是中国北部的内蒙古与外蒙古。你才有多少历史,竟然敢自称“突厥”,笑话。我们还在大唐的年代就是“突厥国”了,那时疆域的广阔,远胜于你梦中的“东突厥”,我们虽然现在不使用这个名字了,也决计不能让你使用,按年代来算,我们占先,这是我们注册的专利,岂能给你。

    比“东突厥斯坦”更老资格要求独立的,其实应该是“楼兰国”,“龟兹国”,“乌孙国”,它们倒是“东突厥”的老祖宗,更有发言权。

    另外,有资格向“东突厥”提起抗议的,还有在中亚地区的花剌子模的后继者们,想当初,大唐后期,五代、北宋、南宋时期,内地中央政府或者分裂,或者软弱,你西域在人家的统治下生存了300多年,要不是成吉思汗打了过来,从花剌子模手里“解放”了西域,你不过是人家一个“属国”而已。

    说到独立,不能不提到蒙古。内蒙与外蒙,本是一家人,此时再合并,何必论短长。名称更是多,选择无须忙,“匈奴”、“突厥”、“鲜卑”、“柔然”、和“大元”,都可做国名。再说,蒙古人种,本是亚洲大陆北方人种的主要来源,他与北方西伯利亚的通古斯—亚库特人本来就是一个祖先,就连游牧、食肉的生活习俗也完全一样,他组成“大蒙古”的理由再充分不过。

    西藏南面望见,也会马上效仿,它的历史远比“东突厥”更加悠久,与真正的“突厥国”南北相望,同时存在。它会要求重新继承大唐时期“吐蕃王朝”的光荣历史,成立“吐蕃喇嘛共和国”。

    历史上,吐蕃的传统宿敌是位于青海地区的吐谷浑国。好,你既然恢复了吐蕃国,我何尝不能把青海重新变成“吐谷浑民主共和国”,继续与你一争高低,演绎今天的战争游戏。

    云南也可以很容易地找到独立的理论依据,它要成立“大理多民族合众国”。也许,某一位住在山沟里的段姓人家,竟然将《天龙八部》武侠小说的情节信以为真,拼命给香港的金庸先生写去求情信,要求证明自己是大理国王段氏的嫡系子孙。

    东三省独立的理由就更充足了,它最不济,也可以用女真原始发源地的理由成立“满洲人民共和国”,请出尚存的爱新觉罗后裔作为资政参事。说句不太谦虚的话,满族人就是成立曾经囊括北宋政权半壁江山的“大金民主共和国”也不过分。当然,这还都是比较谦虚的做法,别忘了,就在不久以前,还曾经有过一个疆土比今天全中国面积都要大的“大清国”呢。

    反过来说,“满洲国”的地位也最不稳定,因为东三省从来是块宝地,争夺的人也多。韩国(暗中也有北朝鲜)抬出了“高句丽国”,一旦高丽民族以要建立“高句丽共和国”的理由索取辽宁和吉林,这可使“满洲国”进退两难,是向北退缩,找俄罗斯索回原来被侵占的领土,还是发挥努尔哈赤精神,与“高句丽”一争天下,就要看双方的军事实力和外交努力了。

    宁夏见此状况灵机一动,提出要公民投票,恢复原有的“西夏回族共和国”,当然还包括现在的甘肃一部分。敬请原宁夏作家协会主席张贤亮先生屈尊就任第一任西夏国总统。

    汉族人居住的省份只要开动脑筋,也可以有自己独立的理由。

    贵州挖掘再三,满可以有充足的理由,成立名声响亮、家喻户晓的“大夜郎民主共和国”,这可以重振国威并扩大自己国家的知名度。

    广东、广西私下协商,双方可分可合灵活运用,分则成立“南粤民主共和国”和“南桂壮族共和国”。一旦联合之势一经形成,统称为“南诏联合共和国”。

    北京、河北地区,也可以发扬悲歌壮士的历史传统和燕赵精神,成立“风萧萧兮易水寒”的“蓟燕人民共和国”。

    天津、塘沽、唐山、秦皇岛、锦州地区,可以单列出来,成立恢复古代的“渤海国”称呼,因为“渤海国”古已有之。

    山东尽可以一分为二,东面靠海的地区仍旧称为“齐国”,定国都于青岛。西面与河南接壤处依旧称为“鲁国”,国都由济南改为曲阜,有利于发扬孔夫子的儒家文化精神。

    山西委屈了,一分为三,应了“三家分晋”的老话,三个小国依旧分别称为“赵”、“魏”、“韩”。不过也千万别心酸,小有小的好处,船小好掉头,而且总比欧洲的梵蒂冈、摩纳哥、卢森堡、安道尔、列支敦士登要大多了。人家能发展的如此富裕,我们为什么不能。

    湖南、湖北可以发扬历史传统,实现区域大联合,发挥潇湘优势,荆楚精神,譬如若干年不鸣,而一鸣惊人。成立“大楚共和国”,悼念屈原,祭奠洞庭,闹得轰轰烈烈。

    四川自古与中原大地远隔崇山,蜀道艰难,现在尽可以当仁不让,举旗号为“巴蜀共和国”,包括西康边远在内,1亿多人口,堪称中华之众国第一。号召民众,发奋图强,学习刘备、诸葛亮先生的创业精神,将“巴蜀”之地建成真正的“天府之国”。

    河南位居中原大地,历史悠久,可供选择的名称国号更多,它处在众多的名称之中左右为难,叫“商汤国”是不是更古雅一些?叫“周”、叫“宋”也无不可。称“汉”、称“魏”都比较响亮,但一定要有代表河南历史文化传统的典型特征。

    陕西人认为称“大秦”比称“周”更具有地区特性,并准备投资兴建横跨欧亚大陆的“丝绸之路”铁路。当然还有更古老的“黄帝国”,因谦虚而不便使用,因为历史上记载,黄帝的主要居住地市在河北的涿鹿、怀来一带。

    江苏与浙江反复磋商,是各恢复“吴”、“越”的称呼好,还是统一称为“东吴”或“吴越”。

    安徽、江西、甘肃这些原省份尚未来得及动作,更小的地区和民族又蠢蠢欲动了。河北满城以出土的中山靖王陵墓为凭据,要恢复“中山国”。山东的邹县要恢复“邹国”,以示和“鲁国”平分秋色。山东莒县要恢复“莒国”,“陈”、“卫”、“郑”、“曹”、“许”,------都纷纷提出自己的建国申请和理由。

    令人意想不到的是,早已绝迹的契丹人后裔又出现了,自称是耶律某某的直系子脉,要在河北、辽宁、内蒙的接壤处恢复“大辽国”。

    台湾也不得安生,土著高山族占据台中,你可以成立“台湾国”,我为什么不能成立国中之国的“阿里国”。国民党与民进党势均力敌,打得不可开交,还不如索性一分为二,带领各自的支持者各奔南北,以台中划界,国民党成立“台北国”,民进党成立“台南国”,加上台中的“阿里国”,倒也热热闹闹,省得寂寞。

    正在分田分地真忙的时候,不要忘了,国门四外虎视眈眈,强敌会乘虚而入,一路无可阻挡。国人大梦初醒,“合纵”也好,“连横”也好,急忙四下联合,此时已晚矣。弱国无和平,弱国无外交。

    现在,全部要害的问题就在于:你可曾见过倒退的历史吗?

    笑话! (博讯2004年10月05日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场