百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭少坤文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭少坤文集]->[俺和共和国说几句话]
郭少坤文集
·想起林牧先生
·共产党的“党内民主”能实现吗?
·高智晟被捕的启示
·立法贵在“宽严有度”吗?
·看高智晟案件办理中的一系列违法现象
·郭飞雄犯了什么“罪”?
·如何看待陈良宇的下台?
·中秋寄袁红冰先生暨《自由圣火》诸同仁
·欲加之罪,何患无词?!——抗议广州警方逮捕郭飞雄先生
·沉重悼念林牧先生
·唁电
·怀念林老
·祭孔大战下的陋习黑榜
·胡温“抱孩子”与刘备“摔孩子”
·人之将死 其言也善
·中国人为何“失礼”于外
·赴《中国自由文化运动》首届年会前夕致东海一枭先生
·和打人的警察进一言
·武汉市司机被打的启示
·好一个“自由的表达”
·“大人们”都怎么啦
·盘点2006年上半年的中国矿难
2007
《北京之春》
·完整真实的胡耀邦——读《自由声音》后感
·反右运动草菅人命
《人与人权》
·权权交易枉国法 滥用权力护犯罪
《民主论坛》
·谁来做我的“人头琴”?
·一个乡干部的“民主宣言”
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·被盗何时休?
·感事二首
·赵紫阳先生逝世二周年有感
·苦人斋宣言
·卖炭翁
·趁着
·浪淘沙.志趣
·幽默的盗贼
·警察们在干什么?
·
·交换
·共产党不是一个党
·咏梅(二首)
·杂感(四首)
·铁汉孙立勇
·猪年拜年偶得(一首)
·是捧腹还是深思——看二会代表传出的“顺口溜”
·拆迁中的“钉子户”与血案
·不仅仅是“提高警察待遇和保障警察权利问题”——兼致胡星斗先生
·“袭警”一案例分析
·春光多明媚怎奈民情冷
·有识之士,请一如既往地支持《民主论坛》
·唱《沈园》想《民主论坛》
·天大的奇冤
·祝贺《民主论坛》九周年
·群众是真正的英雄
《议报》
·渴望仁慈
·小偷、官盗及其它
·“八年了,别提它啦!”
·中国反腐15年面面观
·严冬过去总是春——祝贺杨建利先生即将出狱
·看警察权力的滥用和无用
·杂议“十七大党代表的载誉归来”
·中国政府首脑为什么不在退休后到国外演讲?
·换了主持人的《新闻联播》——能让我们听到“真话”吗?
《自由圣火》
告诉您一个真实的村庄
·告诉您一个真实的村庄(之一)
·告诉您一个真实的村庄(之二)
·告诉您一个真实的村庄(之三)
·告诉您一个真实的村庄(之四)
·告诉您一个真实的村庄(之五)
·告诉您一个真实的村庄(之六)
·告诉您一个真实的村庄(之七)
·告诉您一个真实的村庄(之八)
·告诉您一个真实的村庄(之九)
·告诉您一个真实的村庄(之十)
·告诉您一个真实的村庄(之十一)
++++++++++++++++
·阳光下的罪恶
·姚明为何总能成为NBA明星赛的第一得票人
·怜子如何不丈夫
·愧对维权
·给《自由圣火》全体同仁暨海外朋友拜年
·官场与社会现象的民谚集锦
·张五常在信口雌黄
·看徐州市被评议落马的干部
·开“二会”不如开“三会”
·一石激起千层浪
·解读温家宝总理语录
·闻刘晓波获“十一届人权新闻奖”有感
·“东方党”是谁?
·清明杂记
·一样的酸楚一样的痛——写在《评刘晓波获新闻奖》之后
·狼和贪官
·错在共产党,而非王丹与我
·行藏坐卧心无怠——敬和韩杰生先生
·“六四”周年杂感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
俺和共和国说几句话

   眼看着在中国共产党领导下的中华人民共和国就要到了56岁的生日了,俺这个为了它而付出宝贵的生命健康的“人民警察”也到了“知天命”的年龄了,因为,俺也51岁了。

   也就是说,共和国比俺大5岁,俺娘生我于共产党诞生共和国的之后,论辈份,俺应该称呼共和国为“大哥”,因为,我们都同是出生在自己的母亲祖国的伟大怀抱里。

   要是在若干年前,特别是在俺小时候,俺还不敢说共和国只能是“大哥”的身份,俺在共产党的教育下,都是把共产党和它领导的共和国比做“母亲”,俺从小就会唱“唱支山歌给党听,俺把党来比母亲,”还有那经常念念不忘的“祖国啊,母亲”等等说教,让俺一直都把共产党及其领导的共和国当作唯一的母亲祖国。

   可是,也不知道是到了什么时候,俺就突然发现自己相信和献身的母亲祖国却一点也不像一个母亲和祖国的样子,简直就像一个没有了父母亲自承家业而却不讲理的“老大”,在他的眼里,什么家规祖训,什么天理人伦都统统不在话下,占据过“老大“位置的毛泽东就说过“我是和尚打伞,无法无天”的话,连那个小老弟刘少奇也为能幸免“无法无天”的后果,至于那些更小的兄弟姐妹所受的欺负就更不用说了,真是一言难尽啊!

   就拿俺来说吧,俺生下来懂话和懂事后母亲就告诉我们要说老实话,做老实事,做老实人。俺也就按照母亲说的去做了,俺为了自己的祖国去当兵保家卫国,俺还为了生活在这个社会上同胞的安全利益当警察,可俺因为忠于职守受了伤、得了病却没有人管,不但是不管不问,反而因为俺“多管闲事”(俺不就是为自己家的孩子们绝食怕他们饿死给他们捐点钱吗?俺不就是因为自己家里人被坏人打骂而说几句公道话吗?)把俺抓了起来,虐待俺,弄的俺死也死不了,活也活不成,您说咱这当家的“老大”乍就那么狠毒哪?!俺为自己的祖国受伤有什么错?你却不管俺的死活!俺为自己家人受欺负说话又有什么错?你却把俺断绝了生路!我问你“老大”,咱们的祖宗什么时候让你这么不讲理过?你还口口声声说咱家讲“法治”,讲“人权”,你连俺这样为国忠于职守的残疾人都欺负,为自己家人说句公道话的好人都不放过,你说你还像话吗?!你都这么大的年龄了,难道连起码的规矩和祖宗的教育都不要了?逼得俺把自己的受害情况到出给外人讲,你说对咱家光彩吗?!

   如果说你仅仅看不惯俺这么一个人倒也罢了,可是咱家有那么多的好兄弟姐妹你也看不惯,今天打这个,明天骂那个,今天把这个赶出家们,明天把那个驱逐出境,俺母亲早就说过“家和万事兴”,你说把咱这个家弄得四分五裂、鸡犬不宁的,能把我们这个家兴起来吗?能不让外人看咱们的笑话吗?!别说你是当家的“老大”,你就是俺亲娘,总这样胡作非为,俺也看不惯,咱中国不是有一句话说是“君不明,则臣不忠,母不贤,则子不孝。”你就是俺亲爹亲娘,是俺的皇帝老子,你总不讲道理和法治规矩,俺也不服,打死俺也不服!

   还有,你说咱家还有多少家底,你看看那么多败家玩意今天挥霍个东,明天挥霍过西,还有吃里爬外的偷着拿自己家的财产送给外人的,甚至是送给一些坏人的,连那个满族皇太后慈禧都说过这样的话:“咱大清家就是有一座金山,早晚也得给掏空。”你说咱们有着这么多“败家子”,你当“老大”的也不管不问,你说咱家究竟还能维持多久哪?前车之鉴,能不让我们为之而着急吗?!

   共和国啊,俺真想把你当作自己的母亲一般的去爱护你,孝敬你,为你去卖命,为你去工作,可你总让那些不守祖宗遗训和不遵法规的人霸占着你,甚至是把为你而献身的好人都置之于死地,而你却无能为力,你说你又如何再叫我来爱你和孝敬你哪?又如何叫连孝敬你都没有能力的人再孝敬你哪?俺真是感到困惑和百思不得其解!

   共和国啊,俺也不想把你当作“老大”的身份,虽然是你继承了咱们祖宗的基业,但是,如果你能够把自己的家业守住,把自己家团结好,懂事善善恶恶,通情达理,亲好人,远坏蛋,治家有方,治国有道,再能够顺应潮流,看看人家都是乍过那么好的,吸取经验教训,重新树立一个崭新的形象,让内外都对你钦服,俺就为你而高兴,就是选你做母亲又有什么不好哪?谁不想有个家和自己的爹和娘,都像野孩子似的又有什么好处哪?对谁又光彩哪?!俺想,如果到那个时候,你不在以“老大”的面目出现,像毛泽东说的“和尚打伞,无法无天”,而是把自己的国家建设成为一个崭新的自由、民主和法治社会大家庭,俺不但是愿意选你当母亲,俺还会和许多咱中国的老百姓欢呼你万岁!

   共和国啊,最后,让我们共同温习一下咱们老祖宗的遗训:“上下交而其志同,上下不交而天下无邦”。“下之情壅阏而不得上闻,上下间隔,虽有国而无国矣!”中国已经有着五千多年的文明史,也有着二千多年的封建专制统治历史,纵观历朝历代的兴衰和家姓王朝的覆没,无不都是由于听不到真实的声音,看不见真实的问题,最终脱离人民与否的原因所形成,任何提个统治者,如果不能够和老百姓“相交其志”,最终将被老百姓所唾弃。这已经成为历史的定律!

   共和国啊,在这浩浩荡荡的世界潮流面前,在中国历史无情演变规律下,我们是否该找到应有的答案了哪?!

   共和国啊,俺不能不对你如是说,因为,俺还在希望爱你!

   国家三等功臣 二等乙级伤残警察 郭少坤

   2005年10月1日星期六

   于徐州家中

原载《议报》第218期 http://www.chinaeweekly.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场