人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]   [发表评论] [查看此文评论]    走向大自然
[主页]->[人生感怀]->[走向大自然 ]->[心的挣扎page 47 智慧, 道德和理性在人类历史中对力量, 竞争和利益的平衡]
走向大自然
·心的挣扎page 23人类与神
·心的挣扎page 24诗意
·心的挣扎p25 茫茫天地
·心的挣扎p26 受苦或享受
·P26真正的家your home
·心的挣扎p27 人类的威胁
·对於心的挣扎p27 人类的威胁的讨论
·心的挣扎p29双 体繁 殖
·心的挣扎p28 我的上帝
·对於心的挣扎p28 我的上帝的讨论
·心的挣扎page 32 原子弹与中国
·心的挣扎page 47 智慧, 道德和理性在人类历史中对力量, 竞争和利益的平衡
·心的挣扎p30new life新生命
·心的挣扎page 31 怀念父母parent
·对心的挣扎p30new life新生命的讨论
·心的挣扎page 33真正的家your home
·心的挣扎P34专制无为民主
·心的挣扎page35 为什么 Why?
·心的挣扎p36永恒黑暗great night
·心的挣扎p37人之罪 Sin of Human
·两分法思维是中国思想叶子的茎和枝
·心的挣扎p38人类的官能
·心的挣扎p39爱与恨
·心的挣扎p40文革与人性
·心的挣扎 P41生命的动力
·心的挣扎 P42政治的悲哀
·心的挣扎 P43科学与宗教
·心的挣扎p44 异国的思念
·心的挣扎p45 给中国矿工弟兄
·心的挣扎p46 母亲的母亲
·心的挣扎p47 中国作家
·p50心的挣扎 洋娃娃为谁美
·p48心的挣扎生命和世界
·p51心的挣扎可悲的一代人
·p52心的挣扎 真与假
·p53 心的挣扎 生命无价
·心的挣扎p54 谁来结束共产党的统治
·答《谁来结束共产党的统治》评论
·p61 心的挣扎不可超越的界限
·p62 心的挣扎生存, 死亡, 性快感和解脱
·p65心的挣扎 扛起命运
·就扛起命运一文答路三歌君
·秋日驾车高山
·异国黄昏的歌声
·P68生命只属于 现在
·大自然母亲
·电子书 心的挣扎 (一) 晨露集
人的世界
· 大雁
·八一大桥上的黑猫白猫
·沙漠中的清泉
·偷苹果记
·再见了,被官欲官势官斗笼罩的故乡
·旧年陈事
·与中国女子网球冠军开战──童年回忆之一
·无奈最是落红时
·我爱美国━━高速公路惊魂记
·埋在心中三十年的疑问
·美国是个讲理的国家
·送别共产分子
·由两件小事去理解中东民族的困惑
·CRUISE 拾零
·中国人恨战友,同事,家人,叛徒,朋友超过敌人
·网上寻趣- 兼谈我爱不爱国
·共产党的恐造反症和恐法症
·风烛残年话悲哀
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子--2009年元旦献文
·音乐,酒和孤独━━━━━人生最后的驿站
·抓五毛记
·致独评网友的告别话
·母亲走了
·领着三条雪花狗的女人和对美国女性的好奇
·何频老板,你还能挺多久?━━施化博在文学城被封有感
·读者部分反馈
·季羡林是国学大师还是浪得虚名
·中国的什么让我怀念
·西山的牛马羊鹿和东山的猴子(续一)
·女儿的日本房子(夏威夷归来之三)
·高行健的性描写
·不看美女看孩子
·本.赫勒代先生和他的家庭
·残忍的中国社会
心的挣扎 二 (烈阳集)
·x21烈阳集
·x22信仰Belief
·x23我们在自己里消磨一生
·x24诗poem
·x25重读爱因斯坦
·X26中国文学的没落
·x27五官的语言
·X28妓女
·从脆弱到成熟, 孤独
· 盲人世界的美
·x32 现代人被紧紧地绑在一起
·x31天理的报复
·生命旋律与生命旋律的错位
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
心的挣扎page 47 智慧, 道德和理性在人类历史中对力量, 竞争和利益的平衡

   
心的挣扎page 47 智慧, 道德和理性在人类历史中对力量, 竞争和利益的平衡

   ------------------------------------------------与吴了一, 寒竹先生就“原子弹与中国”一文讨论的商榷

   (很感谢寒竹先生的评论将我引入更深刻的思考, 为帮助读者, 将寒竹先生的主要话摘录如下;给格博参考意见中最根本的一点,就是今天国际社会并没有真正的民主平等可言,国际冲突的最终解决,不是靠说理,而是靠实力。切不可以仅仅用理想或道德来理解国际事务。很多时候,善良的愿望是无法和强力相抗衡的。)

   大自然(或者上帝)在造人的时候, 不但给了人类在生存竞争中必须的力量, 这种力量和竞争在人类生活中是主体, 有时变得非常自私, 贪婪和缺乏人性。

   但是大自然也给了人类智慧, 道德和理性,所谓智慧就是人类在脱出小集团利益之外, 对人类命运的思考,所谓道德就是人类在生存竞争中对自己的克制和对他人不幸的慈悲和同情。 智慧, 道德和理性在大部分时候显得非常微弱,在有些崇拜力量的人身上(例如布什)和专制制度那里(例如中国)几乎到了看不到的程度, 但是它还是潜伏在那里, 等待着某一个机遇将它唤醒。

   一旦它显示的时候, 它往往以震撼人的美丽放出人性的光芒。

   即便在非常黑暗的时候, 它也没有死去。 当我在劳改的时候, 管理我的车启轲师傅是一个从东北打到海南岛的老兵,又去到朝鲜战场,他杀的人太多了。他的脸就象老鹰那么凶。 我当时在看场院, 他晚上来查夜,看到周围没有人,他从衣服中拿出一根尚有余热的玉米给我,多少的慈悲和同情在这根玉米之中?须知,他结婚太晚了,家中有四个不到十岁的孩子, 他门前的那一块小小的自留地能给他多少玉米, 对我来说,这根玉米比今后生活中多少东西都贵重。

   在人类历史中, 尽管绝大部分时间, 暴力, 贪婪和自私在主宰着进程, 但是人们的智慧, 道德和理性没有死去, 他静静地在深层等待, 等着一个人, 一个时机, 来制约那个像野马一样走得太远的人类本性。

   这就象大自然一样伟大, 当满山的树林被天火烧毁的时候, 你能理解大自然的爱吗?

   当华盛顿只担任一任总统的时候, 人类从无限权力, 世世代代的君王梦中醒来到了, 你看到他超离贪婪和自私的智慧, 道德和理性吗?

   当戈巴乔夫将苏联共产主义引向死亡的时候, 你听到世界正在响起一个壮严的智慧, 道德和理性的圣歌吗?

   当爱因斯坦联名呼吁禁用原子弹的时候, 你听到这些伟大灵魂对人类未来命运的担忧吗?

   原子武器对人类极其危险,它足以毁灭人类生存环境和导致人类毁灭。所以在这个问题上,不存在平衡国家和民族利益的讨价还价,任何差错都将以国家和人类的命运为代价。任何一个有理智和人性的政治家都应步出狭隘的集团利益, 站在地球人类的高度去审视原子武器的解决途径。

   我不敢断言, 苏美进行的禁止核扩散谈判, 是一种高瞻远瞩的人类道德选择, 还是包含着隐蔽的核垄断的国家利益在内的策略?但是我看到是如果世界所有国家都去制做原子武器, 等到全世界国家都有原子武器的时候, 人类离毁灭自己也就只有一步之遥。

   人类现有的原子武器已经可以毁灭自己好几次,我不知道这是否有些耸人听闻, 但是这个世界即使没有被毁灭在原子武器的直接爆炸之中, 原子武器的后继影响也足以将人类引向灭亡。

   为了竞争走向互相共存亡式的绑在一起的对峙处境,就 有些像武侠小说中说的入魔了, 实在荒唐。人类在原子武器上的唯一明智途径是停止核试验, 销毁一切现有的核武器。

   让我们相信, 人们的智慧, 道德和理性没有死去, 他静静地在深层等待, 等着一个人, 一个时机, 来制约那个像野马一样走得太远的人类本性。

   中国, 作为一个东方的大国, 绝对不应该向邻国或者世界显露具有核武器的得意心里, 她应该理性的用东方的智慧去促进世界销毁一切现有的核武器。 那么她就为人类做了贡献。

   我不喜欢共产专制制度, 但我决不同意任何用武力去消灭共产专制制度的意见。 这不仅是因为共产党有包括原子武器在内的各种现代武器,会促成至少几百万人的死亡, 更重要的这种战争死亡换不来一个民主制度。 民主制度只有大部分人都清醒, 需要它的时候, 才会生根发芽。

   从历史的眼光去看, 共产专制制度是一定会灭亡的,共产党不肯放弃它,因为它给了当权人远远超过人民的特权,这种特权给他们带来了不公平的财富和一切。但是大自然同时给了人类智慧, 道德和理性,它存在在每一个人的心中,这无数的不公平堆积到一定程度的时候, 就会变化。 我读过一些中国将军的文章, 其中很多地方都闪耀着以前未见的智慧和理性的火花。

   让我们相信, 人们的智慧, 道德和理性没有死去, 他静静地在深层等待, 等着一个人, 一个时机, 来制约那个像野马一样走得太远的人类本性。

   虽然这种等待, 有时很漫长, 很痛苦。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场