百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅正明作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[傅正明作品选编]->[诗文并茂──《民主论坛》的当下关怀和终极关怀──]
傅正明作品选编
·傅正明简历
·历史不仅仅是“他的故事”--男性诺奖作家的女性主义立场
·格拉斯的寓言小说及其意识形态
·格拉斯的人权活动及其理念
·望海明威之项背
·中国龙与千禧年
·罗素与和平主义运动
·反恐怖主义的世界文学
·诺贝尔与文学
·历史怪圈中的高行健
·瑞典文学院“不在乎”诺贝尔遗嘱了吗?
·傅正明挽联: 王若望先生千古
·"地球之脐"与"中央王国"--斯特林堡的中国观
·青、赤、黄、白、黑:五色乱华-- 读郑义《中国之毁灭》
·2002,谁进入了诺贝尔文学奖角逐?
·凯尔泰斯的意义何在?
·共产主义的幻影之恋
·信仰与怀疑—— 犹太裔诺奖作家的文学主题
·信仰与怀疑—— 犹太裔诺奖作家的文学主题(下)
·思想的耗子————百年诺奖话禁书
·有诗为证----八九民运的异议诗歌
·主子和奴才(诗两首)
·格拉斯:诺贝尔文学奖获奖演说
·能胜过莎士比亚吗?--诺贝尔文学奖面面观
·支达赖喇嘛:持天安门母亲的努力
·关于诺贝尔文学奖的政治含义
·作家与世界
·民俗文学的庙堂之音--评莫言《檀香刑》的国家主义倾向
·檀香刑与文身刑
·历史不仅仅是“他的故事”——诺奖女作家与女性主义
·我发现了 !--—— 凯尔泰斯诺奖获奖演说词
·骚乱的宁静--读黄翔的 《 梦巢随笔》
·爱的寻找──“六.四”悲剧十四周年祭──
·哈加才仁:辛酸的眼泪(傅正明译)
·德巴达:雪山泪(傅正明译)
·“假如你必须得向我开枪”
·诗文并茂──《民主论坛》的当下关怀和终极关怀──
·西藏女作家的见证
·七色斑斓的中国当代诗歌
·中国的真诚朋友──悼念美国翻译家爱默生先生——
·安德鲁.爱默生赞--罗杰.加赛德作 傅正明译
·安德鲁 · 爱默生先生逝世讣闻
·狱中日记──流亡诗选──布琼.索南作 傅正明译
·杨春光:黑暗诗人的传人
·给年轻人──流亡诗选—— 布琼.索南作 傅正明译
·两种放逐中的写作——写于国际贡布罗维奇年和马赛高行健年
·评喻智官的长篇小说《福民公寓》
·西藏流亡诗歌的见证和祈祷——雪域歌声永远不会死亡
·一位真正的精神践行者
·安徒生的皇帝和孩子
·投向纳粹的挪威作家哈姆森
·西藏诗歌中想像的悲剧祭礼
欢迎在此做广告
诗文并茂──《民主论坛》的当下关怀和终极关怀──

   《民主论坛》创刊6周年了。6年以来,该刊发表了大量诗文。其中不少作品富于鲜明的民主理念、普世的人权观念和敏锐的政治眼光,表达了作者对当今中国问题、亚洲问题乃至世界局势的当下关怀。同时也展示了作者的心灵世界和精神风貌,体现了他们的终极关怀。
   
   当下关怀,表达的是对人们此时此地的生活与情感,尤其是捍卫弱势群体的人权的社会关怀,是作家积极入世的重要标志。终极关怀,表达的是人的精神追求,它同样是一种人类关怀。终极关怀更看重人的信仰和由此赢得的内心自由。当下关怀是终极关怀的基础,终极关怀是对当下关怀的超越。
   
   《民主论坛》的诸多作家和诗人,以不懈的努力,把两种互相补充的关怀化作“思想”和“生命”的源泉,使得该刊发表的大量诗文形成一道特殊的融政治、哲学、和宗教于一体的文化景观。

   
   《民主论坛》借报纸和网络同步发表之便,以第一时间广泛涉及最敏感的民主改革和人权问题。15年前的北京“6.4”惨案,如东海一枭《永远的伤痕.炽烈的旗帜──“六.四”十三周年献祭》一文所言,“‘6.4’是一道闪电,劈开了我的混沌和愚昧,给了我和许多
   人一双分清真假善恶的火眼金晴。”几乎每年“6.4”纪念日前后,《民主论坛》都发表了颇有份量的纪念诗文,提醒人们分清真假善恶,呼唤“平反”“6.4”给予“天安门母亲”以道义的支持。今年,“6.4”15周年纪念,蒋彦永大夫上书全国人大要求为“6.4”公开“正名”,这一历史悲剧,如今更加牵引着《民主论坛》的神经。
   
   近几年来,该刊诸多文章对发生在中国的一系列侵犯人权的案例的报道、抗议和分析,使得《民主论坛》成为一本民间维权的“黑皮书”。透过这本厚重的书,我们看到大学生孙志刚在广州遇害一案所暴露的收容遣送恶法,以及由此引发的《关于废除收容遣送制度和暂住证制度的呼吁书》,看到法轮功遭受的迫害,以及法轮功在全球提出的起诉江泽民等人的法律诉讼,看到传播福音的基督徒徐永海的家庭聚会点被拆毁的惨案,看到何德普因为上书中共16大要求政治改革而被捕的冤案。此外,西藏活佛阿安扎西被诬告进行恐怖活动的冤案、《南方都市报》民营企业家孙大午被捕的荒诞剧,牵动千千万万中国网民之心的“不锈钢老鼠”刘荻和网络作家杜导斌因言罹罪等案例,无一不在《民主论坛》上得到及时的反映和关注。
   
   参与筹设民主亚洲基金会和主编《民主论坛》的洪哲胜先生,曾投身台湾民主运动。他和其他作者关于台湾民主选举的看法,对台海两岸的危机的认识,以及真正的“港人治港”的诉求,无疑对来自中国大陆的读者富于启迪意义。
   
   我们之所以提倡对他人的关怀,原因之一,是因为我们认识到,我们自身与他人同处在一张密不可分的网络中。这种哲学认识及其深化,有赖于我们不断的思考。注重思想性,也是《民主论坛》的重要特色之一。不少政论文章在思想上对狭隘的民族主义和伪爱国主义的批
   判、对中国的政治改革尤其是农村改革的探讨、对知识分子的悲剧性格的分析,启迪了读者的思维。某些文章对俄国革命的反省,以及论及的国际反恐怖主义斗争、萨达姆的垮台和伊拉克的重建,对联合国框架的探讨,开拓了读者的国际视野。
   
   我们寄望作家的当下关怀。我们并不反对作家写历史题材。但是,写历史往往是为了总结历史经验以认识现实,防止历史的悲剧重演。中国当代作家,不少沉浸在历史中,往往是为了逃避现实,甚至为历史上的暴君粉饰,借以为当代暴君张目,如张艺谋执导的《英雄》,用
   任不寐的的话来说,只不过是“为杀人铺张些理由”。
   
   一般来说,诗歌作品比文章更富于浪漫色彩、情感力量和精神特色。但优秀的诗歌同样凝结着苦难和抗争的血泪。《民主论坛》同样以不少译诗和原创的诗歌作品表达了作者的当下关怀和终极关怀。它网罗了中国当代诗坛高手,体现了真正的民族性格和情怀,如被笔者称为
   伟大的中国黑暗诗人的黄翔,当代诗坛崛起的杨春光、东海一枭,长期被埋没的杰出诗人蒋品超、杨银波,具有真正的草根意识的《野草》诗人陈默、邓垦,蔡楚,明辉……。他们的作品借网络而得到更为广泛的传播。不少西藏流亡诗歌以及译作,井蛙等关注西藏的作品,使读者接触到长期被中文媒体忽略了的一个既饱含血泪又充满神秘的世界。西藏诗人安乐业在《新世纪的使者──致嘎玛巴》一诗中把流亡的少年活佛嘎玛巴喻为一艘帆船。诗人写道:
   
     银白色的帆船啊
     六百万藏人的苦难之风 推动出航
   
   《民主论坛》就象这样一艘世纪帆船,是亿万中国人民的苦难推动它出航,推动它满载此岸的关怀,航向终极的彼岸。
   
   师涛在《蒋彦永医生点燃了烽火,我们还等什么》一文中说:“我一直期盼有一位英雄横空出世,象《圣经》里的摩西,引领我们走出黑暗的‘埃及’,给予我们说真话的勇气和反抗暴政的决心。”这一意象同样是当下关怀和终极关怀的极佳结合。
   
   但愿已满6周年的《民主论坛》,进一步吸引天下写手,集中国知识分子的道义的声音和集体智慧,引领人们走出黑暗的中国。
   
   --------------------------------------------------------------------------------
     2004.7.1 a

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场