[发表评论] [查看此文评论]    杜导斌文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[杜导斌文集]->[CCTV的潇洒是人民的痛]
杜导斌文集
·挖一挖奴性的根源
·洪帮主传位 苏尼特人选婚
·一个人的多数——就网络签名与王力雄余世存商榷
·请允许我把道德自由裁量权留给自己
·思想的边界在哪里?代钟健夫出手,点醒陈永苗
·我所失去的只是做奴才的机会与资格--杜导斌致中国民主教育基金会的受奖答谢词
·获得“笔会暨诺威布自由表达奖”的答谢辞
·网络大选:一次民主的彩排
·“我”与年代无关__致王怡『关天茶舍』 “我”与年代无关__致王怡
·原则性与灵活性结合”新辩
·《曾国藩教子书》批判
·2002年3月22日央视两则新闻引发的极大不安
·2002年读书单之一--历史篇
·2002年读书单之二--法律篇
·2002年读书单之三--法律篇
·2002年读书单之四--史铁生
·CCTV的潇洒是人民的痛
·F4与王小波、昆德拉、博尔赫斯、马拉多纳
·黄喝楼主的自述
· 老蛋兄好——转帖《穷国的浪费与富国的节俭》
·Great ! “战略影响办”的倒闭
·攀着神的肩膀
法律文书
·两点意见─二审法庭辩护和陈述
·杜导斌的上诉状
·我(给刑事申诉书)的三点补充意见(三之一)
·我(给刑事申诉书)的三点补充意见(三之二)
·我(给刑事申诉书)的三点补充意见(三之三
·是“被沾光”,还是“沾光”?
·(杜导斌)刑事裁定书──〔2004〕鄂刑二终字第153号——
·要求撤销二审裁定的第二次刑事申诉书
·杜导斌诉应城市公安局城中派出所案辩护词
杜导斌的狱中日记
·黄喝楼主:狱中日记
·狱中日记(续)
·狱中日记(续二)
·狱中日记(续三)
·狱中日记(续四)
·狱中日记(续五)
·狱中日记(续六)
·狱中日记(续七)
·狱中日记(续八)
·狱中日记(续九)
·狱中日记(续十一)
·狱中日记(续十二)
2005年文章
·我们需要杰伊我们需要卢武弦—— 刘路《律师,一个危险的职业》序
·致诗人蒋品超
·声援文章之十八:任不寐:国家,住手!——抗议有关当局逮捕作家杜导斌
·声援文章之十九:王丹:抓作家求稳定──南辕北辙
·声援文章之二十:王力雄从杜导斌被捕谈中国出路
·声援文章之二十一:王怡:2003年网络舆论的价值
·声援文章之二十二:张祖桦:千夫之诺诺,不如一士之谔谔──杜导斌被捕而作
杜导斌因言获罪的二十六篇文章
·因言获罪文章之一:论颠覆政府是合法的
·因言获罪文章之二:“坚持党的领导”意味著什麽?
·因言获罪文章之三:警惕、预防和抵制中国网路的“23条”立法
·因言获罪文章之四:中南山下,活死人墓
·因言获罪文章之五:民运回国有安全通道
·因言获罪文章之六:人大代表的素质问题是个僞问题
·因言获罪文章之七:行动起来,保卫香港!
·因言获罪文章之八:支援23条是卖港主义卖国主义
·因言获罪文章之九:祝贺《民主论坛》四周年
·因言获罪文章之十:中共的全面褪色
·因言获罪文章之十一:宪政的道理在书中,宪政的道路在脚下
·因言获罪文章之十二:谁是恐怖份子
·因言获罪文章之十三:到底谁的心中有鬼?钱其琛?
·因言获罪文章之十四:是西西弗斯 也是愚公
·因言获罪文章之十五:[百问正义]论坛设坛人语
·因言获罪文章之十六:关闭中宣部后会怎么样?
·因言获罪文章之十七:今日国内诸子应回头向杨度学习
·因言获罪文章之十八:良心不许我再沉默
·因言获罪文章之十九:论学习江氏思想与学做强盗关系
·因言获罪文章之二十:中宣部的纪律大于宪法
·因言获罪文章之二十一:为台湾介入大陆民主进程叫好
·因言获罪文章之二十二:一个大陆底层知识者的“六.四”十三周年
·因言获罪文章之二十三:国家越糟 法网越密
·因言获罪文章之二十四:请朋友们为香港的自由出一把力
·因言获罪文章之二十五:解读中国官民关系不正常
·因言获罪文章之二十六:一文不值--评江泽民七一讲话
杜导斌案的声援文章
·声援文章之一:关于湖北警方拘捕作家杜导斌的声明
·声援文章之二:国际笔会强烈关注杜导斌案
·声援文章之三:就杜导斌案转发国际笔会狱中作家委员会紧急行动通报的呼吁书
·声援文章之四:独立中文作家笔会关于作家杜导斌被拘捕的声明
·声援文章之五:保障言论自由 维护基本人权——关于湖北警方拘捕作家杜导斌的50人声明(更新版,有改动)
·声援文章之六:瑞典文学院院士马悦然等人声援杜导斌(附最新签名)
·声援文章之八:【专访】丁子霖评杜导斌事件:自由靠自己争取
·声援文章之七:【专访】刘晓波由杜导斌被捕谈法轮功问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
CCTV的潇洒是人民的痛

    TianyaClub.Com 天涯网文
   
   
      
      黄喝楼主

      
      
   
     7月13日cctv的午间新闻又让我看到一场好戏。由于WTO等因素的影响,笔记本电脑市场风云变幻,原来需要万元以上的,如今6000余元就可能买到。对于有心买个便宜笔记本玩玩的主儿,这本是利好的消息,央视却愣说这不正常。它请出一个“权威”来说,低价笔记本电脑之所以价低,是因为有些软件没有给配上的缘故,如果用户花钱将软件配齐,同样得花不少,价钱并不见得便宜。
   
     我不明白为什么要将软件配全。今年上半年,我不听一位攒机老手的忠告,花了6333元买了一台联想牌电脑。开始还以为买得不错。有一天,这位懂行的哥们来看了看,然后告诉我:你上当了,这个机子的硬件配置充其量只4000元左右,联想的品牌和大量软件都算了大钱。打开开始菜单和随机配送的软件,粗略瞧瞧,果然,贺岁片呀,生活系列呀,智能ABC输入呀,上百种语言的输入法呀,光黑挑王翻转棋等游戏软件就有11个之多,这些软件打买机三个月来没用过一次,今后八辈子偶尔用得着时大概也早过期得更新了。像这样的软件,我看不出有什么需要配齐的道理,即使万一今后要配,我也可以临时用什么买什么,而且将是最新版本的。实话说,我不相信它们都是免费的,这天下从没有免费的午餐。电脑上从每一个螺丝钉到每一个软件码,无一不是我花钱购买的。生产和销售商通过配售这些软件,收取了足够可观的(高额)利润,我付了费,却用不着,机上资源闲置的背后是我的资源被浪费。所以,如果换了现在再买,我不希望软件大而全,那些多余的不要搭配硬塞给我,我只希望能适用,够用就行。
   
     从这件事我看出,cctv的宣传不足相信。其实,cctv的虚伪可说是一以贯之的。加入WTO的前几年,国内市场上充斥高价汽车,高价空调,高价电视,有的价格高得离谱,特别是政府“火中取过粟”的,利润率高达100%,1000%,甚至10000%的都不乏其例,cctv从来不曾告诉我们,国门内外同种产品有多大的价差。当我们这个穷国老百姓的电价高出发达国家,电话价高于发达国家,当股市受人暗中使鬼,当从地方至中央各级选举中存在制度性的和人为因素的大肆舞弊,当人民当家作主的权利横遭践踏,都没听到过cctv说半个“不”字。这些年来,我们在政治上受人欺骗,经济上受人诈骗,文化上受人操纵,我们“正义”的化身中央电视台,从来没有揭露过一次黑幕。一旦市场规律导致价格战,价格杠杆朝老百姓这边倾斜过来一点点,cctv立马就会迫不及待地跳将出来,利用独家话语霸权地位,利用信息不对称,援引一些地位和利益与该行业绑在一块的别有用心的所谓“专家意见”,呼吁必须制止“恶性竞争”,“维持市场秩序”,似乎高价消费对老百姓才更合理。地球人都知道,高价更好不是蒙人吗?对的,c
   ctv一直就是这样子蒙人,蒙全国民众。它虽然没赶上大跃进人民公社,没有叫喊:把猪鸡羊拿出来充公比留给自己填肚子更好。但我敢断言,如果它赶上了那个好时代,是一定会照喊不误的,而且会比谁都喊得更起劲,更卖力。我作这样的断言不是毫无根据的。cctv不断用行动给自己补上这一课。我清楚地记得它就曾经提倡过,国内消费者多花几万元来保护国产轿车(汽车厂的利润却与消费者无关)。它就是这样一直把全国人民当傻瓜。cctv的表演使我想起几年前红火过一阵子的传销。偶然的机会我被同学拉去听过一堂传销课。那位讲课的人将某种洗涤产品原液(浓缩液)与普通洗洁精进行对比,说这种原液一罐近百元,与3、4元一瓶的洗洁精比较,表面看来好象很贵,但它经多少倍稀释后每次只需那么一滴,所以次均费用其实还要便宜。就这样,在传销时兴的那两年间,我先后被“好心”的同学给“便宜”去了数百元,而传销禁止后的这三、四年,我家的厨房清洁一共支出才不到一百元。
   
     下面的例子也许更能揭穿cctv的虚伪。这几年,“焦点访谈”一直受捧,某些不明真相的人甚至将它誉为敢于匡扶正义的“青天栏目”。其实,它不过只一专门对付县团级以下邪恶权势的“苍蝇拍子”而已。除了打到几家“拦路的收费站”、“偷油的加油站”、“盗版的光碟厂”、“渎职失职的副县长”之类小苍蝇外,哪件大案要案是cctv新闻监督出来的?那些中国的“水门事件级”,“克林顿情人级”,“金大中儿子级”的大丑闻,中国当代别说几个,恐怕全中国的报纸都登得拍拍满满还有剩余的,除非已经定案的,中央电视台有种敢碰一回么?当《南方周末》报冒着报社关门编辑记者失业的危险揭露“艾滋病村”,“希望工程蛀虫”时,cctv有这个骨气吗?把饭碗看得比人民利益更重要并没什么不可以,人的本性是自利的,民众从没有、也不应该把更高的期望真正寄托给谁,“从来没有什么救世主”,社会正义归根结底还是得依靠公众自己维护。cctv的无耻之处在于,一个将自家的身家地位看得比什么都重要的帮闲,一个从没有独立精神的权臣,一个但知听命于强权、唯强权马首是瞻的奴才,一个心甘情愿替权势充当打手、喽罗、吹鼓手、跟屁虫、传话太监、以替掌权者提夜壶、闻骚为志业的宣传机器,却还要拼命地争那块“舆论监督”的招牌。
   
     从本质上说来,cctv有史以来干得最多,干起来最得心应手的工作,除了扶强,便是锄弱。通过新闻联播,cctv一直在这样统一全国的认识:小制药,小煤矿,小网吧,小地方,小乡镇,小广告,小煤炭,小钢铁,小化工,小制造,小百姓,小官僚,小人物,小刊小报,小......一切姓“小”的都不好,都与邪恶沾亲带故。它们仿佛都与巨无霸cctv前世有仇,都在cctv的谴责,打压之列。只有像中央电视台这样的巨无霸,还有比cctv更大更高更强的权势最好。cctv对这些“小字辈”出手,从来“义正辞严”、“字正腔圆”,一剑封喉,一点一个准,一击血一冒,而且不必担心什么后遗症,像打死一只苍蝇踩死一只蚂蚁,既扬了威名,又树了形象,还间接打开了财源--cctv门口排两条队,除了一条求告无门的,还有一条行贿送礼的。可是,常识告诉我们,在这个许多方面还是“半穷一白”的国度里,每个创业者在起步时差不多都是小的,不尽规范的,有若干缺点的,等待提高壮大的,如果按cctv的标准,什么都必须大而洋,都必须符合那些“恶法”,屈从那些“恶法执行者”的意志,不如干脆在家等cc
   tv从天上送馅饼好了。
   
     “丑,小,土,弱,低”本是生活常态的一种。cctv高高在上,远离民众,它所有的节目好象永远是“美,大,洋,强,高”者的一统天下。每年的春节晚会,千篇一律大制作,大舞台,大投入,大导演,大名星,连端茶送水的都是大腕名流。摆出一副“cctv,千秋万代,一统江湖”的架式。每天新闻联播前必来上高歌一曲,主题不是长江黄河,名山大川,便是革命主题,领袖赞歌。真不知cctv哪来的那么多令人浑身起鸡皮疙瘩的豪情壮志,年年岁岁月月朝朝,那些唱歌的好象个个都吃了伟哥似的,阴茎时时刻刻硬梆梆就好么?每天的新闻节目成为公式:大人物,高层活动,强者对话,新潮洋派,各行各业捷报频传,美女俊哥花瓶其间。可怜八亿农民却难得在其中占一席之地。偶尔有次把露脸的机会,必是给强权作陪衬,作强权合理合法的注脚,轿夫,反衬。最让人难堪的是“三个代表”专栏节目,大字识不得一筐的农村干部居然学“三个代表”学上了瘾!闭着眼睛昧着良心说瞎话的cctv却从不将每年数百万下岗职工,数千万失业人员与“三个代表”有何关系讲个清楚明白。
   
     通过做假新闻说瞎话,cctv这几年收获颇丰,广告收入直线飚升,台里头头脑脑名利双收自不待言,就是连那些与霸权沾上边的,也少有不鸡犬升天。有幸能利用到这个全国唯一的垄断信息资源的人们都有福了,出书的出书--即使狗屁不通,拿出场费的拿出场费,帮人说情办事的自然少不了诸般好处,一些编辑导演之类的也不甘人后,利用地方人力物力免费制作片子卖大钱,记者们更是火遍全国没商量,真个是潇洒得厉害!
   
     但是,我必须指出的是:cctv唯我独尊的话语霸主地位,对人民、对国家的危害百倍、千倍、万倍于任何一个违法案件。国家存在一个唯一的最大的话语霸权这件事本身,正是当代中国最大的不义。
   
    →相关评论。点击这里参与讨论/回复 关 闭
   
    作者:黄喝楼主
    日期:07-16 10:29
    类别:随笔
    来自:关天茶舍
    人气:178

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场