[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?]
东海一枭(余樟法)
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
·《下一个九》
·为台北孙中山纪念馆拟联
·游戏王一梁,扫荡刘晓波
·请量东海水,看取一枭心
·《对不起》
·请量东海水,看取一枭心
·布衣自有尊严在,岂向权门乱折腰!
·东海一枭:誓挽狂澜入东海
·欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)
·请向东海钓巨鳌---东海答客问(121---126)
·我给你准备的是一丝不挂的纯粹(组诗)
·生平不作皱眉事,暗地频传切齿声
·枭声雄健谁能和,东海风流世莫知
·南窗弹剑千山寂,东海拈花万古香
·《抓脸》
·鼠是没有资格对猫谦让的
·东海一枭:上帝批判(之一)
·枭声重放:从自由派开始,开展诚信教育
·现代知识分子最大毛病
·道在险夷随地乐,诗成风雨斗花香
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?

   记得朱总理在两会结束时记者招待会上得意洋洋地说,他口袋里收进的都是“真金白银,实实在在的东西”。以此证明中国经济的增长不仅是真实的,而且是有效益的。当时老枭心里就觉得很不是滋味。因为总理口袋里“真金白银”越足,是否证明中国经济的增长真实而有效益,我心有疑惑,但意味着人民税负越重,却是可以肯定的。

   而项怀诚部长在国务院新闻办公室举行的记者招待会上谈及国际主要经济大国都在减税的大势下中国能否减税等问题时,说:剔除新增的进口关税,增收的证券交易印花税和个人利息税,税收的增长只有百分之七点一,低于当年的国民经济增长。意谓中国人民负担的税赋并不重,不需要减了。中国国家统计局局长邱晓华在新闻发布会上也说,不包括关税,农业税在内,去年中国税收增加了百分之十九点九。邱进一步解释说:“近年来税收的增长是整个经济持续增长的正常表现。”

   老枭不是冷血专家,不知“近年来税收的增长是整个经济持续增长的正常表现”是如何统计出来的。但许许多多活生生的事实一再告诉我,近几年来,底层人民税负之重,堪称是空前的。

   “勤劳致富”、“诚实致富”等民间俗语,劳动人民千百年来的人生经验、智慧的结晶,早已成了谁也不信的鬼话。现在是:要致富,就要偷税漏税,要成功,就要弄虚作假!那个做生意搞经营的不走歪门邪道,哪个企业不做两套或几套假帐,哪个老板不偷漏税?既使小工商个体户,也要千方百计偷逃税费,才略有赢利。若按规定诚实纳税,大多法法经营下去。近几年来暴力抗税事件层出不穷,主要原因在此。这也从反面证明了税负高得极不合理。

   个体中巴客运车司机卓跃飞就是因规费过重交纳不起、导致车子被扣、报复身亡的。他的车每个月按照规定只能跑22天,每个月的毛收入才4000元左右,扣去1100元的汽油费,还要扣1760元的“规费”的话,他就只剩下1140元,而这个车还要交十几项杂费,比如终点占道费、卫生费、停车费、过桥费、车权使用费、客运费、物价调节金等,再加上车子的损耗,就“没几个钱剩的”。(《枭眼看世一五五》)

   3、22《三湘都市报》报道了山西晋中榆次区一对下岗夫妇做小生意却不堪税费负担的遭遇。报道说,这对夫妇双双下岗后,开了一间酱肉店。尽管苦心经营,但名目繁多的各种税费,使他们的利润所剩无几。48岁的男主人说:“我有31年工龄,下岗后做小生意养活自己就不说了,但现在是越来越交不起各种税费,养不起自己了。”他们反映:“各种收费算下来,得有几十种。”粗略地计算,去年一年,在免去工商行政管理费的情况下,共交纳各种税费合计约8000元左右,其中各种行政性收费约5600元,是税收的2.5倍还多。

   几年来人民税负是否合理、正常,朱镕基总理、项怀诚部长、邱晓华局长、下岗夫妇,各有一套说法。他们究竟谁在撒谎,我想,一个具备常识和良知的普通人,只要别去听专家学者去捣酱糊,自可一目了然。

   一篇广为传布的网文《质问邱晓华局长:是掠夺大众还是为国聚财?》以GDP增长率与税收增长率畸形比例剖析,从理论上证明了“近年来税收的增长是整个经济持续增长的正常表现。”,纯属欺人之谈:税收的增长基础源自GDP的增长和各行业企业赢利能力的增加,税收的增长幅度本不应超过GDP的增长,以使整个国民经济发展更有后劲,二者之间应订出适当的比例,超出这个比例就是掠夺性经营国民经济,透支国民经济发展的未来,税收的增长率几倍于GDP的增长率?据邱晓华局长所说,去年中国税收增加了百分之十九点九。而媒体报道的我国去年GDP增长百分之七点三,则税收的增幅是GDP增长率的近三倍,这远远超出二者合理的比例。

   文章结尾妙语解颐:“历史将纪录下这一奇迹:在大量农民破产,城乡失业人口俱历史高峰的中华人民共和国治下时期内,在金人庆局长任内,硬是从中国人民这头牛身上剥下四张皮(按国际上私下公认的中国二OO一年GDP百分之五增长率计算)有一个叫邱晓华的官吏确在大言不惭的为此吹嘘”!

   “夫抱火措之积薪之下而寝其上,火未及燃,因谓之安,何以异此”(贾谊《治安策》)。眼下又有一群聪明过头、学问无边的高官巨公,在津津有味地玩着火上浇油的游戏-----重税敛民、增税聚财。朱镕基总理,作为高层唯一难得明白、值得敬重的党国要人,当他的同事、部属纷纷犯傻玩火的时候,不但不予制止,反而在一旁喝彩助威,能不令老枭欲哭无泪吗?

   东海一枭2002、4、28

   东海一枭诚觅知音

   东海一枭登(网)坛说法以来,议诗议政,论世论世,新异的观点,尖锐的思想,独特的语言,深入浅出的表述方式,横空出世,褒贬蜂起。现经老枭同意,重新整理出枭眼看天下三大系列:枭眼看世、枭眼看人、枭眼看诗,约四十余万字(出书前将由东海一枭最后修正改定)。特寻求国内外书商、出版商。详情另议。有意者函至[email protected]刺玫瑰女士或[email protected]东海一枭先生联系。刺玫瑰敬上

   附言:此信息经我同意。有意者欢迎与我友刺玫瑰或我联系。欢迎网友们代为张贴、宣传。凡有关拙文拙诗的评论文字,也请掷下,届时以拙著为酬[新旧皆可。已出且尚有存书者:新诗集《浪子吟》(香港金陵书社出版公司1993年版)、《未必逍遥》(民族出版社1993年版)、《剑魂琴心》(广西人民出版社1996年版)、《在命运之上──中国诗人自选诗丛·萧瑶卷》(作家出版社1998年版)、散文集《呼唤英雄》(新华出版社)、旧体诗词集逍遥山庄诗稿]及续集、三集、四集(均由银河出版社出版。索书者写明所须书名及讯址)]。谢谢

   一枭上2002、6、4

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场