[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?]
东海一枭(余樟法)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
·反儒者的命运
·反儒者的命运
·好诗共赏:敬步原韵呈枭先生(作者:九狮山民)
·最大的非礼(东海胡思录5--9)
·东海老人:《最高尊重》
·请教方应看、不锈钢老鼠等自由中国管理员(劳热心人士一转)
·《杨一刀》
·我的“打击面”
·良知恒久远,一颗永留传
·谭嗣同殉难110周年祭
·焦芽败种尚能芽否?--兼示东海原粉丝们
·怎样对待外道异端?
·z一手接纳民主宪政,一手拥抱中国传统
·气壮体亦壮,心良身自良
·中共渐明智,华夷尚倒置
·利他利己都是良知的作用
·东海的红与秋雨的红
·好诗荐读:中华(作者:黎文生)
·儒者、儒学爱好者及有关刊物负责人请进
·警惕冒充东海的人
·真理高于一切,半步也不退让!
·见到我自然会有奇迹
·尘色依旧:谭嗣同殉难110年祭(用东海老人韵)
·九狮山民:奉和东海老人纪念谭嗣同殉难一百一十周年诗
·汤池不是“儒家特区”!
·制度道德,何者为本?
·z鸟鸣可待成追忆:“阐述学理是一个叫真儿的事情”!
·拐峁山人:东海哲理小诗印象
·儒新社:“不教而罰謂之虐”( 东海附言)
·孔子不诛少正卯!
·也和东海老人夜读谭嗣同其二(作者:不靠运气)
·你值得我团结吗?
·刘晓波的狂妄
·信必安:“我认识了更高的真理”(东海附言)
·敢问基督徒:大舜真的不忠不孝不仁不义吗?
·冯学成:天堂地狱一肩挑(东海荐读)
·通亦乐,穷亦乐
·道德大棒来了
·z为孔孟讨东海贼枭文(东海附言)
·z黎文生:希望在儒家
·自杀是一种犯罪
·z邹生:赞叹大良知学
·《开国》
·胡平一言三错误
·良知期待你的支持和信仰
·万岁、万岁、万万岁!
·老黄:你們可別再錯過了
·自由专制不兼容-----复徐水良
·牛客人:谈谈我对儒家的认识---答东海一枭
·揽风驻云 :谈谈对儒家的认识
·毫无疑问的问题
·佛门大德的迟重
·枭声重发:亦开风气亦为师
·冒名文章寻找作者
·该执著还是要执著
·中华文化最大的敌人!---兼斥领袖徐水良
·良知大法
·东海老人:只有中共转身,绝无东海摇身!
·草根:给胡平君和东海一枭君启蒙(东海附言)
·谁“代表”东海参加了这个峰会?
·在义理上不容丝毫苟且-----复牛客人先生
·父父子子君君臣臣
·魏京生们的“领袖风范”!
·魏京生们的“领袖风范”!
·黎文生:反儒者为什么那么愚蠢!(东海荐文)
·东海老人:畜生别与佛爷奢谈平等
·东海老人:《转型期》
·东海老人:给我一滴还你汪洋
·东海老人:向净空法师致敬
·黎文生:中华之“道”与民主自由矛盾吗?(东海荐文)
·儒家的修行
·也讲一点道德常识
·谁把力气使错了地方
·东海老人:我说要有光就会有光
·翟鹏举:再向东海老人开一炮(东海附言)
·Goal:答东海一枭(东海附言)
·飞龙在野:儒家民主主义是中国的希望(东海附言:颇有见识,值得一阅)
·有无神不重要,谁是“本”才重要
·黎文生:道理的大而不当与狭小偏碍
·汝果欲民主,先拜大良知
·飞龙在野:惟有儒家民主主义才能托起中国的明天
·独尊儒家不是独尊
·东海老人:尊儒不是独尊
·三种武器
·东海曰
·《交通部派来的算什么》
·《大复仇之歌》
·东海小诗七首
·zt一衿:“逐渐认同康晓光和东海一枭”
·ztwyh:答网友诗三则
·东海哲理小诗四首
·皮旦:学习,并至东海先生的自由女神
·大复仇论(新稿)
·《与东海儒者共勉》
·网友酬赠拾翠(之20)
·人生能得几知己
·江晚愁:对东海老人,苟不敢同(东海附言)
·贺老象《中国低诗歌》出版
·东海老人:良知大法(中篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一七七:财政部长与下岗夫妇:谁在撒谎?

   记得朱总理在两会结束时记者招待会上得意洋洋地说,他口袋里收进的都是“真金白银,实实在在的东西”。以此证明中国经济的增长不仅是真实的,而且是有效益的。当时老枭心里就觉得很不是滋味。因为总理口袋里“真金白银”越足,是否证明中国经济的增长真实而有效益,我心有疑惑,但意味着人民税负越重,却是可以肯定的。

   而项怀诚部长在国务院新闻办公室举行的记者招待会上谈及国际主要经济大国都在减税的大势下中国能否减税等问题时,说:剔除新增的进口关税,增收的证券交易印花税和个人利息税,税收的增长只有百分之七点一,低于当年的国民经济增长。意谓中国人民负担的税赋并不重,不需要减了。中国国家统计局局长邱晓华在新闻发布会上也说,不包括关税,农业税在内,去年中国税收增加了百分之十九点九。邱进一步解释说:“近年来税收的增长是整个经济持续增长的正常表现。”

   老枭不是冷血专家,不知“近年来税收的增长是整个经济持续增长的正常表现”是如何统计出来的。但许许多多活生生的事实一再告诉我,近几年来,底层人民税负之重,堪称是空前的。

   “勤劳致富”、“诚实致富”等民间俗语,劳动人民千百年来的人生经验、智慧的结晶,早已成了谁也不信的鬼话。现在是:要致富,就要偷税漏税,要成功,就要弄虚作假!那个做生意搞经营的不走歪门邪道,哪个企业不做两套或几套假帐,哪个老板不偷漏税?既使小工商个体户,也要千方百计偷逃税费,才略有赢利。若按规定诚实纳税,大多法法经营下去。近几年来暴力抗税事件层出不穷,主要原因在此。这也从反面证明了税负高得极不合理。

   个体中巴客运车司机卓跃飞就是因规费过重交纳不起、导致车子被扣、报复身亡的。他的车每个月按照规定只能跑22天,每个月的毛收入才4000元左右,扣去1100元的汽油费,还要扣1760元的“规费”的话,他就只剩下1140元,而这个车还要交十几项杂费,比如终点占道费、卫生费、停车费、过桥费、车权使用费、客运费、物价调节金等,再加上车子的损耗,就“没几个钱剩的”。(《枭眼看世一五五》)

   3、22《三湘都市报》报道了山西晋中榆次区一对下岗夫妇做小生意却不堪税费负担的遭遇。报道说,这对夫妇双双下岗后,开了一间酱肉店。尽管苦心经营,但名目繁多的各种税费,使他们的利润所剩无几。48岁的男主人说:“我有31年工龄,下岗后做小生意养活自己就不说了,但现在是越来越交不起各种税费,养不起自己了。”他们反映:“各种收费算下来,得有几十种。”粗略地计算,去年一年,在免去工商行政管理费的情况下,共交纳各种税费合计约8000元左右,其中各种行政性收费约5600元,是税收的2.5倍还多。

   几年来人民税负是否合理、正常,朱镕基总理、项怀诚部长、邱晓华局长、下岗夫妇,各有一套说法。他们究竟谁在撒谎,我想,一个具备常识和良知的普通人,只要别去听专家学者去捣酱糊,自可一目了然。

   一篇广为传布的网文《质问邱晓华局长:是掠夺大众还是为国聚财?》以GDP增长率与税收增长率畸形比例剖析,从理论上证明了“近年来税收的增长是整个经济持续增长的正常表现。”,纯属欺人之谈:税收的增长基础源自GDP的增长和各行业企业赢利能力的增加,税收的增长幅度本不应超过GDP的增长,以使整个国民经济发展更有后劲,二者之间应订出适当的比例,超出这个比例就是掠夺性经营国民经济,透支国民经济发展的未来,税收的增长率几倍于GDP的增长率?据邱晓华局长所说,去年中国税收增加了百分之十九点九。而媒体报道的我国去年GDP增长百分之七点三,则税收的增幅是GDP增长率的近三倍,这远远超出二者合理的比例。

   文章结尾妙语解颐:“历史将纪录下这一奇迹:在大量农民破产,城乡失业人口俱历史高峰的中华人民共和国治下时期内,在金人庆局长任内,硬是从中国人民这头牛身上剥下四张皮(按国际上私下公认的中国二OO一年GDP百分之五增长率计算)有一个叫邱晓华的官吏确在大言不惭的为此吹嘘”!

   “夫抱火措之积薪之下而寝其上,火未及燃,因谓之安,何以异此”(贾谊《治安策》)。眼下又有一群聪明过头、学问无边的高官巨公,在津津有味地玩着火上浇油的游戏-----重税敛民、增税聚财。朱镕基总理,作为高层唯一难得明白、值得敬重的党国要人,当他的同事、部属纷纷犯傻玩火的时候,不但不予制止,反而在一旁喝彩助威,能不令老枭欲哭无泪吗?

   东海一枭2002、4、28

   东海一枭诚觅知音

   东海一枭登(网)坛说法以来,议诗议政,论世论世,新异的观点,尖锐的思想,独特的语言,深入浅出的表述方式,横空出世,褒贬蜂起。现经老枭同意,重新整理出枭眼看天下三大系列:枭眼看世、枭眼看人、枭眼看诗,约四十余万字(出书前将由东海一枭最后修正改定)。特寻求国内外书商、出版商。详情另议。有意者函至[email protected]刺玫瑰女士或[email protected]东海一枭先生联系。刺玫瑰敬上

   附言:此信息经我同意。有意者欢迎与我友刺玫瑰或我联系。欢迎网友们代为张贴、宣传。凡有关拙文拙诗的评论文字,也请掷下,届时以拙著为酬[新旧皆可。已出且尚有存书者:新诗集《浪子吟》(香港金陵书社出版公司1993年版)、《未必逍遥》(民族出版社1993年版)、《剑魂琴心》(广西人民出版社1996年版)、《在命运之上──中国诗人自选诗丛·萧瑶卷》(作家出版社1998年版)、散文集《呼唤英雄》(新华出版社)、旧体诗词集逍遥山庄诗稿]及续集、三集、四集(均由银河出版社出版。索书者写明所须书名及讯址)]。谢谢

   一枭上2002、6、4

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场