[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言]
东海一枭(余樟法)
·民主,最不坏的小人政治
·别把尖刀放在孩童手上----利益论之二
·深入批鲁迅,还我中华魂
·莫把偏激当深刻---浅析老子和鲁迅
·鲁迅,幻化成龙形的老毒蛇!
·可以同时信仰儒家和其它宗教吗?
·鲁迅不死,中华不生----鲁迅的反动
·论鲁迅的反动
·鲁迅,吃掉仁义道德的人
·中国文化重群体,西方文化重个体,对吗?
·仁义道德会被吃掉吗?
·内圣外王的关系---与蒋庆先生商榷
·纠正老子
·提醒杜維明先生
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·论批判鲁迅、捍卫常识的重要性
·尊孔尊鲁两重天---尊鲁必然反孔,尊孔必然反鲁
·饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教
·孔鲁优劣,一言可判
·当代儒门谁杰出?推心我拜蒋和陈
·孔鲁优劣,两点铁判(修正稿)
·批评董仲舒,尊重董仲舒----复启明人网友
·感谢国务院新闻办
·子能覆儒,我必复之!
·没有民主是不行的,仅有民主是不够的---兼论认理服输
·反儒与反常
·请教和求助
·当局蛮夷温相贤,千秋大计正名先----我的一点政治思考
·薄熙来先生何以释疑?
·大家都来想想办法
·某些反动的自由派
·春秋枉存大义理,政府爱做小流氓
·寻找两种人
·身为蠢人不知蠢的朋霍费尔
·岂有儒家不反马
·如此尊孔不敢当
·关于异端外道与邪说邪教----略释网友之疑
·儒家圆无媲,东海难不倒----儒学不存在任何偏差和疑难
·徐友渔们真讨厌
·为祭孔喝彩,憾级别不高
·安身立命大学问
·拥护家宝总理,支持政治改良---兼呼吁儒家群体
·唯我独高,唯我最正----中庸略论
·儒家为什么不受尊重?
·遥贺
·天爵与人爵
·我有一个梦想
·政府发展经济,纯属不务正业
·公有制还是私有制?
·欢迎向我靠拢,谢绝乱扯强攀
·我没有敌人
·从尊孔读经开始
·防老或可不必,孝道不可不讲
·圣人会妥协吗?
·东海定律:跟儒家作对就是恶
·再论跟儒家作对就是恶
·从鲁迅周迅雷锋霆锋说到孔子
·儒家道统和民族灵魂
·不想当圣贤的不是好儒者
·“为儒家而活”与“依赖儒家而活”
·附庸风雅也难得
·给我一个讲台,我将改变中国
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·是公羊作俑,让儒家蒙冤---翻一个两千多年的案
·东海三不答
·离他们远些再远些
·徐友渔的文化贫困和资中筠的自相矛盾
·反儒就是反人道,反儒就是反中华—与反儒势力斗争到底
·道德歧视症,健康文明的象征---兼论德与才关系
·盲了心的鲁迅,瞎了眼的郁达夫
·欢迎附庸孔孟,警惕假冒儒家---马克思主义批判
·主题演讲:听从良知命令,维护师道尊严
·儒家的革命精神—与黄鐘先生商榷
·范围天地圣贤心
·谁有资格掌帅旗?
·红卫兵纳粹多兽行,马列毛主义是祸根
·我们的社会往哪里跑?---老话重提范跑跑
·马克思主义:假的比真的好,终究不是真好
·良知严重不明者---剥去马克思主义者的外衣
·错在了根本,错放了地方----关于马克思主义
·马家把人变成鬼,儒家把鬼变成人
·对各种“主义”保持警惕
·扎紧嘴巴沉住气----干大事者必读之二
·zt一对养母女的慈爱和孝心(报告文学)
·东海诗联近作一束
·唯物“唯神”皆戏论,唯我仁本理最真
·关于设立孔子和平奖之我见
·南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记
·彭罗斯的“永恆宇宙循环”理论与儒家观点一致
·学问的高明与良知的光明
·没有学问将不了军----一段小故事
·关于修宪的呼吁
·为薄熙来先生惋惜
·享受生命,享受一切
·宋代的基层选举
·答友人----有关儒家的几个问题
·真理至上、良知至上----回洪君
·关于彻底去马列毛化的呼吁
·兴我儒家,还我中华---关于彻底去马列化的呼吁(修正版)
·良知超越主客观---兼论唯物主义
·儒者可以入党吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一五三:向尉健行同志进一言

   3月12日,尉健行同志在九届全国人大五次会议浙江代表团的审议时再次强调:领导干部一定要管好自己的配偶和子女。于是,御用文奴们又纷纷鹦鹉学舌地纷纷念叨“要警惕贪内助现象”了。

   确实,综观层出不穷的腐败案件,其中一个共同点就是开夫妻店:贪官背后多有一个“贪内助”在帮着受贿或直接受贿。《中国青年报》报道说,浙江省纪检委宣教室披露:1994至1999年间,浙江省各级纪检监察部门共查处违纪党员干部3万9681人,其中县处级干部817人,地厅级干部67人。在这些领导干部经济犯罪中,夫妻联手作案比例很高,许多贪官后面有一个推波助澜的“贪内助”。山东省泰安市郊区检察院近日也向新闻界披露:近期立案查处的37起领导干部受贿案中,有34名案犯的“夫人”充当夫君的“收银员”,夫妻联手作案率高达90%以上。贪内助们“助贪”的手段多种多样,《人民日报》(2000年11月15日)归纳为垂帘听政;坐地收赃;狐假虎威;使劲怂恿等四种类型。

   其实,尉同志的话,早已是老生常谈,我党上上下下许许多多领导同志,包括不少党和国家领导人,包括江泽民,早已无数次强调过了。效果如何,还用说吗。

   把腐败现象归功于“贪内助”,与归功于资产阶级腐朽思想、糖衣炮弹的侵袭,归功于思想觉悟低、道德修养差,公仆意识淡,同样是放大抓小、只抓次要矛盾,是寻找替罪羊、转移民众视线,这类强调、发怒,难免给人做秀之感!

   我国在政治、经济、文化、社会各方面都实行中央高度集权的管理体制,权力过分集中、失衡而又监督乏力,导致了家长制,一言堂,导致了公权滥用、权力变质、腐败纷起。

   纵观中外执政者的执政经验可见,人类社会存在着普遍的执政规律,授权与限权,是宪政的精髓,也是现代政党执政的普遍、共同的原则。简而言之,所谓授权,即政权民授,获得社会大多数公民的同意和支持;限权,即官权制限,建立和健全完善的机制,对政权、官权进行规范和限制。那样,才能从源头上堵住腐败的浊流。不然,既使一时管住了贪内助,还会有“贪外助、贪上助、贪下助”等等出现;既使管住了下面的,上头出了问题乍办?斗胆举例:万一老尉同志自己也以公权谋私利,也管不好配偶和儿女呢?

   我想,老尉与他的同事们,不可能认识不到腐败的原头、问题的根本在那里,只不过难以痛下决心,从根本上加以解决罢了。因为,权力都具有自我膨胀的性质,“只要条件允许,每个人都喜欢得到更多的权力,并且没有任何人愿意投票赞成一项旨在要求个人自我克制的条例”,这话是那句名言“绝对权力导致绝对腐败”的作者阿克顿勋爵说的。完善的制衡、健全的监督,将严重威胁各级领导、包括老尉及其同事们为所欲为的权力呀。

   经济学家樊纲曾说过,切实缩小政府的规模,减少官员花公家钱、“玩”国有资产的机会,把更多的事情交还给人民和市场去做,才能把利用“公权谋取私利”的腐败现象减少到最低程度。马克思和恩格斯在总结巴黎公社的经验教训时也说过:"为了防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主人-这种现象在至今所有的国家中都是不可避免的,--公社采取了两个正确的办法。第一,它把行政、司法和国民教育方面的一切职位交给由普选选出的人担任,而且规定选举者可以随时撤换被选举者。第二,它对所有公职人员,都只付给跟其他工人同样的工资。……这样,即使公社没有另外给各代议机构的代表规定限权委托书,也能可靠地防止人们去追求升官发财了"。

   据网友介绍,中央电视台最近一期“让世界了解中国”的节目中,中 美两位市长通过电视相互对话,交谈各自城市的建设和发展后,互相邀访。美国艾文市长在高兴地接受了中国崔市 长的邀请之后,“吝啬”地表示她没有访华的费用,并解释她虽然身为一市之长, 但她的办公费用来自于市民的纳税钱,每一笔开支必须要对她的市民负责,访华 的费用将是一笔额外开支,不在她的办公费用之列,故,她需先向有关企业募捐,获得企业的赞助之后,才能安排访华的行程,云云,十分自然、恳切。中国崔市长在高兴地接受了美国艾文市长的访美邀请之后,没有表示任何对 旅行费用的顾虑。相反,在听到上述艾文市长“吝啬”的言词之后,立刻“慷慨” 地表示他将支付艾文市长访华的一切费用,在节目主持人的“辅助”之下,还一 一列明包括来回机票、住宿、吃喝等全部费用,另外,还主动表示要向艾文市长 赠送衣服礼品,云云,也是十分自然、恳切。

   相比美方,中国城市虽然经济上落后得多,市长工资也低得多,但市长的权力,却是美方市长望尘莫及的。财政的钱,全市纳税人的血汗钱,似乎就攥在市长手心,任凭他支配!市长可以慷市财政之慨,省长、党和国家领导人权力更大,更可以慷全省和国家之慨了。绝对的权力,祸国殃民啊。

   还是阿克顿说的,“对权威的限制是必不可少的。只有当一个政府受到有效的限制时,它才是合法的”。改革党和国家的领导制度,是迟早要迈过的一道坎要走的一步路,迟走不如早走。早走,于国于民,于执政党都有利,主动权还掌握在执政党的手里。

   民心渐失,乱象已呈,扬汤止沸,难挽狂澜。老尉与你的同事们,再不要装模作样、自欺欺人了,发挥大政治家毒蛇啮臂、壮士断腕的大智大勇和先天下之忧而忧的大仁大义的历史关头到了啊。

   2002、4、1

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场