[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[围城 ]
东海一枭(余樟法)
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
围城

    近几年来,感觉与周围人们的心理距离愈来愈远,包括一些以前极要好的友人,包括自己的亲人乃至爱人。

    在这个时代,一个优秀的、有思想的男人,注定是孤独的。有人告诉我。

    人们都疯狂地奔走在充满魅感的钱途上,处心积虑、千方百计挣钱、挣大钱,然后或潇洒或吝啬地化掉,化在房子、车子、位子上,化在歌厅舞榭酒楼里,化在小蜜小姐二奶身上。

    老枭也勉为其难当过多年小老板,持筹握算,日与孔方兄打交道,可就是对它爱不起来。袁枚诗曰“解用何尝非俊物,不谈未必定清流”,钱这玩艺,确实缺它不得,老枭出身贫苦农家,深知何堵物的可爱可宝贵。可要我为追求它费尽心机,视之为人生唯一而终极的目的,实在做不到。

    物质享受是无止境的,既使拼命成了国内富豪,与发达国家富人比,依然普通小市民耳。世人为物欲所驱,终生孜孜兀兀驰逐不休,不亦悲乎。乃于去年底急流勇退,移居hz,当起了隐士。读书、写作、喝酒、出游、接明访友,忙得不亦乐乎,学会电脑后,常常网上一逛就是几个小时,日子过得飞快。

    已置了三套房子,手中也有不少余钱,如相机作点妥善的投资,一家三口,过普通小市民生活,绰有余裕矣。老枭于物质生活向无奢求,衣食丰足,书酒无缺,足矣。既使在商场摸爬滚打那几年,除了必要的应酬,我也不涉足那些高档的娱乐消费场所,对风尘女,更是远而避之。

    如此隐居生涯,真乃神仙之福啊

    然而好景不长,家庭战争也开始并逐步升级了。

    爱人yz氏,是在闯荡天涯时相识的。她出身于工人家庭,不会歌不会舞,二十五岁了,还没真儿八经谈过恋爱,令我惊叹:这时代居然还有如此纯情的姑娘?而且是在声色犬马的大特区。遂一拍即合。我到特区二年,钱也赚了一些,可左手来右手去,一人饱全家不饿。而现在不同了,要结婚,总得有房子吧。乃携女友和余款,到广gx办了一家小公司,夫唱妇随,朝出暮归,齐心合力干了几年,房子、票子都有了。

    老枭是个设出息的汉子,在老妻督促下勉为其难,为金钱奔波多年,心血已耗尽,该退出江湖,享把清福了吧。

    到hz后,也申办了个wh公司,原定交由老妻经营。不料她作作助手敲敲边鼓可以,上弟一线,份量尚嫌不足,半年多来,一事无成。乃逼着老枭重新出马。老枭走投无路,乃策划了一个筹建zhdsy的方案呈交有关部门和领导,却泥牛入海无消息。我也就顺其自然,懒得刻意再去官府仰人鼻息看人脸色了。

    夫妻予盾因此而起。老妻事事与我唱反调,给小孩买个小玩具,意见也无法统一。

    她反对我上网。我不是那些中学生,上网是为了玩游戏看小电影黄色图片闲聊瞎侃。我是为了读书写文章与网友交流思想心得呀。这与老妻设有自已的爱好和精神生活有关。我芷书几万,她未翻过一二;我创作了大量新旧诗、散文、杂文,她从来不屑过目。有时我想,她就是喜爱看小说搓麻将也好呀。

    她反对我谈政治写政论文章。我无意从政,但对于社会上官场上的丑象和弊端,对于现存体制存在的诸多问题,无法保持高雅的沉默。抨击时政、抨击假恶丑,是因为热血未冷,希望犹在,是因为我对真善美、对我们亲爱的祖国和人民爱得真诚,爱得深沉。我希望我披肝沥胆、血泪交凝的声音,能汇入自由、民主的时代大潮中去,为社会的进步、文明的弘扬、民族的富强略尽绵簿。而且,我相信经历了八十多年风风雨雨的执政党的政治智慧,文字狱的时代,一去不复返了。

    然而老妻无法理解,大吵三六九,小吵天天有。

    常常中宵独坐书房,一盏灯,几瓶酒,真乃:风声雨声声声入耳,国事家事事事伤心啊。

    我不明白,同床共枕十几年了,老枭的豪迈豁达、谈泊孤高,竟不能影响最亲近的人?

    老枭自诩当代一流人物,商海十年,未沾染一点大多数商人难免的奸作、圆滑和庸俗。可谓:“处世何妨一点傻,持身能葆十分真”。为了远方那束信念和理想之光,我不怕与整个世界对峙。只愿枕边人能敬我爱我支持鼓励我。

    我真羡慕鲁迅,在那凄风苦雨的时代,暗箭频飞、荆棘处处,却有志同道合的许广平,携手并进。我甚至羡慕北京的lxb、贵州的hx,尽管他们历尽风霜,却有一个红颜知己,站在他们身边,做他们最坚强的支撑。

    从前那个贤慧乖驯的好妻子哪儿去了?代之以一个蛮不讲理、自以为是、目光短浅、凶狠俗气的小市民。从前她笑我小农民,我也笑她小市民,没想到一语成真。

    钱仲书将婚姻喻为围城,这段日子里,老枭是充分领教了这围城的恐怖了。然而我已无法突围了,因为,“小皇帝”已逐渐懂事了,因为为夫为父的责任和义务,因为我曾深深爱过依恋过这个三口之家。

   时间是最好的疗伤药。我祈求,时间你走快些,让我们早点老去吧。

    心痛欲绝,心痛欲绝! 输入时间:2001-11-8

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场