[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍

   

   

   

   

   

   传统儒、道、释均讲内圣外王之道,内圣外王此词最早见于《庄子·天下篇》,用在儒家大宗师孔子身上,最为切当。原儒诗书礼乐易春秋诸经,形上形下,内圣外王,最为全面,最能"见天地之纯,古人之大体"。其余百家,虽能持之有故,言之成理,恣肆其说,以成一家之言,不过得于道体之一端而已。"老子说本阴阳,庄列寓言假象,易教也。邹衍侈言天地,关尹推衍五行,书教也。管商法制,义存政典,礼教也。申韩刑名,旨归赏罚,春秋教也。其他杨墨尹文之言,苏张孙吴之术,辨其源委,挹其旨趣,九流之所分部,七录之所叙论,皆于物曲人官,得其一致,而不自知为六典之遗也。"(章学诚《章氏遗书》)

   

   如果把儒家比作一家大公司,孔子就是创始人兼首任总经理。在孔子手中,公司私营,规模不大,但经营范围广泛全面,诗书礼乐易春秋诸大经典,囊括了人生、社会、道德、政治、制度、教育等各大方面。道德与政治,理论与实践,历史与现实,信仰与世俗,教育与批判,价值观与方法论,修身与治国平天下,圣者尽伦与王者尽制,现实主义与理想主义等等,儒学皆能圆融统一在一起。儒门广大,圣德王制,亦道亦器,顾客要什么有什么。

   

   孔子死后,儒家公司裂而为八,其中六家分公司趋于衰微,默默无闻,只有曾子、子思传之孟子的思孟学派和子夏、曾参兴于魏的西河学派,兴旺发达了起来,不过经营范围各自减缩了。孟子以内圣为主,兼营外王,荀子外王为主,兼营内圣。

   

   荀子传到商鞅、吴起、李悝手里,由儒入法。韩非子与李斯虽荀子弟子,却根本上违背了孔子仁道的核心和荀子礼制的大本。故法家虽出自儒家,但另立公司之后便与原公司断绝了关系,不再受原公司仁义原则与道德理想的节制。双方"本是同根生",却成了仇敌,水火不容,相煎何急!

   

   传到西汉董仲舒手里,公司变私营为国营,兴旺空前,只不过其经营范围比较杂,主要产品以儒家公羊学(外王学说)为主,但也配合了不少黄老和法家的东西,董仲舒自己又在原儒的基础上增添了三纲五常、神学思想等货色。

   

   宋明理学与董仲舒相反,经营范围狭窄单纯,只做内圣一单生意-----名义上也兼营外王,但宋明理学所谓的外王是从内圣生发出来的。本来,在孔子那里,内圣与外王平起平坐,宋明理学却让外王听以内圣的指挥,内圣为因,外王为果,实质上弱化并取消了外王。于是政治儒学(外王)阉而不明,郁而不发,心性儒学(内圣)偏盛,道德理想主义(或曰泛道德、唯道德主义、道德至上主义)独霸天下。清末皮廖康梁诸君也曾利用儒学深厚的政治资源做做外王的买卖,因多种原因,小打小闹而已。

   

   现代新儒家诸公尽管各人意见并不一致,每个人不同时期也可能看法有异,但大体上都偏于内圣、心性、道德、生命一翼。

   

   当代儒人和儒品中,假冒伪劣占了多数,蒋庆与杜维明两家算是有点实力和真货的。可惜杜记公司远在海外,疏离于中国的政治现实,用学院语言把本富实践性的儒学重重叠叠包装成了书斋里的摆设品。蒋记公司从公羊学那里找到了不少外王宝藏,把原儒关于政治和制度的学说经营得红红火火的,可惜眼界欠宽欠新,有食古不化排斥西学之倾向,对此我已在《"蒋家儒学"的几大认识误区》予以批判。

   

   儒学作为一糸列源远流长的文化产品,在思想与社会历史的复杂关系中,在君主专制的政治实践中经历了漫长的岁月,其优良品格难免受到深度磨损,甚至,或因受到法家的玷污而迷失本性,或因受到权力的强暴而蒙尘涂垢。至于中共的恶意诬蔑、民间的无知误解,更是多得数不清。例如,许多人包括一些民主同仁常将"君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡"之类歪理邪说赖在儒家身上,令人哭笑不得。

   

   老枭儒佛道和自由主义通吃,重见古人之大体和天地道术之纯。去年游深圳,曾有两位自由派名家要与我就儒学问题开展辨论,一上场就抬出"君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡"这句话来作武器杀将过来,我大惊之下,拱手认输,呵呵。孔老二乃托梦责我自命清高,不负责任,并重托我说,老枭呵帮帮忙,快拿点窖藏的儒学真货出来,不然,我那点家业快被那些不肖子孙败光啦。

   

   为此,老枭主动空降,暂时栖身儒门,作之君作之师作之顾问,兼作之经理,为儒家产品厘清优劣、刮垢磨光,集中精力重点经营推销之。同时,针对市面上泛滥成灾的假冒伪劣儒品开展一些打假活动。当然我这样做,并非全看孔老二的面子,也是为了尽我弘文卫道的责任。

   

   儒门宝藏,琳琅满目,诸如仁义原则,恕道孝道,仁政王道,德治礼制,中庸之道,节欲思想,和谐思想,经权思想,原始民主思想,人道主义思想,大一统思想,大复仇思想,大同理想,救世精神,人格独立学说等等等等。还有张三世说、通三统说、《春秋》新王说、孔子为王说、孔子改制说、《春秋》王鲁说、天子一爵说、天人感应说等公羊口说,都是儒家重要产品,精美珍贵,常用常新。希望识货和认购者越来越多。

   

   儒学是一个富有开放性、实践性、创造性的文化系统,与自由主义亦有着类似的价值基础,所追求的则是一种更高层次的人的自由(容后详细论证之)。从人类文明历史的高度对之进行研析阐述,判儒家之美,析中西之理,察大道之全,继而在儒家的基础上融合百家贯通西学,建构一种继往开来的思想文化体系,以推动和引导中国民主大业,谋求中国社会及文化的出路,此乃袁红冰君发起的中华文化复兴运动宗旨所在,亦老枭文化历史责任之所在也。

   2006-3-5东海一枭

   首发2006、3.7《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场