[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍]
东海一枭(余樟法)
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
·不入莽红尘,何以致良知?
·真理原有绝对,儒家最重践履
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
·囧囧囧囧囧:切记要有独立的意志、自由的精神(东海附言)
·门外论道笑柄多---张远山《庄子奥义》批判
·同肩道义共擎天
·《代表》
·一条道走到底
·经权略论
·东海儒门的要求
·佛教:圆而欠满,美中不足
·《中囯文人》
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·zt:buddhahehe:给“东海老人”(东海附言)
·“老实”的张远山(外一篇)
·次韵酬九狮山民
·愿我儒生如孔雀
·归林:东海良知与随心所欲而不逾矩之"欲与矩"(东海附言)
·儒家唱和观:该和则和,该唱则唱
·外道漫论
·Z拐峁山人:次韵东海一枭《抒怀示友人》二首
·道德的政治如何可能?
·z拐峁山人:读东海一枭四绝句有感
·z一个多情的基督徒为东海作祷告
·都来谈谈对儒家的认识
·《真认识我不容易》
·勉jiang、赤二生
·东海指月录(问答卷1--5)
·只有认识良知,才能认识一切
·圣贤快乐自足,道德真力弥满----小启贝苏尼
·东海指月录(问答6--9)
·东海荐文:论大学"治国平天下"(作者:赤子之心)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·黎文生:问君缘何向东海,只因儒理契我心(东海附言)
·政治以外另一境界
·大德者必有言,大智者必能言
·戊子杂诗(五十三----六十二)
·周敬诚:《中国未来政治制度构想》(东海荐语)
·弘扬良知主义,棒喝“民主愚氓”
·千家万派,东海最派
·黎文生:“转向东海,并不弃佛”(东海附言)
·焦国标,你住嘴!
·关注现实,升级儒家,洪传真理,建设文化 ----勉东海儒者
·《恶毒时代》
·被褐:某些知识分子的“策略”(东海附言)
·支持方家华等提名洪哲胜为“中国自由文化奖”候选人
·宋大琦:“我也附和几句来反对那宗教愚民”
·黎文生:佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生(东海荐文)
·考验
·“化缘”功夫
·《东海儒家》
·为余秋雨先生改联
·教化
·枭声重发:要么把我关起来,要么给我发言权!
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·你发了大愿,我发点感慨----复黎文生君
·z紫光:农历赠余兄樟法
·忍辱功夫
·黎文生关于《佛家高圆仍欠满,欲使其全须以生》一文的补充说明
·万法皆从自性生
·黎文生:人生一大快事(东海附言)
·新词别释:德残智弱(四则)
·大良知的呼唤----东海儒家欢迎你
·南老怀瑾,请勿自辱!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
暂代儒家总经理-----儒家集团发展概况及主要产品介绍

   

   

   

   

   

   传统儒、道、释均讲内圣外王之道,内圣外王此词最早见于《庄子·天下篇》,用在儒家大宗师孔子身上,最为切当。原儒诗书礼乐易春秋诸经,形上形下,内圣外王,最为全面,最能"见天地之纯,古人之大体"。其余百家,虽能持之有故,言之成理,恣肆其说,以成一家之言,不过得于道体之一端而已。"老子说本阴阳,庄列寓言假象,易教也。邹衍侈言天地,关尹推衍五行,书教也。管商法制,义存政典,礼教也。申韩刑名,旨归赏罚,春秋教也。其他杨墨尹文之言,苏张孙吴之术,辨其源委,挹其旨趣,九流之所分部,七录之所叙论,皆于物曲人官,得其一致,而不自知为六典之遗也。"(章学诚《章氏遗书》)

   

   如果把儒家比作一家大公司,孔子就是创始人兼首任总经理。在孔子手中,公司私营,规模不大,但经营范围广泛全面,诗书礼乐易春秋诸大经典,囊括了人生、社会、道德、政治、制度、教育等各大方面。道德与政治,理论与实践,历史与现实,信仰与世俗,教育与批判,价值观与方法论,修身与治国平天下,圣者尽伦与王者尽制,现实主义与理想主义等等,儒学皆能圆融统一在一起。儒门广大,圣德王制,亦道亦器,顾客要什么有什么。

   

   孔子死后,儒家公司裂而为八,其中六家分公司趋于衰微,默默无闻,只有曾子、子思传之孟子的思孟学派和子夏、曾参兴于魏的西河学派,兴旺发达了起来,不过经营范围各自减缩了。孟子以内圣为主,兼营外王,荀子外王为主,兼营内圣。

   

   荀子传到商鞅、吴起、李悝手里,由儒入法。韩非子与李斯虽荀子弟子,却根本上违背了孔子仁道的核心和荀子礼制的大本。故法家虽出自儒家,但另立公司之后便与原公司断绝了关系,不再受原公司仁义原则与道德理想的节制。双方"本是同根生",却成了仇敌,水火不容,相煎何急!

   

   传到西汉董仲舒手里,公司变私营为国营,兴旺空前,只不过其经营范围比较杂,主要产品以儒家公羊学(外王学说)为主,但也配合了不少黄老和法家的东西,董仲舒自己又在原儒的基础上增添了三纲五常、神学思想等货色。

   

   宋明理学与董仲舒相反,经营范围狭窄单纯,只做内圣一单生意-----名义上也兼营外王,但宋明理学所谓的外王是从内圣生发出来的。本来,在孔子那里,内圣与外王平起平坐,宋明理学却让外王听以内圣的指挥,内圣为因,外王为果,实质上弱化并取消了外王。于是政治儒学(外王)阉而不明,郁而不发,心性儒学(内圣)偏盛,道德理想主义(或曰泛道德、唯道德主义、道德至上主义)独霸天下。清末皮廖康梁诸君也曾利用儒学深厚的政治资源做做外王的买卖,因多种原因,小打小闹而已。

   

   现代新儒家诸公尽管各人意见并不一致,每个人不同时期也可能看法有异,但大体上都偏于内圣、心性、道德、生命一翼。

   

   当代儒人和儒品中,假冒伪劣占了多数,蒋庆与杜维明两家算是有点实力和真货的。可惜杜记公司远在海外,疏离于中国的政治现实,用学院语言把本富实践性的儒学重重叠叠包装成了书斋里的摆设品。蒋记公司从公羊学那里找到了不少外王宝藏,把原儒关于政治和制度的学说经营得红红火火的,可惜眼界欠宽欠新,有食古不化排斥西学之倾向,对此我已在《"蒋家儒学"的几大认识误区》予以批判。

   

   儒学作为一糸列源远流长的文化产品,在思想与社会历史的复杂关系中,在君主专制的政治实践中经历了漫长的岁月,其优良品格难免受到深度磨损,甚至,或因受到法家的玷污而迷失本性,或因受到权力的强暴而蒙尘涂垢。至于中共的恶意诬蔑、民间的无知误解,更是多得数不清。例如,许多人包括一些民主同仁常将"君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡"之类歪理邪说赖在儒家身上,令人哭笑不得。

   

   老枭儒佛道和自由主义通吃,重见古人之大体和天地道术之纯。去年游深圳,曾有两位自由派名家要与我就儒学问题开展辨论,一上场就抬出"君要臣死臣不得不死,父要子亡子不得不亡"这句话来作武器杀将过来,我大惊之下,拱手认输,呵呵。孔老二乃托梦责我自命清高,不负责任,并重托我说,老枭呵帮帮忙,快拿点窖藏的儒学真货出来,不然,我那点家业快被那些不肖子孙败光啦。

   

   为此,老枭主动空降,暂时栖身儒门,作之君作之师作之顾问,兼作之经理,为儒家产品厘清优劣、刮垢磨光,集中精力重点经营推销之。同时,针对市面上泛滥成灾的假冒伪劣儒品开展一些打假活动。当然我这样做,并非全看孔老二的面子,也是为了尽我弘文卫道的责任。

   

   儒门宝藏,琳琅满目,诸如仁义原则,恕道孝道,仁政王道,德治礼制,中庸之道,节欲思想,和谐思想,经权思想,原始民主思想,人道主义思想,大一统思想,大复仇思想,大同理想,救世精神,人格独立学说等等等等。还有张三世说、通三统说、《春秋》新王说、孔子为王说、孔子改制说、《春秋》王鲁说、天子一爵说、天人感应说等公羊口说,都是儒家重要产品,精美珍贵,常用常新。希望识货和认购者越来越多。

   

   儒学是一个富有开放性、实践性、创造性的文化系统,与自由主义亦有着类似的价值基础,所追求的则是一种更高层次的人的自由(容后详细论证之)。从人类文明历史的高度对之进行研析阐述,判儒家之美,析中西之理,察大道之全,继而在儒家的基础上融合百家贯通西学,建构一种继往开来的思想文化体系,以推动和引导中国民主大业,谋求中国社会及文化的出路,此乃袁红冰君发起的中华文化复兴运动宗旨所在,亦老枭文化历史责任之所在也。

   2006-3-5东海一枭

   首发2006、3.7《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场