[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[欢迎投机民运,共求社会大道----并请不锈钢老鼠刘荻等救命!]
东海一枭(余樟法)
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
欢迎投机民运,共求社会大道----并请不锈钢老鼠刘荻等救命!

   欢迎投机民运,共求社会大道----并请不锈钢老鼠刘荻等救命!

   

   

   欢迎投机民运,共求社会大道

    -----兼谈社会保障制度

   

   不少同道对民运投机者持激烈的批评态度。张玉祥同道就严正指出:"我们最好把人生投入民运,不要把民运投入人生。我们更不要去投机民运,把民运当成吃饭的活计。"(张玉祥《说话与做事》)。确有那么些人投身民运是出于各种庸俗甚至卑下的目的,他们或希望提供维权经费及经济保障,或间接直接地要求为文宣传并为之蓦捐…。其实说他们"投身民运"是抬举了,有的人任何东西甚至连真名实姓都没"投"进来呢。

   

   从个人角度我与同道们一样从内心里反感鄙视那种品质卑劣的投机者,但我认为,为民主事业和社会进步计,民运的"先知"先行者们,应该对任何投身民运或抱有这种"投身"愿望者持热诚欢迎的态度,鼓励、引导、帮助他们,对他们一些不合实际要求给以耐心解释。须知,任何社会运动和事业都免不了泥沙俱下鱼龙混杂;为了正义和理想、抱着献身精神而参与某项事业者,任何时代都属于极少数,何况道德崩溃私欲泛滥的当今中国呢。

   

   我说过,民主制度不过是一种世俗利益分配的较佳机制而已,民主事业应该成为千千万万普通人的事业和追求。"把人生投入民运"当然高尚,"把民运投入人生"也未尝不可,"投机民运,把民运当成吃饭的活计",何尝不可?只要他受得起穷和苦。须知投机民运总比投机专制好,以民主人士自居总比以别的什么自居好,就象附庸风雅总是附庸恶俗附庸特权好一样(枭文《言论自由离不开自由言论》)。

   

   民运需要和呼唤无私奉献不求回报的道德高尚者,但不要把民运视为道德高尚者的专利和禁脔。佛门广大,民运之门更广大,投资,投身,投心,投义,当然好,投医,投机,也欢迎。不过对于那些怀揣着不切实际的要求和想法、希望得到即时利益回报的人,应该告诉他们,一般而言,从事民运至少目前还难图到一己一时的眼前之利。张玉祥君说过,"民运本来很穷,没有多少财富资源,吃它是不会肥得流油的"。岂但不会肥得流油,甚至根本就没啥吃的,还要面对种种困难和风险,民主志士包括"民运领袖",大多数都是凭着一腔热血在做事在奉献,经济上许多人自顾不暇。

   

   老枭算好些吧,也好不到哪儿去。孩子上学,父母弟妹都在农村,生活毫无保障,经济负担沉重,而夫妇八九年无业了,积蓄无多,生计渐窘。枭婆虽常常诉苦埋怨"逼"我重上商场,但终亦无奈我何,急了,便以刘伶妇人之言绝不可听之言自嘲,呵呵。我每天都在祈祷我的亲人亲眷们平平安安健健康康,这是爱心,也是"私心"----因为我是家里的顶梁柱,万一谁生场大病、出点什么意外,我肩上的担子就更重了!

   

   相濡以沫是必要的,但"相濡"的范围对象毕竟有限;妇人之仁不可少,但仅靠个体的妇人之仁是远远不够的,还需进一步扩展为大丈夫之仁,建立起"国家之仁"----民主政治是现代社会最大最高的仁政,社会保障也是一种必要的仁政。张五常"反对由国家来帮助穷人",一些同道也认为帮助穷人应该由私人行为体及民间社会来做,皆不谙中国现实的书生之言。别说现在中国还不存在民间社会,就算发展起来了正常的民间社会,建立健全社会保障制度,也应是政府的重要职责,绝大多数国家都是这么做的。世间穷人太多,中国苦人尤多,都是亟待救援的,靠个人和民间的力量,根本是杯水车薪和"手援天下"。

   

   孟子认为,嫂溺可以援之以手,天下溺就只能援之以道。这个道,在儒家那里指以仁为核心的治国之道,在当代有识之士这里,可说是民主制度以及与此相关连的一些好的"子制度",如社会保障等。民运就是追求民主之道的运动。从更高的层面看,为了正义和理想参与民运也是一种投机和谋利,所投的是历史之大机,所谋的是广大民众和中华民族的千秋大利。这个大利,当然也包括了民主追求者个人及其亲戚朋友子孙后代的长远利益在里面。

   

   当然,个人和民间的慈善救助任何时侯都需要,在建立健全社会保障制度之前尤为必要。希望著名经济学家张五常、不锈钢老鼠刘荻等主张由私人行为体及民间社会来救助穷人的高人们,赶快拿出切实的办法来扶危济难!大量中国人正因贫困而失学,而失足,而失常,而失医,因贫困而每天在死亡线上挣扎乃至无奈死去!救人一命,胜造"七级"理论啊!

   

   2006-2-7东海一枭

   首发2006、2.27《民主论坛》http://asiademo.org/

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场