[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一一五:还我言论自由!---四谈人权]
东海一枭(余樟法)
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一一五:还我言论自由!---四谈人权

   据新华社报道:国务院新闻办公室主任赵启正在接受《人权》杂志记者采访时,说道:中国人民现在享有前所未有的自由和个人权利。这话倒也不假。周厉王时代, “道路以目”,老百姓路上见了面只敢用眼睛打招呼;秦始皇时代,“人民不敢言而敢怒,独夫之心,日益焦固”;清兵入关之时,扬州十日,嘉定三屠,血流成河;号称康乾盛世时接连不断的文字大狱;历代农民革命的血流漂杵、积骨如山……,还有文革浩劫时期,多少人因反革命罪而人头落地!与大多数专制朝代比起来,当代人权状况,确是大有改善,说是历史上最好的时代,也不算太夸张。

   然而,一部人类进化史和文明史,本就是人从奴隶和奴才成为人的历史,是人越来越自由、解放的历史。我们不能老是纵向自我比较,自我辨护,总是以往以今、忆苦思甜,沾沾自喜,陶醉在所取得的小小进步之中。

   美国立国二百多年,以自由、平等和人权为立国之基。一九四一年罗斯福总统提出四大自由,即言论自由、信仰自由、不虞匮乏的自由、免于恐惧的自由。放眼世界,与美国、与世界人权宣言所标示的普世标准相比,我们还有太大差距。与一些发展中国家的人权现状相比,也有不少差距啊。

   人权的范畴,包括选举权、迁徙技、出国回国权、财产权、社会保障权、工作权、受教育取、知情权等等,涵盖政治、文化、教育诸方面,都不去说它们,就说思想言论自由吧。

   茶余饭后发发牢骚,讲讲政治笑话,是不会被打成现行反革命了;在网上说点真话实话内心话,发点“直言体制腐败”的文章,宣传民主自由的进步思想,大多数人也不至于被抓被关、被入以“危害国家安全”、“妄图颠覆政权”罪了-------四川黄琦、北京羊子等,毕竟是例外。象近期网上活跃的时寒冰、黄喝楼主以及东海一枭等人,观点都相当尖锐,目前也没出事嘛。

   老枭一向闭门读书闭关练拳面壁养气下海捞钱,超然国事世事之外,以诗事性事为命,以清高逍遥自命,浑浑噩噩活了大半辈子。数月之前不慎触网,且新交了一批网友,仿佛打开了一扇新的窗子,对官员之贪腐、道德之堕落、官场之肮脏黑暗、国势之危殆、底层人民之苦痛及自身的处境,有了更深切的了解和体会,唤醒了沉睡已久的良知和正义感,乃奋笔狂写起杂文来。两月之间,锻匕首投枪两百。因友人反复怂恿,抱着不妨一试的态度,将拙贴交友人整理投某出版社,审稿后答曰思想太尖锐,语言太尖刻,且担心政治影响,不敢用。

   思想不尖锐还叫思想吗。观点尖刻就会造成不良“政治影响”,这“政治”是弱不禁风的见光死吗。作为出版社,因思想平庸、观点陈旧、水平低劣、文笔拙嫩等各种原因退稿,一概无妨,而以思想尖锐而退稿,不成其为理由。当然,我不至于幼稚到责怪出版社及编审。

   “不祥”的枭鸣,在出版社、在报刊杂志等传统媒体上发不出声,也罢了,最近在网上,也屡屡被删,有的网坛在通知中甚至语含威胁,如天涯社区:“东海一枭 对你提出严厉批评,请你不要在论坛中发表或转载不适当的政治言论,这不但会危及社区,甚至可能对你不利。这是我们对你的恳切忠告”。

   言论自由,难道仅限于茶余饭后发发牢骚和网上闲聊,限于听听“政治谣言”讲讲黄色笑话骂骂娘吗。不包括人人享有思想的自由,主张和发表意见的自由,包括通过任何媒体和不论国界寻求、接受、传递消息、思想的自由吗。

   据说港台和海外许多中文网站是反华势力、反动分子创办的,所以要屏蔽、要封掉。老枭没有知情权,无缘登录,也不知它们“反动”在哪里。以打假著名的方舟子网和在网友中享有盛誉的锐思评论、说东道西、罕见论坛等,原属漏网之鱼,最近也陆续被封了。这几个坛子是否反华反动分子所办,不得而知。但大多数网友的观点相当“温柔敦厚”,以枭眼看来,无论如何与反华、反动扯不上干系,而且是有利于我党与时俱进,有利于我国与国际接轨的。老枭常爱去转转,仿佛一个漆黑的铁屋子,偶尔开了一线天,现在又被粗暴地关上了。------据网友们介绍,可用海外代理器登录,我试了几回,不知何故,都失败了。

   老枭受老庄佛道熏陶,性情旷达,待人处世一向坚持不惹事不躲事不怕事的三不方针,同时对我党的政治智慧也有着最起码的信任,上网说法以来,虽屡受朋友们的劝戒和警告,却也坦然不惧。可老妻却未能享受“免于恐惧的自由”,经常怀一种大祸将临之感,又哭又闹苦谏不已。

   赵启正在接受采访最后说,中国未来经济更加发展、人民生活更加富裕、社会更加公平开放和文明进步,是可以预期的,是经过中国政府和人民的共同努力完全可以达到的。随着经济发展和社会进步,中国人民将在更广泛的领域和更高的层次上享受人权。为了这一天早日到来,让我们,所有有志于振兴中华、启迪民智、促进人权事业的发展的海内外仁人志土,从我、从现在、从小事做起,共同努力。首先,以宪法为准绳,逐步争取更多说话权吧。

   东海一枭2002、2、22

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场