[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一0九:拳击“魔鬼身材”]
东海一枭(余樟法)
·关于设立孔子和平奖之我见
·南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记
·彭罗斯的“永恆宇宙循环”理论与儒家观点一致
·学问的高明与良知的光明
·没有学问将不了军----一段小故事
·关于修宪的呼吁
·为薄熙来先生惋惜
·享受生命,享受一切
·宋代的基层选举
·答友人----有关儒家的几个问题
·真理至上、良知至上----回洪君
·关于彻底去马列毛化的呼吁
·兴我儒家,还我中华---关于彻底去马列化的呼吁(修正版)
·良知超越主客观---兼论唯物主义
·儒者可以入党吗?
·国民党的文化基础和道德素养
·亏陈凯歌出手
·中国缺的就是好主义
·比尚武更重要的---为罗援将军作点补充
·中国应该再次出兵朝鲜
·配合白岩松先生一呼
·孝园赋
·中华大宪章(草案)
·关于曲阜将被建教堂一事之我见---兼警告当局
·既讲逻辑又超逻辑的儒家
·揭开反儒派的盖头来---东海三定律
·境界至高的极端,永远不逾的坚持
·道理最大,道德最大
·过门不入真遗憾
·给自己算了一卦
·定义一下反儒派
·先行者的命运及法西斯的软弱
·
·从返本开新说起---初论儒家的宗教性
·该斗就得斗!
·民主大腕的混乱
·言论自由是儒家的生命线
·一反道德,便无足观---反儒派特征举例
·穷困固可怜,富贵更可悲
·改造丛林、“摆平”中国的关键----有感于钱文忠的一句话
·儒家需要有组织
·我们的天和神----提醒有关基督徒
·给马英九及国民党几个小指标
·儒家:宗教性当弘扬,宗教化宜慎重
·普世价值与普适价值--儒家文化高在哪里?
·悼力虹(外四联)
·《大良知学》邮购处
·尊孔与反孔---兼论中国为什么落后
·真理未必掌握在多数人手里----答网民
·儒家的立场---经得起任何检验和批评
·关于心物一元简答
·人世至尊唯孔子,生平最怕是浑人
·儒家道德人人可以实践
·纳粹、民粹与国粹
·良知的神圣性和上帝的虚幻性---答客难
·中国为何落后,怎样赶超西方---答客难
·敬告新道家群体
·最好的尊重----兼代孔子对当局说
·不要以拟人观念测天----答客难(外一篇)
·后马时代
·儒家的立场---经得起任何检验和批评(续)
·大人的风范
·法家:有法无礼,有术无道
·横渠四句略解
·为俞可平先生纠偏
·不认同是你的自由,不苟同是我的原则---答客难
·要说真话,更要说真理---兼提醒汤一介先生
·儒家应该意识形态化-----质疑汤一介先生
·儒家的隐(外一篇)
·孝道论
·只有仁本主义才能救中国
·回首生平堪自笑,轻浮炫耀杂粗豪
·国学大师的标准
·我看陈光标---兼论爱有差等与德有阴阳
·提醒基督徒:撒谎可耻,知错要改
·文化共识的重要性
·最不可造的业,最不可恕的罪
·禽兽是怎样炼成的?---国家虽在,天下已亡!
·儒门罪人冯友兰
·破除我执与择善固执
·儒家特色的爱和“中国特色”的外援
·圣贤与盗贼
·微言二首
·底线不可突破,是非必须澄清—关于冯友兰
·千古罪人,实至名归
·简答洪哲胜先生(东海随笔二则)
·虎变、豹变与革面(随笔六则)
·欢迎“你”靠拢,不可“我”动摇
·不信狂澜挽不回
·毛泽东:从有限尊孔到全面反孔
·不识“性”的王国维
·感恩孔孟,报恩孔孟
·尊孔尊马两重天----尊马群体的特征
·如果孔孟成了领导人(外三篇)
·踏遍天涯返故乡----简答网民问(外四篇)
·东海微言集
·惟游言之务去,惟真言之必发
·打倒孔家店,迎来马家帮---兼论任繼愈
·谁适应谁?
·彭富春:深受毒害,心已失灵
·争夸茉莉好,谁识暗香奇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一0九:拳击“魔鬼身材”

   我对赵本山这个极富表演才能的本色演员很反感,他所表演的小品,总是拿最底层的农民来开涮;我对许多极有创作才华的文人也很反感,因为他们放着体制批判、社会批判、大众批判的责任和义务不尽,尽拿知识分子来当箭靶子,所瞄准的,又恰恰是少数知识分子最可贵的地方-----反抗专制和强权的精神。

   今晨一不小心又在猫言无忌中就看到了魔鬼身材的一篇奇文《做事与作秀》(见附页),仿佛吃下了一颗苍蝇,不吐不快。

   做秀(SHOW),表演也,有展示、炫耀、卖弄之意,在英文中为中性词。从香港传入大陆,含了贬意。这是一个作秀的时代,各行各业的精英,包括政坛要人,都在大作其秀,确有大批痛击的必要。可文章却倒打一耙,矛头指向进步知识分子:“近年来知识界作秀的事好象越来越多,有作抵抗霸权、关注底层和弱势群体秀的,天天高喊口号,似乎真的象格瓦拉一样去打游击,事实上自己却躲在洋地洋房和洋车中,刻意地与底层隔离起来。也有的三天两头发个宣言、签名信什么的,一副与专制势不两立的样子,但是这些东西在推动事业进步上到底能起到多大的作用,还不如从身边的一、二件小事作起,改变愚昧和奴性,踏踏实实的推进我们民族的进步”。

   喊口号、打笔仗、发宣言、签名信,本来就是知识分子为社会尽责尽力的具体体现,就是在“踏踏实实推动社会进步”。不一定非要要他们闭嘴封笔,上山下乡、“象格瓦拉一样去打游击”,才能在“推动事业进步上”起作用。至于他们住的是洋地洋房还是茅屋草棚,行的是洋车还是牛车,与他们的所追求的“事业”,是两回事。富有者就不应或不能追求正义吗?

   有位旭日东方网民就曾大义凛然地指斥东海一枭等人:“要过年了,你们谁为西部农村尚在饥寒中的老人送去一丝棉一粒饭?你们高呼自由、和平、民主、博爱,享受现代网络通讯的时候,你们是否为解决明年春季春耕用水而加班加点”?我在《说完这些泡妞去》贴中作过反击:

   “社会是多元的,每个人分工不同,所扮演的角色不同,所尽的责任和义务也不同。工农兵学商,各在其位,各谋其政。一个正常、健康的社会,需要有“一个一个解决具体问题”的实干家,也需要“孤身奋战的勇士,抚哭叛徒吊客”的热血青年;既需要“日复一日为生计而操劳,从媳妇到婆婆”的升斗小民,也需要“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的英雄;既需要“广大人民”也需要“独醒者,不醉于世者,如一枭之辈,以关注民生为已任,以抨击社会为能事”…”

   既使他们这样做,是为了“个人的清名和美誉”,也是可以理解的,也没什么不好。重清名爱美誉,就不会与污浊同流,就不屑与丑恶合污。孔夫子曰:“君子疾没世而名不称也”。老枭就是个“处处想着自己清名的人”,堂堂正正坦荡荡荡,凡有损我清名美誉之话、之文、之事,不论有啥好处,也绝不肯说、绝不肯写、绝不肯做!我所喜爱的狂人李贽也极好名,声称:“文章鸣世与道德垂芳等。然众生尽时则此名尽,大丈夫不愿寝处其中也”,“多少无名死,余特死有声。只愁薄俗子,误我不成名”。他好名求名,有时甚至到了俗气可笑的地步,说什么“一棒打杀李卓午,立成万古之名”,在《豫约》中要弟子及香客们把他当圣人来礼拜。但对名的执著,丝毫不影响他作为晚明思想界的异端的伟大。

   在当代中国,抵抗强权、反对专制、为底层和弱势群体讲话,弘扬民主自由的理念,是要冒一定风险的,据我了解的(由于信息封锁,所知有限),就有四川黄琦、北京羊子等数十位知识分子,因此或遭牢狱之灾,或受流放之罪,或影响了仕途的“进步”,工作的稳定。不在道义上声援、支持他们,反而谥以做秀、视为图名,说轻点,是冷血行径假清高,说重点,是落井下石为虎作伥!这种行为本身,就是愚昧和奴性在作怪。

   有联语曰:“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人”。说得有理。可古代一些道学家却严刻到连梦也不放过,做梦也不准梦见女人的,那样一来,既使太监也算不上精神上的完人------据说太监也会想女人的。对知识分子之好名,也当论迹不论心。那踏实做事、默默做事、高尚忘我、甘做无名英雄者,当然值得万分敬仰;对“三天两头发个宣言、签名信什么的,一副与专制势不两立的样子”、冒险犯难的有名志士,我一样敬佩万分!不管主观上,他们是为了“清名美誉”,还是“事业的进步”,不管他们个人是“毫毛无损”还是“付出了很大的代价”,客观上,他们都产生了“媒体效应”、“推动了事业的进步”,对加速中国民主化的进程作出了贡献!

   2002、2、15

附: 做事与作秀

   文章提交者:魔鬼身材 加贴在 猫言无忌 凯迪网络 http://www.cat898.com

    世上有专门做事的人,也有专门作秀的人。做事的人心底纯朴,一心想用自己的实践来证明自己的理论和誓言,用实实在在的业绩做能真正推动自己事业发展的事,做了再说,或做了不说,在他们的心目中,事业是第一位的。作秀的人却不做真正推动事业发展的事,只一味地宣传自己的理论,宣传自己的光辉形象、高风亮节,他们其实并不想真正做事,他们只想作秀,他们的真实目的是通过作秀来宣传、炒作自己,抬高自己,使自己名利双收,忘记甚至背叛了自己的事业,他们的心目中,个人的清名、盛名才是第一位的。中国知识分子的作秀花样繁多,有作爱国秀的,有作叛逆秀的,有作民主秀、自由秀的,实在是可以大写一笔。

    我早年曾参与过一些社会活动,当时我们的领导者是一个研究生。当我们为那些受害者做了不多的几件事后,他却不想再做任何的推进工作了,他去干什么了呢?原来他去天天召见记者了,他大肆宣传自己的英雄无畏形象,当时很多媒体上都有了他的名字,这还不够,我亲眼见他把数十封介绍他和我们的一些活动的信寄给了国内的各界名流们。(那个写信图名的可怜模样我还记得很清楚)。我觉得我们当时根本没干什么事情,就开始宣传炒作,实在不很诚实,象作秀而不象做事。果然,在他大大出名之后,就突然不做事了,而我们这些没有名气的人却还在冒着压制默默地做事,因为我们实在没有其他私心杂念,我们认为干这些有风险的事的人都应是高尚的、忘我的人。现在回头来看,真的会为那个在校研究生高人一筹的聪明和善于作秀感到惊讶,小小年纪的知识分子,就学得那样精于算计、善于作秀,除了佩服咱们中国的文化传统外,还能说些什么呢?

    那些不真正为事业的发展作贡献,却处处想着自己的清名的人,实际上是在作秀,而不是在作事。在压力阻力来的关键时刻,作事的人会挺住,作秀的人会溜之大计。作秀的人的目的只是个人的清名和美誉,作事的人的目的却是真正为了事业的进步。所以衡量一个人是在作秀还是在作事,就要看他的行动到底对推动事业的进步有没有实际的作用。大多数作秀的人的行动既为他带来了美誉,对自己也毫毛没损。但也有一些作秀的人付出了很大的代价,没有眼力的人以为他真的为事业在作事,实际上,如果他真的为事业而奋斗的话,他是不会采取只有媒体效应而无实际功效的行动的。对这些付出代价的人的牺牲精神的钦佩是一回事,反省他们的错失、真正一点一点的推进事业的进步是另外一回事。为了一己的清名和美名而去作事,只会带来事业的退步而非进步的。

    近年来知识界作秀的事好象越来越多,有作抵抗霸权、关注底层和弱势群体秀的,天天高喊口号,似乎真的象格瓦拉一样去打游击,事实上自己却躲在洋地洋房和洋车中,刻意地与底层隔离起来。也有的三天两头发个宣言、签名信什么的,一副与专制势不两立的样子,但是这些东西在推动事业进步上到底能起到多大的作用,还不如从身边的一、二件小事作起,改变愚昧和奴性,踏踏实实的推进我们民族的进步。

    总之,当大家都以是否真正推进事业进步为唯一标准时,作秀的人就不会再有市场,而那些默不作声的真正作事的人才会得到大家的仿效和推崇。 输入时间:2002-2-18

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场