[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[天理说]
东海一枭(余樟法)
·声明:不能与人私下讨论问题
·儒门不欢迎装逼犯!
·郭国汀为上帝信仰辩护(东海附言)
·瑞瑞:写给网友焦国标(东海附言)
·东海之骂
·儒家不许有教主,东海只想当教师
·东海指月录(问答124-126)
·代表上帝讲话等(东海随笔九则)
·zt网管办的陈华:网民言论自由是谁给的——就是我陈华给的!
·数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》
·投我一机,还你千秋!
·东海指月录(问答127-133)
·岳海:怎么才能切实做到中庸?(东海附言)
· 好消息二则
·冬云:极不老实的基督徒!
·大陆首发东海文章:《无相大光明论》
·诗香书老谊厚情深----读《绿城百花百鸟诗书集》有感于陈政王云高的师生情(外一篇)
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·诚征七十大寿贺礼
·正确对待欲望,别当灭绝师大!
·美国神话渐破灭,蒙昧主义尚残遗
·东海良知何以大?
·贺寿诗联选萃
·网友酬赠拾翠(之22)
·两位基督徒对东海的批评
·2008年度公民学者和公民机构海选候选名单
·小溪:为东海未雨绸缪(东海附言)
·为《儒家中国》而作
·勇摧诸外道,放我大光明
·制谎传谎是可耻的!-----爱因斯坦与基督教
·基徒的思想栽赃与美国的上帝背离
·z云在青天:杰出的美国科学家几乎全都不信基督教
·zt云在青天:基督教信仰强烈扭曲人性!“基督教国家”都很发达吗?(东海荐文)
·一家村主:枭诗有才气,有豪气,有傲气,亦有霸气(东海附言)
·家父贺寿诗联选萃(二)
·不要歪曲或伪造------复基徒“唯真理是图”
·信神比唯物好
·易汉语:讨伐老枭的“江湖令”
·生有生的好死有死的好(东海随笔十五则)
·为家父贺寿诗联选萃(三)
·黄鹤昇:读书偶得(东海附言)
·杀婴暴行岂小“题”哉?
·儒门三宗旨
·信仰自由与言论自由
·儒家欢迎异议,真理欢迎争鸣
·为自己反应过激致歉等(东海随笔五则)
·圣严法师:西方人信基督教的原因
·金中:对精品的呼唤一一评萧瑶“果成熟后”诗(东海附言)
·东海指月录(问答134--140)
·诗书合璧,艺术精品,绿城名片
·东海百联
·若舟:一部令人感动的诗书范本(东海附言)
·郭国汀:质疑东海一枭良知大法(东海附言)
·东海老人:人人可以成圣!
·澄清:精卫不是东海弟子
·对于威吓不予回应等(东海随笔六则)
·为家父贺寿诗联选萃(五)
·《东海之骂》自题
·有感于钱列宪被刺
·有感于钱列宪被刺
·歌海行吟(散文诗-组章,作者若舟,东海老人荐赏)
·苏中杰们的思想狭隘
·东海一枭:为家父贺寿诗联选萃(六)
·只能如实如理,不许苟同苟异
·东海一枭:惩恶就是行善,驱邪就是卫道
·百思不得其解的一件事等(东海随笔七则)
·弃国学家“桂冠”,笑文怀沙先生
·东海老人:以民为本,与时偕进
·网友酬赠拾翠(之23)
·若舟散文诗组章:歌海行吟(东海老人荐赏)
·西方朔:为文怀沙先生说几句公道话(东海附言)
·东海老人:修阴功,积大德
·四本:看新诗诗人逍遥先生如何写旧诗(东海附言)
·文怀沙“真经”批判-----兼传东海三十三字真经
·文怀沙的浅薄,徐晋如的轻浮
·胡马们也就配给我提提鞋罢了---答客难二则
·欢迎有识之士入群等(东海随笔十则)
·呱呱叫不简单、彭定鼎不实在等(东海随笔六则)
·我的幸运
·春花冬雪:来写点读后感(评点东海联语)
·老象病毒写作评点之五:老枭《我有病》
·东海百联(续)
·礼乐文明:好色与狎妓是不同的(东海附言)
·是巧合还是抄袭?是谁抄袭? ---请教刘志刚先生兼示山西省永济市人民政府、中国楹联学会
·关于“题黄河大铁牛联”答刘志刚先生
·感时杂诗四十七绝
·张星水:张嘉谚——走进《中国低诗歌》(东海荐文)
·浮皮潦草易中天
·西湖诗客:一片诗情写杜鹃(东海附言)
·给贪官腐吏一个机会!
·公开告密
·危险分子(组诗)
·朋友拿来干什么?(东海随笔七则)
·梦,已抵达最高层(诗七首)
·天下兴亡,文化人责任最大(东海随笔三则)
·关于建立党政官员个人资产公开制度的公开信
·把网监送上民意的审判台(东海老人随笔三篇)
·养身修心,莫过读经---与老象及有志者共勉
·不能不折腾(组诗)
·儒佛两家着眼点不一样
·七绝四首(外一联)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天理说

   天理说
   
   天理,是北宋道学(后也称理学、心学)提出的贯穿宇宙论、形而上学和心性论的一个概念。“存天理,灭人欲”则是大理学家朱子的一句名言。“天理”在朱熹的哲学思想中指自然之理、万物常理、事物本来规律以及人的伦理、道理、情理等。朱子所谓灭人欲,并非消灭一切人之自然欲望,而是要消灭非分、过度、不合理的欲望,因为朱子把正常合理的“人欲”也纳入了“天理”的范围,“大而天地万物,小而起居食息,皆太极阴阳之理也。”(《朱子语类》卷六)“天理本多,人欲便也是天理里面做出来。虽是人欲,人欲中自有天理。”(《朱子语类》卷十三)。南宋大理学家胡宏认为“天理人欲同体而异用,同体而异情”,如男女之情,行之有道,便是天理,溺之无度,便是人欲。也就是说,人欲正当展开就是天理,不合社会通行准则,才是“人欲”。
   
   而且,“存天理,灭人欲”原初主要是针对“君”而言的。朱熹认为“天下事有大根本, 有小根本, 正君心是大本”, “天下之事本在于一人, 而一人之身其主在于一心, 故人主之心一正, 则天下之事无有不正; 人主之心一邪, 则天下之事无有不邪”。朱熹希望“正君心以正朝廷, 正朝廷以正百官, 正百官以正万民, 正万民以正四方”,希望用“天理”来制约“天子”巨大的特权。理学为何在庆元到嘉泰时期被称为“伪学”禁了几十年,也就可以理解了。

   
   后来,理学在民间愈传愈盛,统治阶级剿之不得就抚之,禁压之不得就抽象之改造之、异化之利用之,为我所用,把理学乃从修身养性、成德成圣的内圣之学发展成了官方的理论工具和治国牧民之道。从此,理学便成了民众的精神桎梏,成了禁锢自由的铁笼子,成了“饿死事小,失节事大”的极端反动,“存天理,灭人欲”,只用来“灭”小民合理欲望,乃至“灭”了无数妇女的生命。于是,中国即进入历史上最为专制的时期,进入“中世纪的黑暗”,理学本来就不多的合理性彻底消失。说理学的合理性本来就不多,不仅因为它“先天”上有与君主专制默契之处,在思想上有统治者可资利用的资源和价值,而且因为其核心理念“存天理,灭人欲”总体上根本上有违人性。一个灭字,已远离了原儒的中庸之道。
   
   没有制度的有效约束,腐败是必然的、绝对的。但无论历代专制统治阶级怎样放纵,怎样腐败,怎样邪恶,毕竟承认“天理”,心目中也多少“存”了一定的天理,纵起欲作起恶来多少有些顾忌。多少总还有一些基本道德隐隐约约在内心管着,也还有少数忠直敢言之臣半真半假从外部盯着。到了中共,奉马列(无神论和斗争哲学)为国教,政教合一,终于抵达“灭天理,纵人欲”的巅峰。他们肆意妄为,为所欲为,无所不为,无恶不作,没有任何道理可讲,没有任何规则可言!
   
   凡专制政权都会给国民和社会带来巨大灾难,中共政权则是反天理的当代极权之尤,乃所有反天理恶行暴政之集大成者。据海外媒体报道,在中共过去 56年的统治中,竟发生多达八千万中国人非正常死亡。包括饿死四千多万,以及迫害和屠杀。须知,这是没有外敌入侵也没有内战发生的和平年代呀,人类历史上没有哪个政权在和平年代让国民如此大规模地丧生。且不说其它方面的罪恶,如对环境的破坏,对道德的摧毁,对人权自由的剥夺,对国民尊严的侮辱,对民众空前的剥削压迫,对民有、国有资产无度的掠夺…等等,仅草芥人命这一条就可见这个政权伤天害理反道德严重到了何等地步。
   
   “天理”在朱熹的哲学思想中指自然界、人类社会和人类生命活动的普遍法则和规律。从儒学的角度看,天听自我民听,天视自我民视,天理不外乎民情民意,天理就是公道公义,就是世界潮流和民心所向;从佛学的角度和宇宙的层面,天理还可以作更幽微深刻的理解。就人间言,天理即人道,就天界言,天理乃天道和神佛之正道,就三千大千世界言,天理乃不成不住不坏不灭的宇宙之大道,也是三千大千世界一切生命包括众生众神众佛一体遵循的 “自然法”,只能实证,难以言传,不可思议。敢于违舆情逆潮流者,必遭相当报应,企图纵邪欲灭天理者,必被天理所灭!中共已是天谴天怒,天理不容!天象不断示警,天灾不断降临,各种各样各种形式的报应随时随地发生着,对中共作恶造孽的报应早已开始,更大、最大和最后的报应正在不可阻挡地到来。
   
   不少人见我文章写得好称我文字大家,令我苦笑,他们不知这是文字般若,更看不到我文字后面的丰富,不知道我身后有多少圣神仙佛!有海外记者夸我勇敢,我笑答曰:我的后台很硬背景很深的,孔子孟子,释迦牟尼,历代圣贤英烈和古今高僧大德,民心舆情和时代潮流,体制外体制内大批有识之士全都站在我身后!此乃戏语狂语,亦是实言真言。世间许多事除了一些粗浅的原因,背后还有更深层的因缘、更精微的道理在,只是俗眼看不到、无明之心体悟不到罢了。
   
   从某种意义上说,老枭的出现乃是“天理”的安排,所谓人天推出,圣佛庇佑,有什么好怕的?相反,害怕的应该是那些为一己私欲而胡作非为的人,那些泯良知发兽念违天理乖人情的人,那些仇视我、对我起恶念的人和幕后蠢蠢欲“动”我的人,还有恭谨执行命令甘于为虎作伥的人…。出于无缘大慈之心,我不得不郑重警告:你们要小心了,你们的恶言恶行都有“神明”记录在案,并遭到应有的报应,而且是现世报,祸难防不胜防,下场极为悲惨!监狱为我辈准备,地狱却为尔等而设。“神明”就在头顶,地狱就在眼前。除了你们自已放下屠刀改过自新善念善行修德积德,大罗金仙地救不了你们,因为我后面的“天理”及其众多代表必须主持人界天界的公道!
   
   从朱子哲学上个人道德上的“存天理,灭人欲”,到专制君主政治上的“存天理,灭人欲”,再到中共的“灭天理,纵人欲”,历史的车轮到了“存天理,灭专制”时候。灭掉“灭天理,纵人欲”的专制主义后,中国将进入“存天理,导人欲”的合情合理合法的民主社会。这也是必然的天理天道也。
   
   东海一枭2005-12-9
   首发《自由圣火》(《自由圣火》网址:http://www.fireofliberty.org)。《自由圣火》版权所有转载请注明出处并保持完整
   震旦网zhendanwang.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场