[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[做人要做文化人!]
东海一枭(余樟法)
·老枭不孤独,汪精卫不孤独
·理欠中庸要反思
·zt与老枭共勉,我也是汪精卫的粉丝
·东海一枭:《让我们有风度地对抗》(外六首)
·不懂中庸不大人
·请有关部门不要骚扰毕时圆!
·答鲁凡、方应看、“科学民主”诸网民
·没想刺激毕时圆,不是在乎张鹤慈
·九曲澄:一枭“汪精卫案翻不得”文读后(一枭附言)
·“杨帆门”有感(小偈三首)
·尚未成人休近我---略复某君并附《拒客启事》
·我们去哪里安身立命?逍遥山寨!(小调查)
·《写给反对派》
·聪明人与智慧人的区别
·《逍遥山寨》
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(一、二)
·论心小偈(答熊焱君)
·偶感写怀二偈
·缺德无内力,不义非健康---民运困境反思兼答客难系列之三
·《请不要对我太好》
·儒家三法印(修正稿)
·东海一枭:《修道一号》
·推荐《民国奇女子陈璧君》并为作者纠偏
·关于心与上帝诸问题偈答熊焱君(三)
·小调查:你对儒家的基本态度
·《回家的路》
·不论中共戓民运,品卑德劣皆应杀
·东海对各家各派的基本态度
·《东方之枭》
·为胡佳一辩
·我能造个新中国
·国内对老枭放松一点点了!
·《中国猪》
·士心一立胜金刚!
· 尽心尽性尽人事,知命知天知古今
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·侯文豹:读老枭《我们应该怎样反共?》有感兼谈民运现状
·人人潜具大神通
·我开了春天还会远吗
·《三个代表》
·我来了,儒家春天还会远吗?
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做人要做文化人!

   做人要做文化人!

   

   青少年时,最怕别人称“才子”,这两个字,令人想起古时戏台上和艳情小说里油头粉面不男不女的小白脸:嘻皮笑脸一步三摇,平平仄仄笔下之乎者也,看一眼冒三天酸气。后来,陆续有各种帽子不请自来:诗人,文人,作家,骂手,骂师,杂文家,政论家,知识分子…等等,老实说,我都不喜欢,诗词家和思想者勉强可接受,但要在前面加上了“民间的、二十一世纪最伟大的”定语。呵呵。

   

   我更愿意以“文化人”自居或自期。

   

   关于文化,定义繁多,有人作过统计,自1871到1951年80年里,关于文化的定义有164条之多。人类学的鼻祖泰勒认为:文化是复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及其它作为社会一分子所习得的任何才能与习惯,是人类为使自己适应其环境和改善其生活方式的努力的总成绩。时至今日,文化的定义数量当成倍增长了。1989年闵家胤翻译介绍了荷兰C?A?van?皮尔森的观点:“文化这个词不再是一个名词或意指某种实体,而是一个动词,意指一个过程”,最契我意。

   

   我更愿意从汉文字的源头来为“文化”释义。在甲骨文中,“文”字如一个正面站着的人,胸口有一个交错的图案,郑玄注《礼记》:“文,犹美,善也”。文,象征美善;“化”字在甲骨文中为一正一反两人正倒相对。化,意为转化、变化。《周易》曰:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,可见,文化,美化、善化也,“观乎人文,以化成天下” 也,与C?A?van?皮尔森“文化不是名词是动词”的观点灵犀暗通。

   

   什么是文化人?我以为,文化人,不仅是知识分子,还应是知“道”分子:深知待人接物之道、为人处世之道、社会变革之道、天地宇宙之道;他更是得道行道者,对于正道大道,不仅了解洞察,而且身体力行,真修实证,把“道”落到实处,落实到自己的日常生活和一言一行之中,成为为人处世的方针和原则,直至用整个生命去验证之、实践之!

   

   也就是说,文化人应有学问----非一般世俗意义上的学问。南怀谨先生《论语别裁》中有一段关于学问的话说得很透彻:孔子的全部著述讲过了,孔子的全部思想了解了,就知道什么叫作“学问”。普通一般的说法,“读书就是学问”,错了。学问在儒家的思想上,不是文学。学问不是文学,文章好是这个人的文学好;知识渊博,是这个人的知识渊博;至于学问,做人好,做事对,绝对的好,绝对的对,这就是学问。我们把整部《论语》研究完了,就知道孔子讲究做人做事,如何完成做一个人。

   

   文化人,是知识人,智慧人、道德人,更是以人类在社会历史发展过程中创造积累的精神财富、以真善美的事物、以自己的知识智慧言论行为文章道德去转化别人、改变社会、创造世界的人。一句话:文化人,以“文”化人之人也。绿化荒芜,净化污浊,美化粗陋,教化野蛮,化干戈为玉帛,化仇恨为仁爱,从精神层面去提升国人的境界,都是文化人的职责。

   

   言不苟发,发必由衷;诗不苟作,作必从心;文不苟写,写必为时。老枭大半辈子孜孜不倦苦读精思,恒兀兀以穷年,终于贯通中西、融汇古今,得文化之道,但并不急于登台亮相,而是继续守穷处约,潜伏保养多年,龙天推出,迫不得已出而应世上网。正因为如此,才能写出血泪浇铸、大爱充沛的奇文辣章:言情激荡,说理透彻,慷慨淋漓,惊神泣鬼,从虫鱼花草写到山河大地,写到人生、社会、宇宙之常道大道,酒籍肉帐,悉成佳编,怒骂嬉笑,无非至论。亦雅亦俗,大俗大雅,独辟蹊径,一空依傍,自然灵气,生命大气,恍惚而来,莫可名状。

   

   遗憾的是当代国人大多已成“化外之民”,遇到善知识,不知供养和尊重,反而污言秽语口齿轻薄,乃至仇视敌对心生恶念。一小撮学问人懂得欣赏我的才情华章辨才无碍已是了不起,我的赤子情怀菩萨心肠,我文如其人言行一致,怎么说就怎么做,字字能从纸上立句句皆从肺腑来,我深厚的文化根柢,崇粹的道德品质,化己化人的素养胸襟,茫茫四海谁能知?有网友讥我只擅显耀(显摆、炫耀意),缺乏行动。我的回答是:说理,启蒙,指迷,传道,与显耀何关?显耀又何妨?当年释氏倘不出来显耀,哪来佛教?至于行,在特定的时期,言论就是一种抗争,于文化人而言,言论就是一种行动。想想那些因文字惹祸的朋友吧。

   

   我赞赏龙应台对文化的定义:对于心中的价值和次序有所坚持,对破坏这种价值和秩序有所抵抗,这就是文化。愿广大诗人,文人,作家,骂手,骂师,杂文家,政论家,知识分子逐步向文化人进化,文化人的文化工作和历史责任应该是:为现实诊脉,为时代传真。为罪恶立碑,为英雄授勋。为良知守夜,为道义竭诚。为民主开道,为真理鸣钟。为民众代言, 为民族招魂。为传统续命,为文化寻根。为理想树帜,为思想传灯。为自由擂鼓,为专制送终。在一个文化丧根的国度做一个以“文”化人的文化人,是多么寂寞,又是多么光荣,多么难能可贵。

   

   联曰:九死无悔!唯自由事业未成,中华文脉待续,岂能轻死?/一生何求?愿诗思史识一流,修齐治平千古,不负今生!以此自勉并与当代文化人共勉吧。

   

   东海一枭2005-11

   原载《议报》第226期第226期 (2005年11月28)

    http://www.chinaeweekly.com

   请记住震旦网zhendanwang.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场