[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[要当总统,先顶马桶!(修正稿)]
东海一枭(余樟法)
·《商君书批判》前言
·孟子辟杨墨,我们辟什么(微论)
·道器微论
·家天下君主制三大弊
·杂时代和习先生(微论)
·家天下君主制三大弊
·《墨子批判》前言
·今日微言(学不通天人,毕竟不通)
·俞可平简批
·死刑微论(微言集萃)
·丧心病狂的司法,伤天害理的判决
·今日微言(暴民的三大特征)
·【《大学》《儒行》精义】前言
·关于宗教、绿化和恐怖主义(微论)
·杜运辉正邪颠倒
·杜运辉正邪颠倒
·利用微论---为习近平先生小辩
·郭晓明半对半错
·今日微言(儒化中国的两个方向)
·汉初政治论
·赠君一法决狐疑
·丘处机和成吉思汗
·杂时代(微集)
·牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
·杂家的自我写照
·张铁军批判
·善善恶恶论
·天性健,仁体刚
·陈丹青批判
·理学的先驱:范仲淹和“宋初三先生”
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
要当总统,先顶马桶!(修正稿)

   要当总统,先顶马桶!

   

   共产党是小气鬼,众所周知,无庸多言;可悲的是,反对共产党的轮子功也是小气鬼,在有关网站上,那怕是友好、善意、同情他们或者为他们仗义执言的文章,只要对其教派或对他们的“李老师”略有不恭,那也是删你没商量。近日在“改诗事件”和“撒尿事件”中,又让我进一步领教了他们的“小”。鉴于轮子功的现实处境以及它作为一宗教组织(或准宗教组织)的特殊性,姑且放他们一马。我只是哀忧无限:怎么中国人、中国人的组织都那么小啊,那么喜欢“统一思想”“攻乎异端”啊。

   

   君子和而不同,绝不强求思想统一。当然,统一思想并非都是坏事,在某些时候有其必要,在某些方面有利于团结一致形成合力,以办大事而成大功。问题是,用什么来统一?思想问题思想解决,这早已是文明世界的共识。思想只能用思想来统一。思想在自由、活跃、不断进步的基础上取得的动态统一,存异求同的统一,才是真正的统一。无数事实早已证明,靠阴谋诡计,靠虚假宣传,靠封锁信息,靠监控舆论,靠谎言欺骗武力威胁来“统一”什么,都是“小”的表现,都是小人行径,这样“小打小闹”,纵然把思想以及别的什么“统一”起来了,也是萎而不举、举而不坚、坚而不久、战无不败的。

   

   宽容,应该是现代政治的重要特征和政治家最起码的素质。

   

   关于政治家的素质,见仁见智,白哲特说“常人的见识,加上非凡的能力就是政治家的素质”。埃•伯克说“具有包容一切的气度和改善一切的才能,这两点就是我所认为的政治家的标准”。丁尼生说“政治家是公众利益不眠的看守”。王蒙认为,“薛宝钗精神”表现为“诚于中而形于外”的“进退有据、刚柔有度、行止得体、藏用俱时”的思想行为,表现为一种 “认同精神”,一种“理性的、冷静到近于冷峻的克己复礼的精神”。实质上就是一种“政治家的素质”。老枭在《也谈政治家的素质》中认为:政治家素质应该包括相当的民主理论基础、较高道德修养、全球性的眼光和战略思维。高层领导人尤其而要具有开阔的世界眼光,能够敏锐地观察世界政治、经济、科技、文化等各种变化,洞察和把握世界大势。当今世界大势是什么?民主潮流。

   

   现在我要郑重补充一下,对当代中国来说,政治家最重要的素质和风范应该是宽容和雅量。“雅量,表现在人际关系方面,是春风化雨的友好态度,是化解阴霾的温暖阳光,化干戈为玉帛、化冲突为祥和、化消极为积极的力量;表现在思想、学术方面,以俞平伯的“三不”原则为最高境界:“不苟同”,对别人的见解不轻易附和;“不固执”,不固执己见,一切服从真理;“不苛求”,对不同的观点要宽容;表现在政治胸襟上,就是在事不关大局、言不关原则的情况下,兼容并蓄,细大不捐,示人以诚,与人为善,从而团结一切可以团结的人、吸纳一切可以吸纳的力量。”(枭文《雅量漫谈》)

   

   比起其他人来,政治家、尤其是当代中国政治家特别需要雅量,在各种矛盾冲突中,在纷繁复杂的问题上,示天下以胸襟之广,肚量之大。大肚能容,容天容地,容难容之事,容难容之人。不仅容得了有理批评,也容得了无理取闹,容得了臭鸡蛋击身、臭臊尿淋头。至于不以言入罪,不以思想入罪,那更是题中应有之义。那样才能最大程度地化解矛盾、消除岐异、淡化仇恨、凝聚共识,才能团结最广大的国人和华人,才能活跃一潭死寂的思想,振奋枯木死灰的人心,复兴和发展僵化退化的中华文化。

   

   现代政治之“广大”之宽容,当然有赖于制度保障。但作为领导特别是国家领导人,个人的雅量也是文明政治极其重要的一个方面,尤其当社会转型期。所以,只有“广大”的人,才有资格当我地广国大的大中华领导人。仅从雅量这一点看,中共那些贼眉鼠眼的“小”人物就不配领导中华,却高高在上,野鸡飞上凤凰台,简直岂有此理!

   

   老枭并非很有雅量的人,但是,不仅比王八党和轮子功,便是比起许多自由英雄来,也是大量得多了。在当今中国,想找到比我更“大”的人,倒也不易,所以我不能不站出来,佯狂装傻,招骂忍辱,以示范天下,为中国明天熏陶培养大政治家(顺便教训中共及胡温一下,至于轮子功,只要没转型为政治组织,且不管它)。安魂曲和杜导斌原来都是我“无趣英雄榜”上名列前茅的人物,尤其是安魂曲,霹雳脾气,因我一篇谈雅量的文章举了他为负面例子,便暴跳如雷,污言秽语,跳脚大骂我多年。经我几年来潜移默化的影响,现在他们都稍稍“大”起来了,可喜可贺。

   

   将来谁若站出来竞选总统,我将建议,在领袖画像头上设一尿壶或马桶,凡我中国人,谁有不满,都可痛痛快快尿上一泡,或让我办一张报,叫《“尿统”报》------专骂总统、在总统头上撒尿也。谁若“大”到能够接受我的建议,我就挺谁。我早就指出,民选总统可不好当,说好听点,要肯忍气吞声任劳任怨,有仁心仁德和先忧后乐的精神,要眼晴向下看民众的脸色;说难听点,总统不过是扫大街的角,或者一只马桶而已-----供人民排泄、发泄用也。诗曰:肚量老鼠雏鸡小,也配上台当领导?他年谁若为总统,头顶马桶让我尿!哈哈哈

   

   2005-11-20东海一枭

   请记住震旦网域名zhendanwang.com

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场