[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[再为李大侠喝彩]
东海一枭(余樟法)
·高人托梦大骂,老枭冷汗直流!
·慰勉高智晟(七律二首)
·稿费恐断流,老枭发了愁
·不拜老魏我拜谁?
·水古:力虹,我要宰你
·老枭落水演习全版(同题诗大展)
·结束疗芦工作启事(旧文新发并附言)
·芦笛为老枭所作之序及一枭附言
·不亦快哉(八则)
·不认识人民日报不要紧但要认识民主论坛(诗三首)
·过去错认为朋友的人翻脸后露出的狰狞面目
·在专制面前自我缴械!
·倡利己说,赞高智晟,非伪即愚!
·《为北岛改诗》
·《本体不许十论》
·垃圾文字,垃圾人物!----芦笛、张国堂现象略析
·与秦晖先生商榷
·在博讯赚了两百万!
·真想看我,总找得到的!
·致人性大知,发宇宙大秘:《本体二论》
·寂寂千秋终炽盛,区区一己任浮沉
·本体二论
·戒笔小诗
·黄喝楼主:理直气壮旗帜鲜明地主张自私自利(一枭附言)
·《刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波》
·妄人刘晓波
·刑天舞干戚,其奈无头何!-----妄人刘晓波(修正稿)
·赠刘晓波君
·枭文点击率为何不高?
·乔眼花花真绝代,看将枭体作梨花!
·《我的眼里没有仇敌》
·可怜季羡林,九十尚空茫!
·切莫源头混清浊,宜将枭眼察秋毫!----再训秦晖诸君
·薛振标、东海一枭:探望杨在新
·《仁之二:你要对这一切负责》
·般若无尽藏真言,增长大智慧咒语
·受垢为王!
·外王学与民主路及民国纲要----略答Dck先生
·《十八个》
·《送“闲”下乡》
·“黄喝”黄喝楼主:为学不诚,不知其可!
·黄喝楼主严重警告老枭:我“绝不是善男信女”!
·告别词
·自题枭文《为学不诚,不知其可》调黄喝楼主
·《我正在最陡峭的悬崖上》
·东海之道网络研讨汇(辑五)
· 日出云俱静,风消水自平-----附寻师启事
·《自由之歌》(歌词初稿)
·《上网真好玩》
·重视道德建设,推动民运发展
·证道诗(七绝六首)
·“先灭中共,后灭法轮。唯我东海,中华称尊”
·《自由之歌》(歌词,东方人版)
·《自由之歌》(东海众枭综合版)
·东海之道入门书(第三辑)
·怀李圣地师
·大开悟
·湖湘先生:佛儒二学之本体论辨异(一枭附言)
·枭爷高大绝古今!
·《见鬼》
·摩诃罚阇耶帝(七绝六首)
· 寻找李圣地恩师
·敢劝济群大法师,休将戏论误愚痴!
·《粪青肖像》
·网友赠诗集萃(之13)
·玩啥也别玩文字,玩谁也别玩老枭!
·《金刚密令》
·《不管怎样》
·谷洪:东海一枭的狗屁文章
·《自示》
·摩诃自由(组诗)
·东海客约
·消闲五首
·荆楚们,别混扯,请深思!
·本体三论
·《只要动起来》(外一首)
·流浪工程:和枭兄《独酌》
·西风真凉: 东海一枭的热血洒在了儒家的狗头上
·《六四》(外一首)
·历史是自已写的,形象是自己塑的----与网友们共勉
·调某民运“大侠”
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·东海之道网络研讨汇(辑七)
·黄喝楼主,下流胚子傻瓜子!
·中共万恶,唯善“尊儒”!
·妄谈“原创性”,胡说波普尔----黄喝楼主批判
·子系中山狼!----并为自己说几句公道话
·黄宗羲,外王学的一面大旗!
·遇见小流氓怎么办?
·上网有感
·别揣着亿万存折当乞丐!
·给草根荐书
·向各界小流氓叫板!
·东海木鸟歌
·本体四论
· “博白事件”的警示
·-“博白事件”的警示
·蚂蚁开会:踏平东海,推倒昆仑!
·《话我总是要说的》
·历史是大人养的!
·寻找自我: 实在看不过去,挑些简单的问题替老枭回答!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再为李大侠喝彩

   
   
   拙文《大复仇论》中,在谈到“以暴抗暴、报复强权时也应注意自我保护,避免或减轻无谓的牺牲”时,曾举辽宁省渖阳市李姓居民的反抗事迹,主要是赞美李姓居民善于反抗善于报复善于自我保护:“双方对峙了近11小时,引来超过一千名市民围观。期间下起雨来,李穿上雨衣担伞,并在屋顶喝啤酒、吃羊肉串。直至晚上7时,李在雨中点燃石油气罐,在轰天的爆炸中趁黑逃逸…”
   
   同时,李姓居民的反抗活动,自始至终都相当符合“大复仇”精神:它是个体而非组织的,是针对强权而非面向弱势的,同时又是有理有节的,符合不滥杀无辜、不报复社会等报复主义的重要原则。

   
   个体复仇,最容易犯“扩大化”的错误,从仇人扩大到无辜,从仇杀变成滥杀。例如著名的山西报复杀人犯胡文海,对9户仇人逐户疯狂杀害,共开26枪,打死14人,重伤3人,连妇女小孩都不放过。老枭在《三谈报复》中曾竖起大拇子赞扬他好样的,但认为他报复过火了,利息收高了,更不应该对妇孺下手。
   
   回头看我们的李大侠,有“预谋”有准备,但准备的是“扩音器和汽油罐”、“装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹”,而不是杀伤性极大的枪弹炸药;他“点燃近20枚装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹”,投掷的是“拆除人员”而不是到现场戒备的大批防暴警察及消防员,更不是围观的超过一千名市民,后果不过是“现场多处爆炸,一片混乱,其中一辆铲车中弹,驾驶室迅速起火,而司机更头部着火,经消防人员紧急抢救后,脸部和肩膀均被烧伤。”虽然暴力,相当和平哦。所以我夸他:抗争得何等镇定从容,智勇双全,报复得多么有节有度,恰到火候!
   
   李大侠仅仅是个无权无势的普通居民,我们不能追问他是否穷尽了一切和平理性合法的渠道和手段,我们也不能责问他不去找拆迁的幕后决策者算帐而把报复矛头针对拆迁人员(何况,在政府恶行中,拆迁人员也有一份责任,受点伤受点教训也是应该的。)
   
   我们更无权指责他为了一套房子、一点补偿金而小题大做,有违大复仇说“只复大仇,不计小怨”的原则。仇恨的标准因时而异,古时夺妻与杀父并列为大仇,现在夫妻离合以双方自愿为准则,以双方感情为根据,勉强不得。仇恨的标准又因时而异,一套房子对于富豪之家和对于普通居民,意义截然不同。
   
   报复主义指的是好人向恶者、弱者向强权以直报怨的正义复仇,同时是在制度不合理、社会非法治的前提下,在个人穷尽一切和平理性非暴力的方式手段渠道途径之后。减少报复和仇杀,维护社会稳定的根本办法,是改革不合理的政治、社会制度,真正实行民主与法治。大复仇论主要是从理论上学术上进行理性的思考和探讨,旨在彰明某些时候善向恶、好人向坏人、有理向无理的复仇具有合理性和正义性,从而棒喝各级政府,警告中共当权派。
   
   我重申,老枭的反共,反对的是中共非文明非正义反民主反人权的政制,不是因为个人与中共有什么私怨私仇,我在竞选网总答记者问时候已明确表示:中国民主化后,必须保证广大共产党员不成为被报复泄恨的对象,必须让共产党员得到不被清洗的承诺,有效保证他们的各项人权,一切问题都要在民主与法治的轨道上和平、公平、公开、理性地解决。
   
   本文已在一些论坛上引发针锋相对的争鸣乃至火星迸溅的争论,只望参与者先通读一遍大复仇论,以免无的放矢,鸡对鸭讲。
   
   东海一枭2005-9-3
   附:
   海外网报道:《孤胆英雄抗拆迁,渖阳男子与警对峙11小时,点燃石油气罐爆炸趁黑逃逸》:【本报渖阳讯】辽宁省渖阳市发生严重警民冲突事件。当局在拆除违规建筑时,一名居民向执法人员疯狂投掷近20枚汽油弹,并点燃执行拆除的铲车,一名拆除人员被烧伤。双方对峙11小时后,该居民竟点燃油气罐,在轰天的爆炸中逃逸。事发14日上午8时许,有关部门在渖阳市皇姑区执行拆除行动,两辆大铲车准备强行拆除一栋违规建筑的小平房。李姓居民因不满拆除,在屋顶手持扩音器和汽油罐与拆除人员对峙,大批防暴警察及消防员到现场戒备。约9时,两辆铲车准备强行夷平楼房时,李随即点燃近20枚装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹,然后向拆除人员疯狂投掷,现场多处爆炸,一片混乱,其中一辆铲车中弹,驾驶室迅速起火,而司机更头部着火,经消防人员紧急抢救后,脸部和肩膀均被烧伤。当局惟有停止拆除,双方对峙了近11小时,引来超过一千名市民围观。期间下起雨来,李穿上雨衣担伞,并在屋顶喝啤酒、吃羊肉串。直至晚上7时,李在雨中点燃石油气罐,在轰天的爆炸中趁黑逃逸…

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场