[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[再为李大侠喝彩]
东海一枭(余樟法)
·汪洋不负责任,政府不务正业---关于蛋糕问题
·万世罪人毛泽东(东海随笔八篇)
·儒家思想与小农经济---澄清一个普遍的误会
·论跪族社会
·全民性丑陋,畜生化生存---兼为中国指一条明路
·好主义与坏主义---兼论言论自由
·论毛泽东的文化修养
·“全民性丑陋”与“满街皆圣人”
·给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·东海微言集(10)
·王道霸道与暴政杂谈
·儒家的道德底线,东海的基本要求
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·物质主义与道德主义
·东海微言集(11)
·中华奇石我为王----石王铭
·儒家信仰与良知特征—兼论忠德
·东海微言集(12)
·温家宝坐上第一把交椅也不行(东海随笔八篇)
·东海微言集(13)
·东海微博,欢迎参观、指教和争鸣
·东海“两个凡是”,讨教天下英雄
·东海微言集(23)
·为什么中国政治转型特别难?
·儒家共识和中华愿景
·东海讲儒:主题“仁者寿——关于道德与寿命之关系”
·论革命(4月25日周日晚网络讲稿和问答)
·伟大的帝王师
·驳资中筠的“五四”观
·君主制之思---兼论统一的模式和善恶的传染性
·秦法家的下场—兼论“恶必蠢”定律
·一生低首拜阳明
·【代发通告】“弘道基金”发起辞、章程、捐赠指南
·秦朝之亡:仁义不施,攻守势异
·东海辟毛言论小集
·人道政为大
·前辈不可见,古道邈难寻
·算历史旧帐,向日本索赔
·yyy中国的出路
·理想不是罪恶的挡箭牌
·万方有罪,罪在中央
·大同理想和共产主义
·“双盲”龙应台
·正淘汰、逆淘汰和偏统论
·关于计生的思考
·反动就要挨打
·清算五四
·人性和仁爱
·知识群体要忏悔
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
再为李大侠喝彩

   
   
   拙文《大复仇论》中,在谈到“以暴抗暴、报复强权时也应注意自我保护,避免或减轻无谓的牺牲”时,曾举辽宁省渖阳市李姓居民的反抗事迹,主要是赞美李姓居民善于反抗善于报复善于自我保护:“双方对峙了近11小时,引来超过一千名市民围观。期间下起雨来,李穿上雨衣担伞,并在屋顶喝啤酒、吃羊肉串。直至晚上7时,李在雨中点燃石油气罐,在轰天的爆炸中趁黑逃逸…”
   
   同时,李姓居民的反抗活动,自始至终都相当符合“大复仇”精神:它是个体而非组织的,是针对强权而非面向弱势的,同时又是有理有节的,符合不滥杀无辜、不报复社会等报复主义的重要原则。

   
   个体复仇,最容易犯“扩大化”的错误,从仇人扩大到无辜,从仇杀变成滥杀。例如著名的山西报复杀人犯胡文海,对9户仇人逐户疯狂杀害,共开26枪,打死14人,重伤3人,连妇女小孩都不放过。老枭在《三谈报复》中曾竖起大拇子赞扬他好样的,但认为他报复过火了,利息收高了,更不应该对妇孺下手。
   
   回头看我们的李大侠,有“预谋”有准备,但准备的是“扩音器和汽油罐”、“装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹”,而不是杀伤性极大的枪弹炸药;他“点燃近20枚装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹”,投掷的是“拆除人员”而不是到现场戒备的大批防暴警察及消防员,更不是围观的超过一千名市民,后果不过是“现场多处爆炸,一片混乱,其中一辆铲车中弹,驾驶室迅速起火,而司机更头部着火,经消防人员紧急抢救后,脸部和肩膀均被烧伤。”虽然暴力,相当和平哦。所以我夸他:抗争得何等镇定从容,智勇双全,报复得多么有节有度,恰到火候!
   
   李大侠仅仅是个无权无势的普通居民,我们不能追问他是否穷尽了一切和平理性合法的渠道和手段,我们也不能责问他不去找拆迁的幕后决策者算帐而把报复矛头针对拆迁人员(何况,在政府恶行中,拆迁人员也有一份责任,受点伤受点教训也是应该的。)
   
   我们更无权指责他为了一套房子、一点补偿金而小题大做,有违大复仇说“只复大仇,不计小怨”的原则。仇恨的标准因时而异,古时夺妻与杀父并列为大仇,现在夫妻离合以双方自愿为准则,以双方感情为根据,勉强不得。仇恨的标准又因时而异,一套房子对于富豪之家和对于普通居民,意义截然不同。
   
   报复主义指的是好人向恶者、弱者向强权以直报怨的正义复仇,同时是在制度不合理、社会非法治的前提下,在个人穷尽一切和平理性非暴力的方式手段渠道途径之后。减少报复和仇杀,维护社会稳定的根本办法,是改革不合理的政治、社会制度,真正实行民主与法治。大复仇论主要是从理论上学术上进行理性的思考和探讨,旨在彰明某些时候善向恶、好人向坏人、有理向无理的复仇具有合理性和正义性,从而棒喝各级政府,警告中共当权派。
   
   我重申,老枭的反共,反对的是中共非文明非正义反民主反人权的政制,不是因为个人与中共有什么私怨私仇,我在竞选网总答记者问时候已明确表示:中国民主化后,必须保证广大共产党员不成为被报复泄恨的对象,必须让共产党员得到不被清洗的承诺,有效保证他们的各项人权,一切问题都要在民主与法治的轨道上和平、公平、公开、理性地解决。
   
   本文已在一些论坛上引发针锋相对的争鸣乃至火星迸溅的争论,只望参与者先通读一遍大复仇论,以免无的放矢,鸡对鸭讲。
   
   东海一枭2005-9-3
   附:
   海外网报道:《孤胆英雄抗拆迁,渖阳男子与警对峙11小时,点燃石油气罐爆炸趁黑逃逸》:【本报渖阳讯】辽宁省渖阳市发生严重警民冲突事件。当局在拆除违规建筑时,一名居民向执法人员疯狂投掷近20枚汽油弹,并点燃执行拆除的铲车,一名拆除人员被烧伤。双方对峙11小时后,该居民竟点燃油气罐,在轰天的爆炸中逃逸。事发14日上午8时许,有关部门在渖阳市皇姑区执行拆除行动,两辆大铲车准备强行拆除一栋违规建筑的小平房。李姓居民因不满拆除,在屋顶手持扩音器和汽油罐与拆除人员对峙,大批防暴警察及消防员到现场戒备。约9时,两辆铲车准备强行夷平楼房时,李随即点燃近20枚装有汽油的自制玻璃瓶汽油弹,然后向拆除人员疯狂投掷,现场多处爆炸,一片混乱,其中一辆铲车中弹,驾驶室迅速起火,而司机更头部着火,经消防人员紧急抢救后,脸部和肩膀均被烧伤。当局惟有停止拆除,双方对峙了近11小时,引来超过一千名市民围观。期间下起雨来,李穿上雨衣担伞,并在屋顶喝啤酒、吃羊肉串。直至晚上7时,李在雨中点燃石油气罐,在轰天的爆炸中趁黑逃逸…

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场