[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[最好文章血写成!——驳草根兼评芦笛小安子]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
最好文章血写成!——驳草根兼评芦笛小安子

   
   
   世间文章如山似海,枭眼看来大要不外乎五种。一是官样文章:假大空;二是学生腔学者腔以及翻译腔:或搔首弄姿胡涂乱抹,或故作深奥浅入深出,或拐弯抹角装腔作势;三是港台腔:小男人小女人的美文,充斥着小花小草小情小趣小故事小道理,太甜腻太细柔太精致,让人起腻泛酸。四是性灵作品,比起上述文章,品位高多了,她们或高洁优雅或潇洒飘逸,或情趣绵绵或理趣悠悠,以从容优美的笔触,抒发人生的感悟和感慨,在忙碌匆促的生活之流中,让人们变得浸润、超脱些,在现实的重压下,教会人们学会遁避,升华,更有品味地享受生活、把握当下。
   
   性灵作品佳则佳矣,读得多了,总觉得缺少一点什么。林语堂谈及公安竟陵派时写道:“此派文人作品,虽然篇篇读得,甚近西文之小品,但是总括起来,不能说有很大的成就。----真正豪华自然,天马行空,如金圣叹之水浒作序,可谓绝无仅有”。此言用于他自己和晚近诸多名家之身,也很合适。这类文章,疏离现实,远离大地,缺乏时代气息和博爱情怀,一句话,缺了热度和钙质。

   
   第五种文章乃是以枭文为代表的血泪浇铸、大爱充沛的奇文辣章。言情激荡,说理透彻,慷慨淋漓,惊神泣鬼,“或片纸短幅,寸人豆马;或长河巨浪,汹汹崩屋;或流水孤村,寒鸦古木;或岚烟草树,苍狗白衣;或彝鼎商周,丘索坟典,凡天地间奇伟灵异,高朗古宕之气,犹及见于是编,神矣化矣!” (汤显祖《合奇序》)从虫鱼花草写到山河大地,写到人生、社会、宇宙之常道大道,酒籍肉帐,悉成佳编,怒骂嬉笑,无非至论。亦雅亦俗,大俗大雅,独辟蹊径,一空依傍,自然灵气,生命大气,恍惚而来,莫可名状,同时,文如其人,言行一致,故字字能从纸上立,句句皆从肺腑来。这才是天地间的雄文、妙文,至矣尽矣,蔑以加矣。
   
   草根曰“枭爷的文章,看得人痛快淋漓,如饮烈酒,如吸毒品,如经历性高潮之快感。…枭爷才气盖天下,文章可读性又特别强。热血青年用代理服务器上网,首先会找找枭爷的新作,狠狠过把瘾”,然也然也。然而,草根出任东海一枭竞选办公室主任后,在第一号通告中却说“枭爷的文章,向来不讲逻辑,首先是因为因为枭爷是个诗人,逻辑是诗歌创作的死敌。其次是因为枭爷是个政治家,政治家不是学者,学者讲究严密,政治家讲究煽情。如果你有兴趣对枭爷的文章的严密性进行批判,建议你先看看芦笛和安魂曲对枭爷的批判文章,如果你的见识和文字功底不能超越他们,建议直接重贴他们的文章,免得文章不够水平跌了身价。”
   
   寓贬于褒,明褒暗贬,说枭文不讲逻辑,未免有些想当然、莫须有了,以为乃诗人出身,为人粗豪狂傲,为文必定粗疏放诞,不够严密。殊不知老枭狂而不妄,粗中有细,下笔时一方面灵动飞扬,恣纵放荡,一方面却深思熟虑,逻辑严密,不肯给人留下偷袭或反击的缝隙。我倒很希望有高手“对枭爷的文章的严密性进行批判”,只是千万别象至于芦笛和安魂曲两位那么没出息,只敢笼统咒骂,无力具体批评。
   
   我多年前早就指出,老芦的文字,读一两篇就够了。盖芦文夸夸其谈涂脂抹粉华而不实,一点点常识小道理,非要扯上几千上万字节,且翻来覆去尽炒自己的剩饭。多数芦文大致格式如下:毛共怎么怎么坏,民运怎么怎么比毛共更坏,老芦如何如何有先见之明,如何如何受到网友性骚扰和民运政治迫害…。老芦在论坛杀手(或论坛毒药)排名中名列前茅,可谓实至名归。偷笑网友一刀见骨地指出:芦笛象块臭肉,很能吸引不少蚊虫苍蝇,只是这块肉实在太臭,熏死的苍蝇有时要多于吸引来的。有过芦笛的论坛都有过这种先盛,苍蝇乱舞,蛆虫哄闹的场面,然后就是开始无法遏制的恶臭,然后迅速垮下来就。古人讲剜死肌,生筋骨,就是这样的道理。不过论坛杀手,芦笛只能算是忝陪末座云云。
   
   芦笛虽然藏头露尾,浮夸狂妄,还是蛮好玩的,至少不让人讨厌。至于安魂曲小安子,一个小眉小眼小头小脑极端小家子气“鄙委牵拘”的小混混而已,连给我搔痒都不够格,为友为敌,皆大大不够格。所以不论其如何穷追猛打,基本懒得还手。他曾大骂枭文是为文而文、为了挣稿费的“当代八股”,马上又自己跟帖说什么“其实说老实话,要是早看到您老来了,我就绝不会写上面这篇东西----我也是想象芦笛一样,骂得您大驾光临啊!如有得罪,还望海涵。” 说明此人为文毫无真诚之意,只有哗众之心。记得他曾表态要赞助我打官司,还被我恶骂了几句。
   
   顺便指出,我前年的演讲辞中说“给我一个机会,将还你们一个民主自由平等富强的新中华!”,并非口误,也并非“江湖中人常有的豪言壮语”,是草根主任理解差了。此言之意不是说总统所起的作用有多大。老枭或任何人若有机会真能竞选总统(而非限于网络游戏),此事本身就是民主的象征,中国就把握了民主自由平等富强的希望。
   
   东海一枭2005、3、18
   (3/18/2005 2:52)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场