[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[将作秀进行到底!]
东海一枭(余樟法)
·《尊儒要资格》
·东海老人:自题二联
·荀子论蔽、荀子之蔽及其它
·《下愚才会笑》
·《未必眼光不杀人》
·《回“大中華民邦”,给有智慧的读者》
·《东海老人:惭愧一下并立字为据》
·《儒门广大不逐客,儒门严峻客自逐》
·东海老人:自勉二联
·中国人最需要的
·道德也是讲出来的
·《破山贼易,开西瓜难》
·《破山贼易,开西瓜难》
·《东海不会威胁弱者》
·《东海不会威胁弱者》
·调整两千年,一飞九万里
·只问理真不真,莫管人服不服
·《婚外有情亦英贤----略论小节与大节》
·《关于儒教复兴论坛的版规》
·《误了孔孟两千年》
·《东海老人:有所为有所不为》
·先问有没有,再论好不好----上帝信仰与良知信仰
·《文痞疗愚原可笑,大家喝彩更堪怜》
·好一个投机钻营分子(东海老人文章)
·《东海老人:我是我自己生的》
·《小乔女士,毕竟是弱者》
·《小乔女将,毕竟是弱者》
·《东海老人:谁能告诉我原因何在》
·央行微调,股市或大跌
·《“风行空中”发“浑然之气”》
·《东海老人:关乎一生、关乎一囯的选择》
·《大良知主义没有边界》
·《公道自在人心》
·政治忘本与工具主义
·《尊佛不是这么尊的----敬告某些佛门人士》
·《可疑的“神卫兵”》
·《某大法师休放肆,先过东海这一关》
·《精卫衔花东海香》
·儒家不许宗教化!
·《上帝信仰:多走了两步》
·《断章师爷犯规了》
·《东海老人:内外兼修的儒门功夫》
·《装罢高明留笑柄,驱开病弱盼真人》
·《教授多落草,大学尽贼窝》
·《道及高处莫葛藤》
·文人旧习渐祛却,国骂尚留三字经
·东海老人:真言传万古,妙法度群迷
·从格瓦拉一句名言说起
·《人物、“物人”与转物为人》
·《人物、“物人”与转物为人》
·《黄药师太混乱,东海真糊涂》
·《答司徒一先生》
·《答司徒一先生》
·《东海老人:曾参岂是杀人者,谗言三及慈母惊》
·《台湾尚如此,大陆何以堪?---再回司徒一先生》
·外人请随意,友人请注意
·《东海老人:欢迎回家共迎升平》
·《东海老人:致良知以成圣,妙万物而为言》
·平生不受等闲恩
·圣贤论---儒家进德次第初阐
·天下唯豪杰,圣贤立地成
·《东海老人:与基督徒对着说》
·凡是圣人都最骄傲最自大
·《东海老人:转身》
·《东海老人:半字治天下》
·《东海老人提醒:知见不正枉修行》
·祸福常相倚,因缘难思议
·我怕…
·儒家邮报开东海一枭专栏,欢迎下载
·有个著名的小段子…
·《良知不是空洞的---答张文峰网友》
·《因果谁不落?责任要自负----小启刘大生教授》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《中华文化不容诬,真理尊严不容侮》
·《万行大师胜过释迦牟尼》
·佛教“转业”有办法,儒家造命是责任
·《辱人犹可恕,毁儒绝不饶》
·说说张国堂、郭庆海之流
·写给自由派的告别词和招安书
·如何减少人际间的误会和伤害
·洪哲胜:用动机判断是不是“好人”.用成果判断是不是“贤人”
·拜向江湖谢赏音
·刘路,站住!
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
将作秀进行到底!

   平书之四十九:
   
   
   有句古话曰《春秋》责备贤者,孔子认为对贤者(指领导者、当权者、道德文章出众者)要求应该高些,贤者对社会运行国家发展的影响更直接更大,便应承担更大的社会责任和历史责任。这有些象现在西方社会对政府官员的言行道德高标准严要求一样。有人以为“《春秋》责备贤者”是挑好人的毛病找好人的岔,那是误会。
   

   但中国社会确有“挑好人的毛病找好人的岔”的传统,而且于今为烈。放过恶人不问,专挑好人来骂。好人越好,贤者越贤,所承受的道德期望值就越高,受到的责备和道德审判越凶猛。人们惯于责己宽,责人严,责坏人宽,责好人严,对坏人无限宽容,从浪子回头金不换呀,放下屠刀立地升佛呀等等成语可见一斑。便是永不回头永不放下屠刀的恶棍,也会有人出面为之辨护,甚至歌之颂之;对好人和贤者则异常苛刻,要求层层加码,标准节节升高,不到十全十美、至贤至圣不止,不到好人鞠躬尽瘁死而后已不休。
   
   所以,在中国社会,作恶容易为善难,套中刘晓庆的话,做人难,做好人更难,做好人中的好人,更是难上加难。老枭以为,传播自由理念追求民主理想者,就是当今社会好人中的好人,最大的贤者。在当代中国,抵抗强权、反对专制、为底层和弱势群体讲话,弘扬民主自由的理念,是要冒一定风险具备一定奉献精神的的。
   
   可民主志士不但要遭受专制强权的各种迫害、打压、丑化,遭到普通民众的误会误解质疑,而且还常常受到同道中人或冒充同道者苛刻的批判乃至漫骂恶政。假名说真话,说你怯懦,真名说真话,说你空谈;人在国外,说你站着说话不腰疼,身在大陆而未“出事”,说你“掌握好了分寸和火候”。任不寐甚至被骂为“中华民族的敌人”,攻击五花八门无所不用其极,却也不值一驳。
   
   最多的指控是作秀。尤其是知识分子,无论怎幺干,在某些人眼里都是为了借以成名或谋取什幺私利,都摆脱不了作秀的嫌疑。例如,在网络名家、八九英雄安魂曲看来,“仅仅在特定情况下被单位软禁”是作秀,“用真名、说真话”是作秀,“自愿模拟坐牢”、“自愿禁食”之举是作秀,“虚张声势作我们愿陪刘荻一同坐牢之表态是作秀,“类似东海一枭杜导斌这些数年来几乎是公开用真实身份指着中共的鼻子大骂并大摇大摆和海外民运眉来眼去”更是“负面作用很大”的作秀。近日,小安子又在骂由任不寐盛雪李恒青和我(应邀具名耳,不敢掠美)共同发起的“诉中国政府环境状”为“虚张声势、突出个人的政治作秀”!为民主事业做了大量工作或付出了各种个人代价的茉莉徐文立高寒袁红兵任不寐草庵居士等人士,在他眼里,都成了“秀逗”高手。真是无事不是“秀”,无往而非“秀”,令人想起苏东坡和佛印和尚之间那个粪和黄金的禅话。小安子表示:民运实在不需要王怡东海一枭这样目中无人的做秀名人。他认为:“做秀,尤其是出于个人或群体名利考虑之明目张胆的做秀,给中国民主环境带来的长期负面影响其实反而可能更大”…云云。(以上括号中语大多为小安子原话)。
   
   做秀(SHOW),表演也,有展示、炫耀、卖弄之意,在英文中为中性词。从香港传入大陆,含了贬意。这是一个作秀的时代,各行各业的精英,包括政坛要人,都在大作其秀,确有批评的必要。但把上述老枭之外的自由知识分子的言论和行为斥为作秀,未免深文周纳了,说他们是“出于个人或群体名利考虑之明目张胆的做秀”则属妄测动机。喊口号、打笔仗、发宣言、签名信,本来就是知识分子为社会尽责尽力的具体体现,就是在踏踏实实推动社会进步。老枭在《拳击“魔鬼身材”》中曾说过:
   
   既使他们这样做,是为了“个人的清名和美誉”,也是可以理解的,也没什么不好。重清名爱美誉,就不会与污浊同流,就不屑与丑恶合污。孔夫子曰:“君子疾没世而名不称也”。老枭就是个“处处想着自己清名的人”,堂堂正正坦荡荡荡,凡有损我清名美誉之话、之文、之事,不论有啥好处,也绝不肯说、绝不肯写、绝不肯做!我所喜爱的狂人李贽也极好名,声称:“文章鸣世与道德垂芳等。然众生尽时则此名尽,大丈夫不愿寝处其中也”,“多少无名死,余特死有声。只愁薄俗子,误我不成名”。他好名求名,有时甚至到了俗气可笑的地步,说什么“一棒打杀李卓午,立成万古之名”,在《豫约》中要弟子及香客们把他当圣人来礼拜。但对名的执著,丝毫不影响他作为晚明思想界的异端的伟大。…对知识分子之好名,也当论迹不论心。那踏实做事、默默做事、高尚忘我、甘做无名英雄者,当然值得万分敬仰;对“三天两头发个宣言、签名信什么的,一副与专制势不两立的样子”、冒险犯难的有名志士,我一样敬佩万分!不管主观上,他们是为了“清名美誉”,还是“事业的进步”,不管他们个人是“毫毛无损”还是“付出了很大的代价”,客观上,他们都产生了“媒体效应”、“推动了事业的进步”,对加速中国民主化的进程作出了贡献!
   
   至于老枭个人,一向不恤人言,虽千万人吾往矣,所言所行,只听从内心的召唤和指挥,世人誉我不足为荣,毁我不足为辱,说我作秀也好,好名也罢,我都认了。我就是要光明正大地求名,理直气壮地作秀,将枭式作秀进行到底!同时,希望有越来越多的人敢于站出来,求民主英雄之名,作反对专制之秀。只要在反对专制这一点上取得共识,不论具体观点、方式、取径如何,不论有名无名真名假名,不论体制内体制外或国内国外,不论华人洋人乃至好人坏人(反对专制就是最大的好),我都愿意引以为同道。
   
   东海一枭2005、2、19
   首发《新世纪》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场