[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[呼唤大政治 ]
东海一枭(余樟法)
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
·《到了告别的时候》
·被公安机关认定为非法信息的枭文(致胡锦涛主席温家宝总理的公开信)
·关于支持中华文化城建设的呼吁
·南怀瑾“神话”
·忍看民运自残多
·嘲小人儒
·雪峰君欢迎吗?
·心物一元理至真,儒家智慧海般深(修正稿)
·中国向何处去?
·敢劝宗愚休扯蛋
·雪峰:《净化开始 先死一亿》
·论尊重生命----兼批上帝之道
·良知的级别
·读雪峰君《系列清扫东海之道告天下贤士书》戏占
·雪峰:亵渎上帝罪责难逃(一枭附言)
·《小草们》
·乾坤草谈体用(一枭附言)
·z雪峰:妄论生命:系列清扫东海之道(二)
·犟嘴名家多软蛋,疗愚大侠尽村夫
·枭心有爱原无愧,上帝无人哪有灵
·上帝之道乎?邪魔之道乎?
·随风舞动:不曾遗忘的网事---东海一枭与画(一枭附言)
·敬礼雪峰
·雪峰真有病,草木岂无仁
·雪峰,有空一起喝喝酒、泡泡妞、玩玩麻将吧
·慈天元:答东海一枭兼论六道及净土(一枭附言)
·[转贴]为一个“汉奸”翻案----读老枭《还汪精卫真实面貌!》有感而转
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼唤大政治

   

   东海一枭

   --------------------------------------------------------------------------------

   ┌────────────────────────────┐│ 今日过大年万家团聚,老枭却因夫妇对胡锦涛“看法不一  ││ 致”而独守空屋,乃闭门读《民主通讯》上的《为自由而战 ││ ──布希总统就职演说全文》及洪哲胜君的解析,百感交  ││ 集,真是又羡、又厌、又悲、又痛:羡慕美国、厌恶中共、 ││ 悲我人民、痛我中华也,遂含泪而成此文。借此机会向海  ││ 内、外同道拜年,祝愿我的同胞们,包括体制内有志之士快 ││ 快“大”起来,祝愿我百年沧桑的祖国快快“大”起来!  │└────────────────────────────┘

   自孔夫子以来,君子小人便成了爆光率极高的词汇。尽管这两个概念并无严格的定义,其内涵外延往往因人、因时、因地而出入,但大体范围八九不离十。例如小人,指的就是那种小肚肠小心眼、小无羞无耻无道无德、不良不信不仁不义之徒。小人多心理阴暗,手段毒辣,与恶人一墙之隔,一有机会就演变为穷凶极恶之徒。

   出产繁衍小人恶人和由小人恶人“七搞八搞”的政治,则为小政治。专制政治与民主政治之别,就是小政治与大政治之别。如果说大政治特征是开放、活泼、宽容、透明、光明、公开、公正、平等、自由、人性、文明、正义、多赢、创新、人本位,小政治的特色就是封闭、僵化、狭窄、阴暗、阴谋、秘密、特权、等级、禁锢、兽性、野蛮、邪恶、独吃、守旧、党本位官本位。大政治诉诸选票、政见、思想、良知、民意、舆论,光明磊落光明正大海纳百川汰劣择优,主张人权高于主权;小政治诉诸暴力和欺骗,局限于密室里、小圈子,具有排他性、逆淘汰之特点,强调主权高于人权!小人与小政治是相辅相成互相培养和促进的。正是在这个意义上,我斥中共领导人皆为小人物。

   随着科学技术日新月异的发展,社会信息化、地球村庄化的速度越来越快,劳动力的输出、资本的流动、互联网、信息流、全球数字世界以及世行、国际货币基金组织、人权组织、欧盟等跨国组织等等,正在对各国人民的生产、生活、思想产生深远的影响,民主、自由、平等、人权等先进理念更是早已成为普世价值和时代潮流深入人心,在全球性的竞争、世界性的超级游戏中,原来许多游戏规则早已过时了,再打“专政”、“主权”、“马列主义”、“民族主义”之类老掉牙的牌,非输不可。随着时代的飞速进步和民众的广泛觉醒,小人型的小政客和一党独夫的小政治无论在国际上还是在国内都吃不开了。

   大时代需要大政治,大政治呼唤大写的人、大政治家,呼唤那种具有大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局、大贡献的“大人”,“吾善养我浩然之气”的大丈夫!大政治需要这样一批“大人物”来推动、来建设。那些为一党之私、一群之私、一己之私代言和立言的领导人,纵然权大位高,君临中华,充其量也不过小人、政客而已,不配称“大人”君子,更不配称政治家──野心家阴谋家迢还差不多。现代政治家的标准,我想除了具备相当的现代管理知识和服务社会意识外,超越阶级利益、富有宪政精神,乃是必不可少的。

   只有大政治才能济民拯民,才能兴国强国,政治是纲,纲举,经济、社会、文化、道德、科技、军事等等“目”才能“张”。否则,纵然“集中精力办大事”,在某些方面,如军事、经济上偶尔“大”了一下,却往往是举而不坚、坚而不久的。德国韦伯早就说过:“一个长期积弱的落后民族在经济上突然崛起必然隐含一个致命的内在危险,即它将加速暴露落后民族特有的‘政治不成熟’,这种经济快速发展与政治难以成熟之间的强烈反差不但最终将使民族振兴的愿望付诸流水,甚至会造成灾难性的结局即民族本身的解体。”所以,政治才是一个国家实力的真正所在。小政治严重地挫伤了人民创造、创新的能力和积极性,阻碍了社会发展的步伐,连锁反应式地导致了经济、科技、军事、文化等全方位的“小”。只有政治大国,才能建设真正的经济大国、文化大国、道德大国、科技大国、军事大国!

   美国不愧大政治的典范。请读一读布什就职演说──《为自由而战》,那种通篇贯穿的理想主义和道德力量,集中体现了大胸襟、大气度、大思想、大智慧、大勇气、大仁爱、大道义、大见识、大品格、大尊严、大视野、大格局等当代大政治和大政治家的风采。老美在全球竞争中占据道义制高点、在世界性超级游戏中占尽上风,良有以也!

   (2005.2.8,时当农历除夕也)

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场