[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[相濡以沫度艰危]
东海一枭(余樟法)
·中西文化月旦评(微论)
·低价值的是非与高价值的是非
·新十恶不赦(建议稿)
·集权微论
·关于新十恶(微集)
·关于习近平(微言集)
·关于朝鲜和美国(微论)
·为政为师资格微论
·我的一贯态度和一点提醒(微集)
·关于《为政为师资格》的三点说明
·不必读的书和必须读的书
·低端微论
·低端微论
·学儒为何?儒者何为?(微论)
·爱我民族,反对民族主义
·关于秦始皇
·歧视微论
·可悲的朱学勤
·可悲的朱学勤
·官府应是真理府---小驳刘军宁
·《论语点睛》:伯夷叔齐不念旧恶
·丛林法则微论
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
相濡以沫度艰危

   

   

   

   中国没有福利制度(即社会保障制度。地方政府出台过一些有关社会保障的规定,大多有名无实或极度不全,该保不保)。尽管中国经济“风景这边独好”,但民众生活、就学、工作、医疗、生老病死都缺乏应有的保障,绝大多数农业人口更是根本没有任何社会保障系统支持。在城市中,随着国企的破产化和大面积失业的发生,日益增多的城市人口特别是新增人口,几乎正在失去生存的最基本保障。根据世界卫生组织(WHO)发布的"卫生总体表现"排名,在191个国家中,中国排名144位,甚至不如伊拉克等国;官方媒体也曾报道,目前中国约76%的人没有参加医疗保险,自费看病的费用占私人健康支出中的近80%,而与此同时,1990年—2000年间,医疗费用增加了8—10倍。

   

   一般“人民”碰上过不去的“坎”,如没钱治病,尽管概率极低,总还有机会得到媒体的帮助、社会的支援、政府的关注,而身在国内“政治上有问题”的民主志士、异议分子,被党和政府划出“人民”的范畴,被视为“反动分子、敌对势力”,遇上危难,患了重病,媒体或政府是肯定不敢或不会管的。象参加过六x民主运动的异议诗人杨春光这样,交不起医药费,只有等死一条路。所以我写了《把残剰的温情和爱心一点一点聚集起来》一文为杨春光募捐。我与春光素昧平生,这样做,是出于对他人格的崇敬、对他诗品的喜欢和对他境遇的同情。

   

   此文上网后,才过一夜,便有十余位老乡、诗友、网友通过电话、电邮、QQ及跟帖等表示要向春光伸出援助之手。被提前三年内退、才领850元内退工资的王中陵兄,近年过得很不易的老戚,一位正为负债发愁的老乡,都要“有所表示”,让我感动不已,但劝他们“厚意代春光领了,千万不要勉强”。让我感动的还有杨银波,他不但写了《紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞》上网,而且个人还寄了1000元-----而银波自己一家生活就很艰难。这真是“相濡以沫度艰危”啊。另外,据我所知,诗友黄翔、川歌、九曲澄,身在法国的老乡痴情老人、网友承诘都表示多少有所“资援”。我想陆陆续续会有不少海内外热心肠人士对春光伸出友爱之手的。在此预祝春光早日康复,回到缪斯的旗帜下,也希望银波、冬梅及时通报春光的病况、医疗进展、费用及捐助等有关情况,让关爱春光的海内外友人释念。

   

   仗义每多屠狗辈,冷血多是有钱人,也有不屑一顾不以为然的,某老板级朋友就笑我多管闲事:小恩小惠,小钱小事,毫无意义。中国穷苦人比狗还多,你帮得过来?对此我在募捐文中说过了:作为个人谁也无力大庇天下,那么,帮得一点是一点,助得一个是一个吧,留一点柔软、一点温情在心之角落吧,关爱自己的同时,也适度地关爱他人,力所能及地帮助一些亟需帮助又值得帮助的人。

   

   有网友则问:捐助是解救异议知识分子的唯一出路?当然,只有从制度上为民众包括异议分子提供保障、从政治上保障异议分子的言论权,才是解救异议知识分子和广大人民的根本出路。然而,对于重病在身面临生死关头的杨春光们,这不是象借西江之水救涸辙之鱼一般不切实际吗。

   

   做中国人难,做中国穷人更难,做中国的诗人、思想者、异议分子更是难上加上。我们这些“亡国奴”,随时都会遭遇各种天灾人祸、各种意外打击。一般困难能自救当然尽力自救,碰上个人无法解决的大难,遭遇灭顶之灾时,希望更多的人能互援互救、相濡以沫、共度危难!

   

   东海一枭2004、9、11

   

   南宁震旦文化艺术研究院

   电话:(0771)2611402 2615043 网址: www.zhendan.cn

   神州文化社区:http://www.zhendan.cn/forum/

    关注杨春光专帖http://www.zhendan.cn/forum/viewthread.php?tid=1295

    杨春光诗集http://www.zhendan.cn/index.php?op=article&id=83

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场