[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[相濡以沫度艰危]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(郭沫若、冯友兰、杨大妈等)
·这种人就应该被打死!
·今日微言(敬告反儒派,警告罪恶者)
·社会主义必是邪路(今日微言)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
相濡以沫度艰危

   

   

   

   中国没有福利制度(即社会保障制度。地方政府出台过一些有关社会保障的规定,大多有名无实或极度不全,该保不保)。尽管中国经济“风景这边独好”,但民众生活、就学、工作、医疗、生老病死都缺乏应有的保障,绝大多数农业人口更是根本没有任何社会保障系统支持。在城市中,随着国企的破产化和大面积失业的发生,日益增多的城市人口特别是新增人口,几乎正在失去生存的最基本保障。根据世界卫生组织(WHO)发布的"卫生总体表现"排名,在191个国家中,中国排名144位,甚至不如伊拉克等国;官方媒体也曾报道,目前中国约76%的人没有参加医疗保险,自费看病的费用占私人健康支出中的近80%,而与此同时,1990年—2000年间,医疗费用增加了8—10倍。

   

   一般“人民”碰上过不去的“坎”,如没钱治病,尽管概率极低,总还有机会得到媒体的帮助、社会的支援、政府的关注,而身在国内“政治上有问题”的民主志士、异议分子,被党和政府划出“人民”的范畴,被视为“反动分子、敌对势力”,遇上危难,患了重病,媒体或政府是肯定不敢或不会管的。象参加过六x民主运动的异议诗人杨春光这样,交不起医药费,只有等死一条路。所以我写了《把残剰的温情和爱心一点一点聚集起来》一文为杨春光募捐。我与春光素昧平生,这样做,是出于对他人格的崇敬、对他诗品的喜欢和对他境遇的同情。

   

   此文上网后,才过一夜,便有十余位老乡、诗友、网友通过电话、电邮、QQ及跟帖等表示要向春光伸出援助之手。被提前三年内退、才领850元内退工资的王中陵兄,近年过得很不易的老戚,一位正为负债发愁的老乡,都要“有所表示”,让我感动不已,但劝他们“厚意代春光领了,千万不要勉强”。让我感动的还有杨银波,他不但写了《紧急求助:杨春光被诊断为多处脑梗塞》上网,而且个人还寄了1000元-----而银波自己一家生活就很艰难。这真是“相濡以沫度艰危”啊。另外,据我所知,诗友黄翔、川歌、九曲澄,身在法国的老乡痴情老人、网友承诘都表示多少有所“资援”。我想陆陆续续会有不少海内外热心肠人士对春光伸出友爱之手的。在此预祝春光早日康复,回到缪斯的旗帜下,也希望银波、冬梅及时通报春光的病况、医疗进展、费用及捐助等有关情况,让关爱春光的海内外友人释念。

   

   仗义每多屠狗辈,冷血多是有钱人,也有不屑一顾不以为然的,某老板级朋友就笑我多管闲事:小恩小惠,小钱小事,毫无意义。中国穷苦人比狗还多,你帮得过来?对此我在募捐文中说过了:作为个人谁也无力大庇天下,那么,帮得一点是一点,助得一个是一个吧,留一点柔软、一点温情在心之角落吧,关爱自己的同时,也适度地关爱他人,力所能及地帮助一些亟需帮助又值得帮助的人。

   

   有网友则问:捐助是解救异议知识分子的唯一出路?当然,只有从制度上为民众包括异议分子提供保障、从政治上保障异议分子的言论权,才是解救异议知识分子和广大人民的根本出路。然而,对于重病在身面临生死关头的杨春光们,这不是象借西江之水救涸辙之鱼一般不切实际吗。

   

   做中国人难,做中国穷人更难,做中国的诗人、思想者、异议分子更是难上加上。我们这些“亡国奴”,随时都会遭遇各种天灾人祸、各种意外打击。一般困难能自救当然尽力自救,碰上个人无法解决的大难,遭遇灭顶之灾时,希望更多的人能互援互救、相濡以沫、共度危难!

   

   东海一枭2004、9、11

   

   南宁震旦文化艺术研究院

   电话:(0771)2611402 2615043 网址: www.zhendan.cn

   神州文化社区:http://www.zhendan.cn/forum/

    关注杨春光专帖http://www.zhendan.cn/forum/viewthread.php?tid=1295

    杨春光诗集http://www.zhendan.cn/index.php?op=article&id=83

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场