[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之六十:宝盖下面一群猪]
东海一枭(余樟法)
·垃圾论
·槟郎:雪季念枭(一枭附言)
·任雨荷:由《还我汪精卫》一文所想到的(自由圣火首发稿)
·《雪灾》
·我非高标不可,你们及格就行
·《最后的苦谏》
·道德论
·《仁王经》
·奇文共赏:东海之道与撒旦教信仰之雷同
·《实相经》
·自他偈
·一枭拜年三祝愿
·自由是儒家最高信仰
·自题《大良知学纲要》
·《迟早都一样》
·《大良知学纲要》欢迎批评
·大良知学纲要
·东海答客难(416--421)
·台湾心学网主席陈复关于《大良知学纲要》的质难
·先讲道理,再讲别的
·自题《大良知学纲要》联二
·为中华文化报喜-----隆重推荐董子竹
·赠董子竹君
·天下无难事,难寻十个人
·《不易经》
·陈复先生对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回复
·宁可对不起同道,不敢对不起吾道!
·九曲澄:读东海老人“自题《大良知学纲要》”五绝句,集句贺一枭
·《国家离我家越来越远》
·傅小松:东海一枭诗词评点
·雪峰:为东海一枭惋惜(一枭附言)
·敬告少数基督徒
·共产主义与大同理想
·雪峰:东海一枭该升级了(东海老人附言)
·祝贺《网络公民》创刊
·自题《新礼学初论》七律二首
·发展阳明之学,把握良知之圆-----关于《大良知学纲要》二复陈复先生
·心學網葉震对枭文《宁可对不起同道,不敢对不起吾道!》的回覆
·《斗战胜经》
·艳照门之我见:道德不打野鸳鸯
·你受伤,不是我的责任----三复陈复先生
·本体四论(修正稿)
·新礼学初论
·请不要栽赃,好吗?
·大彰良知不是梦,广传吾道可成团
·追问余杰:向何处追寻良知?
·当怒则怒与似怒非怒-----复云尘子先生
·向真理礼拜,对儒家负责----四复陈复先生
·大乐无边在我家
·胡胜华:向东海发声(一枭附言)
·对生命的最高礼敬
·自题《良知论》五绝
·大人不搞小动作
·烈雷:拒失吾道,更拒失吾友(一枭附言)
·男儿到此是豪雄-----答陈复《东海思想评论》01
·心學網部分儒生批评东海言论备案
·少林:对东海一枭是杀是救?救!
·『关天茶舍』与老枭聊点儒学和自由主义
·向受过我伤害的“论敌”致歉
·装睡与真睡
·一头大羊飞起来
·《中国一号》(外二首)
·《第一颗苹果》
·东海草堂海外八大分堂恭迎各路英豪
·东海制联小萃(五)
·东海制联小萃(六)
·《守住自己》
·自题小像有寄(配东海照片)
·恭请高人反开示
·台湾出了个陈大师
·良知三论
·德不孤立,花不独开
·自题枭文《为释迦牟尼一哭!》(外一首)
·关于电邮病毒的启事
·戏答雪峰暨生命禅院诸君
·读雪峰《绑架东海一枭为经纬草》作
·《自恨无能》
·孔子的骄傲
·《向我靠拢》
·体用之辩,兼回东海(一枭附言)
·证道诗致生命禅院诸君
·宴客自醉失礼自警二绝
·雪峰难化终须化,华夏未兴毕竟兴
·证道诗六首简析
·《乐观中华》
·只有傻鸟见我才不跑(小诗五首)
·成佛容易转身难
·有人欠我一个道歉
·南怀瑾:色身转化的修行次序(一枭附言)
·真体内充,大用外腓----体用学发微
·写怀示某儒
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·乾坤草:向东海道个歉(一枭附言)
·真正的尊重
·良知二论
·抗议公安机关并警告有关儒家!
·长生不是梦想
·精卫:向大家推荐东海一枭的《良知三论》
·至乐无所倚,幸福在儒家
·至乐无所倚,幸福在儒家
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之六十:宝盖下面一群猪

    当年可找到的书不多,饥不择食,连淡乎寡味的巴金的《家》也不放过。具体情节已毫无印象,但书中主人公觉慧一句话:家是宝盖下面一群猪,却忽然间电光石火般从脑海深处闪了出来。

    豕,猪也。按《说文解字》:“家,居也”,大概很久很久以前,人与猪是住在一个屋檐下的。现在农村,人猪也已分住;至于城里,高搂大厦华丽家居,宝盖之下,尽是高档电器豪华家私,自然没有猪的影子了。

    猪,牲畜也。汉郑玄在《周礼-天官-庖人》句“掌共六畜六兽六禽”后注曰:“始养之曰畜,将用之曰牲”。我们常称为公为国而奉献生命财产为牲牺,牲牺原意乃指供祭祀用的牲畜。

    如果人活着却没有人的尊严,没有思想的独立精神的自由,人与猪,又有什么区别呢。

    在漫长的奴隶、封建时代,人民跪倒在奴隶主和皇权的脚下,被圈养着使用着牲牺着,与猪无异,甚至人不如猪!

    一九四九年,终于开天辟地被告知:中国人民从此站起来了。站起来的,实是伟大领袖以及少数特权人物。以前有句话很流行:社会主义大家庭。蓦然回首,在那大家庭里生活的,不就是一群猪吗。你瞧:

    没有工作的自由。工作的性质、地点、报酬,一切由组识上决定;没有旅行的自由。农民被户籍和粮票捆住了手脚,工人出游也有许多限制,至于出国,那是一小撮特权分子的专利;没有言论自由。多少人由于向党提意见或说出了内心真实想法,被打成右派甚至现行反革命;还有人身权、隐私权、财产权----,统统的没有。甚至生存权也常常受到威胁和剥夺!

    与猪何异?与猪何异!

    随着国门的开放和市场经济的确立,事情正在起变化(毛泽东语),人民逐步走出了“猪圈”,但说已经摆脱猪的命运,活得象个人了,似还言之过早。因为老百姓被告知:民主自由人权是西方人的专利,你们素质太差,不配享有。你们呀能有饭吃就不错了。

    当然,话说得非常巧妙,那能这样子直来直去呀。例如要说“生存权和发展权是首要的人权”呀,“集体人权是个人人权得以充分实现的先决条件和必要保障,集体人权高于个人人权”呀,“人权的普遍性必须同各国国情相结合”呀,“稳定是实现人权的前提呀”,“稳定压倒一切”呀…。(1999年《光明曰报》上的人权理论文章)。

对于猪而言,能吃饱就好,能吃好,则要谢主隆恩了;人就比较麻烦,仅仅吃饱甚至吃好还不够,于是,据说小民也有了知情权,如村务公开呀厂务公开呀;又有了远举权,如选举居委会主任呀村长呀。 据说还有思想自由,不过,要经常统一到x上来,而且四项基本原则规定:要坚持马列主义毛泽东思想。;还有言论自由,但新闻要坚持正面,舆论要坚持导向,歌颂赞美,那是绝对自由的。批评异议嘛,具体情况具体分析,有一部分人可以批评别人却不许别人批评的,酒桌上网上发点小牢骚,倒也无妨…。 法律上规定人人平等,在法律的执行上,有一部分人是可以例外的…。 有个我是贪官的网人,在题为《中国啊中国》贴子里用了45句的话描述中国老百姓的生活,简洁而传神,抄几句下来共赏: 2. 禁止收看外国的电视节目!-----(比塔利班的禁止收看电视可能要仁慈一点) 3. 在国内旅游也需要"签证"-----(去香港需要过境签证,去深圳需要边防检查证...) 4. 反对执政党就要坐牢 -------- (我看谁敢在大街上喊一句:打倒共产党) 5. 在商店里被保安误搜身可获精神赔偿10万元 ,被警察强迫检查处女膜可获赔偿74元 8. 去网吧上网要出示身份证 ------ (广东的规定) 11.在国外能够浏览的互联网内容在该国可能就无法浏览------- (不是你的电脑故障) 15.该国法官说的最多的一句话就是:"因为还没有这方面的相关法律"

    22.新闻媒体是由某个政党投资的,但用的却是纳税人的钱-----(新闻是我们党的喉舌:---名言)

    23.人民是不能随意改变居住地的------- (户口制度)

    32.该国没有商业电视台,但电视广告却比日本的富士台多好几倍

    33.让老百姓知道的越少越好,这是该国的"既定国策"

    34.该国人口中有70%以上的文盲或准文盲

    35.该国的法制中有"坦白从宽,抗拒从严"的政策------- (不过最近几年好像没脸提了)

    38.该国家家都有大彩电,是不是很羡慕? 不过那是用来接收党的指示的

    39.当地人会把非本地人称作为"外来盲流"

    说还是猪,过分谦虚了;说已为人,未免吹牛。什么时候,有话可以直说,有异议可以直言,而不用耽心“危害国家安全”了;什么时候,普适性的天赋的人权,不再被生存权、国情原则、集体人权取代,不再受稳定呀发展呀等借口压制;什么时候,当官当老板的是人,当老百姓也是人了,才有资格宣称:中国人民站起来了。

    为了追求光明和自由,为了让我们这些不肖子孙站起来,多少昔贤先烈牺牲了个人的爱情、家庭乃至生命!我们该怎样做,怎样活,才能面无愧先烈和子孙后代呢?老枭有七律《顾准》一首,与诸位网友共勉:

   
阴云起处肆风沙,雪压牛棚吐异葩。
肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙。
斲轮手老原无血,绝世魂雄自有家。
愿向先生借双眼,寻真探理辨龙蛇。 据高建国《折下肋骨当火把——顾准全传》,顾准曾宣称,在文革中:“我的手上没有血”;文革中,顾准被整个社会、更被他的妻子儿女彻底遗弃,但他的绝世雄魂,以信仰为家,以黑夜给予的黑色双眼,寻求光明和真理!这才不愧为傲立猪圈的真英雄大丈夫啊。

    2001、12、21

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场