[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[漫谈美国及其它]
东海一枭(余樟法)
·海外独知芦笛体,轻薄为文哂未休(旧文备忘)
·与芦笛先生有关的一些文字(备忘)
·答“胖”网友
·《一盏灯》(四首)
·好大一个王!
·以天下至诚,创世间奇迹
·枭心(杂诗一束)
·贼党,住手!
·怀人四首
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
·《野蛮与文明》
·《黑砖窑事件抒愤》
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
漫谈美国及其它

***  yyy 一

      我原对美国没恶感,也没什么好感。我总觉得这个仅有二百多年历史的暴发户式的国家,散发着浓重的市侩气息:历史上曾一再对纳粹和日本法西斯实行绥靖主义“关门”政策,迟迟不愿出手惩凶,甚至为了自己的利益扶持流氓邪恶政权。海湾战争又弄成半吊子工程,纵容萨达姆继续作恶十多年…,其实际行动与其所具有的经济军事实力和所宣示的自由理念是脱节的。

      为此,我在《警惕美国》一文中曾严辞痛批:“不论是历史上旧殖民主义直接控制的手段,还是后来的新殖民主义通过市场捞好处,美国利益至上、唯利(国家利益)是图的本质和行为,是一以贯之的。站在一个中国人的立场上,美国给我的观感,就象一个肥头大耳、绿林出身的财主,金盆洗手了,吃饱喝足了,来到丐帮中指手划脚,一边讨好在帮内专横霸道的帮主,一边又想法设法压制、减弱帮主的权威(因为专制独裁的丐帮并不符合他的利益,还会产生威胁),一边施舍一点残羹剩饭,一边借机获取大量廉价人力和资源,拓展倾销商品的市场”(《警惕美国》)。

      我尤其讨厌尼克松的一段话:“我们不喜欢专制统治,但对许多国家来说,在现阶段简直没有别的切合实际的选择。如果明天早上民主就在沙特阿拉伯或埃及降临,其后果可能是灾难住的,如何来对待民主,这些国家根本没有任何准备。坚持把为我们服务过的体制强加在不发达国家身上,对它们将是毫无益处。明知根本是不可能的,还要坚持实行民主的形式,这是最坏的自以为是的虚伪。我们应该学会少管闲事”(尼克松《领袖们》)。

      在老尼看来,民主只有少数高等国家才配享有,专制才切合许多国家的实际,不然就会产生灾难性的后果。这段话与我党的“国情论”异曲同工,可谓鹰熊所见略同。好在事实已不断地证明并将继续证明此类论调的荒谬,好在美国未将“少管闲事”路线贯彻始终坚持到底。

  二

      士别三日,刮目相看。美国近年来已愈来愈敢言敢行敢作敢当,敢于承担起一个政经军大国和民主自由大国对世界应尽的责任。倒米(米舍诺维奇)、倒奥(奥马尔)之战,特别是最近的倒萨行动,令我对老美的印象大为改观。我是怀着相当激动的心情来读美英首脑就伊拉克前途问题发表的联合声明的:

      “我们将根除伊拉克大规模毁灭性武器构成的威胁。我们将送去人道援助,并确保伊拉克人民的自由。我们将创造一种环境,让伊拉克人能通过民主、和平的方式决定他们自己的命运”、“我们将坚持承担我们的责任,帮助伊拉克人民建立一个完整、自由、实现内部和平并与邻国和平相处的国家。我们支持全体伊拉克人民的共同愿望,建立一个团结的、有代表性的政府,一个以维护人权和法治为民主基石的政府。我们重申保护伊拉克自然资源的承诺,这些资源是伊拉克人民祖传的财产,只应用于为伊拉克人民谋福利”…。

      不用告诉我这些话是外交辞令,是局限于桌面上的堂皇,不用告诉我美国的种种国家行为、军事行动都是为它庞大的国家利益服务的。既使其言伪善、其动机可疑,也不能否认其行为的善、其结果的利人利天下。上述声明,既使是仅仅作为外交辞令看,其中所体现的堂堂正正坦坦荡荡的大气、正气和大国风度,也合乎人道的原则、正义的原则,合乎人性的要求、文明的脚步和时代发展的方向。

      美国的政府和人民,给人的感觉,正在逐渐“大”起来:大的气度、大的尊严、大的视野、大的悲悯、大的格局、大的人格政格国格。这一个个“大”字,正逐渐“写”入他们的言论辞令和日常生活中,更“写”在一系列政治、军事行动中。

      反观中国政府,在政治上包括外交方面,总显得那么委委琐琐、偷偷摸摸,不是谄态可掬就是凶相毕露,不是虚张虚胖就是低三下四,充满小人味道和小家子气息,要国格没国格,要品位没品位,要尊严没尊严。堂堂一个十几亿人口的大国,沦落成政治弱国,几乎只能与北韩、古巴之类小流氓为友。呜呼。

  三

      说实在的,我是多么羡慕美国人民。他们的生命财产受到政府无双的保护,他们的自由、人权和人格尊严受到政府无尚的尊重。他们的社会不是官本位、权本位、国家本位而是人本位,人权高于一切、人命高于一切,人的价值至高无上。他们享有自由而有尊严的生活,可以自由地工作、创造、上网、异议、批评官员、监督政府,而不用担心被穿小鞋甚至被戴镣铐…。

      一位作家曾将幸福分为两种:大幸福与小幸福。生活在一个政治清明的国度是大幸福;生活富裕,可以享受美食、穿着鲜亮、住得舒坦、出入便捷等等是小幸福。大幸福不仅是没有战乱、饥馑,更应没有专制、特权。可怜我中国人民不但绝大多数都是政治上的弱势群体,离大幸福天差地远,便是的小幸福,也只有少数人才能享受。眼睁睁看着老美左拥右抱、“大小”通吃,能不眼红生羡?

      对于较为注重心灵和精神生活的人而言,物质上的穷、生活上的苦并不可怕,可怕的是自由被剥夺、尊严受侮辱、人权遭侵犯。正如那个作家还说,大幸福是小幸福的基础,像空气,见不到又离不开,让每个人都只能在不知不觉中享用.它由政党、制度、潮流和领袖创造,使大众在此之上派生出无数小幸福…。

      如果没有自由人权和尊严,小康了又如何?物质丰富衣食丰足就幸福了吗?如果没有政治民主的大幸福之皮,小幸福之毛将焉附?没有大幸福作为保障,小幸福纵然享有一时,又能持续多久?

  四

      与美国人民的大小幸福,植根于它先进的文化、先进的治国理念和意识形态一样,美国经济军事力量的强大,有其历史的现实的种种原因,但主因乃是它政治的强大。

      这几天,中央台那几个军事专家全都傻眼了:萨达姆的几拾万大军那里去了,预料中的巷战地道战游击战“人民战争”怎么没有发生?萨达姆怎么那么不经打?他们眼中只懂得“技”(甚至技也不懂)不懂得道,不了解美国代表了世界最先进的生产关系,不理解美国的政治和军事思想,忽略了仁者无敌、得道多助的道理。民主自由、尊重生命尊重人权,视人权人命高于一切,这就是当今世界的“大仁”和“大道”。

      冷战之后,美国一强独大的地位已经确立,在国际争端中,它事实上扮演着一个超级“世界警察”的角色。作为一个中国人,我当然希望这个角色能由自己的国家来担承。但是,在中国还是一个发展中的政治弱国、自保自强犹且不足的情况下,放眼全球,没有比美国而合适这个角色的了。换了日本或俄罗斯之类近邻去搞“霸权主义”,只怕中华民族又要大难临头矣。

      美国不是一个优秀的、更不是先人后己大公无私的“警察”,他有其庞大的国家利益,一切唯“美国利益”之马首是瞻。但是有哪个国家能比美国做得更好呢,又有哪个国家能象美国那样,使本国利益与人类大义、与全世界人民的利益相对一致呢?我很赞成连清川先生的一段话:“与其与美国进行对抗而没有任何作用,不如干脆在法理上承认美国拥有的‘国际警察’地位,并设法运用适宜的手段对它进行制约”(《二十一世纪环球报道》2002、2、21),这才是理智、务实而双赢的态度。

  五

      我给美国摆好,向美国致敬,是实事求是、就事论事,是为了取长补短,更好地学习美国先进的制度和文化,最终目的是希望中国过而改之、赶而超之。而不是如愤青网友们所说要加入美国籍为美国服务。我连出国的打算都没有。中国政府可恨可厌,但我中华博大精深的文化、神奇美丽的山川风物,却是举世无双。我在《爱国主义反思》一文中说过:

      “我爱这片浸透了祖辈和先烈热汗热血的土地,爱九百六十万平方公里土地上的人民和风光,爱我遥远的故乡,故乡的父老乡亲一草一木;我爱国,爱祖国几千年的历史、和文明,爱源远流长的传统文化、诗书画艺术,爱历朝历代数不胜数的英雄豪杰奇人异士,爱仓颉所造的字,爱文字演绎的刀光剑影喜怒哀乐,爱仪狄所酿的酒,爱酒中浸泡的丰富多彩的文化,爱“食不厌精脍不厌细”富有特色的饮食,爱祖国历史和现实中一切进步、美好、光明的事物…。”

      戴着纷至沓来的汉奸美奴之大帽,或许只有我自己知道,我的内心是多么希望我的祖国能弃旧图新、奋起急追,早日顺应民主潮流、步入自由国家的行列,多么希望党国领导人能放下一已一党一集团的私利,以中华民族的大局、以振兴中华的大业为重,把中国人民身上心上的种种锁链统统砸掉!

      我绝不相信中华民族比美国人民低劣,也不赞同把我们的一切腐败落后全都归罪于传统文化。我认为,是反动野蛮的政治,是逆时而退的治国方针和指导思想,是马列邪教与传统文化中最阴暗恶劣的法家的结合所孕育的中国特色的共产专制,挡住了中国前进的道路,拖住了中国发展的后腿,窒息了中华民族的生机、活力和创造力!

      一切都是专制惹的祸。

      在一定的历史时期,专制有其相对的合理性和合法性。君主专制的合法性的诉诸于传统,社会主义和共产主义作为一这价值和理想,也曾令一个时代热血沸腾。然而,当历史的滚滚车轮驶进了二十一世纪,现代文明的光芒已照遍全球,彻底剥露了君主专制、党组专制身上的层层油彩,露出了它们的丑陋面目。

      我党领导人及党用理论家们虽不得不承认目前国际共产主义运动落入低潮,却一再强调这里暂时现象,似乎前面还会有高潮叠起,以此自欺或者欺人。殊不知作为一种意识形态,共产主义已经彻底暴露了反人类反文化反社会反文明的反动本质,在全球范围内分崩离析,再难引人上当啦。

      “天下事,人情所不便者变可复,人情所群便者变则不可复。江河百源,一趋于海,反江河之水而归于山,得乎?履不必同,期于适足,治不必同,期于利民”,这是清末魏源《默觚-治篇五》中的一段话,意在要求改变中国旧有的社会秩序以合乎变化了的现实。

      文明的发展和进步是以人类解放为标志的。共产主义作为反人性反人道的“人情所不便者”,虽然曾引起世界大“变”,终归失败;民主自由则是“人情所便者”,一旦深入人心、风靡诸国,那就再也无法“复”辟啦。可惜的是我党不懂或假装不懂前贤早已说破的常识,还在大干特大“反江河之水归之山”的蠢事、大干特干拉历史倒车与人民为敌的傻事!

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场