[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词]
东海一枭(余樟法)
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词

   

   著名御用歌女彭丽媛在文化部晚会上唱曰:

    打天下坐江山

    一心为了老百姓的苦乐酸甜

    谋幸福送温暖

    日夜不忘老百姓的康宁团圆

    老百姓是地老百姓是天

    老百姓是共产党永远的挂念

    老百姓是山老百姓是海

    老百姓是共产党生命的源泉

    枭婆听了笑道:全身鸡皮疙瘩都起来了,没有一句真的。老枭曰:非也非也,开头一句就是百分百的真话,绝假纯真,十足真金,童叟无欺,如假包换。两千余年来,江山仿佛一种美味猎物,所以古人称打江山争天下为"逐鹿中原"。打江山者坐江山传江山,似乎是天经地义的事情。共产党虽打著社会主义民主的旗帜,实质上奉行的仍是"打天下,坐江山,传江山"的暴力传统。"镇压二十万人,保二十年政权稳定"、"要共产党下台,可以,拿一百万人头来换"等等杀气腾腾的话,就是这种思想的无耻暴露。

    可悲的是,时至二十一世纪,仍有人以通行两千余年的"改朝换代"意识和"打天下、坐江山"的观念来为中国革命作注,为共产党专制辨护。如有个叫陈必红的人在《中共私有政权是完全应当的》一文中论证中共私有政权是完全应当的: "为什么呢?因为中共在夺取政权时花了大量人力物力,牺牲了大量人,才将政权搞到手"、"现在这个天下是共产党打下来的,该著让共产党领导,共产党说什么你就该著听著。谁打江山谁坐江山,自古如此,没有条件可讲"、"中共现在确有严重的贪污腐败现象,但这些现象说到底不过是中共对自己财产的自己人的相互争夺而已。比如一亿元钱,究竟是被某个党员拿去放在私人存款里,还是修了一条很宽的马路,这干我什么事?他们自己会清理门户的。如果没有很宽的马路走,那么我和他们一起走很窄的小道好了。当然有人会说中共现在还在或者有可能在将来对人民造成或大或小的灾难。如果这样,我的答案就是:没办法!你们能有什么办法么?如果你们有办法,就不会呆在海外了。我们老百姓只能在中共做得好时给鼓个掌,做得差时喝个倒采,再多的事根本做不了"。

    奇谈缪论,居然赢得了许多网民的喝彩,把陈必红捧成了"网络名家"!

    江山,也就是国家政权,政治学上叫公共权力。把"江山"视为中共私有财产,这是对革命先烈的严重侮辱和可耻背叛。想当年多少仁人志士参加革命,参加共产党,打军阀、打日本、打国民党,是为了实现民主自由平等的理想,是为了创建一个人民当家作主的新中国,而共产党也是以此为旗帜为号召的。如果说共产党有江山的话,那也应该是人民的江山,而不是党的江山,更不是一小撮特权分子的江山。不然,就是僭占,就是偷窃。如果广大革命先烈地下有知,知道他们抛头洒热血打下来的江山,成了一小撮人的囊中之物,成了他们欺压人民、谋取私利的工具,只怕会气得再活过来,重新再来一次革命。"打江山"和"坐江山"之间没有逻辑上的必然联系。打江山依靠人民的支持,坐江山也要依靠人民的同意,即以选举的方式、经由下至上的自愿同意,打天下者才能坐天下,并且在一定的时间段里,重新进行选举。打天下者如果经由选举坐上江山,也必须尊重、保护每个公民的生命权、自由权和追求幸福权,不得乱用公共权力、侵犯公民权利。美国《独立宣言》写道:"我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们一些不可剥夺的权利,其中包括生命权,自由权和追求幸福的权利,为了保障这些权利,人类才在他们中间建立政府","政府的正当权利,是要经过被治理者的同意才产生的","任何形式的政府对这些目标具有破坏作用时,人民有权力改变和废除它"。 相比于共产党打江山坐江山的想法和做法,大洋彼岸的华盛顿们伟大得太多了。美国独立的功臣们"打下江山"后,不是忙著分享胜利的果实,而是一哄而散,干各自的老本行去了。华盛顿在革命胜利时,声望崇高无比,然而,他不仅没有对绝对权力的野心,就是担任任何公职也非所愿。他成功主持了制宪会议,他拒绝连任第三任总统,放弃权力让给民选继承人。

    其次,打江山者未必能坐好江山。从丘吉尔在二战期间,顽强坚定,表现出色,带领英国人民战胜了希特勒。然而,二战烽火尚未全熄,当丘吉尔还在与杜鲁门、斯大林在波茨坦开战后三巨头会议时,英国人民已"抛弃"了丘吉尔,在大选中选出了新首相!他们感谢、崇拜丘吉尔,但认为丘吉尔不是坐天下的最佳人选。因为丘吉尔在战争期间形成过分集中的权力,很可能在和平时期破坏民主制度的实施。 以打江山的心态和方法来坐江山,是极其危险的。打江山免不了暴力、阴谋、权力高度集中,以这一套来坐江山,是行不通的。这一点,古人早就认识到了,所谓"马上得天下,不可马上治天下"是也。贾谊《过秦论》中,总结秦王朝迅速崩溃的原因时曰:"仁义不施,攻守之势异也",即是说战争年代与和平年代,"攻守之势"不同。毛泽东用战争中的那一套治理天下,什么阶级斗争呀、路线斗争呀,结果把"天下"斗得一塌糊涂,经济崩溃,民不聊生。 坐天下,在古代宗法社会,一靠"天命所归",二靠仁义能施。在现代社会,一靠人民的同意(民主制度),即公民以选举这种文明的方式表达的自愿同意,二靠宪法和法律,即尊重和保障民权前提下的法治。 在传统打江山坐江山的权力观念的熏陶下,共产党与历代王朝形异实同:开国者们凭暴力打下江山,最高权力的继承者由前任选拔、并指定,同时通过由上至下的选拔方式选拔官员。统治者不受被统治者制约,下级只对上级负责。这是历代王朝的权力秩序,也是当今中国的社会现状。

    在这样党权无约束、民权无保障的特权社会里,要统治者"一心为了老百姓的苦乐酸甜,谋幸福,送温暖",要各级领导"日夜不忘老百姓的康宁团圆",无异于南辕北辙、痴人说梦。为了还假为真,特为彭丽媛改动一下歌词:

    打天下坐天下

    一心为了老子党的一党独大

    谋私利争特权

    日夜不忘格老子的富贵荣华

    老百姓是猪老百姓是牛

    老百姓任共产党盘剥鞭打;

    老百姓是犬老百姓是马

    老百姓供野心家奴役欺压

    ——原载《议报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场