[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词]
东海一枭(余樟法)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
打江山坐江山──兼为彭丽媛改歌词

   

   著名御用歌女彭丽媛在文化部晚会上唱曰:

    打天下坐江山

    一心为了老百姓的苦乐酸甜

    谋幸福送温暖

    日夜不忘老百姓的康宁团圆

    老百姓是地老百姓是天

    老百姓是共产党永远的挂念

    老百姓是山老百姓是海

    老百姓是共产党生命的源泉

    枭婆听了笑道:全身鸡皮疙瘩都起来了,没有一句真的。老枭曰:非也非也,开头一句就是百分百的真话,绝假纯真,十足真金,童叟无欺,如假包换。两千余年来,江山仿佛一种美味猎物,所以古人称打江山争天下为"逐鹿中原"。打江山者坐江山传江山,似乎是天经地义的事情。共产党虽打著社会主义民主的旗帜,实质上奉行的仍是"打天下,坐江山,传江山"的暴力传统。"镇压二十万人,保二十年政权稳定"、"要共产党下台,可以,拿一百万人头来换"等等杀气腾腾的话,就是这种思想的无耻暴露。

    可悲的是,时至二十一世纪,仍有人以通行两千余年的"改朝换代"意识和"打天下、坐江山"的观念来为中国革命作注,为共产党专制辨护。如有个叫陈必红的人在《中共私有政权是完全应当的》一文中论证中共私有政权是完全应当的: "为什么呢?因为中共在夺取政权时花了大量人力物力,牺牲了大量人,才将政权搞到手"、"现在这个天下是共产党打下来的,该著让共产党领导,共产党说什么你就该著听著。谁打江山谁坐江山,自古如此,没有条件可讲"、"中共现在确有严重的贪污腐败现象,但这些现象说到底不过是中共对自己财产的自己人的相互争夺而已。比如一亿元钱,究竟是被某个党员拿去放在私人存款里,还是修了一条很宽的马路,这干我什么事?他们自己会清理门户的。如果没有很宽的马路走,那么我和他们一起走很窄的小道好了。当然有人会说中共现在还在或者有可能在将来对人民造成或大或小的灾难。如果这样,我的答案就是:没办法!你们能有什么办法么?如果你们有办法,就不会呆在海外了。我们老百姓只能在中共做得好时给鼓个掌,做得差时喝个倒采,再多的事根本做不了"。

    奇谈缪论,居然赢得了许多网民的喝彩,把陈必红捧成了"网络名家"!

    江山,也就是国家政权,政治学上叫公共权力。把"江山"视为中共私有财产,这是对革命先烈的严重侮辱和可耻背叛。想当年多少仁人志士参加革命,参加共产党,打军阀、打日本、打国民党,是为了实现民主自由平等的理想,是为了创建一个人民当家作主的新中国,而共产党也是以此为旗帜为号召的。如果说共产党有江山的话,那也应该是人民的江山,而不是党的江山,更不是一小撮特权分子的江山。不然,就是僭占,就是偷窃。如果广大革命先烈地下有知,知道他们抛头洒热血打下来的江山,成了一小撮人的囊中之物,成了他们欺压人民、谋取私利的工具,只怕会气得再活过来,重新再来一次革命。"打江山"和"坐江山"之间没有逻辑上的必然联系。打江山依靠人民的支持,坐江山也要依靠人民的同意,即以选举的方式、经由下至上的自愿同意,打天下者才能坐天下,并且在一定的时间段里,重新进行选举。打天下者如果经由选举坐上江山,也必须尊重、保护每个公民的生命权、自由权和追求幸福权,不得乱用公共权力、侵犯公民权利。美国《独立宣言》写道:"我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们一些不可剥夺的权利,其中包括生命权,自由权和追求幸福的权利,为了保障这些权利,人类才在他们中间建立政府","政府的正当权利,是要经过被治理者的同意才产生的","任何形式的政府对这些目标具有破坏作用时,人民有权力改变和废除它"。 相比于共产党打江山坐江山的想法和做法,大洋彼岸的华盛顿们伟大得太多了。美国独立的功臣们"打下江山"后,不是忙著分享胜利的果实,而是一哄而散,干各自的老本行去了。华盛顿在革命胜利时,声望崇高无比,然而,他不仅没有对绝对权力的野心,就是担任任何公职也非所愿。他成功主持了制宪会议,他拒绝连任第三任总统,放弃权力让给民选继承人。

    其次,打江山者未必能坐好江山。从丘吉尔在二战期间,顽强坚定,表现出色,带领英国人民战胜了希特勒。然而,二战烽火尚未全熄,当丘吉尔还在与杜鲁门、斯大林在波茨坦开战后三巨头会议时,英国人民已"抛弃"了丘吉尔,在大选中选出了新首相!他们感谢、崇拜丘吉尔,但认为丘吉尔不是坐天下的最佳人选。因为丘吉尔在战争期间形成过分集中的权力,很可能在和平时期破坏民主制度的实施。 以打江山的心态和方法来坐江山,是极其危险的。打江山免不了暴力、阴谋、权力高度集中,以这一套来坐江山,是行不通的。这一点,古人早就认识到了,所谓"马上得天下,不可马上治天下"是也。贾谊《过秦论》中,总结秦王朝迅速崩溃的原因时曰:"仁义不施,攻守之势异也",即是说战争年代与和平年代,"攻守之势"不同。毛泽东用战争中的那一套治理天下,什么阶级斗争呀、路线斗争呀,结果把"天下"斗得一塌糊涂,经济崩溃,民不聊生。 坐天下,在古代宗法社会,一靠"天命所归",二靠仁义能施。在现代社会,一靠人民的同意(民主制度),即公民以选举这种文明的方式表达的自愿同意,二靠宪法和法律,即尊重和保障民权前提下的法治。 在传统打江山坐江山的权力观念的熏陶下,共产党与历代王朝形异实同:开国者们凭暴力打下江山,最高权力的继承者由前任选拔、并指定,同时通过由上至下的选拔方式选拔官员。统治者不受被统治者制约,下级只对上级负责。这是历代王朝的权力秩序,也是当今中国的社会现状。

    在这样党权无约束、民权无保障的特权社会里,要统治者"一心为了老百姓的苦乐酸甜,谋幸福,送温暖",要各级领导"日夜不忘老百姓的康宁团圆",无异于南辕北辙、痴人说梦。为了还假为真,特为彭丽媛改动一下歌词:

    打天下坐天下

    一心为了老子党的一党独大

    谋私利争特权

    日夜不忘格老子的富贵荣华

    老百姓是猪老百姓是牛

    老百姓任共产党盘剥鞭打;

    老百姓是犬老百姓是马

    老百姓供野心家奴役欺压

    ——原载《议报》

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场