[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[中国人非人!]
东海一枭(余樟法)
·新启蒙运动
·平民主义批判
·政治必须立足正义
·说说五四吧
·善恶报应论
·道德和命运的关系
·个人主义、集体主义和仁本主义
·我是中国亡命徒
·真正的三代表和民族魂
·文化决定论—兼论中华宪政
·介绍周太王故事,谨供戴将军参考
·今日微博
·习近平的儒家修养
·杀人手段救人心
·习近平与毛泽东的原则区别
·劣人论
·独尊儒术和言论自由
·从男尊女卑说起
·中国化就是儒家化
·两种成功
·东海推荐:应正视国际共运失败马列主义破产的严酷现实
·与余英时先生商榷:真理的力量和儒家的自信
·新礼制对民主制的三重超越—答刘路
·吴钩一段话三大错
·也谈儒家的认信准则
·今日微博2015。4.15
·为朱熹洗冤
·欢迎问难
·中华君子树,松柏和甘棠
·儒学让人强大
·反动就要挨打
·中国知识群体:最丑陋的时代最丑陋的人
·尊重言论权是儒家的优良传统
·知识群体要忏悔
·颂圣与颂贼
·极权政治的文化背景和社会底盘
·马唯然:一个通灵者的诗生活(附东海荐语)
·庶民有堕落的权利(微集)
·为什么好人没好报?
·三民主义批判
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人非人!

   记得在某期《中国儿童画报》上看到过这么一个小故事:一个小学生冒著生命危险从车轮下抢出了一枚一毛钱的硬币,其唯一的动机是为了硬币上的国徽不被玷污,为此赢得了警察的敬礼和路人的钦佩。

    这种在崇高名义下灌输漠视生命的道德观的丑恶的说教,我们已经领教得太多太多。这个故事之所以给我留下了深刻的印象,是它不但极端地反映了我们教育思想的缺陷,而且集中暴露了国人缺乏关爱、尊重生命这一基本素质,暴露了生命意识严重缺席、生命权被粗暴践踏的严峻现实。

    中国底层百姓自古以来就有蚁民、草民之称,在肉食者眼里,他们的生命压根就不值钱。"在奴隶社会、封建社会统治者眼里,人民是用来压迫、剥削、放牧并需严加防备的牛马猪羊;在历代英雄伟人眼里,人民是用来争城夺地、建功立业、成王成霸的工具武器;在共产党眼里,人民是哪里需要往哪拧的革命螺丝钉,让往哪搬往哪搬的一块砖,是埋头拉车、任劳任怨、吃的是草、挤的是奶的老黄牛、小母女、孺子牛,人权、生命权等同于猪权!"(破戒草之五十五:依旧人民是草民)。

    卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中这样评价"那些残忍的圣人":"历史上这种圣人不胜枚举。他们借口维护真理、神权、皇权、国家,其实不过是维护他们自己的特权。他们以为自己的血永远高贵,却毫不吝惜人类的鲜血!"。这种"粗暴践踏"和"严重缺席",这种"上面"不把老百姓当人看、老百姓也不把别人当人看的状况,至今依然故我乃至变本加厉。中国人的生命权被"稳定"压倒了,被"国家"镇住了,被爱国主义、社会主义、四个坚持、十六大、政治大局、种种"崇高"精神等堂皇宏大的词汇遮掩和消解了。

    鲁老爷子从历代庄严仁义的文字中读出"吃人"二字,老枭也从形形色色的文件、文章、报告、口号、宣传中,从"稳定压倒一切"、"主权高于人权"、"宁失千军、不失寸土"的喧嚷叫嚣中,从"有关部门"对种种"突发"事件事故的处理中,都发现了"吃人""杀人"的恶毒字样,发现了我们的党和政府、领袖领导们及"有关部门"对人民生命的冷酷漠视甚至肆意践踏!

    近几年来,全国特大事故频发,死神的黑翼笼罩著神州大地。广西南丹的瞒天过海,山西富源的瞒上欺下,山西繁峙的转移尸体、焚尸灭迹,这桩桩件件著名的矿难,让我强烈地感受到中国人民生命的被忽略,生命意义的不断贬值,生命权的没有保障。追根溯源,固然可以罗列种种原因,如安全生产历史欠账多、投入不足、管理体制和运行机制不畅、整治不力以及安全生产责任制不能落到实处等,但归根结底还在于对人民生命权的忽视。

    更加可恨的是,"有关部门"在处理善后事宜时的丑陋乃至邪恶的表现。如最近发生的南京汤山镇发生特大落毒案,官方媒体报道延宕、轻忽,抢救过程歧视穷人,官方拼命封锁消息、自吹自擂,都令人心寒之至!

    联想到不久前山西繁峙义兴寨金矿发生的违法开采、违规作业、致人伤亡后不仅不思抢救,反而千方百计毁尸灭迹的恶性犯罪事件,联想到这几年来,农民因交不出税费或被打被逼被迫流落他乡,或被非法关押被当场击毙,或被逼无奈仰药自尽等悲惨现象,联想到各地对农民、法轮功分子、退伍老军人和下岗职工上访的"依法"严打,深感其中的异曲同工之妙:对人权特别是生命权的极端不尊重!媒体在有选择地报道一些伤人、杀人的案件时,总是说罪犯是极度自私、法盲,或者缺乏法制知识等等,只有少数评论文章指出:这些案件的根源在于"缺乏对人的生命的基本的尊重"。

    西方国家也难免会发生突发性事件,也会有人因种种原因而开杀戒,但不同的是他们的新闻可以全方面跟踪报道,整个社会会尽力给家属们以最大限度的安慰,政府将反省、问责、改进、吸取教训,而有关领导往往要引咎辞职,甚至国旗也要降半旗志哀,令人感到平民的生命与当官的一样重要,看到国家对民众生命的敬重。佛道儒都是中华传统文化的重要组成部分,尊重生命是三教共同的精神。佛教以为,生命对众生(佛学中众生包括动植物)都是宝贵的,众生都爱惜自己的生命,具有强烈的求生愿望。对于人类而言,每一个人都有求生存的权力,都应有安全感;道教主张建立人与自然和谐共存意识,主张不同种族、民族、宗教的人和谐共处;儒家思想的核心是仁,其"仁者爱人"、"博爱之谓仁"的观点和"民为重,社稷次之,君为轻"的民本思想,在一定程度上都体现了对生命的尊重和对人类自身责任的体认。

    可惜的是,佛道在现实世界影响有限,儒家则被历代帝王所利用,或弃其精华而取其糟粕,或作为表面的装饰,阳儒而阴法。而我党半个多世纪以来,实行的教育是阶级斗争、是宜将剩勇追穷寇、是痛打落水狗、是对待敌人象秋风扫落叶一样无情,这种冷酷斗争哲学,又把所剩无几的仁恕之道、博爱思想、把人性、人文和人道主义精神,摧残破坏殆尽,把人变成缺乏生命意识的蠢牛木马,变成漠视生命尊严的魔鬼野兽!

    尊重生命,涉及到社会生活的方方面面,涉及到社会中每一个人。不尊重生命的组织是不道德的组织,不尊重生命的政府是不合法的政府,不尊重生命的社会是不安全的社会,不尊重生命的人和生命得不到尊重的人,都不是人!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场