[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[依旧人民是贱民]
东海一枭(余樟法)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(致歉,驳李剑芒)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(习近平的错误,王毅的三无,胡鞍钢的吹)
·今日微言(计生,绝嗣,王莽,呼吁)
·关于彻底驱除马毛的呼吁
·今日微言(中共,中日,中西,儒马)
·《宇宙的智慧》东海荐语
·上习近平先生书
·(革命,计生,强大,态度)
·今日微言(辩场不是战场,学马异于学儒)
·今日微言(真谛,台湾,上书,击蒙)
·马族劣根性
·今日微言(同性恋,持枪权,悲教育)
·胡适反儒有主见
·学易偶得:伟大的乾元啊
·文化、道德和制度
·】《中国必须再儒化——“大陆新儒家”新主张》
·今日微言(西瓜,儒理,真谛)
·今日微言(统一答复旧雨新朋)
·今日微言(历史眼,盐铁论,新礼制)
·今日微言(有史以来最坏的制度和文化)
·今日微言(误会总是难免的)
·今日微言(怎样学儒,怎样孝慈,怎样的无耻)
·为姜太公一辩
·今日微言(传播此提醒,就是在救人)
·慎言
·文化性腐败
·新书《中道的医学
·中华特色的医学:抓纲治病,身心双疗
·《论语点睛》:礼让为国
·辛庄杂记
·几个洋概念略析
·今日微言(中道医学和仁道英雄)
·男女有别论
·男女有别论
·今日微言(击蒙,答客,君子,历史眼)
·今日微言(信仰,概念,历史眼)
·今日微言(微调查,防民术,护法神)
·今日微言(启蒙,护法,本性,刘邦)
·中道论
·今日微言(本性,正命,福星,真谛)
·(日本,中国,世界,历史)
·(逢民之恶与逢君之恶一样可耻)
·主义的资格
·大秦帝国》批判
·不堪承受的爱
·今日微言(呼吁,中道,辟法,暴秦)
·今日微言(赶超西方的唯一法门)
·《论语点睛》:做好你自己
·今日微言(圣母情结和思想乡愿)
·改革原来是革命
·让蠢人生活幸福是聪明人的责任
·今日微言(仁是人和万物的尺度)
·驳“大仁不仁”
·今日微言(正君心和正民心)
·今日微言(美剧美国美人美味)
·今日微言(中道,王道,友道,后福)
·司马谈和班固对儒家的评价之比较
·儒家的超脱
·与黑恶保持距离
·今日微言(八华八夷,民主民粹)
·萨德微论
·丛林法则和因果铁律
·今日微言(曾公大开杀戒,实乃大仁大义)
·革命微论
·中美差距微论
·《论语点睛》:义利之辨
·事君小议
·为恶必苦,明心自乐
·今日微言(答客,劣根,建议,铁律)
·启蒙小议
·z从江湖“老枭”到《春秋》解人
·汉惠帝娶外甥女和同姓不婚
·今日微言(两原则,王天下,王宝强)
·纠正“莫洛夫”
·今日微言(无耻是最大的国耻)
·哈耶克支持我,我支持哈耶克
·贾谊微论(君主也要妥协呀,鬼神之义大矣哉)
·毛粉王宝强微论
·逢民之恶微论
·历史的因果(微论)
·辟毛微论(请习王明察)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
依旧人民是贱民

    什么时候,中国人民才能不分户口、职业和地域,都能享有基本相同的国民待遇;什么时候,中国人民才能拥有人的尊严和自由?

   中国共产党自成立以来,一直允诺给人民一个民主、自由、平等的新中国,并终于获得了人民的支持拥护取得了政权。一九四九年十月,毛伟人在天安门上向全世界庄严宣告:中国人民站起来了!实质上,站起来的,仅仅是极少数特权人物。大多数人民,依然未能摆脱贱民的命运。

   首先,占人口绝大多数的农民,毫无疑问是贱民。秦始皇手上传下来的户口制度被进一步发扬光大,而封建时代、国民党时代人民仍然拥有、共产党执政初期法律中也规定过的“公民具有自由居住迁徙”的权利,到1958年彻底消失了,改为严禁自由居住迁徙。

   在有关劳动保障的法律条文中,有学者指出,农民在土地上的劳动并不在国家法律中所说的劳动保障之列。也就是说,中国法律中的劳保条例,只保障城市居民的劳动,而不保障农民的劳动。该条法律条文上却没有说只保障城市居民的劳动权力,用词是中国公民。但在执行的时候,农民的劳动是没有任何保障的。

   与城市居民相比,农民有“四缺"”。一缺自主就业的合法资格和身份;二缺平等的受教育权力和机会;三缺与土地脱钩的选择权力;四缺从政(进入政府机构、制定政府政策)的条件和机会。表面上,政府会以口号、文件形式来维护农民的利益,实际上却以剪刀差的手段和对城市居民的各种优惠,完成了对农民实质上的深刻岐视和盘剥。

   “改革开放”了,户口松动了,农民可以到城市找活干了。找不到活时,他们被称为盲流,有了活干,他们就被人称为民工、打工仔、打工妹。他们干着城市里最繁重最肮脏最劳累的体力活,而薪水最低,还常常领不到。他们的基本权利包括生存权得不到最起码的保障,他们依然是名副其实的贱民。

   其次,工人阶级是贱民。一切都由一小撮官僚说了算。广大职工亳无参与感,毫无集体谈判和抗争的权利,不然,就是造反、颠覆,大刑和监狱侍候。国家这条大船不堪重负了,国企需要改革了,多少无权无势,名义上的国家主人被赶下船,被迫要求以下岗的方式来为国家作最后的牺牲。他们或拿到少许遣散费自生自灭,或工资和遣散费都被拖欠而投诉无门。

   又其次,知识分子是似尊实卑的高级贱民。乍看似乎收入不错,地位较高,其实内无独立意识,外无直言权利。只有歌功颂德当马屁虫磕头虫的自由,没有言论、舆论的自由,没有独立独行忧民忧国的自由。犬儒而已。其实,从人权的角度看,几乎所有中国人都是贱民。

   如果按体制内和体制外区分,与体制内的国家公务员相比,那些没有享受,或者不能享受共产主义和社会主义待遇的、没有单位的体制外国民是贱民。

   胡鞍钢将中国城乡称为「两种制度」,藉此说明城乡在身份上、教育上、就业上、公共服务上、财政分配上、政治权利上的差距;将中国地区分为「四个世界」(第一世界:上海、北京、深圳,第二世界:天津、广东、浙江、江苏,第三世界:中等收入地区,第四世界:贫困地区),藉此说明地区差距;此外,他又将中国分成「四个社会」(农业社会、工业社会、服务业社会、知识社会),以说明各自特点及其差距。第四世界人民与第三世界比是贱民,余以此类推;农业社会人民与工业社会比是贱民,余以此类推;第一世界和知识社会的人民与港澳台华人比,是贱民。

   在中国政府眼里,与外国人相比,中国人都是贱民。比如,根据《公安部暂住证申领办法》和《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》中的相关条款:同样是到中国某地暂住,拟暂居一个月以上的中国人需办暂住证,暂住证的最长期限为一年,外国人居留一年以上的才需要办理居留证,居留证的有效期可签发1年至5年;又如公安部公通字(1992)64号文件《公安部关于对外国人和华侨、港澳台同胞不得实行收容审查和劳动教养的通知》中规定,中国大陆公民如果涉嫌犯有“不够刑事处分”的罪错,或“有重大犯罪嫌疑”,可以不必经由审判程序而被收容审查或劳动教养,之所以“不得对境外人员实行收容审查和劳动教养”是“为了保证公安机关在办理境外人员违法犯罪案件中严格依法办事”,似乎对于中国人就没有必要“严格依法办事”了。又比如外国人的护照比中国人的身份证好用得多威风得多,公安局办理“涉外案件”会比处理本国人的案件积极得多及时得多等等。从经济生活到日常生活,外宾待遇都比国民待遇要高出不止一个档次。当然,从更高的层次而言,所有无权无势的平民,无论中外,在统治者眼里,都是征不足道的贱民!

   自古以来,最瞧不起中国人最不把人民当人看的,最残酷无情地压迫、剥削、掠夺、凌辱、镇压中国人的,是中国人自己,是中国的统治阶级、特权分子。忍受着一个接一个的强权,忍受着无休无止的高压政策愚民政策,几千年来,中国人民的历史,就是一部血泪斑斑的奴隶史,盛世和衰世的区别,只不过在于人民“做稳了奴隶和没能做稳奴隶”(鲁迅语)的差别而已。

   看到“一个台湾人对大陆的恶毒攻击”的网文《大陆的次等公民们仔细听了》,嘲笑中国人是“次等公民”,理由如下:香港是你们的,去香港或去深圳特区还要办暂住证,还要缴费;没言论自由,不敢随便说话写文章批评政府,不能自由上网;你们的警察对你们好象是对犯人。真可怜…,等等等等。惹得一批愤怒青年怒火冲天,却又没理由反驳,只好喊打喊杀乱骂一通。

   老枭看了之后,却是大悲大痛,感慨万千!呜呼,“可怜革命早功峻,依旧人民是草民”!什么时候,中国人民才能不分户口、职业和地域,都能享有基本相同的国民待遇;什么时候,中国人民才能拥有人的尊严和自由----有思想表达的自由,宗教信仰自由,新闻出版自由和集会结社的自由;什么时候啊什么时候,中国人民才能真正翻身得解放,成为自己的主人、国家的主人,中华民族才能真正站起来,傲立于世界民族之林啊?

   《人与人权》(Humanity and Human Rights).

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场