[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[中国乌鸦一般黑]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(善良是善良者的通行证,罪恶是罪恶者的墓志铭)
·《韩非子批判》前言
·最需要启蒙的是“启蒙派”
·古典极权主义学说最高峰
·古典极权主义学说最高峰
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·祸起于五四---提醒刘再复先生
·今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
·习近平思想微论
·习近平思想微论
·巴黎公社,民粹政治的标本
·朝鲜微论
·儒生修养微论
·纠正钱穆先生的一点偏见
· “红儒”方克立
·今日微言(驱邪辟恶尊天命,无愧民间第一儒)
·仁与爱
·正确对待劣质人
·新疆微论
·新疆微论
·何为君子?君子何为?(微论)
·何为君子?君子何为?(微论)
·今日微言(给某些知识分子一个建议)
·今日微言(君子临危如临大考)
·王岐山微论
·王岐山微论
·五胡乱华微论
·五胡乱华微论
·战争须分义不义,厨子且莫和稀泥
·无后微论
·小人之诚,不如无诚
·反腐微论
·我的判断就是道德的终审,历史的铁判!
·今日微言(攘外必先安内,安内必先清党)
·民主不容主义化
·今日微言(五大坏书三大敌)
·太极和无极(微论)
·护身符微论
·护身符微论
·利己主义微论
·教育和私塾微论
·《二十四孝》非孝,《诚论》欠诚
·朝鲜微论
·今日微言(向儒者兴,顺儒者昌,逆儒者亡)
·旧作新发:习近平与毛泽东的重大区别
·辟毛是最重要的辟邪(微集)
·今日微言(请把圣经、圣训、圣战之名还给我)
·中共七派略说及中国未来预测
·今日微言(坚持三不主义,做一个正常人和中国人)
·今日微言(狮子吼,无畏说,百兽闻之皆脑裂)
·团结微论
·今日微言(若是儒家圣王,必将大开杀戒)
·《论语点睛》之:自讼
·私塾和淑女(微言)
· zt从“读经”到“学儒”,私塾教育渐入佳境
·信仰和崇拜微论
·东海推荐:现代私塾教育之我见
·孔府微论
·姜义华批判
·今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
·圣贤与盗贼(微集)
·儒佛道微论
·勉习近平先生(选自《儒门狮子吼》)
·圣诞节感言
·德性与言论之关系
·“六大门派”杂论(一)
·吴元士:论“仁本主义”对当今中国的十大现实意义
·今日微言(健康的人格是人生最重要的根基)
·福山的问题
·关于《圣诞节感言》答客难
·仁本主义微论
·立品图书九月新书:余东海《儒门狮子吼》
·鬼神论
·今日微言(那年花好月正圆)
·“行同伦”微论
·与吴光先生的一点同异
·日本属我儒家圈
·余东海《儒门狮子吼》目录
·今日微言(一切都是命运最好的安排)
·这几年看过的电视剧(微集)
·今日微言(要做人间真好事,先学《儒家大智慧》)
·《论语点睛》之:学习的重要性
·马知批判(微论)
·今日微言(东海在,儒家在,中国就有希望)
·反自由的道路无法通达自由的理想
·今日微言(仁本确然无敌,儒术本应独尊)
·许石林的伪深刻
·【罗辉】遥接夫子之道,以开时代之新——余东海《论语点睛》读后
·仁本无敌,仁道救国(微论)
·最坏的阶段,最好的时代
·天下事皆吾家事
·关于“女子无才便是德”
·关于“女子无才便是德”
·十九大报告之我见
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国乌鸦一般黑

   

   前几天,朱镕基在香港表示中央可利用国内储备协助香港:“党中央、国务院一定会竭尽所能,动用一切可以动用的资源和力量,来促进香港的繁荣和稳定”,在香港市民和媒体一片叫好声中,我却感到彻骨奇寒,把对老朱的最后一点好感和尊敬的残余全部收回。

   这种做法的对错是非,《联合早报》刘晓峰的《中国帮香港是“劫贫济富”》一文已作了精彩的分析:“让一个刚刚脱离温饱之虞的穷人放下自己所面临的一系列难题,拿出钱来帮助一个只是暂时遇到一点小挫折的百万富翁,无论从哪方面讲都显得那么荒谬”。

   香港舆论评论说,老朱说空话的目的在于打气,如以3000亿美元外汇资产助香港财赤,以及建议到大陆发行50年长期债券等,可行性极少。老朱离港前曾打哈哈:“我总结你们的反应,一说我为你们打气,二说我来挺董,三说我说空话。谢谢”。

   我以为,如果是空言,有失堂堂大国总理的风度和信誉度。如果是实话,那就更严重。总理乃全国人民的总理,不是香港地区的财长,有何权力杀贫济富、牺牲全体大陆人民的利益,拿出巨款全力保持香港“繁荣”?在博得香港社会一时好感的同时,老朱却严重伤害了大陆人民的感情-----且不说一国两制本身就是对大陆人民的岐视和伤害!

   既使大陆人民发扬风格,要勒紧裤带帮助香港,老朱这样做,起码也得象征性地征求一下全国人大意见吧-----众所周知全国人大是个仅作摆设的橡皮图章,但毕竟是名义上的民意机构。可是几十年来,多少关系国计民生的重大决策,连橡皮图章都不屑一盖呀。

   回想老朱初上任时,老枭对他深抱期望,赋诗相赠,寄望他“事到万难须放胆,山行绝顶更鞠躬”、“重向恶荆施辣手,惯从烈火辨真金”,赞誉他“千秋重任双肩压,一代雄风四海传”、“拾将世上苍生泪,悬作心头北斗星”,期望他能大力推动政治体制改革,为中华古国开一新局。不料,仿佛一个美丽的梦,转瞬凋零了,留下的是无尽的怅惘、忧伤和绝望!

   杀贫济富,原是老朱惯用手段,在三农、下岗、失学、社保等问题堆积如山的情况下,连续三次给强势集团----公务员加薪,就是典型之例。联想到老朱上任以来的言行,如对台湾民主化的嘲笑,对台湾声色俱厉的恫吓,农民减负、机关精减等种种虎头蛇尾的改革措施,无不说明了,老朱,一个技术官僚耳,有能力,有铁腕,也清廉,但作为一国总理,缺乏全局观念更缺乏起码的人文关爱。

   老朱说“我爱香港”,情辞恳切,情动于衷。他愿意动用倾国之力来雪中送炭、帮助香港。然而,比起大陆来,香港依然是天堂,仍然是一个人均所得为中国大陆几十倍的高收入地区。更需要温暖和关爱的是大陆的“国家主人”。或许老朱也敢笼统地说我爱中国或中国人民,但如果他还有一点羞耻之心的话,他绝不敢说:我爱农民,我爱工人!

   农民也好工人也好,都属弱势群体,都是“公仆”们眼里的冤大头。毛泽东时代,为了工业化,农民被迫作出了巨大的牺牲。造出原子弹,饿死三千万;“改革开放”了,船漏了,被诱导和逼迫下船的是号称领导阶级的工人。“公仆”们永远是任凭风浪起稳坐钓鱼台。各级“公仆”还喜欢搞“献礼工程”、“政绩工程”、“形象工程”,为自个脸上贴金。至于这些工程项目是否最适合普通老百姓的日常生活,那是不在考虑之列的。

   在最高级的“公仆”-----党国主要领导人眼里,中国人不论体制内体制外、不论强势弱势,都是最好欺负最好骗的冤大头。为了讨好西方各国,他们出访时,总是伴以大宗采购项目。同时,为了拉拢几个流氓政权,置几千万下岗工人的生活不顾,置成千上万失学孩子的前途不顾,大搞金钱外交。据知情人士透露:中国的经济援助与无偿,无息贷款的受益国遍布整个世界,其中以与亚洲邻国和非洲国家居多。时至今日,对外援助的总金额估计不少于4800亿美元(不包括战略物资,技术支持等)。相信实际数额只多不少。

   他们一方面大肆炫耀经济一枝独秀、大肆挥霍,一方面又不断哭穷。底层民众特别是农民享受不到经济、文化、社会各方面发展带来成果,连社会保障都绝缘。大量失学儿童则推给所谓的希望工程。中国中西部贫困地区的孩子们的教育费用原非大数字。希望工程数据显示,6500万人民币可建358所希望小学,受益学生可达66,000人。

   事实证明,由于制度的怂恿,当代中国官僚集团,既使与古代一些君主和官员相比,也是品质最恶劣、行为最腐败、人文关怀最缺乏、对民众最冷漠狠辣的一群,他们为了维护特权,是可以无所不为的,是可以好话说尽恶事干绝的。

   老朱接见香港行政长官特设国际顾问委员会时表示:香港如果在我们手里搞坏,我们就是民族罪人!香港立法会内三大政党都认为,香港问题还是要由香港自己解决。刘晓峰说得好,“对于同样属于中国的香港,中央政府所能够给予的最大支持应该是更加坚定地执行一国两制的伟大构想,坚决不干预香港特区的内部事务——即便这种干预打着“援助”的旗号”。老枭倒想请问:远的不说了,中国近几年的高风险的金融系统、通货紧缩、银行坏帐、失业率急剧上升、贪污腐败极端严重、黑社会猖獗以及贫富悬殊、环境恶化、三农等种种问题,愈来愈严重,又是谁的责任?与老朱口中的“我们”没有关系吗?

   虽未闻朱镕基腐败劣迹,其他方面也靠不住,如漠视民瘼、杀富济贫方面,一丘之貉,毫无二致。我想起了我党常用来形容“解放”前地主老财的一句民谣:天下乌鸦一般黑!

   2002、11、25

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场