[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[肉食何人为国谋 ]
东海一枭(余樟法)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
·佳联欣赏
·从耶诞说起(微论)
·新词语之二十五:仁道致远
·新词语之二十六:指马为儒
·写在毛诞日:我是来救人的!
·儒词训解之二十三:君子无戏言
·【吴元士】德不孤,必有邻——访浙江儒林前辈吴光教授记
·三教不可合一論
·关于“三教不可合一”答客难
·关于“主权在民”答客问
·殷周皆王道,殷秦非一系
·长住仁宅的颜回
·关于饶宗颐的新经学观
·关于饶宗颐的新经学观
·今日微言(君子于言无所苟,大人处世要全真)
·儒家关于复仇的规定
·关于“子诛少正卯”
·今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
·关于国家主席任期修改
·关于国家主席任期修改
·儒家是否会极端、排他、自大和宗教化
·关于修宪的百字意见
·思想反华和文化弑父---击蒙资中筠
·今日微言(巨变时代来临)
·习近平最适合现中国(微集)
·与陈明兄游山
·论语点睛:世事难免有例外
·陈宝生的教育特色
·一本实诚而光辉的书
·文化和文明(微集)
·文化和文明(微集)
·关于民族主义(微集)
·刘瑜的蠢话
·关于托利得定理
·《论语点睛》:孔颜之乐的奥秘
·今日微言(文章底事狂如许,知不可为偏要为)
·《论语点睛》:不要画地自限
·书能明理自然佳----序《元士文集》
·关于《中国历史精神》与萧三匝先生商榷(附言并附萧先生原文)
·别太抬举孙中山
·好人必有好报----善良小论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
肉食何人为国谋

    "肉食者鄙,未能远谋",真是一句千古不移的至理名言,引得两千年后一代伟人毛泽东也鹦鹉学舌曰:"卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢"。

    该名言出于布衣曹刿之口,当时只有位尊者可以吃到肉,所以"肉食者"是专指位高禄厚者。意谓居高位者卑下无知、目光短浅也。好在当时鲁国朝廷上民主气氛相当浓厚,曹刿不但没被加以"恶毒攻击"或"危害国家安全"等罪名,反而被允随鲁王指挥作战,结果证明他确实比那些肉食者高明一点。

    李渔在《闲情偶寄》中,还真从养生助智的角度劝人少吃肉:""肉食者鄙"①,非鄙其食肉,鄙其不善谋也。食肉之人不善谋者,以肥腻之精液,结而为脂,蔽障胸臆,犹之茅塞其心,使之不复有窍也。此非予之臆说,夫有所验之矣。诸兽食草木杂物,皆狡[橘字木旁换犭]而有智。虎独食人,不得人则食诸兽之肉,是匪肉不食者虎也;虎者,兽之至愚者也。何以知之?考诸群书则信矣。"意谓 一个人肉吃得太多,那些肥腻的东西就会慢慢凝成脂肪,把心胸都堵死了,就会变成傻瓜蠢才,并举老虎做为例。

    李才子完全是多此一举。因为历史和现实已以无数事实对"食肉者鄙"的真理作了充分证明,我们的广大"公仆"更是以无数荒唐、荒诞的言行继续作出有力的证明!部分媒体披露的一些贪官恶吏的傻话,就令人笑掉大牙。

    安达市委书记兼市长王英和,要投一亿巨资建"牛街"、筑"牛门"。"牛街"上的花岗岩石牛雕塑、拼有奶牛图案的大理石路面砖,其规模之大、数量之多,堪称世界之最,当地政府业已申请"吉尼斯世界纪录"。他并且自豪地说:"如果创造出这两项世界纪录,不光是安达人的荣誉,黑龙江人的荣誉,也是代表中国为世界填补了两项空白!" 相形之下,这个市的养牛户却因饲草严重不足、奶资长期拖欠等问题久拖不决,含泪卖掉奶牛,导致部分乡镇奶牛实际存栏数量急剧下降,农民收入降低。养牛户们面对沉默而壮实的死石牛和自己养的那些瘦骨嶙峋的活牛,悲愤地发问:政府要唱什么戏?

    王英和之流少数昏官贪吏运气不好,失身落马了,还有多少傻话连篇、愚行累累的"公仆"高踞台上,一呼百应啊。让我们来看看涟源市人民政府的昏招吧。涟政通(2002)2号发布了《关于严禁借清明节祭祖扫墓为名进行违法犯罪的通告》,公然地向世人召告"祭扫活动只能以家庭为单位依法文明进行"。通告全文明含威胁之意,而威胁的对象是人民,是人民的最基本的权力------言论自由权、集会结社权、宗教信仰权、人身自由权等等权力。

    正如韶闻(湖南)《黎明前最黑暗》一文中责问:"公民的清明祭扫活动本来就是一项民间的群体性活动,千百年来,就是最残暴的封建制度和独裁政权,也能容忍民间的清明祭扫活动,为什么涟源市人民政府却这样害怕这样的群体性活动呢?","按照涟源市人民政府的命令,每年的祭奠炎、黄二帝之盛事,也是违法犯罪的事情"。

    无独有偶,前不久从新闻报道中获悉,今年春节期间,北京市曾在天坛再现祭天礼仪、在太庙重现祭祖、大婚等一系列皇家盛典。天坛与太庙是明、清两代皇帝祭祀祖宗的地方,是皇室举行登基、大婚、摄政、凯旋等大典的重要活动场所,在这样的场所"重现"祭天、祭祖盛典,不仅劳民伤财,而且与社会发展的潮流背道而驰。与涟源市政府行为两相对比,实在是妙趣横生:只许政府放火、不许百姓点灯呀。

    想起两句旧诗:"玉颜自古为身累,肉食何人与国谋",这是宋代诗人欧阳修的七律诗《唐崇徽公主手痕》的颈联。此二句议论好颇获后人佳评,如朱熹:"以诗言之,是第一等好诗,以议论言之,是第一等议论。"(《朱子语类》卷一三九)。是啊,浅陋无知,懦弱无能的"肉食者",有几人能真正为国家和人民考虑、谋划的?

    但是,如果真以为他们"浅陋无知,懦弱无能",那愚蠢的就是咱们了。为国为民为公谋,他们是外行是庸人是蠢才是傻瓜是弱智,而为自己为亲友为私利谋时,他们的聪明才智,可就发挥得淋漓尽致了。鄙字还有卑鄙之意,这些集天下卑鄙无耻之大成的"公仆",深深体会"有权不用,过期作废"、"当官不发财,请我都不来"的道理,为了"维权"、"升官",那是什么人间傻话、假话、大话都说得出口,什么人间奇迹、丑迹、恶迹都可以创造出来的。从另一方面看,涟源、北京两市,王英和之流的政府行为,都是无比正确、无比聪明的举措哪。

    新世纪网址:http://www.ncn.org/zwgInfo/index.asp

    东海一枭

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场