[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[肉食何人为国谋 ]
东海一枭(余樟法)
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
肉食何人为国谋

    "肉食者鄙,未能远谋",真是一句千古不移的至理名言,引得两千年后一代伟人毛泽东也鹦鹉学舌曰:"卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢"。

    该名言出于布衣曹刿之口,当时只有位尊者可以吃到肉,所以"肉食者"是专指位高禄厚者。意谓居高位者卑下无知、目光短浅也。好在当时鲁国朝廷上民主气氛相当浓厚,曹刿不但没被加以"恶毒攻击"或"危害国家安全"等罪名,反而被允随鲁王指挥作战,结果证明他确实比那些肉食者高明一点。

    李渔在《闲情偶寄》中,还真从养生助智的角度劝人少吃肉:""肉食者鄙"①,非鄙其食肉,鄙其不善谋也。食肉之人不善谋者,以肥腻之精液,结而为脂,蔽障胸臆,犹之茅塞其心,使之不复有窍也。此非予之臆说,夫有所验之矣。诸兽食草木杂物,皆狡[橘字木旁换犭]而有智。虎独食人,不得人则食诸兽之肉,是匪肉不食者虎也;虎者,兽之至愚者也。何以知之?考诸群书则信矣。"意谓 一个人肉吃得太多,那些肥腻的东西就会慢慢凝成脂肪,把心胸都堵死了,就会变成傻瓜蠢才,并举老虎做为例。

    李才子完全是多此一举。因为历史和现实已以无数事实对"食肉者鄙"的真理作了充分证明,我们的广大"公仆"更是以无数荒唐、荒诞的言行继续作出有力的证明!部分媒体披露的一些贪官恶吏的傻话,就令人笑掉大牙。

    安达市委书记兼市长王英和,要投一亿巨资建"牛街"、筑"牛门"。"牛街"上的花岗岩石牛雕塑、拼有奶牛图案的大理石路面砖,其规模之大、数量之多,堪称世界之最,当地政府业已申请"吉尼斯世界纪录"。他并且自豪地说:"如果创造出这两项世界纪录,不光是安达人的荣誉,黑龙江人的荣誉,也是代表中国为世界填补了两项空白!" 相形之下,这个市的养牛户却因饲草严重不足、奶资长期拖欠等问题久拖不决,含泪卖掉奶牛,导致部分乡镇奶牛实际存栏数量急剧下降,农民收入降低。养牛户们面对沉默而壮实的死石牛和自己养的那些瘦骨嶙峋的活牛,悲愤地发问:政府要唱什么戏?

    王英和之流少数昏官贪吏运气不好,失身落马了,还有多少傻话连篇、愚行累累的"公仆"高踞台上,一呼百应啊。让我们来看看涟源市人民政府的昏招吧。涟政通(2002)2号发布了《关于严禁借清明节祭祖扫墓为名进行违法犯罪的通告》,公然地向世人召告"祭扫活动只能以家庭为单位依法文明进行"。通告全文明含威胁之意,而威胁的对象是人民,是人民的最基本的权力------言论自由权、集会结社权、宗教信仰权、人身自由权等等权力。

    正如韶闻(湖南)《黎明前最黑暗》一文中责问:"公民的清明祭扫活动本来就是一项民间的群体性活动,千百年来,就是最残暴的封建制度和独裁政权,也能容忍民间的清明祭扫活动,为什么涟源市人民政府却这样害怕这样的群体性活动呢?","按照涟源市人民政府的命令,每年的祭奠炎、黄二帝之盛事,也是违法犯罪的事情"。

    无独有偶,前不久从新闻报道中获悉,今年春节期间,北京市曾在天坛再现祭天礼仪、在太庙重现祭祖、大婚等一系列皇家盛典。天坛与太庙是明、清两代皇帝祭祀祖宗的地方,是皇室举行登基、大婚、摄政、凯旋等大典的重要活动场所,在这样的场所"重现"祭天、祭祖盛典,不仅劳民伤财,而且与社会发展的潮流背道而驰。与涟源市政府行为两相对比,实在是妙趣横生:只许政府放火、不许百姓点灯呀。

    想起两句旧诗:"玉颜自古为身累,肉食何人与国谋",这是宋代诗人欧阳修的七律诗《唐崇徽公主手痕》的颈联。此二句议论好颇获后人佳评,如朱熹:"以诗言之,是第一等好诗,以议论言之,是第一等议论。"(《朱子语类》卷一三九)。是啊,浅陋无知,懦弱无能的"肉食者",有几人能真正为国家和人民考虑、谋划的?

    但是,如果真以为他们"浅陋无知,懦弱无能",那愚蠢的就是咱们了。为国为民为公谋,他们是外行是庸人是蠢才是傻瓜是弱智,而为自己为亲友为私利谋时,他们的聪明才智,可就发挥得淋漓尽致了。鄙字还有卑鄙之意,这些集天下卑鄙无耻之大成的"公仆",深深体会"有权不用,过期作废"、"当官不发财,请我都不来"的道理,为了"维权"、"升官",那是什么人间傻话、假话、大话都说得出口,什么人间奇迹、丑迹、恶迹都可以创造出来的。从另一方面看,涟源、北京两市,王英和之流的政府行为,都是无比正确、无比聪明的举措哪。

    新世纪网址:http://www.ncn.org/zwgInfo/index.asp

    东海一枭

   

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场