[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友]
东海一枭(余樟法)
·为刘晓波开一窍
·“我干啥都行,你干啥都不行!”
·无弦琴:以当代儒教政治学使疑儒思想烟消云散——兼答复东海一枭
·儒家是我光明宅,我是儒家保护神(四首)
·黑铁时代,儒者何为?----与儒家同仁共勉
·送振标
·请一齐来创造奇迹!
·五绝五首
·近期枭诗国内坛子部分跟帖“备案”
·谁也别想偷偷绕过去(四首)
·网友赠诗集萃(之14)
·雪峰:大家狂起来——与东海一枭共饮一杯
·我是仁者我怕谁!
·最大的力量
·民运队伍中的文化幼稚病
·东海之道网络批判汇(辑14)
·少一点苛责,多一份自省!
·网事有感二首
·圣人最爱说家常-----刘晓波批判
·东海之道登堂书(第一辑)
·出书如出精,一出天下艳!
·萧瑶唱和遍寰中(修正稿)
·《人是可以被唤醒的》(外一首)
·东海之道网络批判汇(辑15)
·王云高 :爱,并沉重着(小说)
·《你要迎向人世间的一切》(外一首)
·彩云归处隐名家──与王公云高酬唱之乐
·关于中止“稿捐活动”的声明
·恩怨别不分明别太分明
·恩怨别不分明别太分明
·写怀二绝
·干啥都应义利明
·《外出走走》
·儒學論壇两高管对枭文《恩怨别不分明别太分明》的回应
·《只要有人请》(组诗)修正稿
·为人难得三分傻(枭声重放)
·《谁与我同行》
·君子笃恩义(少作新发)
·无弦琴:评东海之儒家三法印(附枭文《儒家三法印》等)
·《野蛮与文明》
·《黑砖窑事件抒愤》
·向草庵居士、刘刚两位说个明(留此备案)
·博讯东海一枭博客点击逾250万自贺
·摩诃般若(组诗)
·《任何人都不应该是工具》
·《写怀答网友》
·东海草堂(网络)开堂迎客志喜
·黄河清:口占贺东海一枭(余樟法)博客点击逾250万
·《火花小集》
·杀人不碍大慈悲!
·《最高法印》(四首)
·《东海之道,共同的家》
·《债总是要还的》
·《劫持》
·zt老枭的东西一出笼就有人消受不起
·《杀死他们》
·有时杀得,有时骂不得-----经权简论兼往事忏悔
·无存: 《救救他们》
·《南无圣火》
·这是刚收到的李作的材料
·回到九龙山
·“记取飞尘难到处”
·安得黄金千百万
·东海小语
·山居的日子(组诗)
·《囚》(三首)
·乱说话者戒----利己主义喂养出来的也是狼!
·《杭州有诗侠》
·欲开风气愿为师
·认识你自己
·欲育自由花好,先植文化根深
·儒耶合作一家春
·东海之道的特色
·住在哪里(外一首)
·关于儒家人道主义问题的函
·谁识道德力量大
·为什么参与“中国自由文化运动”
·东海小语(之42~44)
·最高指示:做一个好人《组诗》
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·张三一言,东海之道的信徒
·博讯东海一枭专栏点击逾一千三百万
·写在杭州(诗一束)
·关注心灵灾难
·吾道应不丧,枭运何时通?
·《想起孙悟空》(外二首)
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·李零在门外,刘晓波在千里外!
·山居的日子(组诗)
·感谢精卫、wangson73二君
·无存: 《救救他们》
·《人畜兽》
·“本心与上帝,谁更伟大”(东海小语45、46、47、48)
·Melody网友:致
·《天梯》
·《答独立笔会王一梁》
·《温家宝,且慢仰望星空》
·我带来的是一个黄金时代(组诗)
·题黄河清著作《中国沒有明天》(外三首)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友

    据武侠小说描写,少林有七十二绝技,在七十二绝技之上,更有四大神功,曰少林童子功、少林金钟罩、少林易筋经、少林洗髓经。相传达摩祖师练成金钟罩后,任由武林人士刀挖双目、胃灌毒药、火烧水浸,三年不伤其毫毛。少林洗髓经则是一种超越武功界限空前绝后的绝技,向来不立文字、直指人心,相传炼成《洗髓经》的人不仅能够给自己,而且还能给别人洗髓换脑,打开无尽智慧,通天入玄。但这种功法妙则妙矣,仅为传说而已,达摩祖师自己炼成与否,也无从得知。

   凡高深的功法,都需要浑厚的内力打底,需要相当的佛学修为自律,并且循序渐进,切忌强练或出错,否则走火入魔,小则走火入魔,重伤残废,大则立时毙命。《天龙八部》中少林老僧教导得好:练功必先修道。少林寺历史上只有达摩祖师一人精通少林全部72种武学绝技,正是因为其深厚的佛学功底保证了可以化解和降伏武学绝技所伴随的暴戾和嗔恨。一味追求武学造诣、忽视佛学修行的高手无一例外全都走火入魔,武功尽失,甚至瘫痪丧命。

   社会主义、共产主义就是这样一门上乘和最上乘功法。至今为止,人为地超越资本主义历史阶段的所有练习者,在世界范围内早已宣告全面头败。社会的进步自有其客观规律,切忌拔苗助长,历史的发展自有其一定顺序,岂能人为超迈?由于物质基础、文化水平、精神条件的局限,在一个相当长的历史时期内,社会主义、共产主义都是不宜试验更不可实现的。就象一套入门拳法还打不下来的蛮汉,试图强练上乘功法一样,必坠魔道无疑。而走火入魔严重的程度,则视其人身体素质、佛学修养如何了。如前苏联,虽然带头蛮练,但因素质修养较好,化解自疗起来,也就快些。

   然而我们不能因此就否定一切共产主义的理想和精神,不能因此就得出"共产主义就是坏".的结论,就认为“共产主义理想是丑陋的理想,共产主义道德是下贱的道德”。就象不能因为为现阶段不宜习练,就否定未来式的上乘功法一样。

   社会主义袬落了,共产运动破产了,但一些社会主义、共产主义的理想和价值,仍然是社会和经济发展所要创造的美好生活的要素,并且已经或正在为资本主义所吸取并再现其意义。如北欧福利国家,就是一种温和、议会制的社会主义,即社会民主主义。“‘社会主义’没做或没能做到的,西方资本主义国家倒是正在做或做到了。它们通过不断的创新、适应和完善,通过借鉴社会主义性质的经济管致而不断取得巨大的进步和非凡的成就。它们比“社会主义社会”生产出更多的物质财富,以更加公平的方式来分配这些财富。”(《续破戒草之四十一:共产主义就是好》)

   而共产主义作为一种个人修养,一种精神信仰,也自有其存在的价值。“共产主义者是最高尚、最仁爱、最伟大、最纯粹的人,是真正脱离了低级趣味的人,是真正的理想主义者和人类解放的旗手;他们后天下之乐而乐,后人民之富而富,把人民的利益和命运置于个人的利益和命运之上。他们具有最高层次的民主、自由、博爱思想和人道主义精神。他们不仅仅维护工人阶级的利益,而是维护广大人民群众的利益。他们以解放人类的共产主义为目标,努力通过普选表达人民的意志,建立一个人人平等、团结互助、尊重个人能力和个人发展的社会,一个人人享有民主、自由和平等的新社会,一个“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”的社会。他们自己心甘情愿地为共产之义而献身、而献身,却绝不赶鸭子上架,强迫别人为之奉献、牺牲”(同上)。

   上述精神,在古今圣贤先烈英雄人物身上多多少少都有所体现,如白求恩、高耀杰医生,雷锋、焦裕禄、孔繁森等,就是很好的例子。

   票友问我:上下五千年,古今中外,哪一个人符合共产主义者的标准? 要全部符合,这我还真找来出来。勉强而言,以一生服务穷人的德蕾莎修女,庶几近之吧。每当读她这篇《爱的箴言》,我的眼眶总是情不自禁地潮湿起来:

   人们不讲道理、思想谬误、自我中心,不管怎样,总要爱他们。如果你做善事,人们说你自私自利、别有用心,不管怎样,总要做善事。如果你成功以后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,总是要成功。你所做的善事明天就被遗忘,不管怎样,总要做善事。诚实与坦率使你易受攻击,不管怎样,总要诚实与坦率。你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。人们确实需要帮助,然而如果你帮助他们,却可能遭受攻击,不管怎样,总是要帮助。将你所拥有最好的东西献给世界,你可能会被踢掉牙齿,不管怎样, 总是要将你所拥有最好的东西献给世界。

   放弃贵族的豪奢生活,跑去非洲救人济世的史怀哲医生,也是极典型的例子,他们身上体现出来的理想主义、人道主义,与共产至义精神若合符契。

   正如票友所言:(共产主义)只要谁敢实验一下,就毫无例外的都是以曲解社会主义的原则、否认其人道与民主为代价的。票友问我,有什么独门解药,能不曲解社会主义的原则,不否认其人道与民主,就可以得到这件宝贝呢?

   问得好。在现阶段,我没有、任何人都没有这种独门解药。在目前的历史阶段,共产主义作为一种社会形态,只能是不可实验的最遥远的理想,作为一种精神境界,也是难以普及的最上乘的功法。老枭高叫“共产主义就是好”,是抱着对一种理想和价值虽不能至心向往之的态度的,既无意更无权搞社会实验。我说过,“真正的共产主义者,他们自己心甘情愿地为共产主义而奋斗、而献身,却绝不赶鸭子上架,强迫别人为之奉献、牺牲”。否则,就是伪的、坏的。老枭的“共产主义就是好”和票友的“共产主义就是坏”,实乃一物之两面也。

   以后,谁再以共产主义作实验、作号召,请他自已身先士卒,先成为一个名实相符的共产主义者再说。新世纪网址:http://www.ncn.org/zwgInfo/index.asp

   东海一枭2002、12、25

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场