[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课 ]
东海一枭(余樟法)
·有请对联高手
·姜是老的辣,联是旧的好
·心性当然重,色身不可轻
·某些“
·东海指月录(问答71--75)
·生命之根蒂,人生之真谛----对一位前辈的开示
·东海老人:小偈答网友(六首)
·开瓶小偈
·东海指月录(问答76--81)
·东海老人 :写怀
·2009第一文:是真儒者,请向东海看齐
·新年寄怀星水兄并京鼎所诸友
·小偈答网友(组二)
·东海指月录(问答82--86)
·东海指月录(问答87--92)
·东海老人:找到你的真身
·向各位网友致歉帖
·天上飞的都是鸟人
·刘晓波是邪恶小人?
·《四十五初度自题》
·rev2008:送东海先生序(东海附言)
·东海为何称老?(小偈答网友第三组,四首)
·东海老人:东海指月录(问答93-104)
·世人何知吾自乐,愿抛心力作痴人
·看民愤燎原,为“公仆”献计
·东海老人:良知佛(组偈之三)
·最幸福的事:我不是东海一枭…
·东海指月录(问答105-109)
·关于感恩与诚实等(东海随笔六则)
·东海指月录(问答110--113)
·接头暗号(小诗十三首)
·z三少爷的微笑:东海老人对联鉴赏
·良知不灭与生命轮回
·休将“神话”当神话,莫奉《圣经》为圣经
·东海老人:敬告中国公共知识分子兼谈为什么讨厌余杰
·为什么讨厌余杰
·欢迎狂者进门,谢绝妄人靠近!
·中庸论(新稿)
·东海指月录(问答118-123)
·可怕的“耶稣”
·腐肉必定反对人肉等(东海随笔七则)
·声明:不能与人私下讨论问题
·儒门不欢迎装逼犯!
·郭国汀为上帝信仰辩护(东海附言)
·瑞瑞:写给网友焦国标(东海附言)
·东海之骂
·儒家不许有教主,东海只想当教师
·东海指月录(问答124-126)
·代表上帝讲话等(东海随笔九则)
·zt网管办的陈华:网民言论自由是谁给的——就是我陈华给的!
·数优秀文化,还看中华-----简回杨子《也谈东海一枭和余杰》
·投我一机,还你千秋!
·东海指月录(问答127-133)
·岳海:怎么才能切实做到中庸?(东海附言)
· 好消息二则
·冬云:极不老实的基督徒!
·大陆首发东海文章:《无相大光明论》
·诗香书老谊厚情深----读《绿城百花百鸟诗书集》有感于陈政王云高的师生情(外一篇)
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·诚征七十大寿贺礼
·正确对待欲望,别当灭绝师大!
·美国神话渐破灭,蒙昧主义尚残遗
·东海良知何以大?
·贺寿诗联选萃
·网友酬赠拾翠(之22)
·两位基督徒对东海的批评
·2008年度公民学者和公民机构海选候选名单
·小溪:为东海未雨绸缪(东海附言)
·为《儒家中国》而作
·勇摧诸外道,放我大光明
·制谎传谎是可耻的!-----爱因斯坦与基督教
·基徒的思想栽赃与美国的上帝背离
·z云在青天:杰出的美国科学家几乎全都不信基督教
·zt云在青天:基督教信仰强烈扭曲人性!“基督教国家”都很发达吗?(东海荐文)
·一家村主:枭诗有才气,有豪气,有傲气,亦有霸气(东海附言)
·家父贺寿诗联选萃(二)
·不要歪曲或伪造------复基徒“唯真理是图”
·信神比唯物好
·易汉语:讨伐老枭的“江湖令”
·生有生的好死有死的好(东海随笔十五则)
·为家父贺寿诗联选萃(三)
·黄鹤昇:读书偶得(东海附言)
·杀婴暴行岂小“题”哉?
·儒门三宗旨
·信仰自由与言论自由
·儒家欢迎异议,真理欢迎争鸣
·为自己反应过激致歉等(东海随笔五则)
·圣严法师:西方人信基督教的原因
·金中:对精品的呼唤一一评萧瑶“果成熟后”诗(东海附言)
·东海指月录(问答134--140)
·诗书合璧,艺术精品,绿城名片
·东海百联
·若舟:一部令人感动的诗书范本(东海附言)
·郭国汀:质疑东海一枭良知大法(东海附言)
·东海老人:人人可以成圣!
·澄清:精卫不是东海弟子
·对于威吓不予回应等(东海随笔六则)
·为家父贺寿诗联选萃(五)
·《东海之骂》自题
·有感于钱列宪被刺
·有感于钱列宪被刺
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课

   草庵居士主办了一个网络演讲辩论会,邀请了众多名人主讲。安魂曲,民运大帅、网络大虾也,有胆有识,有情有义,有文才有口才,其演讲也,慷慨激昂,声情并茂,姑不论其观点正误、思想深浅,单论其感情之真诚与投入,就十分难得。但也有听众嫌其占时过久,迭有嘘声,还有个别人出言不恭。老安为此对着全体听众大发雷霆之怒,偏离主题,不依不饶,在主办人一再道歉、听众们纷纷劝慰的情况下,拂袖而去。老枭喝了瓶啤酒撒了泡尿回来,见他换了马甲又回到会场,还在为此事刺刺不休,肝火何其盛也、雅量未免缺哉。

   雅量者,雅人之量也。我们赞美一个人有雅量,多是指这个人在待人接物方面能休休有容,不斤斤计较。其实雅量一词的内涵外延甚为深广。《世说》中的《雅量》篇,就多层次纪述了魏晋名士们的开朗、豁达、旷达、率真、忠厚等,这种种言行举止胸襟气度,皆雅量也。心胸开阔、大肚能量、气度恢宏、豁达大度、宽宏大量、包容万物等词语,都是雅量的阐释。雅量之人,不仅受得了有理批评,而且经得起无理取闹,对于前者,有则改之无则加勉;对于后者,事虽关己高高挂起。

   雅量,表现在人际关系方面,是春风化雨的友好态度,是化解阴霾的温暖阳光,化干戈为玉帛、化冲突为祥和、化消极为积极的力量;表现在思想、学术方面,以俞平伯的“三不”原则为最高境界:“不苟同”,对别人的见解不轻易附和;“不固执”,不固执己见,一切服从真理;“不苛求”,对不同的观点要宽容;表现在政治胸襟上,就是在事不关大局、言不关原则的情况下,兼容并蓄,细大不捐,示人以诚,与人为善,从而团结一切可以团结的人、吸纳一切可以吸纳的力量。

   20世纪30年代,沈尹默被称书诗“双绝”,陈独秀却当面对沈说:“你的诗很好,字却其俗在骨”。沈虽难堪,却表示感谢并从此更为努力钻研,终成一代大书家;萧伯纳知道有人骂他足驴子的时候,并不生气,反而当成一种赞美并以驴子自勉,他说:“驴子有谦逊,质朴,勤勉和知足的特性,对粗食和轻视都泰然处之。没有一个人会因为这样的特质而动怒的”。此乃大方之家的雅量。

   鲍叔牙与管仲合伙做生意,鲍叔牙本钱出得多,管仲出得少,但在分配时却总是管仲多要,鲍叔牙少要。鲍叔牙并没有怨管仲贪财,而是认为管仲家里穷,理应多分。后来鲍叔牙还把管仲推荐给齐桓公。这是朋友和同志之间的雅量。

   有人批评林肯有两张面孔。他指着自己不怎幺好看的脸说:“如果 我有另外一张脸的话,你想我还会戴着这张脸吗”;英国首相邱吉尔在出席一次质询会议中,有位女议员指着邱吉尔大骂:“如果我是你太太,我一定会在你的咖啡里下毒!”。邱吉尔不忙不慌的答道:“如果你 是我太太,我一定将此咖啡一饮而尽。”,这是政治家的雅量。

   这种政治人物的雅量,中国古代也很多,如廉颇负荆向閵相如请罪、子产不毁乡校等。刘邦在总结自己成功经验时说:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;安国家,抚百姓、给饷银,不绝粮道,吾不如萧何;统百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也。吾能用之,所以取天下也!”;齐桓公不计管仲一箭之仇,任用管仲为大夫管理国政;魏征曾劝李建成早日杀掉秦王李世民,后来李世民当了皇帝,不计前嫌,重用魏征。这些都是古代君主的雅量,刘邦能容人之长,齐恒公李世民能容己之仇,他们或打败项羽一统天下,或成就了一代霸业和贞观之治,良有以也,岂侥幸哉。

   特权使人腐败、使人堕落、使人变态、使人疯狂。而天下之大,莫非王土,莫非奴仆,古代帝王手中之权,堪称特中之特矣。然而仍有偶尔的仁政,仍会出现少数雅量宽宏的开明君主,在血迹斑斑、垃圾成堆的史册中闪光。汉文帝废除“诽谤”罪,下诏曰:“今法有诽谤妖言之罪,使众臣不敢尽情,而上无由闻过失也,将何以来远方之贤良?其除之”(《史记》)。这是容忍“诽谤”的雅量;明朝徐树丕《识小录》中,就记载了一个挺有意思的小故事:“仁宗时,有士子献诗于蜀帅,谓烧绝栈道,可霸一方。蜀帅械其人并将上之。仁宗曰:此不过寒士急于得官,故为此言耳。命授以司户参军”。策动谋反,在封建时代,乃十恶不赦的大罪,仁宗不但不追究,反封之以官,这种度量,确是“冠绝千古”。这是容忍“反叛”的雅量。

   当然,帝王的雅量是靠不住的。只有制度才可靠,才能真正赋予下级监督上级,人民监督政府的权力,才能保障各种自由和人权。

   某位党和国家领导人在《在第二期中央委员和候补委员学习邓小平理论和十五大精神研讨班结业式上的讲话》中教导我们:“眼界开阔,心胸宽广,对于领导干部来说极为重要。中国古语中有“雅量”这个词,就是倡导人们特别是从政为官的人,要有容人容事的大气量。我们共产党人是为人民服务的,党的各级领导干部应该具有心胸宽广的“雅量”,这样才能善于吸收各种丰富的知识和经验,善于听取各方面的意见,也才能使自己不断地长本事、长智慧”。

   说的比唱的还动听,可惜的是在现实政治中,共产党人、党和政府都是最最缺乏雅量的,比起一些封建开明君主都差得远。记者因据实写了一篇负面的报道被开除甚互被判刑、农民因批评当地政府乱收费或反映腐朽问题被关押被割舌、知识分子以及学生因上网抨击政府被套上“危害国家安全”的罪名…,种种怪象,我们耳闻目睹得还少吗。

   文化界文艺圈名人大腕们也不甘落后。赵忠祥的一本畅销书里病句太多,受到几位中学教师批评后,怒斥他们是“多管闲事”的“苍蝇”;著名音乐家谭盾先生在北京电视台录制节目时,因受到同为嘉宾的国内著名指挥家卞祖善先生的批评,置现场观众、编播人员于不顾,拂袖而去;冯小刚扬言要让批评他的报社编辑“满地找牙”;某歌星因未带齐证件被拦在央视演播厅外,大发脾气大打出手;某明星扬言要以侵犯名誉权为由,将某作者及报社告上法庭,因为该作者发表文章批评其演技上有缺陷……。

   一个缺乏雅量的人,往往不受欢迎,对于政治人物而言,更是致命的性格缺陷。例如康有为,本是学富才高的一代国士,可他妄自尊大心胸狭窄,毫无容人之量。维新事业的失败,与他这方面的缺陷不无关系。他要主动求见的孙中山具门生帖拜师,以致两位近代史上的政治名家缘悭一面;他把主动要求加入强学会的李鸿章拒之门外;他嘲笑谭嗣同、林旭等鬼幽鬼躁、不类开国功臣。狂狷傲慢、到处树敌。如此性格,象老枭一样当个诗词家思想家无大碍,当政治家则万万不可。

   具体到安魂曲先生,可能是那晚酒喝多了,或者是遇到别的什么不愉快,遂借机一起发作,也未可知。一时一事一处的失态,并不意味著时时事事处处都无雅量。我只不过把他当作文章的引子,借机教训教训当今那些鼠目寸光、鼠肚鸡肠的领导领袖们罢了。

   其实老枭又有什么资格对老安指手画脚呢。我自己更是个霹雳性子、斗筲之器,得理不饶人、不得理也不饶人。年轻与一位大名家宴聚时,一言不合,大起争执。双方始而唇枪舌剑,继而拳来脚往,最后该大名家落荒而逃。第二天命女友致电道歉,该大名家怒气勃然未消也,从此虽居同城,视同陌路。

   在此我还要特别感谢出尘公子和种桃道人。他们因与我观点不合,或被我嗤为帮闲,或被我斥为犬儒,他们却将军头上能跑马、宰相肚里能撑船,一个仍以我为友,一个助我ip解封,令我惭惶无已。

   东海一枭2002、12、22

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场