[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮]
东海一枭(余樟法)
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
·当代利己主义批判
·敢逐东海客?悲智老秃驴!
·无极的快乐,永恒的享受
·胆大包天心细如发
·东海答客难(525--530)
·姻联专制岂仁本?道证良知必自由!
·向东海靠拢,走思想正路
·九狮山民:奉和东海老人戊子杂诗一组
·博村夫君一笑
·十八根脊粱(组诗)
·严正声明
·为某网友疗心
·澄清一个普遍的误会
·家父犯罪怎么办?
·黄河清:拜读东海一枭戊子杂诗,敬步韵奉和郢政
·从中道说起
·靠自己争气,让真理发光
·狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
·不入莽红尘,何以致良知?
·真理原有绝对,儒家最重践履
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮

   就象娼妓中有侠娼义妓、盗贼中有侠盗义贼一样,官府中当然有好人,有廉洁自持、一尘不染和勤谨奉公、一心为民的好官。历代清官不用说了,便是吏治最败坏的今天,不也有朱镕基、孔繁森吗。但看问题要有全局眼光,要分清主流和支流、普遍现象和特殊现象。

   刚才见到北大论坛Rome001 (淮上客) 《我视权贵如粪土》曰:“近年来耳闻目睹了许多公检法,工商,税务,城管,市容,甚至保安,巡警等穿制服,戴大盖帽的人,吃拿卡要,他们作为国家暴力机器上的“零件”,比明朝的东厂和党国的鹰犬有过之而无不及。他们的恶劣行径激起民众强烈的义愤”

   制服大盖帽,不入流的鹰爪孙耳,非权贵也。其实大大小小的“权贵”,又何尝不是“欺压百姓,贪赃枉法,勾结黑道,草菅人命”?而且官位愈高,祸害愈大!而且许多人自身就已为黑道!从整体上看,当代官僚群体,乃是素质最差、品质最劣、私心最重、官德最伪的一群。如被迫逃离祖国的著名经济学家的何清 涟在美国接受专访时说的:“中国目前的所谓政治精英集团,既不能为其他阶级的利益着想,也不能为本阶级的共同利益与长远利益着 想。好多人都把中国当做一条即将沉没的船,拚命的在上面捞东西,在外 面早已准备着通过“一家两制”来敛财,就是丈夫作官,老婆、孩子经商,为自己准备好后路,并在海外购置房地产、开公司等”。

   有人总结官场心态:贪欲、得意、恐惧、委琐;官场手段:皮厚、手黑、心狠、足稳;官场规则:虚伪、欺诈、逢迎、倾轧。官场,已成了世界上最龌龊下流的超级垃圾场,说它是当今社会的万罪之根、万恶之源,也不过分。凡道德陵夷、信用崩溃、沉渣泛起、厚黑横行…,一切一切,都可从中找到基因和根须!

   民谚曰:把处级以上干部全部枪毙,可能有冤枉的;抓一放一,肯定有漏网的。从道德和精神的层面,既使是小偷、强盗、妓女,也有资格鄙视官场人物,因为他们偷盗的往往是国家财产,出卖的往往的良知和灵魂!

   “千百年来,人类一直都在寻求自己的统治者,但他们寻求到的统治者往往是一些余人不眨眼的屠夫、刽子手、狂人、大盗、伪善者、破产者、疯子、道德败坏者和邓恶的传播者”(法国-路易斯-博洛尔《政治的罪恶》)。我们各地区各部门各单位的一把手,大多已堕落成了作威作福的恶霸、土皇帝,玩弄女性的色鬼、流氓,偷盗国库的大盗小偷。既没有内在的道德律令,又缺乏外在的有效监督,膨胀的私欲,已将他们变成了说话假大空、做事假恶丑的人格分裂者。不羁的权力,仿佛烈性腐化剂,葵花宝典,沾上之后,就会变态、上瘾,就会自动将良知和人性阉掉。

   这一切,都是国家和政府的权力缺乏横向、纵向分立、平衡和社会群体监督批评造成的,是缺乏以法治为保障而形成的对政府权力的制约而造成的。

   权力制约思想,古希腊时代就开始萌芽了。亚里斯多德在其传世作品《政治学》中就论述了这个问题。他认为一切政体都有三个要素:议事机能、行政机能、审判机能,只有三个要素都组织良好时,相应的政体才是良好的。古罗马的思想家波利比,也在其《罗马史》中阐发了国家权力制衡原理。英国资产阶级思想家洛克在总结前人经验的基础上则比较系统地提出了分权制衡学说。

   孟德斯鸠则是近代政治史上正式提出“三权分立”学说的第一人。他认为,如果将国家权力集中于某一人或某一机关、团体之手,权力就会被滥用。近代西方政治思想史上,还有潘恩、杰弗逊、汉密尔顿等等,都是光芒闪烁巨星,为美国民主传统奠下了坚实的基础。

   有网友笑我是制度迷信者,提醒我,制度不是万能的。答曰:天下没有什么东东是万能的。一个好制度,也需要经济、社会、文化、民众素质等方方面面的配合,才能发挥最佳效用;但制度是主要矛盾,抓住了它,才能纲举目张、事半功倍!没有好制度,上对国家、下对小民,都是万万不能的。说到底,胡作非为、造孽作恶的权力拥有者自身,也是坏制度的受害者。

   对于民主这个千百年来的人类文明的结晶,经血泪实践并被无数事实证明,到目前为止依然是最先进、最科学的游戏规则,我们的当政诸公,却至今仍然以种种借口和理由,拒之门外,为了一党甚至一己之私,置国家民族的大利益于不顾,置浩浩荡荡的时代大潮不顾,令人痛心如焚!

   《聊斋志异》中《画皮》的故事,人们都耳熟能详了。该书还有个故事,标题忘了,说的是一群地府恶鬼,光天化日之下变成高官大吏出行,一个个相貌堂堂、威风凛凛,好不得意。不巧遇见了出巡的关帝爷,立马矮了个头缩了身,露了原形。作为站在民间立场上的独立知识分子,我们唯一能做的,就是养就一腔浩然之气,揣着一颗火热的心,正道直行,奋力打假,让那些冠冕堂皇的野鬼恶魔,再也无法妆神摆谱,再也无处遁形!

   民主法治终将降临我神州大地,把官场扫干净,把鬼还原为人,还原成高大、高尚、高贵的人!

   向网友们隆重推荐两个还可以喘气的角落:

   大地网-枭眼看世:http://www.dadiwang.com/phpbb/

   汉语文学http://www.hywx.com/

   青梅煮酒http://202.102.234.205:8080/forum/qmzj/index.html

   东海一枭 输入时间:2002-10-29

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场