[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮]
东海一枭(余樟法)
·颠覆国家易,推翻“东海”难
·反儒派的定义----略答独立先锋网友
·儒与侠(续)
·仅仅“架空”是不够的----浅论马克思主义的错误
·史玉柱何许人也----拜金时代的一个注脚
·老宣“疯话”不幸言中,继续反儒居心可疑
·对商贾阶层的严重警告
·仇官现象已十分严重,乱世到来或不可避免
·敬请方克立及其门下众弟子三思
·以拜致谢又何妨?----关于重庆某中学“拜师”事件之我见
·提醒某些中国人
·儒家政治必须保障公民自由
·值得儒家思考的一个大问题
·中国文化凭什么领先世界?
·方克立先生还不反思,更待何时?
·儒家、马家、方家等等
·欠了债你就别想赖
·《儒家中国》随想
·把对马克思主义的反思引向深入
·关于信仰之我见
·以直报怨最合理,与狗对咬不君子
·总有些人不可教----兼为恶少恶老画像
·“大人物”的处谤之道
·东海精言一束
·需要启蒙的是自由派!
·文化有高下,人格有优劣
·树起鲁迅“民族魂”,丧了中华民族的魂
·大同:仁本主义“一统天下”
·中华亡于何时?
·谁有资格“三代表”?
·真小人与伪君子---兼论尚书记的真和伪
·不是不敢不能而是不屑
·善变与变善---欢迎变向儒家来
·垃圾的价值
·怎样才能摆脱奴性找到自性----兼答留园小龙女
·替唐骏冤得荒
·敬礼方舟子,反对“动机论”
·“缘起性空”正解----“恶取空”批判
·面对众多门外汉
·何妨腾笑下士,切勿遗笑大方
·识心与本心略说
·唐骏可以毋忧
·“真的假文凭”好打,“假的真文凭”难打
·爱我故乡,忧我遂昌----庚寅暑假回乡杂记
·《大良知学》争鸣文汇(一)
·反俗倡雅有良方----献给文化部长蔡武先生
·民主启蒙与文化启蒙-----兼提醒刘亚洲将军
·《大良知学》题贺诗五首
·盗贼不死,圣贤不止----制度与道德关系浅说
·怎么办?----关于政治环境和道德环境的忧思
·恩将仇报亦寻常
·当务之急,治本之策---开展道德重建运动
·政治何尝今胜昔?道德沦丧实空前!
·儒家道德的特征
·好事有风险,救人要慎重!
·道德与法律哪个大?
·美名固可爱,恶名亦何辞
·真理在我家---兼论中国特色的民主
·外在自由不可少,内在自由更重要
·要反“三俗”,更要反“三媚”
·温总理为什么没有“床”?
·人人可以拥有内在自由----答“闹巿修行”网友
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·李敖、韩寒一进入文化的境界就都出局了
·以啥为本?
·海瑞孝乎不孝?
·四不象的中国---兼为当局指路
·清官比贪官更坏?
·自题反鲁(鲁迅)旧作示网友
·要利益,不要利益主义----利益论之一
·回归宣言
·民主,最不坏的小人政治
·别把尖刀放在孩童手上----利益论之二
·深入批鲁迅,还我中华魂
·莫把偏激当深刻---浅析老子和鲁迅
·鲁迅,幻化成龙形的老毒蛇!
·可以同时信仰儒家和其它宗教吗?
·鲁迅不死,中华不生----鲁迅的反动
·论鲁迅的反动
·鲁迅,吃掉仁义道德的人
·中国文化重群体,西方文化重个体,对吗?
·仁义道德会被吃掉吗?
·内圣外王的关系---与蒋庆先生商榷
·纠正老子
·提醒杜維明先生
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·论批判鲁迅、捍卫常识的重要性
·尊孔尊鲁两重天---尊鲁必然反孔,尊孔必然反鲁
·饮鸩止渴说学鲁---兼向鲁粉们请教
·孔鲁优劣,一言可判
·当代儒门谁杰出?推心我拜蒋和陈
·孔鲁优劣,两点铁判(修正稿)
·批评董仲舒,尊重董仲舒----复启明人网友
·感谢国务院新闻办
·子能覆儒,我必复之!
·没有民主是不行的,仅有民主是不够的---兼论认理服输
·反儒与反常
·请教和求助
·当局蛮夷温相贤,千秋大计正名先----我的一点政治思考
·薄熙来先生何以释疑?
·大家都来想想办法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之一五0:剥去恶鬼的画皮

   就象娼妓中有侠娼义妓、盗贼中有侠盗义贼一样,官府中当然有好人,有廉洁自持、一尘不染和勤谨奉公、一心为民的好官。历代清官不用说了,便是吏治最败坏的今天,不也有朱镕基、孔繁森吗。但看问题要有全局眼光,要分清主流和支流、普遍现象和特殊现象。

   刚才见到北大论坛Rome001 (淮上客) 《我视权贵如粪土》曰:“近年来耳闻目睹了许多公检法,工商,税务,城管,市容,甚至保安,巡警等穿制服,戴大盖帽的人,吃拿卡要,他们作为国家暴力机器上的“零件”,比明朝的东厂和党国的鹰犬有过之而无不及。他们的恶劣行径激起民众强烈的义愤”

   制服大盖帽,不入流的鹰爪孙耳,非权贵也。其实大大小小的“权贵”,又何尝不是“欺压百姓,贪赃枉法,勾结黑道,草菅人命”?而且官位愈高,祸害愈大!而且许多人自身就已为黑道!从整体上看,当代官僚群体,乃是素质最差、品质最劣、私心最重、官德最伪的一群。如被迫逃离祖国的著名经济学家的何清 涟在美国接受专访时说的:“中国目前的所谓政治精英集团,既不能为其他阶级的利益着想,也不能为本阶级的共同利益与长远利益着 想。好多人都把中国当做一条即将沉没的船,拚命的在上面捞东西,在外 面早已准备着通过“一家两制”来敛财,就是丈夫作官,老婆、孩子经商,为自己准备好后路,并在海外购置房地产、开公司等”。

   有人总结官场心态:贪欲、得意、恐惧、委琐;官场手段:皮厚、手黑、心狠、足稳;官场规则:虚伪、欺诈、逢迎、倾轧。官场,已成了世界上最龌龊下流的超级垃圾场,说它是当今社会的万罪之根、万恶之源,也不过分。凡道德陵夷、信用崩溃、沉渣泛起、厚黑横行…,一切一切,都可从中找到基因和根须!

   民谚曰:把处级以上干部全部枪毙,可能有冤枉的;抓一放一,肯定有漏网的。从道德和精神的层面,既使是小偷、强盗、妓女,也有资格鄙视官场人物,因为他们偷盗的往往是国家财产,出卖的往往的良知和灵魂!

   “千百年来,人类一直都在寻求自己的统治者,但他们寻求到的统治者往往是一些余人不眨眼的屠夫、刽子手、狂人、大盗、伪善者、破产者、疯子、道德败坏者和邓恶的传播者”(法国-路易斯-博洛尔《政治的罪恶》)。我们各地区各部门各单位的一把手,大多已堕落成了作威作福的恶霸、土皇帝,玩弄女性的色鬼、流氓,偷盗国库的大盗小偷。既没有内在的道德律令,又缺乏外在的有效监督,膨胀的私欲,已将他们变成了说话假大空、做事假恶丑的人格分裂者。不羁的权力,仿佛烈性腐化剂,葵花宝典,沾上之后,就会变态、上瘾,就会自动将良知和人性阉掉。

   这一切,都是国家和政府的权力缺乏横向、纵向分立、平衡和社会群体监督批评造成的,是缺乏以法治为保障而形成的对政府权力的制约而造成的。

   权力制约思想,古希腊时代就开始萌芽了。亚里斯多德在其传世作品《政治学》中就论述了这个问题。他认为一切政体都有三个要素:议事机能、行政机能、审判机能,只有三个要素都组织良好时,相应的政体才是良好的。古罗马的思想家波利比,也在其《罗马史》中阐发了国家权力制衡原理。英国资产阶级思想家洛克在总结前人经验的基础上则比较系统地提出了分权制衡学说。

   孟德斯鸠则是近代政治史上正式提出“三权分立”学说的第一人。他认为,如果将国家权力集中于某一人或某一机关、团体之手,权力就会被滥用。近代西方政治思想史上,还有潘恩、杰弗逊、汉密尔顿等等,都是光芒闪烁巨星,为美国民主传统奠下了坚实的基础。

   有网友笑我是制度迷信者,提醒我,制度不是万能的。答曰:天下没有什么东东是万能的。一个好制度,也需要经济、社会、文化、民众素质等方方面面的配合,才能发挥最佳效用;但制度是主要矛盾,抓住了它,才能纲举目张、事半功倍!没有好制度,上对国家、下对小民,都是万万不能的。说到底,胡作非为、造孽作恶的权力拥有者自身,也是坏制度的受害者。

   对于民主这个千百年来的人类文明的结晶,经血泪实践并被无数事实证明,到目前为止依然是最先进、最科学的游戏规则,我们的当政诸公,却至今仍然以种种借口和理由,拒之门外,为了一党甚至一己之私,置国家民族的大利益于不顾,置浩浩荡荡的时代大潮不顾,令人痛心如焚!

   《聊斋志异》中《画皮》的故事,人们都耳熟能详了。该书还有个故事,标题忘了,说的是一群地府恶鬼,光天化日之下变成高官大吏出行,一个个相貌堂堂、威风凛凛,好不得意。不巧遇见了出巡的关帝爷,立马矮了个头缩了身,露了原形。作为站在民间立场上的独立知识分子,我们唯一能做的,就是养就一腔浩然之气,揣着一颗火热的心,正道直行,奋力打假,让那些冠冕堂皇的野鬼恶魔,再也无法妆神摆谱,再也无处遁形!

   民主法治终将降临我神州大地,把官场扫干净,把鬼还原为人,还原成高大、高尚、高贵的人!

   向网友们隆重推荐两个还可以喘气的角落:

   大地网-枭眼看世:http://www.dadiwang.com/phpbb/

   汉语文学http://www.hywx.com/

   青梅煮酒http://202.102.234.205:8080/forum/qmzj/index.html

   东海一枭 输入时间:2002-10-29

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场