[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆]
东海一枭(余樟法)
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
·任人赞骂褒贬,谁辨是非高低?
·和王兆山《江城子-废墟下的自述》
·(好诗共赏)九狮山民:敬步枭兄原玉
·道德原则是绝对的---小启“上校”
·东海答客难(511---517):未必上山皆好汉,何曾下笔不精华
·别拿自己当外人
·《岁暮邕城闲居偶成》唱和及点评
·东海为何如此好斗?
·《冷笑而过》
·大自在境界
·与刘大生教授商榷:格雅何妨文字俗,心污徒炫语言纯
·中宣部颂
·识人的难与易
·儒家不会尊重和举荐逃兵
·从中南海到东海
·“圣人不死,大盗不止”
·联答刘大先生
·自由主义不是自私主义
·程颐论老虎,东海觅知音
·正在天心网友赠诗二首(东海附言)
·致九狮山民君
·别拿自己当坏人
·九狮山民和诗二首
·光明正大地“自我吹捧”
·胡平,请不要拿本能说事
·向dck先生求饶
·《中国特色的幸福》
·拘成小节方成熟
·鬥志:我為什麼要大膽轉載
·赠人六首(jiang898、张星水、李大白、楚天浪子、点晴等)
·重道德与唯道德----简答胡平君
·一笑居然有老黄
·东海思想概要
·杀人不道德与不道德杀人---浅答闲话
·致正在天心、精卫二君
·国内“反枭”文章,令我哭笑不得
·生命之根、制度之本------兼答胡平君
·把中国引到哪里去?
·享受生命,笑对一切----答网友
·开生命新境界,创社会新文明---答自由中国网友
·谁最害怕“道德批评”?
·秋菱:次韵东海一枭《幽居写怀》(好诗共赏)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆

   自古帝王多混蛋,这是因为,“伴随着暴虐权力而来的往往是道德的堕落和败坏”(英-阿克顿),“统治的欲望和权力的使用自然而只就教会了当政者们欺骗和残忍”(法-路易斯-博洛尔)。

   然而事物总是一分为二的,历史上确也出现过极少数好的或比较好的皇帝-----虽然这种“好”,是比较而言的,是阶段性、偶然性、小范围、某方面的,是沙是淘金、海里捞针、垃圾堆里觅珍珠式的,极其靠不住的。

   就记忆所及,汉光武帝、汉文帝、唐太宗、宋神宗、宋仁宗等,整体上堪称“好”皇帝,都属仁厚宽宏、大度大量之辈,在他们统治期间,文网疏松,社会稳定,百姓安居乐业。这里就讲一讲汉文帝刘恒爱惜民力、带头节俭的故事。

   据《史记卷十 孝文本纪 第十》载:“孝文帝从代来,即位二十三年,宫室苑囿狗马服御无所增益,有不便,辄弛以利民。尝欲作露台,召匠计之,直百金。上曰:“百金中民十家之产,吾奉先帝宫室,常恐羞之,何以台为!”上常衣绨衣,所幸慎夫人,令衣不得曳地,帏帐不得文绣,以示敦朴,为天下先。治霸陵皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰,不治坟,欲为省,毋烦民”。

   “后七年六月己亥,帝崩于未央宫。遗诏曰:“朕闻盖天下万物之萌生,靡不有死。死者天地之理,物之自然者,奚可甚哀。当今之时,世咸嘉生而恶死,厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。且朕既不德,无以佐百姓;今崩,又使重服久临,以离寒暑之数,哀人之父子,伤长幼之志,损其饮食,绝鬼神之祭祀,以重吾不德也,谓天下何!朕获保宗庙,以眇眇之身托于天下君王之上,二十有余年矣。赖天地之灵,社糤之福,方内安宁,靡有兵革。朕既不敏,常畏过行,以羞先帝之遗德;维年之久长,惧于不终。今乃幸以天年,得复供养于高庙。朕之不明与嘉之,其奚哀悲之有!其令天下吏民,令到出临三日,皆释服。毋禁取妇嫁女祠祀饮酒食肉者。自当给丧事服临者,皆无践。绖带无过三寸,毋布车及兵器,毋发民男女哭临宫殿。宫殿中当临者,皆以旦夕各十五举声,礼毕罢。非旦夕临时,禁毋得擅哭。已下,服大红十五日,小红十四日,纤七日,释服。佗不在令中者,皆以此令比率从事。布告天下,使明知朕意。霸陵山川因其故,毋有所改”。

   汉文帝乃西汉前期有作为的帝王之一,与景帝相连有“文景之治”之称。可贵的是他严于律己,始终力行俭约,从我做起,并令家人身体力行,生活方面能省就省。死前立下遗嘱,改变旧习,丧葬从俭。

   与汉文帝力行节俭的精神相比,别说惯于奢侈铺张的古代帝王们望尘莫及,便是当今以“为人民服务”和“三个代表”自许的各级领导,也是自叹不如。

   咱们国家一方面还很落后很贫穷,属于发展中国家,多少老区人民衣食不继,多少下岗工人谋生维艰,多少农家子弟因交不起学费而上不起小学与大学!近闻尉健行严厉批评统计局发布的有关下岗、失业人口数据不实,统计局公布的失业人口为八百二十多万,而全总的统计为两千三百二十多万。尉健行说:人民不信,我也不信,统计局自己也不会真信。

   据网上消息:八月二十八日,九名来自吉林省长春市的原劳模或优秀党员下岗职工,拿着状纸,背着简单的衣物,集体闯中南海新华门。状纸写明告共产党剥夺工人阶级活命权的状。结果由国务院秘书长出面接待。八月十五日上午九时,太原市千名下岗职工、干部,手持反失业,反官僚,反腐败的标语,冲击山西省委。当局调动了近五千名武警、公安、驻军前来劝阻。国务院崔副秘书长也从北京赶到现场,向群众承诺解决问题,群众才散离。

   但是,另一方面,咱们国家大吹经济发展一枝独秀,钱多得拼命乱花拼命摆阔。各地耗资巨大的首长工程、政绩工程纷纷上马;大小贪官一伸手就是几十几百几千万,超亿元的巨贪也是此伏彼起前仆后继;有学者统计,每年外逃资金几乎与引进外资数相埒;还有,当今圣上要建的国家大剧院,耗资数十亿,已订购的空中御骑(一号飞机),耗资十几亿;搞一次五十周年国庆和检阅仪式,耗资数百亿…,桩桩件件,“休提起,提起泪淋淋”啊。按汉文帝“百金中民十家之产”的算法,半个世纪以来大小“公仆”们所耗费挥霍贪污的“金”,只怕足供十亿“主人”都过上小康生活了吧。

   腐败正深化,挥霍何时止?新华网北京9月23日电,500万盆(株)鲜花摆上了天安门广场、东西长安街及城区主要道路,把国庆前夕的北京装扮得吒紫嫣红、生机勃勃。从9月10日开始,该局陆续在雄伟的天安门广场、东西长安街及市区各主要道路两侧栽摆花卉500多万盆(株),花坛100多个。北京日报9月19日报导,国庆期间,千余盏华灯照耀长安街,北京将再现火树银花不夜天的壮景。开灯日期为2000年9月27日至10月7日,共11天。据闻,最近国务院特拨十二亿元,用作北京市容的装扮。仅从外地调拨二十万棵树、十五万盆鲜花,新增三百辆消防车、五百辆救护车等,需款就接近十亿元。

   网上有人责问:假如不用这十二亿元装扮京城,也不搞火树银花不夜天的壮景,把钱省下来,至少可以救济救济这两千三百二十多万下岗工人吧!这些王八蛋公仆们,真是封建帝王也不如啊。一方面民穷国弱,受欺受辱,一方面花天酒地,无法无天;一方面是极少数公仆化钱如流水、一掷亿万金、穷奢又极欲,一方面是大多数主人脱贫无希望、生活大艰难、百姓有余哀,呜呼!

   东海一枭2002、10、2

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场