[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆]
东海一枭(余樟法)
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
·《大智慧》
·中国式的政教合一(东海随笔)
·《明善复初儒友说得好》
·陈明批判
·憾李白误我,请江泽民恕我
·《仁者无敌与“我没有敌人”》
·z再世关羽:“中国人起来,杀光你们身边的儒教徒!”(东海附言)
·为《孟子译注》指瑕
·《鲁迅的伪深刻》
·《如何对待恶少(恶老)的骚扰》
·《来自台湾的官腔》
·《大盗不死,圣人不止》
·《够了!曲解刘晓波的人们》
·《录洪哲胜真言,供刘晓波参考》
·儒家不可以身殉物,颜回不会“以身殉书”
·《儒佛道好在骨子里,基督教病在根子上》
·《略复徐水良》
·奇文共赏:杀死余樟法是天经地义的
·《没有无缘无故的爱》
·东海随笔:《东邪不如北丐南帝》等
·《为徐水良等“一封信”签署者哀》
· 《上帝信仰:无源之水无本之木》
·《基教难改正,儒家真大圆》
·东海随笔:《当今儒门两大异端》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆

   自古帝王多混蛋,这是因为,“伴随着暴虐权力而来的往往是道德的堕落和败坏”(英-阿克顿),“统治的欲望和权力的使用自然而只就教会了当政者们欺骗和残忍”(法-路易斯-博洛尔)。

   然而事物总是一分为二的,历史上确也出现过极少数好的或比较好的皇帝-----虽然这种“好”,是比较而言的,是阶段性、偶然性、小范围、某方面的,是沙是淘金、海里捞针、垃圾堆里觅珍珠式的,极其靠不住的。

   就记忆所及,汉光武帝、汉文帝、唐太宗、宋神宗、宋仁宗等,整体上堪称“好”皇帝,都属仁厚宽宏、大度大量之辈,在他们统治期间,文网疏松,社会稳定,百姓安居乐业。这里就讲一讲汉文帝刘恒爱惜民力、带头节俭的故事。

   据《史记卷十 孝文本纪 第十》载:“孝文帝从代来,即位二十三年,宫室苑囿狗马服御无所增益,有不便,辄弛以利民。尝欲作露台,召匠计之,直百金。上曰:“百金中民十家之产,吾奉先帝宫室,常恐羞之,何以台为!”上常衣绨衣,所幸慎夫人,令衣不得曳地,帏帐不得文绣,以示敦朴,为天下先。治霸陵皆以瓦器,不得以金银铜锡为饰,不治坟,欲为省,毋烦民”。

   “后七年六月己亥,帝崩于未央宫。遗诏曰:“朕闻盖天下万物之萌生,靡不有死。死者天地之理,物之自然者,奚可甚哀。当今之时,世咸嘉生而恶死,厚葬以破业,重服以伤生,吾甚不取。且朕既不德,无以佐百姓;今崩,又使重服久临,以离寒暑之数,哀人之父子,伤长幼之志,损其饮食,绝鬼神之祭祀,以重吾不德也,谓天下何!朕获保宗庙,以眇眇之身托于天下君王之上,二十有余年矣。赖天地之灵,社糤之福,方内安宁,靡有兵革。朕既不敏,常畏过行,以羞先帝之遗德;维年之久长,惧于不终。今乃幸以天年,得复供养于高庙。朕之不明与嘉之,其奚哀悲之有!其令天下吏民,令到出临三日,皆释服。毋禁取妇嫁女祠祀饮酒食肉者。自当给丧事服临者,皆无践。绖带无过三寸,毋布车及兵器,毋发民男女哭临宫殿。宫殿中当临者,皆以旦夕各十五举声,礼毕罢。非旦夕临时,禁毋得擅哭。已下,服大红十五日,小红十四日,纤七日,释服。佗不在令中者,皆以此令比率从事。布告天下,使明知朕意。霸陵山川因其故,毋有所改”。

   汉文帝乃西汉前期有作为的帝王之一,与景帝相连有“文景之治”之称。可贵的是他严于律己,始终力行俭约,从我做起,并令家人身体力行,生活方面能省就省。死前立下遗嘱,改变旧习,丧葬从俭。

   与汉文帝力行节俭的精神相比,别说惯于奢侈铺张的古代帝王们望尘莫及,便是当今以“为人民服务”和“三个代表”自许的各级领导,也是自叹不如。

   咱们国家一方面还很落后很贫穷,属于发展中国家,多少老区人民衣食不继,多少下岗工人谋生维艰,多少农家子弟因交不起学费而上不起小学与大学!近闻尉健行严厉批评统计局发布的有关下岗、失业人口数据不实,统计局公布的失业人口为八百二十多万,而全总的统计为两千三百二十多万。尉健行说:人民不信,我也不信,统计局自己也不会真信。

   据网上消息:八月二十八日,九名来自吉林省长春市的原劳模或优秀党员下岗职工,拿着状纸,背着简单的衣物,集体闯中南海新华门。状纸写明告共产党剥夺工人阶级活命权的状。结果由国务院秘书长出面接待。八月十五日上午九时,太原市千名下岗职工、干部,手持反失业,反官僚,反腐败的标语,冲击山西省委。当局调动了近五千名武警、公安、驻军前来劝阻。国务院崔副秘书长也从北京赶到现场,向群众承诺解决问题,群众才散离。

   但是,另一方面,咱们国家大吹经济发展一枝独秀,钱多得拼命乱花拼命摆阔。各地耗资巨大的首长工程、政绩工程纷纷上马;大小贪官一伸手就是几十几百几千万,超亿元的巨贪也是此伏彼起前仆后继;有学者统计,每年外逃资金几乎与引进外资数相埒;还有,当今圣上要建的国家大剧院,耗资数十亿,已订购的空中御骑(一号飞机),耗资十几亿;搞一次五十周年国庆和检阅仪式,耗资数百亿…,桩桩件件,“休提起,提起泪淋淋”啊。按汉文帝“百金中民十家之产”的算法,半个世纪以来大小“公仆”们所耗费挥霍贪污的“金”,只怕足供十亿“主人”都过上小康生活了吧。

   腐败正深化,挥霍何时止?新华网北京9月23日电,500万盆(株)鲜花摆上了天安门广场、东西长安街及城区主要道路,把国庆前夕的北京装扮得吒紫嫣红、生机勃勃。从9月10日开始,该局陆续在雄伟的天安门广场、东西长安街及市区各主要道路两侧栽摆花卉500多万盆(株),花坛100多个。北京日报9月19日报导,国庆期间,千余盏华灯照耀长安街,北京将再现火树银花不夜天的壮景。开灯日期为2000年9月27日至10月7日,共11天。据闻,最近国务院特拨十二亿元,用作北京市容的装扮。仅从外地调拨二十万棵树、十五万盆鲜花,新增三百辆消防车、五百辆救护车等,需款就接近十亿元。

   网上有人责问:假如不用这十二亿元装扮京城,也不搞火树银花不夜天的壮景,把钱省下来,至少可以救济救济这两千三百二十多万下岗工人吧!这些王八蛋公仆们,真是封建帝王也不如啊。一方面民穷国弱,受欺受辱,一方面花天酒地,无法无天;一方面是极少数公仆化钱如流水、一掷亿万金、穷奢又极欲,一方面是大多数主人脱贫无希望、生活大艰难、百姓有余哀,呜呼!

   东海一枭2002、10、2

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场