[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[续破戒草之七:又因人祸哭神州]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(习思想远远超过马主义毛思想)
·雷锋式的好人
·反对爱国主义,儒马难得共识
·反对爱国主义,儒马难得共识
·对待无辜的三种态度
·对待无辜的三种态度
·永远铭感习近平
·善恶报应论
·政府的底线和儒者的天职
·敬天保民,保护人民三大权利
·吾家哲学冠中西
·马魂儒体和手表定律
·今日微言(佳人可爱休胡爱,真理难传不懈传)
·儒理就是真理,维明何其不明
·邪恶不胜正善,善恶自有报应
·《论语点睛》:冉雍可当大领导
·论批评
·今日微言(摧邪是最好的显正,惩恶是最好的扬善)
·儒家的宽容和严厉
·圣人有无常心
·辩异求同莫混同
·善良是否靠得住---兼论《狗镇》
·有一个观点惊世骇俗
·圣贤盗贼莫混淆,实事求是最重要---为茅于轼纠误
·今日微言(成仁是人生最大的幸福,仁德是幸福最大的保障)
·海边小通告
·关于中华文明分期和第四期经典
·革命和造反
·在民意之上还有更高的道统合法性
·淑女、君子和家庭(微集)
· 品德和学问
·信仰与自由
·吴元士《述志文》,东海附言
· 师道父道官道友道
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·今日微言(宅兹中国,扬我仁旗)
·女德和男德(微集)
·本性微论
·五福和《洪范》(微集)
·国家本质一二三
·我的一点态度(微集)
·极权主义和民粹主义
·今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
·未能诲人不倦,不敢好为人师
·新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
·警惕民主扩大化----儒宪论之四
·关于民本及人本---儒宪论之二
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·老子的糊涂
·关于家天下君主制---儒宪论之三
·人贵三得
·建议习近平先生
·反儒是最大的反常、反动和反华
·儒家文化与极权主义
·知言与知命
·今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
·谤我真可乐,反儒决不饶!
·谤来可乐是真言
·艺术微论
·【有感写怀】
·再论孟荀不可调和
·可责备贤者,勿责备小人
·儒词训解之一:元仁首义
·巫马子的错误
·儒词训解之二:仁外无天
·儒词训解之三:仁本无敌
·儒词训解之五:唯仁为宝
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之六:唯仁主义
·儒词训解之四:良知大定
·儒词训解之七:唯仁独尊
·《论语点睛》:颜回的两大道德特色
· 中华第一字
·儒词训解之八:天下归仁
·阴阳微论
·阴阳微论
·儒词训解之九:止于中道
·儒词训解之十:君子三明
·儒词训解之十一:仁道设教
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十二:我仁惟扬
·儒词训解之十三:仁者强
·儒词训解之十五:三道唯仁
·论语点睛:君子周急不继富
·儒词训解之十六:自作自受
·最大的国耻
·历史螺旋式上升论
·最大的国耻
·历史由德性决定
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·儒词训解之:自作元命,顺天休命,正位凝命
·善到大处鬼神钦---善良小论
·批判歪理邪说是文化人的天职
·批判歪理邪说是文化人的天职
·统一不是最高道德
·于转物时观世界,向无心处得天真---近日微言集
·《论语点睛》:英雄不怕出身低
·吳元士:讲仁义是对弱势最好的保护(附东海荐语)
·盗贼崇拜要不得,圣贤崇拜不可少
·君子心细微论
·伪善的口和祸害的手
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
续破戒草之七:又因人祸哭神州

   ------为914事件而作

   14日喝酒回家已是深夜,循例游览一下几个常去的论坛,西祠胡同进不去,北大论坛也进不去了,转进天涯关天茶舍,惊悉南京市江宁区汤山镇发生严重食物中毒事件。怀疑是假消息,打了几个朋友的电话,都说不知,当天焦点访谈和各电视台都没有相关报道,还是三个代表,领导人访问,下岗工人感谢共产党给了再就业的机会,一片莺歌燕舞。又转到新浪网与各大BBS,已是议论纷纷,始知悲剧又是确凿无疑地发生了。

   15日。香港大公报报道,江苏省南京市以东二十七公里的汤山镇14日晨发生一起特大恶性食物中毒事件。据初步统计﹐中毒者一千余人﹐死亡人数已约百人﹐为新中国历史上所罕见。据中毒者呕吐物化验﹐确定毒物为剧毒灭鼠药「毒鼠强」。中毒者皆因食用当地和盛园豆浆店生产的烧饼﹑豆浆﹑油条等后出现强烈中毒反应﹐尤以食烧饼者为甚。而匿名网友2002-09-14 17:42:31在关天说:“截至下午五点,死亡人数已达243人(确切数字),我有亲戚是军区医院掌权人物,此消息绝对真实可靠!我不想事实被一些人所掩盖,特此公布,希望大家转发”。

   噩耗初闻,动魄惊心。我联想起近几年来数不胜数的食物中毒事件和污染毒害消费者事件,如震惊全国的"毒大米"事件,深圳"毒猪油"致江西千人中毒事件,地下作坊潲水提炼花生油案件,肇庆681人集体食物油中毒事件,山东平度中学生食堂下毒案,湖南安化士多老板不满校方整治生意投毒案等等,广东省南海市日前也发生了食物中毒事件,有84名教师中毒,其中许多人仍在医院中接受观察和治疗。人们已经习惯了在食物里做化学实验:用福尔马林泡鱿鱼起到“保鲜”作用,用沥青褪猪脚毛、鸡翅膀,在酒里放敌敌畏据说能有茅台香味,在水果里注射色素或者其他化学原料以便看起来诱人,炸煮类食品加化学原料提高色泽度…,这些,在食品摊贩中多已成了公开的秘密。平时,老百姓也已吃惯了涂颜料的鱼、注了脏水的肉、含大量农药的蔬菜、污染的水以及掺假的粮食…。

   古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。“改革开放”以来,国力增强了,生活水平提高了,可是从上到下更加不知礼义廉耻为何物,荣辱颠倒,是非混淆,全社会道德崩溃、信仰缺席、人心腐败,仇恨的野蛮之火在民间在地下滚滚漫延…,这是为什么,我的伟大祖国怎么了?

   914事件更是让我联想到纽约911事件。它应当不是普通的食物中毒,不仅仅是严重的刑事案件,很可能是社会上恐怖分子丧心病狂的投毒!不论投毒是个人原因还是组织行为,是报复社会、仇视政府还是出于别的什么原因和动机,把怒火泄向社会,将仇恨转嫁到无辜平民的身上,就是彻底彻尾的与本拉登同类的恐怖分子。

   所不同者,美国反恐,所反者为国际上臭名昭著的恐怖组织;而我们要反要防的,是国内底层受尽剥削和压迫的民众----他们的仇恨,与宗教冲突、文明差异、与国际霸权无关。社会不公,贫富不均、阶级矛盾,专制强权,才是造成中国刑事案件和恐怖事件频发的主要原因。

   孽由在上者造,恶为食肉者作,种种灾难性后果却要由底层草根阶级承担。世事何其不平、苍天何其不公啊。恐怖手段何其可恶,恐怖分子何其该死。将这些人渣碎尸万段,不足解恨!但我还想问一句:

   是怎样的英明领导,把许许多多良民逼成了刁民、歹徒、恶魔,把老百姓逼成了黑社会、恶势力和反动分子、恐怖分子?是怎样刻骨的深仇大恨,使他们理智丧失、天良丧尽、漠视人的生命,将嗜血的魔爪伸向无辜的平民?

   一夜未眠。我强撑着红肿的眼皮(不是流泪而是酒喝多了又失眠的原因。泪早已流尽了),奋笔写下这篇短文,遥祭914事件中的无辜死难者,代哭我多灾多难的祖国!〔转载自《民主论坛》;http://asiademo.org/gb〕

   东海一枭2002、9、15晨

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场