[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[破戒草之十四:有害信息?]
东海一枭(余樟法)
·儒家天本位就是仁本位
·该批就批,该赞就赞
·一元与多元
·马师非师
·今日微言(厉,害了我的国)
·萧瑶诗词选
·今日微言(天下第一大恶帮)
·逢君之恶、辟君之恶和逢君之善
·今日微言(反华祸汉三大机构,古往今来最劣一族)
·今日微言(拜魔最容易被魔鬼欺辱,帮凶最容易被凶手危害)
·正确对待美国
·树立正确的美国观
·《论语点睛》之:为学的三个层次
·“乐行忧违”释
·今日微言(邪恶之徒的三大共同点)
·莫元明:《药神》(东海附言)
·野蛮焉能胜文明
·今日微言(谁是中国的朋友,谁是人民的敌人)
·报告公安部,提醒党中央
·只有改旗易帜,才能救民救国
·今日微言(我方如石,一切恶人恶势力仿佛鸡蛋)
·仁心经
·今日微言(大变在即,即在眼前一两年)
·禁恶贵在絶源
·张务农先生一言四错
·今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
·再驳张务农先生
·给萧三匝先生记两大过
·君子知几如有神
·关于《当江湖术士纷纷成为“乡贤”》微言七则
·关于君子和君子群(微言集)
·给旧雨新朋和儒学爱好者的一封公开信
·最好和唯一,不是一回事---儒家的一元化和多元化之一
·今日微言(人民需要伟大的领袖)
·关于假疫苗(微言七则)
·人民需要伟大的领袖
·今日微言(不仅要一查到底,更应该一查到顶)
·今日微言(建议第一条:请为民众言论自由提供制度保障)
·人民需要伟大的领袖(二)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
破戒草之十四:有害信息?

   近一阵子,整治网吧、封锁网站的威武之声、清除有害信息的叫嚣,甚嚣尘上。据新华社报导,从7月1号到8月31号,文化部、公安部等四个政府部门联合行动,对无照经营或是执照不全的网吧,一律予以取缔;对营业执照齐全的网吧也要在10月1号之前从严进行重新审核登记,不能通过重新审核的网吧,一律不得继续开展互联网上网服务活动。据官方数据,我国总共有20万家互联网网吧,登记注册的4万6千家。这就是说,有15万以上网吧要关门。又据消息说,有关部门下令全国各地的网吧安装一种叫“过滤王”的软件,防止网民进入多达50万个外国网站的软件。

   可见,有害信息何其多也,不但海外50多万个网站是它的大本营,国内15万多网吧也是它的根据地或转运站。

   中国互联网行业自律公约中有一条是:不制作、发布或传播危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规以及迷信、淫秽等有害信息,依法对用户在本网站上发布的信息进行监督,及时清除有害信息。

   据《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》:“利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一”,是要“依照刑法有关规定追究刑事责任”的犯罪行为。可见“发表、传播有害信息”即是“煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一”,是严重的犯罪。

   那么,究竟什么是有害信息呢,对此,有关法律法规、有关文件、有关媒体、有关领导都一样,不是欲说还休,就是语焉不详,或曰淫秽,或曰暴力、血腥,极少的地方性文件中,也提到反动刊物、反动文章,但究竟怎样“反动”了,标准和底线在哪里,则从无人予以明白解释的。

   淫秽、肮脏的黄色网站、暴力、血腥的不良信息,当然该封、该关、该堵。然而有关部门给人明明白白的感觉,却是醉翁之意不在酒。就象打黄打非行动一样,扫黄其实是个幌子,打非才是重点。所以才会出现扫黄愈扫愈黄、打非一打一准的怪现象。这回封吧锁网、清理有害信息的目的,清除黄色信息是次要的。

   不信,打开电脑试试,要找有“色”网站、网页、图片、小说,不论国产的还是进口的,都是不费吹灰之力。而要登录海外中文网站,可就难于上青天了,十有八九是打不开的,别说“x慧”、大小“参考”之类邪教和“反动”组织创办的明显的“反动”网站,就是比较“中庸”、相对“正动”的多维、银河、民主论坛、议报、罕见论坛、说东道西等,也封锁得严严实实的。

   在国内许多网站,不但法x功提都不许提,连民主、自由等,都成了敏感、犯忌之词汇,真是奇哉怪也。

   根据我的阅读和上网经验,最让有关部门恐惧、紧张、非严打死堵不可的“有害信息”有三大类:

   一是西方民主、自由、人权、宪政等思想理论政治实践,此乃专制威权、一党独大、特权阶级的克星;二是大半个世纪以来我党做下的数不胜数的丑事、恶事、荒唐事,既使普天下早已沸沸扬扬妇孺皆知,那也无妨,关键是坚决不让、尽量少让自己人民知晓这些家丑和黑幕,不许通过互联网“转内销”,以免奴隶们觉悟、奴才们反思,而影响了特权的稳定;三是各地发生的广大贫弱群体受到剥削、压迫、凌辱以及各地抗议、抗争的事实真相…。

   一方面口口声声代表先进生产力、先进文化,代表人民利益,口口声声信息化全球化与世界接轨,一方面对代表先进文化、先进生产力和网民利益的网络严封密锁,充满仇视,拒网若敌,防民如贼!这恰恰说明了党内特权阶层和腐败集团的虚弱和罪恶,说明他们窃国弄权、祸国殃民、愚弄人民,已到了不择手段的地步。他们怎样争权夺利、腐化堕落,怎样拉大旗作虎皮、挂羊头卖狗肉,怎样好话说尽、坏事做绝,可都成了“国家机密”哪。

   先烈们地下有知,一定气得活过来!我党老前辈陆定一发表在《新华日报》1946年1 月11日庆祝创刊八周年纪念文章就写道:“世界上为什么会产生现代的报纸?这是因为人民大众要求知道真实的消息。 现代报纸是资本主义社会的产物,几乎是同民主主义的思想同时产生出来的。 专制主义者不要人民聪明懂事,只要人民蠢如鹿豕,所以他是很不喜欢现代报 纸的。新专制主义者,即法西斯主义者,他们比其先辈,就更高明些了。戈培尔的原则,就是把所有报纸、杂志、广播、电影等完全统制起来,一致造谣, 使人民目中所见,耳中所闻,全是法西斯的谣言,毫无例外。到了戈培尔手里,报纸发生了与其原意相反的变化,谣言代替了真实的消息,人民看了这种报纸,不但不会聪明起来,而且反会越来越湖涂。看德国,不是有成千成万人替希特勒去当炮灰么”。 把文中的报纸改为网络,不就等于今日现实的生动写照么?好在经过文革之劫和改革之难,觉醒者已愈来愈多了,人民再不会蠢如鹿豕、成千成万地替希特勒当炮灰了;好在党内的健康力量、党外的先进势力正在风雨中愈来愈茁壮成长,共同迎接那自由的曙光!

   除了淫秽黄色网页外,对于有关领导口中、有关部门笔下的一些词语,许多时候需要反读。反动应理解为先进、进步,有害就是对国家、民族特别是老百姓有利。而对于真正反动、落后的特权集团而言,自由的网络、民主的思想,当然是必欲除之而后快的“有害信息”!他们是以清除有害信息为名,行新闻封锁之实!

   东海一枭2002、7、7

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场