[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》]
东海一枭(余樟法)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(三)
·人民需要伟大的领袖(四)
·穷理尽性无止境
·“社会主义市场经济”批判
·今日微言(事无不可对人言,言无不可让人看)
·关于自由
·神道佛道天道人道
·关于汉唐宋元明清和民国的品质和性质
·两种极权两种暴政
·从假疫苗说起:手援和道援
·罔民之术何高明
·今日微言(不敢说,不敢说,非常不敢说)
·九条建议救吾民
·怎样对待坏人倡儒
·关于江西“殡葬改革”
·马毒
·马学的作用
·救人民也救佛道,救中国也救西方
·今日微言(真正以民为本,必须以儒立国)
·乡村重建之我见(微言集)
·关于儒家复兴
·今日微言(出极污之水而不染、居大恶之世而独善)
·儒家主张零关税
·王道仁政微论
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·真好人、老好人和烂好人(微言集)
·春秋大义之一:贵信贱诈
·关于独尊和教条(微论)
·今日微言(什么叫文化自信、道德自信和道路自信)
·今日微言(除了独善其身,还是独善其身)
·争鸣无碍尊重,批评正是尊重---答xx先生
·王道政治民为本
·慎于求助慎受恩
·儒家四大界碑
·儒家四大界碑
·天道不可空谈
·极权主义人格
·关于君子和教育(微言集)
·今日微言(恶鬼不能侵正人,邪术不能害君子)
·对姚中秋一文的认同和不认同
·关于儒家的本体论和个体性
·儒家的道德分级
·误判微论
·儒宪微论之三:不要自由主义,要自由
·儒宪微论之二:把权力尊上大礼台
·今日微言(正义惩罚和文化引导才是对恶人最好的救助)
·新三权分立和元首的产生---儒宪微论之一
·主战容易主和难
·微论天地之性及气质之性
·利益奖励很有必要
·微论“辩论”
·今日微言(化解各种宗教隐患和冲突的最好法门)
·圣王之治之我见
·儒宪微论
·善良,别忘了带上剑和鞭
·秦汉制度大不同
·王心必行王道,王道非礼不行
·轻则禽兽化,重则魔鬼化---异化微论
·《论语点睛》之:仁者和智者
·民国的自由要不得
·位卑言高岂是罪
·今日微言(因果论是儒佛道一大共识)
·关于耶教和自由主义
·读书知人
·秩序微论
·价值观微论
·价值观微论
·价值观微论
·位卑言高易获罪罪(微论)
·当仁不让的五大责任
·给梁启超先生指瑕
·今日微言(桓魋其如予何,匡人其如予何)
·中国第一,华人优先
·正当防卫微论
·君子三明
·共识微论:驱除马列,再造中华
·师生微论
·孝道微论
·石破天惊传共识,海上诸儒胆太肥
·绝望非君子,痛苦多蠢材
·关于社会主义与自由主义
·马害之群(辟马微论)
·止谤的两种办法
·以礼制自由超越法治自由
·关于中华大礼堂浮雕三组人物的拟议
·《论语点睛》:君子不是好欺的
·唯君子不受人惑
·从预言贴说起(微论)
·君子所在自成群(微论)
·从殡葬谈起----文化人的责任
·儒家五乐
·毛毒不发作,后患更无穷
·毛毒不发作,后患更无穷
·民国能有几先生
·忆罗炽教授
·亡天下微论
·匹夫的责任,伟大的事业
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·吴元士:《儒门狮子吼》读中感(东海附言)
·邪教微论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》

   中国新闻出版总署和信息产业部前不久公布了《互联网出版管理暂行规定》,对于通过互联网传播的各种形式(图书、报刊、音象制品、电子出版物等)作品内容,严加监管。

   按照这一规定,互联网不得载有的内容包括:“反对《宪法》确定的基本原则的;危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信的;散布谣言,扰乱社会秩序破坏社会稳定的,宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德或者民族优秀文化传统的;有法律、行政法规和国家规定禁止的其它内容的。”

   听起来冠冕堂皇,实质上内容模糊,阴险毒辣,因该法律文件所使用的,是难以明确界定的政治宣传词汇,使执行者可以仁者见仁、智者见智、任意解释、无限上纲。依据权威法律人士的解释,此项规定的出台,意味着个人网站,特别是学人网站的全面式微。为此,陈永苗、黄喝楼主(杜导斌)等发起抗议信,指出此管理规定严重的逆时、违宪错误,它不但践踏了联合国《公民权利和政治权利国际公约》等国际法,而且侵犯了中华人民共和国境内每一个公民的部分宪法权利。

   这部“恶法”的颁布,让自由受辱、让宪法蒙耻、让国家和我党蒙羞!

   这部“恶法”,是逆现代社会的文明潮流和法治思想而动的。如果按照规定认真落实、严格执行,别说大部分论坛、网页、网站的内容都是“违法”的,便是各级党报党刊、中央国家级大报上的一些文章,也有违法的嫌疑。而网络上残留仅存的一点点可怜的自由,将从此彻底丧失!

   此法生效后,必将受到广大网民各种形式的抵制,最终如大多数行政法规一样,雷声大雨点小,大多数时间、大多数地方,必是有法不依、执法不严,束之高阁无疑。问题是,从此网民将生活在巨大的恐惧的阴影中。有关部门随时可以根据这套规定,堂而皇之地将他们看不顺眼的“剌头”、异议者、危险分子进行严惩。

   想起前不久网上看到韩国《中央日报》的一则报道报道:宪法裁判所全员裁判部决定“不能删除刊登在互联网上的文章”:

   今后国家机关不能以“危害公共秩序或者优良风俗”为由对刊登在PC通信或者互联网上的文章做出删除命令。宪法裁判所全员裁判部27日决定,关于限制通信内容,对用户施加一定限制的现行电气通信事业法条款会损害表达自由,因此违背宪法。1998年与北韩军发生西海交战后,当时的航空大学生金某在PC通信nownuri刊登了题为《西海岸交战有所轻率,金大中!》的批评政府的文章后,此文章不久被删除,他本人也被剥夺通信使用资格一个月,为此,他提交了宪法诉愿。当时信息通信部根据“对损害‘公共安宁秩序’或者‘败坏优良风俗’的通信可以加以管制 ”的电气通信事业法,向PC通信事业者发出了删除该文章的命令。 裁判部就违宪决定理由称,“‘公共安宁秩序’或者‘优良风俗’是非常抽象的概念,根据个人的价值观和伦理观其解释也不尽相同,对通信内容一刀切的管制有可能损害对敏感的政治性、社会性议题的表达自由”。为此,相关规定(电气通信事业法第53条和实施令第16条)应该得到修改,以便进一步明确其管制范围。

   对比之下,中国新闻出版总署、中国信息产业部颁布的法规,岂仅“有可能损害对敏感的政治性、社会性议题的表达自由”而已?那是对言论自由的全面封杀!

   只不过时代不同了,觉醒者越来越多,任何违背国内民心、国际大势的举措,都将是徒劳的,都将是搬起石头砸自己的脚!

   东海一枭2002、7、26

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场