[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭
[主页]->[独立中文作家笔会]->[东海一枭]->[枭眼看世之二十一:坚持自己 ]
东海一枭(余樟法)
·今日微言(关注我就可能怀孕)
·今日微言(答客,辟马,恶必穷)
·今日微言(汤显祖,反噬律,儒家化)
·今日微言(三自信,四共性,十大恶,答洪老)
·马主义批判(微集)
·今日微言(护身符,正动力,辟马列)
·习近平与毛泽东的原则区别
·姐夫问题和中国道路
·今日微言(反马反毛,敌友标准)
·反儒派都是劣质人
·今日微言(纲常,忠德,吉祥,朝鲜)
·今日微言(反腐加速和祸从口出)
·今日微言(自杀原因和回汉问题)
·《共产党宣言》批判(微集)
·今日微言(安全通报和巨变前夕)
·今日微言(不要逢迎习近平)
·今日微言(泣血呼吁和警告中青网)
·新中体西用论
·今日微言(世无圣王,美猴称王)
·今日微言(人民安全和习王大敌)
·今日微言(补充李总理和怎样对姐夫)
·习近平的儒家修养
·今日微言(70年,两头真,启蒙派)
·论语点睛:朝闻夕死真无憾
·今日微言(茅于轼,张五常,朱镕基)
·向习近平致个敬,微言一束字字真
·今日微言(勿问批评动机,且看马家吃人)
·今日微言(辟鲁,剿匪,看台湾)
·给马英九和国民党提点建议
·今日微言(习学,独尊,台湾)
·今日微言(保守派,思考题,历史眼)
·(辟马,大反思,对朝三策)
·《中国公民科学素质基准》指谬
·今日微言(言论,读书,死刑,贵人)
·《论语点睛》:恶衣恶食又何妨
·是是非非习近平
·今日微言(爱狗,辟毛,神啊神,老骗子)
·今日微言(击蒙,辟马,看世界)
·今日微言(三权论,性善论,中国路)
·马恩,给罪恶披上华丽的外衣
·zt关于设立儒家文化特区的设想
·今日微言(习学,大人,所有制)
·今日微言(请遵习讲话,放我三大侠)
·今日微言(哪些人最恨习近平)
·今日微言(辟马辟毛辟鲁谢习)
·今日微言(释疑,辟毛,击蒙,预测)
·刘再复《教育论语》点评
·《幽梦影》批申
·宗教问题之我见(集一)
·今日微言(五四,习学,莆田帮)
·(启蒙派最蒙昧,中宣部要悔改)
·今日微言(习近平的无奈,共青团的愚恶)
·如是安顿毛氏,如是产生总统
·今日微言(人性,习学,辟毛,护身)
·今日微言(好糊涂潘基文,请割除共青团)
·今日微言(请教习近平,追责xxx)
·腐败的官场,腐烂的心灵,腐朽的政权---中国现状探因及结局预测
·庆王无大略,君子能见几
·微言(揪霍金的错,提警方的醒)
·辟毛言论小集(2012、2014旧作重发)
·今日微言(钱穆,雷洋,霍金,周笔畅)
·今日微言(复仇,细行,娼妓,善良)
·今日微言(习学,清儒,民粹,雷洋)
·关于读经之我见(微言集)
·今日微言(为法轮功说句话,向共青团进一言)
·今日微言(李克强,劣根性,反汉族)
·今日微言(黄庭坚,汉武帝,王莽,雷锋)
·(人民行不行,且看习近平)
·今日微言(批人民日报,论党性人性)
·今日微言(把我的权利还给我)
·今日微言(不左不右之路,人性党性之战)
·元朝微言二集
·今日微言(恶社会,灾难源,历史眼,去马化)
·蔡英文就职演说之我见
·美国宗教自由岂无保障?
·微言(期待新文革,质疑刘延东)
·小批罗素
·警惕儒家马克思主义化
·今日微言(击蒙,辟毛,解经,革命)
·小驳贺卫方
·今日微言(习学,辟马,击蒙,改良)
·欢迎马克思主义中国化
·何谓文化自信?(微集)
·微言(改良,大势,龙母,中纪委)
·今日微言(计生,标准,三代表)
·今日微言(伪装者,蔡英文,他妈的)
·庄子批判(微集)
·今日微言(文化决定制度,天理不可战胜)
·今日微言(统一有条件,民国少正见)
·中国人何以普遍贫困?
·今日微言(习近平,好消息,历史眼)
·今日微言(定律,横死,谭嗣同,周小平)
·关于计生的思考之二
·两心同在道场中--读后感二则
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·今日微言(宜破马学障碍,须为人民松绑)
·胡适的糊涂
·(众教授逢君之恶,邓小平不学无术)
·学易偶得:坤卦六四
·今日微言(反儒必无后福,积德自有天相)
·今日微言(贱类焉能居尊位)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
枭眼看世之二十一:坚持自己

    在《当总理又如何》贴后,人间道安仲明网友跟贴:“比恶人更恶,比凶神更凶,比奸人更奸,比阴人更阴,如此,方足以做大事,成大业。才能在宵小林立奸佞横行的世界里一枝独秀。惟其如此,才可以钳制上述那些人,否则,只能留给后人慨叹。”网易时事论坛观察家网友指教:“若要拯世救名可以用非常之手段。也就是只要目标正确,可以不择手段,这样才能有功成名就、造福苍生的一天。否则冯唐易老、李广难封。”

    两君大错特错。老枭在《关于革命》中曾质疑:“-手段的恶,能否完成目的之善?”,答案当然是否定的。兹重申:成功之路,不该那样走!

    我当然渴望大富大贵获大名成大功,但,如果这富贵功名是通过龌龊甚至邪恶的手段获致的,则何足道哉。孔二哥曰:不义而富且贵,于我如浮云。

    《十六国春秋》:王堕为宰相,著匪躬之节,性刚骏疾恶,雅好直言。右仆射董荣以佞幸进,疾之如仇。每于朝见之际,或谓之曰:“董尚书贵幸一时无比,公宜降意接之。”堕曰:“董龙是何鸡狗,令国士与之言乎?”。那些通过各种不正当手段而得到富贵的所谓“成功人士”,既使富比王侯、贵为一品,落在当代国士的枭眼里,也不过鸡狗粪土耳。李白高歌曰:

   与君论心握君手,荣辱于余亦何有。孔圣犹闻伤凤麟,董龙更是何鸡狗!

    又想起清朝李伯元《南亭四话》中的一副对联:世事本浮沉,看他傀儡登场,也无非屠狗封侯,烂羊作尉;山河供鼓吹,任尔风云变幻,总不过草头富贵,花面逢迎。此联原是某名士题会馆戏台的,拿来移赠当代那些“不义而富或贵”者,也挺合适哩。

    市场经济大潮初起,中国社会正处于青黄不接的无序的空白地带,难免鱼龙混杂、泥沙俱下!权力的魔圈,迷人魂魄;物质的诱惑,纷至沓来。要守住自我,不为外境所动,不为外物所变,确非易事。

    一位文友来信中写了句颇有深度的话:人是很容易腐烂的。说得好啊。海上云涛翻似血,天涯岁月荡如潮。江湖半生,耳闻目睹了多少腐烂的人和事,诸如见利忘义,过河拆桥,尔虞我诈,巧取豪夺,以怨报德,恩将仇报,坑蒙拐骗…,等等等等,触目惊心,入耳动魄,让人眼不能一头钻入深山,借一弯清泉洗涤耳目。特别是眼睁睁看一些熟人友人,由于内外交困或交感,很无奈或恬不知耻地腐烂下去,成为不可救药的人渣,是多么悲哀!

    自扫门前雪吧。不论外在环境怎详变化,客观条件怎样艰难,任何时侯都让我自豪地告诉我的亲友和敌人:我仍是我,并永远是我,一片冰心依旧,书生本色、赤子情怀、豪士风采依旧,一个值得朋友信任、亲人依赖,值得敌人敬重的大丈夫!既使“恶”,也恶得大气磅礴,恶得有档次;既使败,也败得堂堂正正、威风八面!

    曾经商过。作为一个经济实体,赢利,当然是公司主要目的。但,我一直主张,钱要挣得理直气壮、问心无愧。认认真真做人、踏踏实实做事,从没做过对不起别人、对不起亲友、对不起合作伙伴、对不起天地良心的事。为此,我自重而自豪。

    在欲望的泥沼中自持心灵的洁白,在喧嚣的世态中自持心态的宁静,在山重水复中坚持柳暗花明的向往,在污泥浊水中坚持凤清月白的理想,在卑鄙、奸诈、背叛、诡谋、厚黑流行的时代,坚持高尚、真诚、正义、阳刚、薄白,在散文化庸俗化的世界里坚持诗化人生…,这,才不愧一代大豪!

   至于世俗之贫富贱贵成败,尽人事而听天命可也。谨以小诗二首自勉吧:

坚 持

   甘于寂寞远时流,绝顶荒斋态自悠。百雪千霜浑不怕,不流泪也不回头。

    同题新诗:“在苍茫风雪在长夜/在酒杯书丛在苍蝇结队的市场/坚持 在世界的边缘/在漫过所有头颅的浪潮中/在最繁华也最荒凉的环境/在最深的地底最高的山顶/坚持 不回头也不流泪

    淡淡的 不论富贵还是贫困/悠悠的 不论衰老还是青春/深深的 在血液在骨髓/在一颗小小的石子里/静静的 不论千万年后/会不会有一二掌声响起/坚持:不出现也不出声”

   东海一枭2001、11、1

   附中国哲学网站长亿鹰先生文章一篇:

   我素不喜热闹,故而在论坛发言也较少.但读先生文章,有得知音之感.可惜本人诗才太差,文笔生疏,本不敢回帖唱和.今寄来旧文一篇,先生可做为跟帖发于论坛,聊表本人仰慕之心.(我不知先生在何论坛发言)。日后有时间机会,当与先生畅谈.

   弱势群体的生存

   亿鹰

   二十年改革,谁是最大的受益者?这是大众有目共睹的.尽管生存竟争,优胜劣汰,符合进化论,但我总是疑问:社会主义社会也必须如此吗?大锅饭当然不好,但是有人吃黄金宴,有人捡烂菜叶,这么大的贫富差距,还谈什么社会主义?讲什么共同富裕?

   私营企业主在中国改革中如鱼得水,他们用金钱搬动各路神仙,从而事事顺遂;用剥削积聚大量财富,(我想管理的价值应不致使管理者与被管理者相差十倍百倍以上)从而享乐挥霍,买官鬻爵.他们中有几人真正想到了回报社会?

   官僚们则在改革中底气渐足.中国的改革,迟迟不敢触动政治,过大的权力与过小的制约造就了寻租的优越环境,"在其位,而谋其利",升官发财两不耽误,子女留洋,护照早有;美女钞票有人送,山珍海味早厌倦;东窗事发,直飞国外---如此美好人生,怪不得人人入党,个个送礼,反腐声中一片腐败!

   可独有工人\农民只能看热闹,过清贫的生活.不过清贫也罢,倒也自得其乐.只是如今下岗的利剑悬在每个人的脖子上,又怎能乐得起来?早已下岗的朋友,有一两个发点小财的,但大多在惨淡度日;更听说有人因生活无着落寻了短见,听子后心凉了半截.母亲就是因贫穷生病后无钱而未及时医治早早逝去,而妻子三天两头有病也只能随便抓些药来点自我心理安慰,---中国比我更穷的人有多少?有多少家庭有着类似的境遇?眼睁睁地看着你所爱的人生活在痛苦中,这是什么感觉?生命本就是一个不断逝去你的所爱的人的过程,但如果是因为贫穷而丧失你之所爱,这又是怎样的痛苦?

   于是忽然明白了社会从来就是有等级的.社会主义的中国不过五十年的历史,要消灭等级太不现实.革命的理想主义激情过后,同志式的平等也便成了一种虚伪.弱者之弱,往往并不在于他不会做事,而往往在于他不愿或者不会做奴才.在一个等级社会里,奴性是生存的手段,而后才有可能凌驾于人.怪不得自己一向不得领导喜欢,而自己看不上的拍马屁\好送礼者却一个个得到了权力的青睐.

   前几日政府门前路过又看到十几个静坐的工人,我无动于衷地走过,却忽然想起了<国际歌>中的一句歌词:"从来就没有什么救世主",是的,弱势群体的生存,只有靠自己来解决!企求别人的怜悯么?不,我们有劳动的能力,我们不愿依赖也依赖不了那些幌子似的扶贫\救济.但是,如果我们为生存而奋斗之后仍一无所得,那么,就让我们砸碎这个不公正的世界吧!于2001.8

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场