大家
[发表评论] [查看此文评论]    沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[谁叫咱们穷]
沧海一叶集
·请发挥你的影响,帮一帮我们
·生命守护,为健康祝福
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
·换一种方式冲击网络言论自由
· 强加给谷歌都不敢接受的赞扬
·网络审查并不可怕
·其实他们想要的是我们的良知死亡
· 谁偷了我的选票
·选票被偷走以后
·刀口下的孩子
·你可曾想过枪口下的孩子
·三个人的一个难民故事
·请让他自由地呼吸一口自由的空气吧
·罂粟花杂感
·拆迁----法保护下的强抢
·和谐社会”抢劫者的天堂
·“搁置争议共同开发”政策只给占领国提供子弹而已
·母亲的手“摔”断了
·挪威很近长乐很远
·王凤娇的断手刘晓波的煽动颠覆罪
·一切等法医鉴定结果出来再说
· 中国的勇气在哪里
·太较真了一天都活下去
·我们睁大眼睛看着吧
·对于刘晓波有些话不能不说
·一切以私了来解决
·母亲的断手案终于完结了
·我的利害与我的无奈
·奥斯陆在鼓励犯罪还是中国政府在犯罪
· 这只手太重
·并不光彩的影响力
·我看到的只是魔鬼的狰狞面孔
· 别怀疑我的决心
·中国人--你何时能够站出来
·中国制作最好的片子《国家形象》
·霸主、警察、清白 !
·主权与人权高低的陷阱
·没落的帝国,崛起的大国
·给自己争取一次机会
·勇气是改变的开始
·我们到底讨论什么
· 请别再让英雄孤独
·别妄想在自由的世界剥夺我们的自由
·这就是共产党的标准
· 我谈的并不是“无敌论”
·请站在自由、民主、正义的一方
·我只是想促使中国政府执行他们自己制定的法律
·他们很勇敢,你们很卑鄙
·勇敢地站出来是有用的
·保钓与国民教育
·香港人反对的不是国民教育
· 勇气与智慧的胜利
·我的选票在哪里
·北京的天气“真好”
·我们到底在不满什么
·刘霞是自由的
·你们要的稳定不是我们要的稳定
· 暴力迫害与自由辩论
·问题并不是奶粉当食品还是药品管
·我们可以利用他们的内斗来维权
·我为什么反对中国加入联合国人权委员会
·老弱者的维权
·奶粉质量不是靠立法而是执法保证
·我们为信仰奋斗
·我们可以为民主中国做些什么
·在自由民主到来之前
有关香港普选问题
·如果我是一个流氓
·港人治港由真普选开始
·爱国乱港
·中国殖民香港
·你无法选择,但可以思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁叫咱们穷

    谁叫咱们穷
    林键
    改革开放二十多年,中国人的确是富有了。根据联合国粮农组织提了依据恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费总支出的比重)划分贫困与富裕的标准:40%以下为富裕,40-50%为小康,50-60%为温饱,60%为勉强度日。2002年中国城镇居民家庭恩格尔系数为37.7%,达到了富裕水平,就连一向贫困的农村平均一下都是小康了,农村居民家庭恩格尔系数为46.2%。这足以证明我们中国人的富有。另据国家统计局2002年9月份公布的调查报告显示,截至2002年6月底,中国城市居民家庭财产户均总值已达22.83万元,其中有48.5%的被调查户家庭财产在15万元-30万元之间。同样可以说明中国人的富有。
    人民质疑高校收费高,医院看病贵时,也就难怪我们的专家们在电视、报纸、杂志上高谈阔谈说什麽:美国、英国高校收咱留学生的学费一年就是人民币十来万,中国才那么几千上万;在美国做一个某种手术费用是几千美金,医生的技术费用占了三分一强,中国才几千元,医生的技术才占小小的一两成;国外一个教授、医生一年收入多少多少美元,又是住洋楼又是驾轿车的,我们的教授、医生们一个月才几千元钱收入,收入可低的多了。言外之意是我们的人民竟敢在那愤怒,叫喊教育收费高,医院收费高,殊不知中国的教育、医疗的收费不是太高了而是太低,我们应该要提高点收费,让我们的教授、医生们收入增加些,他们现在的收入太低了。让我们的教育工作者、医生们收入高些,好买的起六八十万一套的住房。一个教了三十年书的教育工作者甚至喊出了,“抱怨学校收费高是因为自己收入低”。
    当然,他们同时绝口不谈的是美国人均国民生产总值是多少,我们的人均国民生产总值是多少的,也不谈美国那么高的收费占了国民生产总值的多少,我们这么低的收费占了国民生产总值的多少的。在高喊着收费要与国际接轨时,却害怕我们清楚知道中国到底要接得是什私轨。


   
    的确,谁叫我们穷。
    美国的人均国民生产总值在2003年超过了37000美元,我们才多少,可怜的1046美元,美国是我们的35倍。请专家们等等,等美国的教育收费及医疗收费超过中国35倍时,再嚷我们收费低,我们的老百姓是绝不会反对的,而且是会支持你们的。现在还是请一边站去,让我们的老百姓高呼中国的教育收费及医疗收费过高,你们住口不呼没有人当你们是白痴,高呼还知识分子,专家人才呢?我看只能是……
   
    我们的将近一万元的高校学费超过了人均国民生产总值1046美元的100%。美国的十来万人民币也不过占了人均国民生产总值30%左右,他们的学校高校大部分是私立的,政府不给钱,据说我们交了近万才占成本的20%-30%,不足的部分由政府负担了呢?不是我说,是据说。而与美国几乎同样发达的德国是不收费的全由政府支出,英国只收少量学费,政府贴钱,就连经济比我们差的多的印度高校收费占人均国民生产总值的比率也比中国低,真不知道那些个专家在高呼“高校教育收费要与国际接轨”接的是什么轨,那些个教育不产业化的官员们在怎么样的不产业化。
    新鲜出炉的国务院的调查报告显示中国城市居民40%看不起病,我们的农村居民就更别提看病了,以前是“病不起死的起”,现在是“病不起也死不起了”,现在土葬费火葬费用高的惊人,都成了十大暴利行业。
    的确,我们中国的的一般民众收入是低了点这一点是不可否认。我们的收入没有美国、英国、日本等人民高,也比不上北京的北京白领们几年前平均月收入就达到了七千元。我们的公务员收入动不动就超过了四五千元一个月,以下列表是一名普通公务员科员级收入
    每月固定收入:5658元,加班费889元(此加班费只有公检法三机关有)合计6547元\月(税后)
    固定过节费:5.1节1000元,国庆1500元,元旦+春节4000元,这三项要扣除800元税
    年终奖金:11000元(税后)
    每年旅游一次,折合人民币5000元
    每两年发制服一套,折合没人民币1200元
    每年体检一次,折合人民币100元
    当然单位是不管住房,也没车,福利房遥遥无期。
    广州市的公务员经过2004年的两次加薪一般工资都达到了四千元。
    我们大多数人一个月挣多少钱呢?去问一问在商场,工厂上班的工人们,一个月也就那么的五六百元,种一年的地最好的收成一年也就是几千上万,一场大风雨可是血本无归啊!靠救济金生活的国企下岗工人们一个月又有几块钱。我们的农村居民人均年收入2002年只有2476元,城市居民也不过7703元,对公务员来讲一年上万的高校收费那就那么两三个月的工资而已,看一次病近百元,住院最少要花三五千元,这当然没有问题,看病住院也是小事了。而对于我们的农村一家三口四口人来说,一年不吃不喝也交不起那费;城市居民也是一样的困难。
    更何况要上到大学,之前的十数年教育学杂费也是不少的,美英是不用人民交这些钱的,就连印度都不用缴这钱的,不单不用缴,贫困学生还有免费午餐呢?中国呢?我们的教育成了绑架学生的工具,各种费用五花八门,让人不知所措,更有人连起码的义务教育都上不起--希望工程就是用来帮助那些上不起学的孩子的。
    城市居民家庭财产户均总值已达22.83万元,这是怎么得出来的,我是不知道的,国家统计局的专家们也未必清楚,看看旧城改建时居民还剩下些什么--只有人的鲜血。
    世界说大很大,说小很小,中国人比来比去就是跟美国比,跟英国日本等发达国家比。当然专家们可以继续叫谁叫你们收入低,在高呼他们的收费是多少时,不过希望专家们说看一个什私病多少美元时顺便说一下美国、英国等发达国家的最差的中餐馆与速食店一碗白米饭多少美元。那价钱专家们要是认为对于中国来说太低的话,只要我们的专家们愿意花美英的价钱买那米饭,相信我们的人民对于现在的高校收费及医疗收费绝对也不会有异议的,而且是赞成翻一倍的。
    谁叫我们穷,穷自然要做穷的事,费用标准当然是要用穷的标准,要是看不到我们的穷,而做什么都用富的标准来衡量,那这是一个有失公道的标准。今天中国的专家们的标准不单单要用有失公道,实在是太离谱的标准来要求我们买单。
   --原载《议报》第183期
   

此文于2015年04月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场