大家
[发表评论] [查看此文评论]    沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[试一下西方的民主政治模式,中国是时候了]
沧海一叶集
·我不想说瓮安,我只想说假虎照
·我只想知道尸检到底做了多少次
·不明真相与明白真相
·精斑、避孕套、处女膜
·请发挥你的影响,帮一帮我们
·生命守护,为健康祝福
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
·换一种方式冲击网络言论自由
· 强加给谷歌都不敢接受的赞扬
·网络审查并不可怕
·其实他们想要的是我们的良知死亡
· 谁偷了我的选票
·选票被偷走以后
·刀口下的孩子
·你可曾想过枪口下的孩子
·三个人的一个难民故事
·请让他自由地呼吸一口自由的空气吧
·罂粟花杂感
·拆迁----法保护下的强抢
·和谐社会”抢劫者的天堂
·“搁置争议共同开发”政策只给占领国提供子弹而已
·母亲的手“摔”断了
·挪威很近长乐很远
·王凤娇的断手刘晓波的煽动颠覆罪
·一切等法医鉴定结果出来再说
· 中国的勇气在哪里
·太较真了一天都活下去
·我们睁大眼睛看着吧
·对于刘晓波有些话不能不说
·一切以私了来解决
·母亲的断手案终于完结了
·我的利害与我的无奈
·奥斯陆在鼓励犯罪还是中国政府在犯罪
· 这只手太重
·并不光彩的影响力
·我看到的只是魔鬼的狰狞面孔
· 别怀疑我的决心
·中国人--你何时能够站出来
·中国制作最好的片子《国家形象》
·霸主、警察、清白 !
·主权与人权高低的陷阱
·没落的帝国,崛起的大国
·给自己争取一次机会
·勇气是改变的开始
·我们到底讨论什么
· 请别再让英雄孤独
·别妄想在自由的世界剥夺我们的自由
·这就是共产党的标准
· 我谈的并不是“无敌论”
·请站在自由、民主、正义的一方
·我只是想促使中国政府执行他们自己制定的法律
·他们很勇敢,你们很卑鄙
·勇敢地站出来是有用的
·保钓与国民教育
·香港人反对的不是国民教育
· 勇气与智慧的胜利
·我的选票在哪里
·北京的天气“真好”
·我们到底在不满什么
·刘霞是自由的
·你们要的稳定不是我们要的稳定
· 暴力迫害与自由辩论
·问题并不是奶粉当食品还是药品管
·我们可以利用他们的内斗来维权
·我为什么反对中国加入联合国人权委员会
·老弱者的维权
·奶粉质量不是靠立法而是执法保证
·我们为信仰奋斗
·我们可以为民主中国做些什么
·在自由民主到来之前
有关香港普选问题
·如果我是一个流氓
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
试一下西方的民主政治模式,中国是时候了

    试一下西方的民主政治模式,中国是时候了
    林键
    九月十五日,国家主席胡锦涛出席官方举办的“首都各界纪念全国人民代表大会成立五十周年”大会时,发表了演讲,以此回应越来越多要求“党内民主”与“政治改革”的呼声。胡锦涛在演讲中指出:中国目前实行的人民代表大会制度有强大的生命力和巨大的优越性;历史证明,在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路!中国目前实行的人民代表大会制度有强大的生命力和巨大的优越性。人民不知道这强大的生命力和巨大的优越性在哪。 的确人民代表大会制度有五十年的历史了,经过了多次的政治运动还能保存下来,实在是不容易。但这不能证明人民代表大会的强大生命力。在中国的历史上出现过几个生存了数百年的朝代,如唐、明、清,最迟从秦始皇称皇开始到清王朝的灭亡,不管朝代如何变化都是封建制度,秦始皇到清王朝的灭亡有多少年,不下二千年,五十年跟二千年有得比吗?根本就不在一个级别上,当然,人民代表大会制度还可能存活一段长时间,我们能等上二千年来证明人民代表大会制度的生命生强大吗?显然是不能的。
    再说了我们的人民代表大会什么时候是活着的。没有,绝对没有,我们的人民代表大会制度是一种摆设,是一个道具,用以显示中国的民主。
    人民代表大会制度的优越性就在于能让它自己任命的国家主席,让毛泽东要怎样就怎样,直至死亡,可就是死了都还不可以用自己的真名火化,普通人就不敢想了;人民代表大会制度的优越性在于自己制定的各种法,包括宪法在内可以让人或其他组织肆意违反它,破坏它,却没有办法对违法者施以法律制裁。老百姓任人欺压却不能通过代表人民的人民代表大会伸冤。


   
    这就是我们的人民代表大会制度--让独裁者高兴,让人民痛哭的制度;人民代表大会制度让恶人开心,让善良的人民流泪。这样子的优越性,不要也罢。
    历史证明,在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路。
    这是撒谎--历史从来就没有证明过西方政治体制的模式在中国是一条走不通的路。
    是的,辛亥革命是推翻了清王朝,开创了完全意义上的近代民族民主革命,为中国的进步打开了闸门。但不管是孙中山先生本人,还是蒋介石都没有在中国建立过西方政治体制的模式,孙先生的“革命善末成功,同志乃需努力”也证明了辛亥革命没有建起立资产阶级共和制,蒋介石忙著反侵略,打内战,也没有建立起资产阶级共和制,代表无产阶级的中国共产党更没有了,用辛亥革命没有改变旧中国的社会性质和人民的历史命运,未能保障人民的权利,论证在中国照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路简直是无稽之谈,是无耻的、可笑的。
    今天的西方民主政治活生生的的证明了可以保障人民民主。中国绝不能例外,现实也证明了所有的不走民主政治的权政都是独裁的政权,是不能代表人民,不能保障人民权利的。
    胡强调“各级党组织和全体党员都要模范地遵守宪法和法律。国家政权机关领导人员要经过人民代表大会的法定程式选举和任命,并接受人民代表大会及其常务委员会监督”。同时胡还说:“中国共产党对人民代表大会的领导主要是政治、思想和组织领导;而中国共产党关于国家事务的重要主张,属于全国人民代表大会职权范围内的、需要全体人民一体遵行的,要做为建议向全国人民代表大会提出,使之经过法定程式成为国家意志。”
    这两句话是相互矛盾的。中国共产党关于国家事务的重要主张,属于全国人民代表大会职权范围内的、需要全体人民一体遵行的,先遵行了,再提出建议让其成为法,党大于人民代表大会及其常务委员会,代表人民的人民代表大会和常务委员会还能监督什么,党的主张成了国家意志了,人民的意志了,还要多搞出一个人民代表大会制度干什么!
    “权力不受制约和监督,必然导致滥用和腐败;加强对权力的制约和监督,是社会主义民主政治建设的重要任务。”我是完全赞成胡锦涛这句话的。但党权是不受制约和监督的,是必然导致滥用和腐败,今天的中国就是党权滥用,中共官员腐败的场所;加强对权力的制约和监督,是社会主义民主政治建设的重要任务在中国只能是一句空话,一句套话了。
    保障人民民主靠中国实行人民代表大会制度是一条走不通的道路,不仅胡的讲话证明了这一点,历史也证明了这一点。最少文化大革命就没有保障了中国人民的权利。从未试过西方民主政治模式的中国,是时候要试试了,西方的民主政治模式再怎么失败,对于普通的中国人民来说,也只能跟今天的人民代表大会制度一样的不能保障人民权利了。更何况成功率特高,先例又多--所有的发达国家都是民主政治模式的,除了独裁者极其拥护独裁者外,中国没有人会反对在中国试一下西方民主政治模式的。
   首发《议报》164 期 http://www.chinaeweekly.com(http://www.dajiyuan.com)
   

此文于2015年04月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场