大家
[发表评论] [查看此文评论]   [发表评论] [查看此文评论]    沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[人安排事做,不要事安排人做]
沧海一叶集
·挥拳头与杀人
·定州惨案我们绝不能够沉默
·从李建平案看共和国的冤案是如何产生的
·天生杀人犯
·看共和国的义务教育到底是什么
· 死后复活
·我们的困惑
医生医院
·这不是住院费的问题,而是犯罪的问题
·“硫酸软骨素注射液”说明了什么
·医生医院自然可以张狂
·中国收起你打击“非法行医”的手
·明天你敢出门吗
·我们可以做些什么
·一事归一事
·皇帝老爷辛苦了
·村民们要负什么责
·捞钱不停矿难不止
·累、穷、软、险
·反腐败还是纵腐败
·暴力征地的原因
·怎么帮助逃亡者?
· 把我们的苦难告诉世人
·安全了,不生产了
·百步笑五十步
·从六四讲开去
·从反中乱港谈起
· 给一个合理的解释
·福州市对黄金高至函人民网事件的正面反应看黄金高所讲是真是假
·实行计划生育的理由
·为自己辩护
·中国共产党从此站起来了
·中国农民有多苦
· 中央不应对基本法做出解释
·请从官员们的违法必究开始
·来吧!一起吃人血人肉盛宴吧
·盛世欢歌
·征地--征命
·撕下最后的一片伪装
·不敢管
· 另类武器--身份证
·他们还可以给些什么
·告诉我我们为什么要用血的代价去争取民主
·谁比谁更能发展经济
·不要再把你们“为所欲为”
·民主国家腐败并不是民主的错
·《民主论坛》还要推荐吗?
·叫我如何来爱你
·它们在为谁开脱罪责
·面子问题
·郭飞熊的“维护正当防卫罪”
·违法又如何
·我不是观光客
·你的世界,我的恶梦
·永远的心痛
·请阻止暴力征地:呼吁人大立立即修改《中华人民共和国土地管理法》
· 请别为我呼吁
·别指责我投降
·对不起,你无权回国
·你无权受中国保护
·谁又曾关注我们
·伤--深深的
·救人心切的陈光标先生危险啊
·我愿意为你鼓掌为你喝彩
·为了“友谊”我们没有尊严地活着
·中国应该开放新闻自由
·我不想说瓮安,我只想说假虎照
·我只想知道尸检到底做了多少次
·不明真相与明白真相
·精斑、避孕套、处女膜
·请发挥你的影响,帮一帮我们
·生命守护,为健康祝福
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人安排事做,不要事安排人做

    人安排事做,不要事安排人做
    林键
    6月16日到17日,泗县大庄镇卫生防疫保健所未经过县卫生、教育主管部门和大庄镇政府同意,擅自与学校联系,组织数名乡村医生,对该镇17 个村19所学校学生接种了甲肝疫苗,共接种2500多人。17日早有学生出现异常反应,轻者头晕、胸闷、四肢乏力,重者呼吸困难、四肢麻木。23日下午,一名6岁的名叫李威的小学生在23日下午死亡。国内各大媒体以“夺命疫苗”大作文章。
    截至6月29日泗县疫苗事件住院儿童有259人,其中轻微反应的129人,11名是临床症状比较明显的。这11人中都伴有偶合性反应,有麻疹、气管炎、扁桃体炎,有4例是心电图和心肌酶谱异常。虽然造成这次事件的原因到现在还未查明。对于那死去的年幼的孩子,我们能够做的只是悼念,希望中国不会再一次发生类似的事件。
    因此次疫苗事件,国家食品药品监督管理局29日发出紧急通知,要求各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局(药品监督管理局),立即开展一次疫苗质量专项监督检查工作,重点检查违规生产、经营疫苗和过期失效疫苗问题,对发现有质量问题的疫苗产品,就地封存,并依法予以严肃处理,严禁不合格的疫苗流入使用单位。这是好事。但我们更希望我们的国家,我们的政府各级职能部门不要每一次都是做“亡羊补牢”的事。而是能够防范于未燃,让人安排事做,而不是事安排人做。昨天奶粉出了问题,就专项查奶粉;今天是疫苗接种出了问题,就专项检查疫苗;明天食用油出了事,就专项查食用油,人民群众的安全能够得到保证吗?我想不能。只有不负责任的人与部门,才会总是在发生了死人问题后,跟在问题后面擦屁股。


   
    有三点事实必需指出,一是张鹏是有资质卖这“肇事疫苗” ,二是张鹏卖的甲肝疫苗是真货,三是接种单位是有接种资质的。
    不知道是谁出的主意,把这一次的安徽省泗县疫苗接种事件全归罪于“大庄镇甲肝疫苗采购和接种程序存在多处违规”似乎只要不违规,按规办事,这一疫苗事件根本就不会发生。
   
    先看看买疫苗这一程序全不合规,央视《时空连线》记者查清楚的事实是张鹏是“肇事疫苗”生产企业的销售员,生产“肇事疫苗”的普康公司证实了这一事实,普康原先的甲肝疫苗销售渠道以各地省防疫部门直接供应为主。今年3 月,国务院发布《疫苗流通和预防接种管理条例》后,为应对第二类疫苗流通渠道管理的变化,公司销售部开始外聘业务代表,建立销售网络。张鹏即被公司试聘为负责产品推广工作的业务员,聘期为2005年4月1日至2005年9月30日。
    按现行的《疫苗流通和预防接种管理条例》,接种单位直接向生产企业购买是完全合乎程序的。所以买卖此次的“肇事疫苗”是合乎程序的。没有销售合同,这不是一个问题,因为这甲肝疫苗是二类疫苗,《疫苗流通和预防接种管理条例 》也无要求其一定要有合同,一类疫苗才是非要不可的,这不能混为一谈。
    再来说说运送疫苗过程合不合程序。6月13日,普康公司通过铁路将3000支批号为20050305的甲肝疫苗发给张鹏,并随货放置冰袋,确保48小时内符合产品的储藏要求。“肇事疫苗”名为“甲型肝炎减毒活疫苗说明书”上对疫苗的运输和储藏有着严格的规定。说明书上写着:疫苗应冷藏运输,在2℃至8℃或零下20℃以下避光保存。周土凯说,他是用医院的救护车将3000支疫苗从300公里外的滁州运回泗县的。车上除开着空调外,还放了一些冰块。途中用了3个多小时。虽说在在运输过程中并没有使用专用冷藏车。但是是符合规定。普康公司通过铁路运输符合,我们有什么理由怀疑周土凯的运送方式有问题?23日李威小朋友死后,泗县杨平药监局局长和一名科长抬着一个大泡沫箱去了北京,箱子里装着待检疫苗和保温用的冰袋。这不是要比空调车三个小时更有问题吗?如果说周士凯的运送有问题,那我们只好同样说泗县的药监局有问题,报道此事件的媒体们都有问题了,他们是不质疑药监的,在事件发生后还用不合标准的运送方式。
    现在说说接种单位有没有接种资质,根据《疫苗流通和预防接种管理条例》第二十一条 接种单位应当具备下列条件:
     (一)具有医疗机构执业许可证件;
     (二)具有经过县级人民政府卫生主管部门组织的预防接种专业培训并考核合格的执业医师、执业助理医师、护士或者乡村医生;
     (三)具有符合疫苗储存、运输管理规范的冷藏设施、设备和冷藏保管制度。
    没有人可以怀疑防疫保健所的接种资质,这是常识。据《疫苗流通和预防接种管理条例》第八条经县级人民政府卫生主管部门依照本条例规定指定的医疗卫生机构(以下称接种单位),承担预防接种工作。县级人民政府卫生主管部门指定接种单位时,应当明确其责任区域。
    可见泗县的接种是合程序的,对于一些媒体宣称的防疫员没有证书之事,要追纠的是政府的失职责任。
    泗县官方调查组调查,“泗县疫苗事件”发生前大庄镇共购进4000支浙江普康生产的甲肝疫苗,其中1000支是走的“正道”--向泗县防疫保健站购买,但据调查,其价格为每支11元。11元与4.5元(回扣加保险也不过6.4元)差价多少,谁从中得了利,只要清楚了,我们就不会惊讶于镇防所为什么走“正道”,要向张鹏买,也就会明白“上面不会批的含意”。
    4000支疫苗式六批次,普康证实了全是他们公司的产品。他们生产了十四年,中国的甲肝疫苗市场他们占了60%,他们认为只有批号为20050305 的甲肝疫苗是他们发出的,同批的60多万支批号为20050305的甲肝疫苗用的差不多了,上海、天津、广东等地全无问题, 为何就泗县出了问题,到底是不是这批出了问题就更不知道了,因为还有其它的五批,而那五批是到底有那些是张鹏出的,那些是泗县防疫院的,我们不知道。只有在甲肝疫苗检测结果出来,找到张鹏之后,我们才能知道是不是疫苗的问题。
    6月24日上午,泗县卫生局与李威的父亲李守刚签订了一份《协议书》。该《协议书》第一条就是“甲方(泗县卫生局)一次性补偿乙方(李守刚)人民币玖万元整,于2005年6月24日12时前付清。”李说,他当时就拿到了9万元。
    在这份《协议书》上,这样描述李微的死因:在接种甲肝疫苗观察期间,感染重症菌痢致呼吸衰竭经抢救无效死亡。李父虽不同意这样子的死因,却已把孩子火化埋了。真相永远不会出现了,也许《协议书》内容让所有关心此事件的知道更有利于事件的调查。
    死去的孩子死去了,再怎么样都不会复活过来,我们希望的只是,我们的国家不再有死人事件后的专项检查,还是一句:人安排事做,不是事安排人做。人安排事做是防范于未燃,事安排人做,此类事件将永不会停止。
   2005.07.02
   

此文于2015年04月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场