百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[灵本主义是重建中国道德文化的基石]
陈泱潮文集
·16.人類信仰崇拜文化必須現代化文明化全球化
·“三教圣人同住世”:有关紫薇圣人之预言荟萃
·预言是超常的 在不同时空看见未来(图)
·中国人民坚韧不拔反抗奴役的精神万岁—抗战视频
●中文原創聖經續篇恆約重要經文:人子二書
·人子二书·目录
·一、人子奉命昭告世人
·答友人:三教聖人樹大根深,“他必日見尊大,直到地極”
·二、基督教整体失明
·三、不到时候花不开,不是奉差使者,封印揭不开
·四、不失为名副其实“开瞎子的眼”
·五.没有更新和发展,就没有活力
·六、人子负有更新、发展和升华圣经的神圣使命
·七、圣经预言了人子是妇人所生,必来自东方
·八、圣经准确预言了人子出生的时间地点
·圣经准确预言了人子出生的时间地点(善本)
·九、人子出生时间与以色列复国时间内藏玄机
·十、耶稣应许赐给世人的“平安”,就是所罗门王转世的人子
·十一、传道书预言所罗门王要转世来传【上帝之道】
·十二、恒约要点:【上帝之道】十大信条及合一世界宗教之信经
·十三、恒约【上帝之道人权灵本主义】是人子辖管/牧养万国的铁杖和灵粮
·十四、当下上帝信仰复兴在中国与世界兴起中文热的神学及历史意义
·十五、人子+弥勒+马赫迪一口同声祝福白马更新教会
·人子二书注释索引
·《人子二书》問世是本次“圣经四连环血月”的重大事件
·反对造物主主宰者没有好结果!
●中共9.3大阅兵
·社会总危机的爆发就隐藏在这大阅兵的后面!(5则推文短评)
·1.威脅世界和平:有可能使全球核裁军走回头路
·2.中共9.3大閱兵之際內外政策毫無正義可言(1图)
·3.中共選擇走超法西斯軍國主義邪路是中國的噩夢!
·共軍明智少將多少講了點實話:中国非二战主力
·專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭發動機和策源地
·4. 中共內鬥正酣,唯有走蔣經國道路,才能實現長治久安
·5. 中共十八届五中全会可能掀起狂风巨浪(組圖)
·6.完全抹煞了美國是打敗日本軍國主義的決定性力量
·7.忘恩負義瘋狂反美是對中國國家根本利益的嚴重危害(1图)
·8.中國是反法西斯戰爭真正的戰敗國:
·9.軍隊必須國家化,黨衛軍乃是法西斯最本
·10.專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭的發動機和策源地
·11.中國人民絕對不可認敵為友忘記俄國是中國的最大惡鄰
·12.中共9.3大閱兵外交上顯得何等缺乏道義、何等孤立!
·13.《人子二书》是幫助習近平脫困超凡成聖的良藥
·中共9.3大閱兵暴露出來的嚴重問題和傾向(全文)
·中美两军对垒,党卫军死无葬身之地!
●TPP是摧毁中共一党专政的经济原子弹
·TPP相当于民主国际。中共一党专政面临严重的挑战!
·TPP是中共国民主化光荣革命的催化剂
●马习会
·台湾极有可能成为克里米亚第二!除非普粉不是男儿!
·世人不可昏昏然:习近平见马英九的目的是抢占两个制高点
●陈圆圆转世传奇纪实
·贝塔以色列人是所罗门王和示巴女王的爱情结晶
·1987年8月18日陈圆圆转世前夕三约定
·2007年1月互联网上公开寻找陈圆圆的转世(6张图)
·1、2007年4月出席未来十年中国问题研讨会(2图)
·2.2007年5月2日第一次见面
·3.第二次见面
·对查建国推崇无神论的批评
·4、上帝引领您我的脚步(图)
·5、相通的心灵
·6、莫忘6月22日必将载入史册的神圣约会
·7、首通电话
·8、电话留言
·9、花束表达了我的心意
·10、您担心我淋雨
·11、您清澈的眼睛告诉我
·12、非同凡响的历史画面(照片略)
·13、想不到如此少年老成
·14、从长计议
·15、往事回顾
·湖南怀化“群体转世”实地探秘(图)
·16、狱中阴阳热恋
·17、相互确认:我们的手不禁一再紧紧相握
·从神学看【先知】的定义
·18、爱人,就要为所爱的人负责
·19.造化何等奇妙
●反恐与拯救
·略谈对中国和世界的拯救
·略谈根治恐怖主义三部曲
·ZT与美国一战?告诉你美军有多厉害(图)
●杜绝恐怖主义自杀杀人的优秀影视脚本
·陈圆圆转世传奇纪实(上/组图)
·2015年圣诞节最珍贵的礼物
●圣经续篇【恒约】大略(哥本哈根书)
·哥本哈根书目录
·1.【恒约】应验【新约】预言“人子的兆头要显在天上”(1图)
·2.人子之所以受上帝重用蒙耶稣授权的今生原因
· 3.【恒约】与【新约】的合法性与可信度如出一辙
·4.【恒约】谛约者人子与圣灵有着极其特殊的因缘
·5.圣经【旧约】和【新约】对【恒约】的部分重大预言(2图)
·6.【恆約】的重要貢獻
·7.【恆約】對未來的重大預言
· 8.末日獲得拯救的窄門,就在【恆約】之中
·9.認清上帝創世造人等真相,是獲得拯救的要件
·10.不可為了肉體壞了烀f勿為假(肉體)喪真(烀
·11.人類三階段分別彰顯【神權】、【神跡】、【神道】三教化
·12.領悟【恆約】的關鍵
·13.【恆約】特別強調:只有行出“尊神為大”和“愛人如己”,才能保證得救
·14.【恆約】基於造物主寰宇全球一體化立場,包容揚棄一切文化,開創新文明
·15.一切權柄、國度、榮耀歸於造物主惟一真神上帝耶和華
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
灵本主义是重建中国道德文化的基石



【大紀元2006年1月23日訊】(新唐人热点互動採訪報導)談中华文化與道德重建(二)

   胡平︰我想再補充一點就是說,曾經一度共產黨要用它那套意識形態一方面消滅一切傳統的信仰體系;另一方面它是用它那一套東西來取而代之。在有一段時間之內,在某些人那兒也起到一定的效果,變成了一種信仰體系。但是且不知共產黨這種信仰體系本身就有很大的問題。
   另外,共產黨自己朝令夕改,今天一套、明天一套,讓人家根本就無所適從。到現在你看到幾十年之後,共產主義留下來的是一片道德信仰的真空。如果它老是一以貫之,那麼多年它也不至於一點正面的東西都沒有,因為它不可能破壞那麼徹底。證明共產黨從毛時代就已經經過各種各樣的折騰,再加上鄧小平、再加上後來江澤民。
   我就舉例,中國在這方面的災難,它就不是一次地震,好幾次地震,連續的。而這地震震得不一樣,有的是水平方向震,有的是垂直方向震。所以你光是一個方向震,它總不至於全斷碎,有的總會保留下來,對不對?
   你想毛澤東時代很惡劣,但如果它一直是那個樣子,那有些東西還不至於被摧殘掉。即使它已經摧毀很多很多東西,但有些總會保留下來。鄧小平又來一套,到江澤民,各種不同的。
   所以造成這麼一來,現在這共產黨…像過去共產黨還樹立一些他們道德的楷模,儘管這些楷模有很多很多的問題;但是在某一方面來說,還不無可取之處,還不致全部一塌糊塗。而到現在你甚麼都沒有了,所以這也是中國共產黨在這一點上比別的,比蘇聯、比東歐的共產黨更惡劣的一點。
   林曉旭:技術人員又聯絡上郭律師,我們再聽聽郭律師,郭律師現在聽得見嗎?
   郭國汀︰我現在能聽見你的聲音,但是背景噪音非常大。
   林曉旭︰可能您暫時克服一下。您簡單評論一下,就是剛才談文化道德重建的問題,您談一談您的想法。
   郭國汀︰有關這個問題,首先我想說一點就是說我對這個問題一方面我沒有研究;二方面我也不是這方面的專家,只能談談個人看法可以吧?
   林曉旭︰可以可以。
   郭國汀︰我認為中國的道德文化,被中國共產黨給破壞的一塌糊塗。這個道德和文化,實際上跟一個國家的政治體制密切相關。我認為實際上不存在說,在中國共產黨領導下來重建文化道德的這種可能性。因為我想只要共產黨把持政權一天,它本意是不可能去重建中華文化和道德。
   我同時還認為,對文化或者是道德的背景問題,實際上應該持一種比較開放的心態。而不是排斥比如說西方的文化,或者是排斥中華的古老文化,都不是這樣子的。應該說中國的傳統文化是一種包羅萬象的,海納百川的那種非常大的。這樣才能使各種文化通過交流、通過融合、發展來形成自己新的背景。所以我並不主張全盤的否定中華的文化或全盤的西化,這兩者都是走極端。
   我個人認為,實際上文化和語言和道德它的關係是非常密切的。一個沒有文化背景的、沒有語言背景的,這樣子所謂的文化、所謂的道德,他的特徵會消失。也就是說如果真的按照某些學者或某些專家的主張,就是說走全盤西化也好或是走全盤復興中華文化也好,然後根本就是排斥一切外來文化,這種發展方向不是人類文化發展的方向。

有關道德和人們思想、文化的關係,這方面的論題也很多,很多人對這個很有研究。我個人對這方面有一點看法,到目前我比較欣賞的提法,或在中國人當中還很少有人知道就是,陳泱潮先生提出來的【上帝之道~人权灵本主义主義】,他提出來的主義我覺得是很晶瑩的思想,而且很符合有神論的觀點。


中共統治中國,最严重或對中國文化破壞最嚴重的是大談「無神論」。「無神論」的強制灌輸,或強制推行所謂的「唯物主義」,它造成嚴重後果是,導致當代中國人精神、灵魂的退化,心灵嚴重的退化,更導致心灵沙漠化。


所以說,為甚麼當代中國人一個個變成徹底的唯物主義者,維護享受主義,維護肉体享受,而精神、文化方面的享受或者追求變的很少了,我認為這是當代中國人心灵沙漠化的最根本原因。


只有進行精神、或者灵魂方面的復甦,中國人的道德才能根本的提高。有一點很清楚、也很明確的問題,就是所有古今中外志士能人,他們為甚麼敢於献身,敢於牺牲,或者不怕牺牲,就像當代法輪功學員所遭受的種種迫害,可以說古今中外最極致了。


但是他們當中很多人表現出來的這種聖徒的精神,實際上就是因為他們已經瞭解了或知道了人生真正目的﹔或者對他們來講意義所在,也就是人哪來?人來是怎麼回事?人來源哪裏?人將來回到哪裏去?一旦人們真正明白了這個道理後,他們就會對塵世的生活,或世俗的生活,就不當回事。他們會認識到精神的生活、或者灵魂的生活,也就是陳泱潮先生所說的灵本主義,明白這一點他們就會為自己的理想、為自己的信仰獻身。


所以我認為當今在全世界也好,中國大陸也好,興起的信仰法輪功、信仰基督教、信仰佛教的人越來越多,這是好事情。會使中國人的人心恢復,回歸他們的家園,為那些灵魂找到家。這種情況下,中國人的道德文化的根源才有希望恢復。也只有拋棄中共黨文化的前提下,中國人才能重新真正站起來。這是我對道德文化重建的一些感受。


基本上講,就是這三點吧,第一個是道德文化的重建不可能在中共的主導下進行。第二個是人民應該認識到自己人生的真正意義所在,我個人認為人生的真正意義不是物質生活,是精神、灵魂上的。第三個是大陸,中國人也好,唯有衝破中共黨文化,恢復中華文化,這個文化是博大精深的,不是排斥的,而是有海納百川的這種胸懷的文化,才可能是真正中華文化的再現。

   章天亮:你看到現在大陸表面上感覺就是,各種信仰很繁榮,比如你要去逛廟會,在中國陰曆新年去逛廟會,你會看到在北京白雲觀很多人在燒香磕頭,很多高官甚至花很多錢去買敲慈源寺的新年第一聲鐘。但是共產黨為甚麼對這個就睜一隻眼閉一隻眼呢?
   我覺得這裡有一個很重要原因就是,「無神論」是共產黨維持統治的一個方法。雖然你這個信仰不是那麼真誠,你仍然可以有一個信仰,但是當你的信仰跟共產黨之間必需做選擇的時候,你寧可選擇聽共產黨的。這種情況下,共產黨是不去鎮壓你的。
   中國大陸很多佛教協會、道教協會,還有基督教協會,表面上看來,他們好像是中共另一個民主黨派,好像中國八個民主黨派中另外一個黨派。我們不能說裡面每一個基督徒,或每一個和尚,不是真誠信仰佛祖或上帝,但做一個組織來講,當他臣服於中共的時候,中共就可以保證允許他存在。
   所以你看中共怕甚麼信仰團體呢?傳統的佛教、道教。還有中共並不是特別害怕儒教,為甚麼不是特別害怕呢?因為中共在破壞傳統文化的時候,它使得現代的人都看不懂佛經、道藏,因為它把真正能看懂佛經、道藏的人都殺掉了。
   林曉旭:一些高僧都殺掉了,斷層了。
   章天亮:對,這種情況下,它就獲得佛經、道藏的解釋權,很多和尚看佛經看不懂,都是古文嘛,它只好去看大陸官方出版的東西,而這些東西都是經過共產黨審定的,裡面有共產黨對這些東西很微妙的解釋在裡邊。
   林曉旭:包括基督教不也是這樣嗎?三自教會也是需要官方批准的。
   章天亮:共產黨現在有幾個信仰團體是鎮壓得比較厲害的,其中一個信仰團體是藏傳佛教。因為藏傳佛教的精神領袖達賴喇嘛還活著;同時西藏整個一套信仰體系經過的摧殘並沒有這麼嚴重;同時西藏有很多神跡,比如高僧這種虹化,很神奇的現象。大家對他很相信的,是勝過共產黨的。所以中共對西藏的鎮壓就很殘酷。
   另外它對中國地下基督教會鎮壓也比較殘酷。比較殘酷的原因是,你去看聖經的話是比較簡單的,因為聖經是用白話文寫的,而且耶穌在世上傳教三年,講的話都比較淺白,大家很容易去懂、很容易去看。這樣的話中共對基督教會就很害怕,因為人們能看懂這些東西。
   可是中共對基督教和法輪功就有區別對待,為甚麼呢?因為耶穌本人不再行於世,那麼中共就可以對基督教進行各種各樣分裂,進行胡亂的解釋,對教徒進行諏А
   在這種情形下,它對基督教和法輪功就有區別待遇,它對法輪功的迫害尤其殘酷,這很大程度上是因為法輪功不但是一種信仰,而且共產黨對他是沒有任何解釋權的。
   胡平:我接著他的話說,現在中國大陸燒香拜佛的情況很普遍,包括中共高官,連江澤民都要去燒香拜佛。這中間有些人是出於真誠信仰,但也有相當一部份人是跟信仰沒關係的。他們認為去燒香拜佛,他們心目中的神啊、佛啊,就跟社會上那些官一樣,他覺得反正我討好你,給你行點小惠,你大概就會給我好處,他完全從眼下、當下的利害關係去信的。那這種信當然和真正的信仰不但不一樣,而且剛好是相反的。
   因為真正信仰是,你要堅持的正確的、堅持善的、好的東西。為此,你寧肯犧牲自己的,或把你的利害得失放在次要的地位上,這才是信的一個最基本要點。我們真正信仰神也好、精神也好、上帝也好,他們都有一個共同特點,他們一定是善的化身,不光是利的化身,更是善的化身。
   那些燒香拜佛的人他覺得你就是有力量,你官當得大我給你討好,你就可以給我一點好處,而且對我也沒有甚麼要求,並不是說我得做好人,才能…沒這一條。只要我給你塞紅包、開後門,你就給我好處這種心理,所以他們變得就是並不妨礙不去做好事,甚至於跑去做壞事。
   章天亮︰當共產黨給他們好處時,他們還是、、、。
   胡平:對,他們是那種心理。你看信佛,像江澤民他怎麼信呢?你要真信很簡單,你說從你這兒開始「放下屠刀,立地成佛」,這不就完了嗎?可是他一方面同時在做那種惡事,然後多多少少也感覺到命運的無常,他就想我多燒幾柱香,佛對我就好一點兒。那麼他所信奉的佛可能就是願意開後門的,願意接受賄賂的,而對善惡無所謂的。
   林曉旭︰所以像在褻瀆神明。
   胡平:對,這當然是。所以共產黨最怕的信仰就是真正的信仰,真誠的信仰;不管是這個教或者是那個教,這個法或那個法,祂們基本上就是堅持要善,堅持道德的力量。就這一點來說,那當然跟它是針鋒相對的。
   (據新唐人電視臺《熱點互動》節目錄音整理1/23/2006 8:28:43 PM)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场