百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[陈泱潮论改良主义/郭国汀六评《特权论》 ]
陈泱潮文集
●视死如归,有备无患
·陈泱潮(陈尔晋)墓志铭
◇◇◇◇◇
▲文化卷
●概括与再播种
·国际大有学会章程(草案)导语、背景、理念要点
·国际大有学会章程(草案)导语、背景、理念要点
·征求意见、寻找合作者——中华救世救心大同盟(草创期)章程(草案)
●返璞归真谈妇道
·关于男女分工及相关问题的思考
●2007年迎春曲
·喜读烈雷先生重要文章《从良心救国到智慧救国》
·永遇乐——国际大有学会赋
·念奴娇——谁得势,在乎是否真命
·蝶恋花——1987年8月狱中赠陈圆圆
·陈圆圆,您来也未?
·青春的烦恼又一次降临
·临江仙——英雄爱美人
·浣溪沙——丁亥七夕贺宿友芳龄20华诞
·水调歌头——陈泱潮2007年中秋寄语国人
·复友人
●中国自由文化运动
·为中国自由文化运动首届年会鸣炮
·对中国自由文化运动首届年会的期望
·谈中国自由文化运动的自觉性
·相兼并容、优势互补是中国自由文化运动成功的保障
·论中国自由文化运动在新千年深刻影响世界和中国的切入点
●民主社会主义
·回应与献礼——关于民主社嶂饕迥J
·热烈的祝贺与殷切的期盼——陈泱潮致中国社会民主党第二次代表大会
●观《神韵》有感
·观《神韵》有感1
·2、贺新郎——主題当【尊神为大】
·3.贺新郎
·4.贺新郎——“羔羊婚宴的時候到了”
·5、贺新郎——唐太宗英明过人处
·《唐风提点》(四首)
·反共主力得罪造物主就是在延長中共專制暴政
·观神韵有感
·ZT神韵欧洲巡演圆满结束 各界观众赞美(图)
●人权与文化成就奖提名
·关于提名陈泱潮竞选[中国自由文化运动文化成就奖]推荐函
·丁一一:2008第二届中国自由文化奖候选人提名
·雨花:提名中国自由文化奖获奖名单
●奥巴马胜选日感言
·一、奥巴马和美国成功根源的表与里(1张图)
·二、中国应当学习美国成功的表与里
·三、必须创建中国新文化
·奥巴马发表第二次就职演说(全文)
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●与独立知识分子的交流
·就信仰问题回应格丘山网友二帖
·关于格丘山与任百棱争执兼及五毛典型特征之我见(2张图)
·希望在否极泰来之中
·《关于格丘山与任百棱争执兼及五毛典型特征之我见》和马上现身的五毛“007”威胁恐怖帖
·答中国留学生问
·有深邃思辨能力的志士仁人应当团结起来
●对枭雄黑道以暴易暴路线的再驳斥
·“中国革命复兴党”到底想要复兴什么?
·正本清源扫荡假冒伪劣所谓“民运领袖”系列文章作者陈泱潮(陈尔晋)简介
●【生命活水】
·中共恐惧[猪瘟]的玄机
·对未来中国的前瞻与后顾
●反思与觉醒
·一响发聋振聩的雷霆之音
·ZT:中共元老万里批中共 “一位老同志的谈话” (4张图)
·排斥中共元老和高级干部负责任的深刻的反思反省,是极端无知和愚蠢的表现!
·ZT张伟国详解“万里谈话” 中共已经无可救药(图)
·鮑彤高度评价万里讲话︰值得引起廣泛共鳴的最強音
·论效率与民主
·60年国殇前夕 万里谈中共执政非法性(多图)
·ZT:万里高调亮相天津的玄机(1图)
·ZT:曾庆红不满胡温大搞文字狱
·ZT天不生自由,万古如长夜
·为中国的未来极度悲哀!中美顶尖高中生对比令人震撼
·是谁罪孽滔天毁坏了中国文物荟萃的帝都-北京(组图)
●玛雅文化与2012
·玛雅文明的预示(图)
·2012世界末日预言最完整版
·2012 宇宙新纪元(图)
·“2012预言”随笔(图)
·中国预言中的2012(图)
·地球、太阳系和银河黑洞将连成一线 2012磁极大调换?
·雷倒科学家 盘点2009难以解释怪异现象
·ZT:地震频发引发世界“末日流言”(2张图)
·大地震频仍连续发生之际必读
·ZT玛雅文明崩溃之谜
·地球生态环境毁灭的倒计时的跑秒声
·ZT玛雅历法表明人类经过五次文明(图)
·ZT地球在发烧、发飙(图)
·玛雅预言的世界末日与近三次大地震数字惊人巧合
·美国航太总署特殊报告:2012……
·30个威胁人类生存的灾难和危机
·美国政府和民间企业家已经在为世界末日的到来建立巨大地下庇护所(组图)
·ZT太阳风暴?盘点2012世界末日预言(组图)
·ZT活在未来----探寻与解读2012末日预言的来源
·ZT日本地震与汶川地震日期现惊人巧合
·【亚洲周刊】纪硕鸣:本核灾敲响中国核能发展警钟
·ZT2012 人类即将面对的宇宙新纪元
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陈泱潮论改良主义/郭国汀六评《特权论》

陈泱潮论改良主义/郭国汀



南郭点评:

   陈泱潮先生30年前在其天才著作《特权论》中对改良主义作了论述,今日读来仍感觉是那么贴切到位。陈先生指出:“既要维护高度组织的政经一体化公有制社会生产,又不敢触动权力被少数人强制性固定化垄断这个公有制社会生产力的桎梏,而在枝节问题上进行一些小改小革,叫做改良主义。”

   就改良主义的前途而言,陈先生预言:“在顽固不化、盘根错节的官僚主义者阶级的统治面前,在空前激烈和尖锐的阶级斗争面前,改良主义路线的前途,不是投降,就是毁灭。”
   就改良主义的实质而论陈先生一针见血地指出:“改良主义者的治病方法是舍本逐末,以标代本。受既得利益的局限和束缚,跳不出既得利益的圈子。试问头痛医脚,脚痛医头,能医得好病吗?在急需动大手术才能拯救生命的情况下,延缓手术就等于死亡!而仅仅依靠强心针是不能治愈重病的。”
   陈先生正确地主张:“我们并不排斥在革命策略下的改良。”并指出“改良主义者的斗争是“毫无策略”的“跪着造反”!” “他们不懂得在官僚主义者阶级的特权把持下,限制特权只能是一句空话。”
   就改良主义的作用来说,陈先生精辟地指出:“改良主义未能及时采取这一步骤,而是一方面强调劳动者的主人翁意识,因而等于否定特权的统治,另一方面又强化官僚主义者阶级的“一元化领导”,因而也就等于强化劳动者奴隶般无条件绝对服从物的地位。这样,就进一步将劳动者本身置于尖锐的矛盾之中,从而使整个社会生产置于异常混乱的状态。其结果必然加速整个国民经济陷入停顿和濒临崩溃。”
   陈先生认为改良主义的根本缺陷在于:“改良主义者不清楚叉路口社会社会生产方式的内在的基本矛盾,因此他们不能使既有生产方式的基本矛盾得到坚持社会主义方向的解脱。改良主义既要公有制经济向社会主义发展,又不能有效地排除修正主义上层建筑对公有制经济的统治和支配作用。”因而改良主义注定行不通。
   回顾陈泱潮先生早在30年前对于实行无产阶级民主革命的预言,实践证明他当年提出的理论相当准确,他对改良主义的分析批判,即便今日看来不但未过时还具有指导意义。他并非一概否定改良而是主张不排除在革命压力下的改良。并从根源上指出了改良主义行不通的原因:不了解社会生产方式的基本矛盾的特定内含——高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断的矛盾,因为找不到病根,治医也就无从谈起。南郭精读三遍以后认为《特权论》是一部研究马列原著并超越马列的当代马列主义经典之作。不但是每个民运人士必读经典,也是每个共产党员必修的正宗马列主义经典专著。对等马列主义同样不能持一概否定态度,因为马列主义本身亦含有一定合理因素,其主张社会公平,照顾穷人,帮助弱者的思想,实际上在今日西方发达资本主义国家反倒得以较多实现;今日中国在中共一党专制独裁暴政治下,早已完全背叛了马列主义善的一面,发扬光大了其阶级斗争,暴力谎言恐怖恶的一面。

论改良主义/陈泱潮



一、改良主义行不通的原因

   既要维护高度组织的政经一体化公有制社会生产,又不敢触动权力被少数人强制性固定化垄断这个公有制社会生产力的桎梏,而在枝节问题上进行一些小改小革,叫做改良主义。然而,这是从一开始就注定行不通的。原因很简单,因为正如上一节所述,高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断的矛盾,是对抗性矛盾,它们之间是不能相容的;其次,列宁说:“改良就是在保持统治阶级统治的条件下从统治阶级那里取得让步。革命就是推翻统治阶级。”(《列宁全集》29卷471页)改良主义,不是打碎而是把官僚军事机器从一些人的手里转到另一些人的手里,用年轻人一定胜过年老人进化论来冒充辩证法,代替阶级论,以强调精神变物质来冒充唯物论、代替存在决定意识;用形而上学的斗争方法代替革命的辩证的斗争方法。改良主义对付修正主义的方法不是强有力的斩草除根的治本的方法,而是一套隔靴搔痒、割韭菜、摘蘑菇、打强心针、吃止痛片、服鸦片的治标方法。这套方法不过是使总崩溃变为逐步瓦解过程的方法。在顽固不化、盘根错节的官僚主义者阶级的统治面前,在空前激烈和尖锐的阶级斗争面前,改良主义路线的前途,不是投降,就是毁灭。

二、改良主义者

   这种改良主义路线,发端于统治集团中的左翼,立足于小资产阶级的“革命”立场,受着现实的阶级斗争:官僚主义者阶级与广大劳动人民之间你死我活的尖锐的阶级矛盾和阶级斗争的推动,反映着社会主义受现有生产方式基本矛盾的作用在叉路口的彷徨和徘徊。改良主义者大多是既得利益者,他们多少有别于统治集团中的顽固派,他们感受到不变不行的压力。但他们的所谓变,是在维持旧质稳定性、维持旧统治秩序目标下的细枝末叶的改良。他们也承认统治机器发生了毛病,甚至也可以承认是发生了大病,但是病根在哪里呢?他们要么是真的摸不准,要么就是摸准了不敢触及。总之,他们的治病方法是舍本逐末,以标代本。受既得利益的局限和束缚,跳不出既得利益的圈子。试问头痛医脚,脚痛医头,能医得好病吗?在急需动大手术才能拯救生命的情况下,延缓手术就等于死亡!而仅仅依靠强心针是不能治愈重病的。我们并不排斥在革命策略下的改良。有时候,止痛和注射强心针是必要的。但是,治病只懂止痛和打强心针,乃是庸医所为。很多病人就坏在庸医的手里。在急剧的社会变革面前,以包医天下的面目出现的改良主义者,正是这样的庸医。他们不能超越常态,他们不敢打破常规,他们不知病根何在,他们医皮毛不医根本,他们要切除“癌细胞”,但不懂“癌细胞”产生的根源和活动的规律。改良主义对修正主义的批判,有如空想社会主义者对资本主义的批判,他们所设计的继续革命的蓝图,也好似傅利叶的法朗吉!此类改良主义者具有小资产阶级的一切特征。最突出的特点就是小生产的劣根性;一方面有革命的狂热性,另一方面“思想容易右”。他们患得患失,或为官僚主义者阶级的既得利益所局限,或对官僚主义者阶级的既得利益垂涎三尺。他们能够为了现在牺牲过去,却不敢为了将来牺牲眼前。他们所处的阶级地位、经济地位和政治地位,使他们不能“将阶级斗争进行到底”,不敢“争取到最主要的东西”,“不敢作任何冒险。”他们的斗争是“毫无策略”的“跪着造反”!他们不懂得在官僚主义者阶级的特权把持下,限制特权只能是一句空话。他们既脱离了人民群众,又遭到官僚主义者阶级的仇恨,处境十分危险。一到决定关头,官僚主义者阶级定将把他们浸入血海!列宁指出:“马克思主义者赞成进行争取改良的斗争,即争取改善劳动者的状况(虽然政权仍然落在统治阶级手中)的斗争。但同时马克思主义者也最坚决地反对改良主义者,因为他们用改良直接或间接地限制工人阶级的意向和活动。改良主义是资产阶级用来欺骗工人的,只要资本的统治还存在,尽管实行个别的改良,工人总还是雇佣奴隶。” (《列宁:反对修正主义》136页)随着改良主义的毁灭,改良主义者必然发生分化,大部分会左转站到无产阶级民主革命立场上来,也有一部分会沦为逃兵,极少数则会右转去做投降派,助官厅剿方腊。

三、改良主义的客观影响

   主要在于它撕开了官僚主义者阶级的面纱并形成了“‘下面’不愿照旧生活而‘上面’也不能照旧统治”(《列宁全集》第31卷66页)的局面。当生产力和生产关系已经发生尖锐矛盾,“以致这种生产方式的日益迫近的崩溃可说是可以用手触摸到了;只有采用同生产力的现在这个发展阶段相适应的新的生产方式,新的生产力本身才能保存和往前发展”(《马恩选集》第三卷306-7页)已经成为当务之急的时候,改良主义未能及时采取这一步骤,而是一方面强调劳动者的主人翁意识,因而等于否定特权的统治,另一方面又强化官僚主义者阶级的“一元化领导”,因而也就等于强化劳动者奴隶般无条件绝对服从物的地位。这样,就进一步将劳动者本身置于尖锐的矛盾之中,从而使整个社会生产置于异常混乱的状态。其结果必然加速整个国民经济陷入停顿和濒临崩溃。恩格斯指出:“国家权力对于经济发展的反作用可能有三种:它可以沿着同一方向起作用,在这种情况下就会发展得比较快;它可以沿着相反的方向起作用,在这种情况下它现在在每个大民族中经过一定的时期就都要遭到崩溃;或者是它可以阻碍经济发展沿着某些方向走,而推动它沿着另一种方向走,这第三种情况归根到底还是归结为前两种情况中的一种。但是很明显,在第二和第三种情况下,政治权力能给经济发展造成巨大的损害,并能引起大量的人力和物力的浪费。”(《马恩选集》第四卷483页)改良主义者不清楚叉路口社会社会生产方式的内在的基本矛盾,因此他们不能使既有生产方式的基本矛盾得到坚持社会主义方向的解脱。改良主义既要公有制经济向社会主义发展,又不能有效地排除修正主义上层建筑对公有制经济的统治和支配作用。资本主义社会的企业,生产上不去,可以宣告破产;而“社会主义社会”的企业,生产上不去,既不能解散,还得由国家养起来,吃“大锅饭” 。“社会最重要的进步职能即积累被剥夺。”(《马恩选集》第三卷350页)劳动者自主劳动的主人翁精神向谬误方向的转化,或者被迫走向反面,自觉不自觉地消极反抗--变相罢工似的--普遍怠工。在这种状况下,整个社会生产遭到破坏。随之而来的是消费的紧张,日用百货缺乏,国计民生受到影响,物质生活的供不应求,加剧社会矛盾,使不满情绪普遍增长,势必危及政权的稳定。
   陈泱潮 最近发言:
   
   郭国汀评陈泱潮《中国何往》
   六/劝汝休作恶,免坠无生门!
   五.民不畏死,奈何以死惧之——陈泱潮的生死观
   四、在此有必要重申【天命前定:荣耀决不能归给假神和雕刻的偶像】
   三、中共过去十分庆幸有毛泽东那支笔,而今也十分畏惧有陈泱潮这支笔
   二/6、自动中止发动新疆起义的原因
   “哈米吉多顿战役”的中文含义
   2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)、天命前定,成功在望
   关于1977年陈泱潮预谋发动新疆起义的事实证据之二/4、5:准备发动新疆起义的人证和物证
   2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场